pourriture des pommes

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
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Lucien154
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pourriture des pommes

Message par Lucien154 »

bonjour . j'ai un pompier reinettes grises du Canada âge de 12ans , tout les ans , les pommes pourrissent , les autres pommiers que j'ai pourissent aussi mai j'ai le temps de les ramasser. je l'ai formé en palmettes ,il est placé derrière la haie de lauriers de mon voisin , le manque d'air en est la cause ? merci pour la réponse cordialement .
Jardinerobis
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Re: pourriture des pommes

Message par Jardinerobis »

C'est un champignon.
Ses graines ,spores ,sont presentes sur les fruits abîmés et les feuilles .
Ramasser et degager feuilles et fruits atteints .
Limiter le nombre de fruits par grappe .
Donner de l'air .
Automne et printemps un coup de lait de chaux sur le tronc et les branches principales .
Du compost de qualité au pied pour la micro flore et faune antagonistes de ce champignon.
Moins de pommes mais en meilleure santé.
Une humidité excessive avec un air stagnant c'est top pour cette pourriture .
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Asterix
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Re: pourriture des pommes

Message par Asterix »

Une photo et quelques explications complémentaires seraient bienvenues, Lucien154 : quand les pommes pourrissent-elles ? Sont- elles véreuses ? Les pommiers sont exposés comment, etc ?
Lucien154
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Re: pourriture des pommes

Message par Lucien154 »

Bonjour . merci pour les réponses . il est placé a 60 centimètres de la haie du voisin , je l'ai greffé en en palmettes a 4 branches , elles commencent a pourrir en août . ma curiosité c'est la reinettes grises du Canada est elle plus sensible que les autres a la pourriture . je vais essayer de le greffer en cordon avec un grain d'or . Bonne journée cordialement .
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Re: pourriture des pommes

Message par bourru07 »

Lucien154 a écrit : ... je vais essayer de le greffer en cordon avec un grain d'or...
Un grain d'or ?
C'est un lapsus ? Ou une greffe d'alchimiste ? :lol: :pmt:
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chuferlu
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Re: pourriture des pommes

Message par chuferlu »

bourru07 a écrit : ven. 27 sept. 2019 14:53
Lucien154 a écrit : ... je vais essayer de le greffer en cordon avec un grain d'or...
Un grain d'or ?
C'est un lapsus ? Ou une greffe d'alchimiste ? :lol: :pmt:
Et quid de la greffe en cordon? :veryhappy:
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Re: pourriture des pommes

Message par bourru07 »

chuferlu... a écrit :Et quid de la greffe en cordon? :veryhappy:...
Manifestement, tu ne suis pas, Cheferlu... :shock:
Il s'agit d'un cordon sanitaire pour séparer les pommiers sains des zones où la pourriture sévit...
8)
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airzab
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Re: pourriture des pommes

Message par airzab »

Bonjour à tous,

Voilà la fin de ma balade en bateau annuelle, et me voilà de retour ;)
Mon père disait que la pourriture des pommes générait un produit hautement cancérigène et que ça dépassait même la zone pourrie
Il ajoutait que les traitements des pommiers avaient eu une influence sur le taux de cancer en Normandie

Quelqu'un a un avis là dessus ?

Remi
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Re: pourriture des pommes

Message par bourru07 »

Salut Rémi...
La maturation des pommes dégage de l'éthylène... (et quelques autres gaz compliqués)
Qui entretient et accélère le processus...
Un local de conservation des fruits fermé hermétiquement accélère la maturité des fruits,
Une aération légère la ralentit.
Il en est de même, je crois, de la plupart des fruits.
Enfermés dans un sac fermé, avec une pomme déjà mure, des kiwis durs comme du bois
passent efficacement à un bon stade de maturité, en moins de huit jours.
Quant à savoir si C2H4 est cancérigène ou non? Va savoir, Charles...
l'Information alarmiste a écrit :L'abus d'éthylène nuit gravement à la santé...
Moi, ce sont ces conseils de diététiciens cathodiques, à la mords-moi-le-réfractomètre
qui me rendent malades... :mrgreen:
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Lucien154
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Re: pourriture des pommes

Message par Lucien154 »

Bonjour . merci pour les réponses ,oui je ne me suis pas relu , par cordons je veux dire a l'horizontale , et greffé en fente ou plutôt en couronne car il est un peut Gros . bonne journée cordialement .
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airzab
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Re: pourriture des pommes

