Kaki taches ?

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
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merciadriluca
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Kaki taches ?

Message par merciadriluca »

Bonjour,

Mon kaki a ses fruits ainsi, il a récemment légèrement gelé :

https://imgbbb.com/image/L5rgE8
https://imgbbb.com/image/L5ratF
https://imgbbb.com/image/L5rslp
https://imgbbb.com/image/L5rnZC
https://imgbbb.com/image/L5rE9i

Qu'est-ce ? Faut-il les récolter ?

Merci,
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airzab
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Re: Kaki taches ?

Message par airzab »

Bonjour,

légèrement ? je ne crois pas vu l'état des fruits
contrairement à l'idée répandue il ne faut pas attendre les gelées pour récolter les kakis
là je pense que les fruits ont gelés

si ce sont des non astringents, pas grave ils peuvent être consommés dès maintenant
si ce sont des astringents, ils vont pourrir avant de devenir blets et consommables. seule solution (peut-être) les faire sécher si la partie abîmée n'est pas trop profonde

Astringents où non une fois récoltés ils ne vont pas se conserver longtemps (sauf séchage si ça marche), dommage

Remi
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Re: Kaki taches ?

Message par merciadriluca »

Bonjour,

Légèrement ? Plutôt sur 1/3 de hauteur !
Oui j'ai l'impression que ça a gelé.

Mais c'est parce-qu'ils sont durs que j'hésite à les récolter.

Merci,
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Re: Kaki taches ?

Message par bourru07 »

Faire mûrir à l'intérieur des plaquemines cueillies encore dures n'est pas gagné d'avance...
Dans l'état où se trouvent les tiennes, c'est totalement râpé.
Au mieux, peux tu essayer de manger (très rapidement) la partie gelée, le gel est une façon
barbare, mais parfois efficace, d'obtenir un ersatz de maturité. Quant au reste >> compost...
On oublie trop que Diospyros kaki est un fruit exotique...
Acclimaté depuis deux siècles dans le Midi de la France, certes, mais pas en Flandres...
On croit trop au mythe du réchauffement climatique...
Faire pousser, à Liège, des ananas, des oliviers, des plaqueminiers ? C'est possible, sans grande difficulté.
Mener leurs fruits à maturité complète ? Ça, c'est de la gamberge pure.. :P
Dernière modification par bourru07 le dim. 24 nov. 2019 10:13, modifié 2 fois.
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Re: Kaki taches ?

Message par merciadriluca »

Bonjour,

Merci pour votre réponse.
Dans des conditions semblables, on récolte pas loin de chez moi des kakis et ça fonctionne. Donc ce n'est pas impossible dans ma région.

Par contre ma question a trait à la nécessité de les laisser au gel ou non. Sur certains sites on dit de les laisser au gel et ici on me dit que le gel serait responsable. Donc que faire quand on annonce du gel: récolter même non mûr ou laisser au gel ?

Merci,
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Re: Kaki taches ?

Message par bourru07 »

Tout est affaire d'intensité, comme toujours...
Un petit gel à -2°, suffisant pour faire tomber les feuilles, n'entame pas les fruits,
que leur teneur en sucres protège..
Plus fort ? Tu as vu ce qui se passe... :wink:
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Re: Kaki taches ?

Message par merciadriluca »

Il n'a pas gelé plus fort que -2/-3 actuellement, c'est ça qui est étonnant.

Vous dites que le sucre protège pour des légers gels. Mais ma question est: faut-il des légers gels ou pas avant de récolter ? Sinon l'année prochaine avant le gel je cueille...

J'ai l'impression qu'il s'agirait plutôt ici de la "maladie" que j'avais sur les feuilles (j'avais posté à ce sujet là) qui continue sur les fruits?

Merci,
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Re: Kaki taches ?

Message par airzab »

Re,

Il faut récolter AVANT le gel, même si comme dit Bourru un petit gel ne devrait pas faire de dégât
c'est où ton post sur ta maladie des feuilles (les kakis sont peu sujets à maladie) ?

chez moi, par rapport au risque de gel mais aussi des dégâts des oiseaux, dès qu'il n'y a plus de vert sur les fruits je récolte
les kakis terminent de mûrir à l'intérieur dans un endroit pas chauffé

tu n'a pas répondu sur le fait qu'ils soient astringents ou non
s'ils ne sont pas astringents dans l'état ou ils sont, bien colorés, ils sont mangeables

Remi
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Re: Kaki taches ?

