Poire à chair ferme et sucrée

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1636
Inscription : dim. 17 mars 2019 20:02
Région : Pays de la Loire

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

Bonjour.
Comme on dit, les goûts et les couleurs. Personnellement, j'aime beaucoup 'Louise Bonne d'Avranches' qui malheureusement n'est pas très commercialisée.
JO29
Bourgeon de bavard
Messages : 196
Inscription : sam. 30 mars 2019 8:19
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Masa a écrit : jeu. 20 août 2020 11:36 Bonjour.
Comme on dit, les goûts et les couleurs. Personnellement, j'aime beaucoup 'Louise Bonne d'Avranches' qui malheureusement n'est pas très commercialisée.
Bonjour Masa,

Je ne connais pas du tout cette poire. Elle est comment en goût et texture ?
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1636
Inscription : dim. 17 mars 2019 20:02
Région : Pays de la Loire

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

'Louise Bonne d'Avranches' est une poire à chair ferme (couleur blanche), peau rouge côté soleil, verte au revers, sucrée et fondante. En tout cas, cette description est selon mon souvenir. Ton pépiniériste le propose (cf. ton premier message ;) ). Maturité septembre (ceci dit, selon les conditions de cultures et climatiques, ça peut être plus précoce).

Image

Les premières poires arrivent ('Beurré Giffard', 'Docteur Jules Guyot'...). Le mieux étant de se déplacer chez des arboriculteurs locaux pour goûter et se faire sa propre opinion.

D'Avranches, on aperçoit le Mont Saint-Michel.

Image
JO29
Bourgeon de bavard
Messages : 196
Inscription : sam. 30 mars 2019 8:19
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Bonsoir à toutes et tous,

Ce matin, je suis allée à une foire végétale et j'ai rencontré un super arboriculteur. Un passionné !!!
J'ai donc arrêté mon choix sur : 1 Beurré Hardy + 1 Conférence.
J'irai les chercher en décembre.
Merci à vous pour vos conseils
Et comme il y avait une conférence hyper intéressante lors de ce manifestation, j'ouvre un autre post ... pour une autre question !!!!!

Joëlle
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1636
Inscription : dim. 17 mars 2019 20:02
Région : Pays de la Loire

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

Personnellement, je trouve ça dommage de choisir des variétés que l'on trouve dans le commerce.
Avatar de l’utilisateur
Asterix
Fleur de pipelette
Messages : 924
Inscription : jeu. 06 juin 2013 10:06
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Asterix »

Masa a écrit : lun. 24 août 2020 16:40 Personnellement, je trouve ça dommage de choisir des variétés que l'on trouve dans le commerce.
Pourquoi, si on les trouve bonnes et qu'elles s'adaptent bien au jardin ?
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1636
Inscription : dim. 17 mars 2019 20:02
Région : Pays de la Loire

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

Asterix a écrit : lun. 24 août 2020 18:26 Pourquoi, si on les trouve bonnes et qu'elles s'adaptent bien au jardin ?
Pour la diversité. Je suis certains que de vieilles variétés valent le coup d'être plantées et doivent avoir des qualités gustatives très intéressantes, je pense à 'Sucré de Montluçon' dont j'entends beaucoup de bien. Des 'conférences' et des 'Beurré Hardy', il y a déjà des hectares de plantations, non seulement en France, mais dans le monde. C'est comme si on mettait des 'Golden' chez soit. C'est mon point de vue ;)
JO29
Bourgeon de bavard
Messages : 196
Inscription : sam. 30 mars 2019 8:19
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Je comprends parfaitement le point de vue de Masa et Asterix.
Mais je me suis fiée au professionnalisme et au bon sens de cet arboriculteur .. qui avait beaucoup de variétés.
Il est du "coin" ; il connait bien les contraintes liées au climat et à la terre,il a tenu compte de mon désir de poire un peu ferme (et tendre mais cela n'était pas prévu au départ !), ainsi qu'à l'échelonnement des récoltes
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1636
Inscription : dim. 17 mars 2019 20:02
Région : Pays de la Loire

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

Sauf que 'Conférence' ce n'est pas de la chair ferme ou alors on n'a pas le même palais.
Avatar de l’utilisateur
Asterix
Fleur de pipelette
Messages : 924
Inscription : jeu. 06 juin 2013 10:06
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Asterix »

