Prunes bleues

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Prunes bleues

Message par aloune »

J'ai récolté des petites prunes bleues dans mon jardin.

Avez vous une idée de la variété ?

Qu'est ce que je peux faire avec à part une tarte ou des confitures (je ne mange pas de confiture et j'ai près de 10kg).

Merci pour vos idées!
rps20190723_102341.jpg
Aloune
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Jardinerobis
Fruit de la jacasse
Messages : 1212
Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
Région : Europe du Sud

Re: Prunes bleues

Message par Jardinerobis »

Il le semble que les japonais les conserves au sel .
Du jus que l'on pasteurise .
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5641
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Prunes bleues

Message par magnolia75 »

Hello aloune !!

je ne mange pas de confiture non plus !
Si elles sont sucrées, compote sans sucre stérilisée !!
J'ai ramassé chez un voisin des prunes jaunes (genre mirabelles) et avec 2.5 kilos de
prunes dénoyautées, j'ai fait 4 gros bocaux de compote que j'ai stérilisée hier soir !!
Je n'ai pas de stérilisateur, mais je le fais dans la cocotte-minute :lol:
IMG_4629.JPG
Image
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Prunes bleues

Message par bourru07 »

Je n'ai jamais entendu (en français) l'expression : "avoir les prunes bleues"...
Il y 60 ans, aux E.U., en argot d'étudiant, cela correspondait à un état très particulier. Et très douloureux...
Un état d'excitation intense, non suivi de l'apaisement tant désiré... :shock:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Prunes bleues

Message par colibri87 »

J'ai aussi des prunes bleues dans mon jardin, mais elles sont différentes des tiennes : plus allongées et plus petites (un peu comme des olives)
Mes voisins les appellent des prunes de Saint Léonard.
J'en fais des clafoutis des confitures, des bocaux pour l'hiver. Une année j'en ai fait à l'eau de vie, mais ça n'utilise pas 10 kg :lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Prunes bleues

Message par aloune »

Surtout que maintenant c'est au moins 20kg et il en reste sur l'arbre...

Et puis il fait un peu trop chaud pour les transformer...

:?


Je vais tester le clafoutis aussi, mais il va falloir attendre vendredi...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5641
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Prunes bleues

Message par magnolia75 »

Tu peux peut-être les dénoyauter et les mettre en sachets au congel en attendant
le temps et la température adéquate pour les cuire !!
tu ne vas pas tout faire en clafoutis :mrgreen: et en plus avec la chaleur et le four tu vas cuire :angryfire:

@bourru : merci pour les précisions anglophones :lol: :lol: on en apprend tous les jours :top:
amélioration du vocabulaire .... :smoke:
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Prunes bleues

Message par aloune »

Merci! Je t'avais répondu que j'étais bien tentée aussi par la stérilisation nature, mais mon message a disparu?
Je te demandais aussi la recette :wink: .
Juste lavées dénoyautées et stérilisées direct ou tu les cuis avant?

:kiss:

C'est une idée le congélo.... Je verrais ça demain!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Prunes bleues

Message par chuferlu »

Faire du vin?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1636
Inscription : dim. 17 mars 2019 20:02
Région : Pays de la Loire

Re: Prunes bleues

Message par Masa »

De l'alcool de prune, des prunes séchées (pruneaux)...

Bien malin qui trouvera la variété exact, sachant qu'avec les températures élevées cette année, la maturité peut avoir été plus hâtive. Peut-être 'Bleue de Belgique', 'Cirette', 'Early Favorite'.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Prunes bleues

Message par colibri87 »

Pour les fruits en bocaux, je mets direct les fruits dans les bocaux sans rien y ajouter.
Auparavant, bien sur, je lave les fruits et j'ébouillante les bocaux. Si j'ai du courage je dénoyaute, sinon je laisse les fruits entiers avec le noyau. Tout dépends aussi des fruits, mes petites prunes sont impossibles à dénoyauter.
Je ferme et je stérilise, c'est tout :top:
Je trouve que les fruits non dénoyautés ont plus de tenue. Et puis quand on le mange, ça va moins vite, sinon le pot est avalé en un rien de temps :lol:

Avec les températures actuelles, les fruits séchés, c'est une bonne idée :wink:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5641
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Prunes bleues

Message par magnolia75 »

Hello bonjour !!

@aloune : je cuits les fruits dénoyautés nature car ça rend beaucoup d'eau 30 mns !! puis en bocaux
et je stérlise pendant 45 mns ...j'ai mis quelques clous de girofle. Mais tu peux mettre une gousse
de vanille si tu aimes le goût vanillé.
C'est ce que j'avais fait l'année dernière et le résultat était très goûteux !! M. Magnolia pensait
que j'avais mis du sucre ... même c'était trop sucré pour moi :roll:
Avatar de l’utilisateur
Jardinierdudimanche
Graine de timide
Messages : 20
Inscription : sam. 16 avr. 2011 16:21
Région : Franche Comté

Re: Prunes bleues

Message par Jardinierdudimanche »

Chez nous en Franche Comté, les prunes que nous appelons "prunes bleues" sont un peu plus petites que les tiennes, très ronde comme des billes, c'est une très ancienne variété, quasi en voie d'extinction, réservées à une excellente eau de vie.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5641
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Prunes bleues

Message par magnolia75 »

@aloune : Le voisin qui m'a proposé de ramasser des prunes avait aussi un arbre avec
des petites prunes comme les tiennes!! j'en ai goûté, elles sont assez sucrées !!
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Prunes bleues

Message par Nicole37n »

Si elles sont faciles, les dénoyauter et congeler à plat avant mise en sachets, en vue d'en mettre en tarte cet hiver.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Prunes bleues

Message par aloune »

Merci pour toutes vos suggestions.
J'ai commencé par faire une petite cure de prunes!
Aujourd'hui j'ai fait un clafoutis et une compote. :top: :top:
Les prunes que j'avais mises au frais ont bien tenu, et celles que je n'avais pas mises au frais aussi, sauf pour une partie qui deviennent molles et quand j'opère je trouve un ver dans!
Il en reste encore un peu sur l'arbre.
Demain je ferai un crumble et d'autres compotes, et aussi des fruits stérilisés natures!
Je n'ai pas beaucoup de place au congélo, donc je préfère tenter les conserves.

Effectivement, en cherchant, j'ai trouvé pleins de variétés de ces couleur et forme! Donc ça restera un mystère ! Elles sont assez sucrées, un peu acidulées pour les moins mûres, mais ça ne dure pas longtemps car elles mûrissent très vite (1 journée) si je ne les mets pas au frais!
Répondre

Revenir à « Au jardin fruitier »