Message par merciadriluca »

Ok d'accord donc on récolte avant gel. Je les ai laissés exprès car j'avais lu qu'il fallait du gel!

Ils sont astringents si pas mûrs, c'est tout ce que je peux vous dire, c'est la variété classique de kaki.
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Re: Kaki taches ?

Message par merciadriluca »

Voici le post avec les taches sur les feuilles, qu'en pensez-vous, de serait la même chose sur fruits? Car le gel fut très léger !

viewtopic.php?f=16&t=196726&e=1&view=unread#unread
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Re: Kaki taches ?

Message par bourru07 »

Tu ne serais pas du genre têtu, par hasard ? :lol:
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Re: Kaki taches ?

Message par merciadriluca »

Pas totalement, je cherche à comprendre car ça pourrait aussi être ça, un gel de -1/-2 est de plus très faible.

Si maintenant tout le monde me dit que c'est assurément le gel et qu'il n'existe pas de maladie que fruits alors l'année prochaine je retire tout avant tout gel!
Je suppose que s'il ne gèle plus pendant une semaine autant les laisser sur l'arbre dans l'état actuel plutôt que de les récolter maintenant ?

Encore merci à tous.
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Re: Kaki taches ?

Message par airzab »

je crois que la réponse qui t'avais été faite sur les feuilles était la bonne : pas de maladie mais coup de chaud
oui : retire tout avant tout gel

moi je cueillerai et regarderai l'état soit profondeur ou pas de la partie marron, si c'est profond, c'est mal parti ça va pourrir avant de mûrir je pense
si c'est pas profond tu enlèves et tu fait sécher (l'occasion de tester)

chez moi encore une fois je récolte tout (kakis et kiwis) quand il y a risque de gel (la gelée blanche suffit à faire des dégâts)
pour les kakis je récolte avant si les fruits ne sont plus du tout verts (ça c'est à cause des oiseaux)

Mon indicateur de gel (qui me dit que j'aurais du récolter) : les feuilles du Yacon ou poire de terre qui périssent dès qu'on atteint 0- (les feuilles du kiwi sont plus résistantes)

bon dimanche
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Re: Kaki taches ?

Message par airzab »

va voir ici :
http://www.fruitiers-rares.info/articles3.html

et là :
http://www.fruitiers-rares.info/article ... -kaki.html

c'est une mine d'informations
bonne lecture,
Remi
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Re: Kaki taches ?

Message par bourru07 »

merciadriluca a écrit :...Je suppose que s'il ne gèle plus pendant une semaine autant les laisser sur l'arbre dans l'état actuel plutôt que de les récolter maintenant ?...
NON.
La partie qui a gelé va pourrir... Et la pourriture rapidement gagner tout le fruit...
Enfin, fais comme tu le sens... :P
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Re: Kaki taches ?

Message par Nicole37n »

Il serait peut-être bien venu d'en cueillir un et l'ouvrir pour avoir une idée de l'avancement du fruit.

Les miens (je n'en ai eu que 2 cette année :lol: ont subi -2° et sont devenus blets d'un coup. je vais en ouvrir un pour goûter......
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Re: Kaki taches ?

Message par merciadriluca »

Ok merci pour tout je vais tout cueillir alors!

L'erreur ne sera plus là l'année prochaine :)
merciadriluca
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Re: Kaki taches ?

Message par merciadriluca »

J'ai lu les sites fournis.

Voici la photo après découpe:
https://ibb.co/z2h01MP
Donc c'est pareil à l'intérieur.

Après avoir goûté, la partie "non gelée" n'est pas vraiment mûre et la partie gelée non plus, mais l'astringence est légèrement moindre sur la partie gelée.

Je vais récolter le reste et donc laisser mûrir en surveillant. Le mûrissement, s'il va plus vite que le pourrissement (de la partie gelée), devrait me pemettre de manger au moins une partie non astringente.

Toute une science ces kakis! Encore merci à tous.
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Re: Kaki taches ?

Message par Nicole37n »

J'ai goute le kaki le soir, et il etait "Fait" mais pas en puree.
Seul le coeur proche du pedoncule etait acre, le reste etait relativement ferme, sucre, mangeable.
Le gel de courte duree avait ete benefique.
Nicole
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Re: Kaki taches ?

Message par merciadriluca »

Moi pour ma part il ne s'agit que de quelques nuits au gel -1/-2, rien de très froid, mais peut-être un air trop humide également ou le vent ont aggravé les choses ?
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