La diversité, ça veut tout dire et rien dire. C'est un concept à la mode, mais ce n'est pas suffisant comme critère de choix. Je n'aime pas beaucoup la pomme Golden, alors je n'en ai pas planté chez moi, mais je connais des gens qui l'aiment et l'ont planté, et en sont très satisfaits car à la fois il donne pas mal de pommes et il est plutôt bien adapté à leur jardin (peu malade, juste un peu de chancre).
J'ai planté des variétés locales, en pomme et en poire, et parfois j'ai été plus déçu qu'en variété dite grand public, autant pour le goût, la conservation que la rusticité de l'arbre.
À mes yeux ont doit déjà aimer la variété que l'on plante. Ensuite, le critère est celui de l'adaptation au jardin, i.e. au type de terre et au climat. Ici en Bzh, mieux vaut éviter tout ce qui est sensible à la tavelure, vu le climat humide.
Il y a aussi la question de la pollinisation à considérer.
Personnellement je préférerais des poires Williams à des poires Conférence, mais le poirier Williams est sensible à la tavelure voire au chancre, donc ici c'est hors de question. Donc Conférence et Beurré Hardy - j'aime beaucoup la poire Beurré Hardy, et Conférence, c'est pour la pollinisation de B. Hardy.

@ Jo : tu as encore un peu de temps pour te documenter avant la plantation (février-mars dernier carat), pourquoi pas goûter différentes variétés, puis vérifier leur adaptation à ton coin, la pollinisation...
Avatar de l’utilisateur
Marcus
Empereur jardinier
Messages : 23349
Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
Région : Centre
Localisation : Touraine

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Marcus »

Bonjour,

Juste une légère digression :

Poire, chair ferme, pourquoi ne pas tenter le Nashi ?

https://www.aujardin.info/plantes/pyrus-pyrifolia.php
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
JO29
Bourgeon de bavard
Messages : 196
Inscription : sam. 30 mars 2019 8:19
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Bonjour Marcus,

Personnellement, je n'aime pas trop le nashi ....
JO29
Bourgeon de bavard
Messages : 196
Inscription : sam. 30 mars 2019 8:19
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Asterix a écrit : lun. 24 août 2020 20:44 La diversité, ça veut tout dire et rien dire. C'est un concept à la mode, mais ce n'est pas suffisant comme critère de choix. Je n'aime pas beaucoup la pomme Golden, alors je n'en ai pas planté chez moi, mais je connais des gens qui l'aiment et l'ont planté, et en sont très satisfaits car à la fois il donne pas mal de pommes et il est plutôt bien adapté à leur jardin (peu malade, juste un peu de chancre).
J'ai planté des variétés locales, en pomme et en poire, et parfois j'ai été plus déçu qu'en variété dite grand public, autant pour le goût, la conservation que la rusticité de l'arbre.
À mes yeux ont doit déjà aimer la variété que l'on plante. Ensuite, le critère est celui de l'adaptation au jardin, i.e. au type de terre et au climat. Ici en Bzh, mieux vaut éviter tout ce qui est sensible à la tavelure, vu le climat humide.
Il y a aussi la question de la pollinisation à considérer.
Personnellement je préférerais des poires Williams à des poires Conférence, mais le poirier Williams est sensible à la tavelure voire au chancre, donc ici c'est hors de question. Donc Conférence et Beurré Hardy - j'aime beaucoup la poire Beurré Hardy, et Conférence, c'est pour la pollinisation de B. Hardy.

@ Jo : tu as encore un peu de temps pour te documenter avant la plantation (février-mars dernier carat), pourquoi pas goûter différentes variétés, puis vérifier leur adaptation à ton coin, la pollinisation...
Oui, c'est vrai, j'ai encore un peu de temps.
Cependant, je ne trouve pas beaucoup de variétés dans les commerces hormis les classiques. Pas facile donc de goûter les poires qui sortent du commun ...
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1636
Inscription : dim. 17 mars 2019 20:02
Région : Pays de la Loire

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

Asterix a écrit : lun. 24 août 2020 20:44 La diversité, ça veut tout dire et rien dire. C'est un concept à la mode
Non, ce n'est pas un concept à la mode. Je suis contre l'uniformisation et pour la biodiversité. La diversité, c'est surtout éviter de perdre des variétés anciennes.
Avatar de l’utilisateur
Marcus
Empereur jardinier
Messages : 23349
Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
Région : Centre
Localisation : Touraine

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Marcus »

JO29 a écrit : mar. 25 août 2020 12:52 Bonjour Marcus,

Personnellement, je n'aime pas trop le nashi ....
Bonjour,

C'est son coté juteux de la poire ou son coté croquant de la pomme qui te dérange ?
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
JO29
Bourgeon de bavard
Messages : 196
Inscription : sam. 30 mars 2019 8:19
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Marcus a écrit : mar. 25 août 2020 20:17
JO29 a écrit : mar. 25 août 2020 12:52 Bonjour Marcus,

