Re: Cerisier TOUJOURS malade / comment le rendre bio ?
Publié : sam. 05 janv. 2019 12:39
Crois-tu, sincèrement, fouroulou que l'on ait besoin d'élucubrer de grandes
théories complotistes pour expliciter tes constats de la moindre qualité des arbres offerts à la vente ?
Un simple démontage du processus économique dominant est amplement suffisant.
Les petites pépinières locales, produisant leurs PG adaptés au "terroir" local et greffant elles mêmes ont disparu.
Sous les coups de la concurrence sauvage d'industries du végétal mondialisées.
Soucieuses d'étendre leur clientèle et de baisser à tout prix les coûts de production.
D'où des PG passe partout, (en Hollande, en France, au Chili) - et finalement passe-nulle part - et
l'externalisation de la production vers des pays à basse qualification, certes, mais à bas coûts de salaires.
Mais de telles analyses sentent un peu les relents de marxisme (oh que c'est laid)
Tandis que les imprécations des néo-mystiques naturolâtres, ça ne dérange personne...
Bien au contraire ! Ce petit côté moyenâgeux, c'est même furieusement "tendance"...
théories complotistes pour expliciter tes constats de la moindre qualité des arbres offerts à la vente ?
Un simple démontage du processus économique dominant est amplement suffisant.
Les petites pépinières locales, produisant leurs PG adaptés au "terroir" local et greffant elles mêmes ont disparu.
Sous les coups de la concurrence sauvage d'industries du végétal mondialisées.
Soucieuses d'étendre leur clientèle et de baisser à tout prix les coûts de production.
D'où des PG passe partout, (en Hollande, en France, au Chili) - et finalement passe-nulle part - et
l'externalisation de la production vers des pays à basse qualification, certes, mais à bas coûts de salaires.
Mais de telles analyses sentent un peu les relents de marxisme (oh que c'est laid)
Tandis que les imprécations des néo-mystiques naturolâtres, ça ne dérange personne...
Bien au contraire ! Ce petit côté moyenâgeux, c'est même furieusement "tendance"...