Jujubier / Kaki / Olivier / Grenades en toutes regions
- bourru07
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Re: Jujubier / Kaki / Olivier / Grenades en toutes regions
L'exceptionnelle douceur du climat océanique permet, en Bretagne, de faire pousser,
en pleine terre, une foultitude d'arbres réputés fragiles.
Du moins près du littoral. Pousser, bien se développer, fleurir... Souvent mieux même que dans le Midi.
Quant à fructifier, et surtout arriver à maturité, c'est beaucoup plus aléatoire.
Il y a, à Dinard, sur la promenade du Clair de Lune, un olivier qui étonnerait bien des gardois.
Mais la production d'huile "extra-vierge" bretonne restera, encore longtemps, confidentielle...
en pleine terre, une foultitude d'arbres réputés fragiles.
Du moins près du littoral. Pousser, bien se développer, fleurir... Souvent mieux même que dans le Midi.
Quant à fructifier, et surtout arriver à maturité, c'est beaucoup plus aléatoire.
Il y a, à Dinard, sur la promenade du Clair de Lune, un olivier qui étonnerait bien des gardois.
Mais la production d'huile "extra-vierge" bretonne restera, encore longtemps, confidentielle...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- Jesus666
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Re: Jujubier / Kaki / Olivier / Grenades en toutes regions
je l'i coupé,
j'ai eu des grenades en serre.......
j'ai eu des grenades en serre.......
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
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- Grappe de parlotte
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Re: Jujubier / Kaki / Olivier / Grenades en toutes regions
Pour les grenades, l'arbre tient bien niveau rusticité aucun soucis, pour les fruits, comme le dit bourru, tu en auras mais certaines années ça risque de piquer.
Par contre pour les olives, elles arrivent à maturité quasiment tous les ans, même dans les terres, les seules années où cela n'arrive pas ce sont les années de gel fort (un gel fort en Bretagne, c'est -3°C, et ça reste rare, en dessous c'est exceptionnel). C'est juste plus tard dans l'année que dans le sud de la France : les vertes se récolte durant l'hiver ("quand la taille est bonne"), les noires se ramassent plutôt au printemps au moment ou l'arbre redémarre (elles commencent alors à tomber toutes seules).
Par contre pour les olives, elles arrivent à maturité quasiment tous les ans, même dans les terres, les seules années où cela n'arrive pas ce sont les années de gel fort (un gel fort en Bretagne, c'est -3°C, et ça reste rare, en dessous c'est exceptionnel). C'est juste plus tard dans l'année que dans le sud de la France : les vertes se récolte durant l'hiver ("quand la taille est bonne"), les noires se ramassent plutôt au printemps au moment ou l'arbre redémarre (elles commencent alors à tomber toutes seules).