Message par airzab »

bourru07 a écrit : ven. 27 sept. 2019 19:40 Salut Rémi...
La maturation des pommes dégage de l'éthylène... (et quelques autres gaz compliqués)
Qui entretient et accélère le processus...
Un local de conservation des fruits fermé hermétiquement accélère la maturité des fruits,
Une aération légère la ralentit.
Il en est de même, je crois, de la plupart des fruits.
Enfermés dans un sac fermé, avec une pomme déjà mure, des kiwis durs comme du bois
passent efficacement à un bon stade de maturité, en moins de huit jours.
Quant à savoir si C2H4 est cancérigène ou non? Va savoir, Charles...
l'Information alarmiste a écrit :L'abus d'éthylène nuit gravement à la santé...
Moi, ce sont ces conseils de diététiciens cathodiques, à la mords-moi-le-réfractomètre
qui me rendent malades... :mrgreen:
Bonjour Bourru,
Ce n'est pas de l'éthylène dont parlait mon père qui n'est pas vraiment dangereux, ni de la maturation mais de la pourriture

Bonne journée,
Remi
PS : mon pied va mieux, juste encore 2 à 3 mois à avoir mal dit le toubib
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airzab
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Re: pourriture des pommes

Message par airzab »

airzab a écrit : mer. 02 oct. 2019 8:18
bourru07 a écrit : ven. 27 sept. 2019 19:40 Salut Rémi...
La maturation des pommes dégage de l'éthylène... (et quelques autres gaz compliqués)
Qui entretient et accélère le processus...
Un local de conservation des fruits fermé hermétiquement accélère la maturité des fruits,
Une aération légère la ralentit.
Il en est de même, je crois, de la plupart des fruits.
Enfermés dans un sac fermé, avec une pomme déjà mure, des kiwis durs comme du bois
passent efficacement à un bon stade de maturité, en moins de huit jours.
Quant à savoir si C2H4 est cancérigène ou non? Va savoir, Charles...
l'Information alarmiste a écrit :L'abus d'éthylène nuit gravement à la santé...
Moi, ce sont ces conseils de diététiciens cathodiques, à la mords-moi-le-réfractomètre
qui me rendent malades... :mrgreen:
Bonjour Bourru,
Ce n'est pas de l'éthylène dont parlait mon père, qui n'est pas vraiment dangereux, ni de la maturation mais de la pourriture

Bonne journée,
Remi
PS : mon pied va mieux, juste encore 2 à 3 mois à avoir mal dit le toubib
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Re: pourriture des pommes

Message par bourru07 »

airzab a écrit : mer. 02 oct. 2019 8:18Ce n'est pas de l'éthylène dont parlait mon père, qui n'est pas vraiment dangereux, ni de la maturation mais de la pourriture...
Pourtant, chez moi, en Normandie, les meilleurs cidres étaient brassés à partir de pommes nettement "avancées"... :oh:
Que l'on laissait sur-murir, en tas, au pied des pommiers, jusqu'après Noël.
Peut être voulait-il signaler que, distillé, et consommé plus que de raison, le jus obtenu donnait
un peu peu de langueur dans les les jambes... :lol:
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BUGADE
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Re: pourriture des pommes

Message par BUGADE »

Rien que de l'évoquer, il est bourré bourré, bourru :boire1coup:
La nature se plie à nos désirs jusqu'à un certain point au-delà duquel il ne faut plus s'étonner de rien.
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airzab
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Re: pourriture des pommes

Message par airzab »

bourru07 a écrit : mer. 02 oct. 2019 11:04
airzab a écrit : mer. 02 oct. 2019 8:18Ce n'est pas de l'éthylène dont parlait mon père, qui n'est pas vraiment dangereux, ni de la maturation mais de la pourriture...
Pourtant, chez moi, en Normandie, les meilleurs cidres étaient brassés à partir de pommes nettement "avancées"... :oh:
Que l'on laissait sur-murir, en tas, au pied des pommiers, jusqu'après Noël.
Peut être voulait-il signaler que, distillé, et consommé plus que de raison, le jus obtenu donnait
un peu peu de langueur dans les les jambes... :lol:
Ah oui, mon père qui faisait du cidre ne triait pas du tout ... ;)
Il avait pourtant l'esprit logique, c'est étonnant

peut-être n'y croyait il pas vraiment à ce risque lié à la pourriture

A++
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bourru07
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Re: pourriture des pommes

Message par bourru07 »

La sagesse populaire a écrit :Des goûts et des couleurs...
Perso, j'aime beaucoup le parfum des pommes qui fermentent...
Je les respire chaque fois que j'en ai l'occasion, et jusqu'aujourd'hui (80 ans, ce matin)
cela ne m'a jamais causé le moindre trouble...
Mais peut-être est-ce un effet à retardement.
Comme le bromure dans le pinard de l'Intendance... Qui ne fait vraiment effet que vers 90 ans... :lol: :lol:
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