Personnellement, je n'aime pas trop le nashi ....
Bonjour,

C'est son coté juteux de la poire ou son coté croquant de la pomme qui te dérange ?
En fait, celles que j'ai goûtées étaient .... insipides. Pas assez sucrées à mon goût. Achetées en coop bio
Avatar de l’utilisateur
Asterix
Fleur de pipelette
Messages : 924
Inscription : jeu. 06 juin 2013 10:06
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Asterix »

Masa a écrit : mar. 25 août 2020 18:15
Asterix a écrit : lun. 24 août 2020 20:44 La diversité, ça veut tout dire et rien dire. C'est un concept à la mode
Non, ce n'est pas un concept à la mode. Je suis contre l'uniformisation et pour la biodiversité. La diversité, c'est surtout éviter de perdre des variétés anciennes.
J'ai travaillé dans la recherche agronomique, je connais un peu la question. Les chercheurs qui essaient d'améliorer les plantes, notamment d'améliorer leur résistance aux maladies, savent ce que signifie le terme 'biodiversité'. Ils savent que pour trouver des gènes de résistance et les transférer à des variétés présentant des caractéristiques intéressantes (goût, conservation...) mais manquant de résistance, il faut conserver un maximum de variétés anciennes et/ou sauvages.
Ceci est différent de la diversité à tout prix, quand certains croient que parce que c'est différent, notamment parce que c'est ancien, c'est forcément mieux. C'est une idée fausse. La variété de pomme Canada gris est une variété très connue, et une des plus résistantes à la tavelure que je connaisse. Pourquoi m'en priver, ici en Bzh où la tavelure est une calamité, alors qu'en plus elle est très bonne ?
Les variétés de fruits que consommaient nos grands-parents, voire nos aïeux du 18ème siècle et plus loin, étaient des variétés sélectionnées par l'homme, et greffées le plus souvent, exactement comme aujourd'hui. Certaines personnes se font des films en se disant que c'était mieux avant ; c'est vrai parfois, mais pas toujours. Et parfois c'est même l'inverse. La variété parfaite n'existe pas : toute variété a des avantages et des inconvénients. La variété parfaite, c'est celle qui convient le mieux à la personne : en goût, en conservation du fruit, en rusticité de l'arbre, en beauté parfois...
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1636
Inscription : dim. 17 mars 2019 20:02
Région : Pays de la Loire

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

@Asterix Je te rejoins sur pas mal de choses. Les fruits de l'Antiquité à la Renaissance, n'ont plus rien à voir avec ceux que nous mangeons. L'homme a sélectionné selon ses goûts. Or, depuis les dernières décennies, surtout en ce qui concerne les pommes, c'est surtout des sélections purement commerciales. La 'Pink Lady' est un parfait exemple. Une pomme qui a été conçu pour séduire le public féminin. Si la couleur n'est pas aussi rose, elle est déclassée et renommée en 'Pink Kiss'. Sous ces deux noms commerciaux, se cachent une seule et même variété : 'Cripps Kiss'. Du côté des poires, on a vu arriver 'Rochas', 'Angelys' et 'Abate'. Je ne sais plus si c'est 'Rochas' ou 'Abate' qui a été sélectionnée pour remplacer 'Passe-Crassane' qui était trop sensible au feu bactérien. Ceci dit, qui dit enjeux commerciaux, dit impossible de les trouver pour les amateurs. Il y a bien trop d'enjeu. Toutefois, il est assez facile de trouver des variétés de Delbard tel que 'Tentation'.
On s'éloigne un peu du sujet, désolé @JO29 ;) . C'était juste pour argumenter mon opinion. Si j'étais propriétaire, je préférais continuer à sauvegarder le patrimoine que de mettre des plantes que l'on trouve dans le jardin des voisins.
JO29
Bourgeon de bavard
Messages : 196
Inscription : sam. 30 mars 2019 8:19
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Bonjour Masa.
Je comprends bien ton point de vue. Mais, de toute évidence, ce sont des réflexions de connaisseur. Ce que je suis loin d'être puisque je ne fais que commencer le jardinage (voir le nombre de mes questions basiques sur le site !!!!).
L'adorable arboriculteur que j'ai rencontré avait des variétés anciennes. S'il ne me les a pas recommandées, c'est qu'il avait des raisons bien précises je suppose. Pour moi, en vérité, ça m'importait peu. Par contre, ce qui était important à mes yeux, c'est qu'il connaisse bien les contraintes de mon bout de finistère à moins de 10 km de la mer et des tempêtes ...
Avatar de l’utilisateur
Asterix
Fleur de pipelette
Messages : 924
Inscription : jeu. 06 juin 2013 10:06
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Asterix »

@ Masa : si ça peut te rassurer, je n'aime pas la plupart des variétés de pommes du genre Pink Lady ou Fuji, ou Gala, que l'on trouve dans les supermarchés : je les trouve pleines d'eau, pas assez typées en goût, pas assez acidulées et trop sucrées. Par contre ici en Bzh on trouve souvent de la Reinette d'Armorique sur les étals, qui est une variété locale typique (utilisée autant pour faire du cidre qu'en pomme à couteau, dans le temps).
Remarque : la variété Golden, la plus vendue au monde, la pomme "industrielle" par excellence, a été découverte en 1890 aux USA, par hasard, suite à un semis "chanceux" (ce n'est pas une pomme issue de manipulations génétiques !). La Canada gris daterait de 1800 environ, soit 230 ans... variété moderne, ou variété ancienne ? La Reine des reinettes (que j'aime beaucoup et qui est assez facile à cultiver) date de 1770 : 250 ans !
La recherche aujourd'hui s'oriente non seulement vers le goût, vers l'apparence (oui c'est idiot), mais aussi la conservation ou la résistance aux maladies/parasites, vu que la réglementation devient de plus en plus dure sur les phytosanitaires utilisables. Mais le souci premier est de répondre à la demande des clients, laquelle dépend beaucoup de l'éducation reçue en matière d'alimentation, et là... le niveau baisse, n'est-ce pas. Les jardiniers amateurs ont des tas de possibilités, vu les variétés qui existent (on parle de 20.000 variétés de pommes) : il suffit de se tourner vers un verger conservatoire, ou de trouver un pépiniériste passionné. Les variétés protégées par des brevets ou équivalents sont une toute petite minorité - en plus leur goût laisse souvent à désirer -, la grande majorité est libre de droits... profitons-en. C'est ce que je fais, sans sectarisme aucun, mais avec pragmatisme.
JO29
Bourgeon de bavard
Messages : 196
Inscription : sam. 30 mars 2019 8:19
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Tous vos commentaires me donnent à réfléchir.
Je vais téléphoner à l'arboriculteur en question et lui demander si, dans toutes les variétés qu'il propose, il n'y aurait pas une variété qui convienne à mon terrain/localisation, qui convienne à mes goûts (ben, oui ... quand même ....) et qui serait un peu moins standard. Je parle "poires" bien sûr !!!!
Je vous tiens au courant, promis
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1636
Inscription : dim. 17 mars 2019 20:02
Région : Pays de la Loire

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

Je comprends tout à fait te démarche @JO29 de demander à un professionnel local et c'est même du bon sens. En revanche, je te conseille de goûter les différentes variétés de poires pour savoir lesquels tu préfères et ensuite savoir s'il est possible de les mettre dans ton terrain. Pour 'Conférence' c'est une valeur sûr. 'Beurré Hardy', j'ai goûté celle du commerce, je n'ai pas été emballé.

Voici un lien d'un site que j'affectionne tout particulièrement : http://www.pommiers.com/poirier/poire.htm

@Asterix. Certes 'Golden Delicious' est une ancienne variété, mais des petits malins ont trouvé la parade pour se faire de l'argent dessus, comme l'IGP de Savoie, ainsi que des croisements sous copyright ('Belchard'). J'aime bien aussi 'Patte de loup' qui est peut-être un parent très proche de 'Reinette du Canada gris'. Heureusement que certaines variétés anciennes résistent aux insipides 'Pink Lady' (importé de Chili en hors saison) et consorts.
Rien ne vaut une 'Reinette Armorique' par son goût acidulé.
On s'est un peu éloigné du sujet.
JO29
Bourgeon de bavard
Messages : 196
Inscription : sam. 30 mars 2019 8:19
Région : Bretagne

Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Bonjour !

Après conversation avec l'arboriculteur, je vais conserver mon Conférence et Beurre Hardy. Ce sont deux arbres issus de variétés anciennes. Donc, ça me convient bien !
.... et pour continuer les questions, je vais vous en poser une sur la pomme que je viens de cueillir et dont la chair me parait ... curieuse. J'ouvre un nouveau post !
Répondre

Revenir à « Au jardin fruitier »