Une menthe "citronnée" ?

Un coup de main pour identifier une plante que vous avez photographiée dans votre jardin, chez le voisin ou en vacances, c'est par ici !
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Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
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Voie Lactée
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Une menthe "citronnée" ?

Message par Voie Lactée »

Bonjour à tous les amis des jardins !

Je me tourne vers vous aujourd'hui pour un petit avis :)
Cette plante a poussé naturellement dans un coin du jardin et elle me laisse perplexe...
Elle a une odeur citronnée, des feuilles qui ressemblent plus ou moins à de la menthe, mais n'en a pas du tout le goût...
Avec ces quelques photos pouvez-vous me dire ce que vous en pensez ?
Les fleurs étaient jaunes, j'ai l'impression que certaines sont à présent blanches, mauves, sur la même plante, c'est bizarre...
Un grand merci par avance pour votre aide 8)
Pièces jointes
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Photo 3 bis.png
Photo 2 bis.png
Photo 1.png
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par bourru07 »

De la mélisse, non ?
Melissa officinalis plutôt que Melittis melissophyllum, d'après la photo...
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Masa
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par Masa »

Bonjour.
Un Lamium ?
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jaberwak
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par jaberwak »

Bonjour,

Ou alors un Nepeta?
Petit moyen rigolo de differencier les feuilles du hetre et celles du charme:
" Le charme d'Adam, c'est d'etre a poil " (La feuille du charme est dentee, celle du hetre est lisse et velue)
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par Voie Lactée »

Wouaou merci à tous les trois pour vos réponses !
Après quelques recherches sur ces trois possibilités je crois que c'est effectivement une mélisse officinale ! :top:
J'ai un peu hésité avec la cataire citronnée mais certaines photos m'ont convaincue, c'est quasi sûr :wink:
Merci encore, vous êtes trop forts :D
Belle soirée à vous
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par daniele 43 »

La mélisse a un feuillage vert , et non grisâtre
Le génie de l'homme n'a pas encore égalé la photosynthèse
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par ge13 »

daniele 43 a écrit : mer. 12 juin 2019 19:52 La mélisse a un feuillage vert , et non grisâtre
Je pencherais plutôt pour une mélisse exposée plein soleil à cause de l'odeur de citron, le marrube blanc que tu as effacé ( :wink: )a plutôt une odeur fade très spécifique.
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par jaberwak »

"Elle a une odeur citronnée, des feuilles qui ressemblent plus ou moins à de la menthe, mais n'en a pas du tout le goût... "
Quand je vois ce genre de phrase, je me pose des questions. Vous avez donc gouté une plante que vous ne connaissiez pas? C'est quand même assez risqué. Beaucoup de plantes ont des bienfaits, mais certaines au contraire peuvent apporter des troubles de la santé assez rapidement. Il vaut mieux demander l'identification avant.
Petit moyen rigolo de differencier les feuilles du hetre et celles du charme:
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par bourru07 »

jaberwak a écrit :... C'est quand même assez risqué. Beaucoup de plantes ont des bienfaits, mais certaines au contraire peuvent apporter des troubles de la santé assez rapidement. Il vaut mieux demander l'identification avant...
Hola. Qui parle d'en brouter une botte entière... ?
Un coup de dent suffit à qui ne s'est pas détérioré les papilles à baffrer des TexMex...
Voila bientôt 50 ans que l'essai gustatif est mon troisième outil d'identification, et je n'en ai
jamais été incommodé à ce jour. Car savoir cracher fait, lui aussi, partie du test...
L'abus permanent du "principe de précaution" me gonfle.
Note bien que je n'ai pas pour autant l'intention de jouer à la roulette russe les quelques
beaux trimestres "qu'il me reste de vivre"...
Mais pas non plus de me priver de l'usage d'un quelconque de mes cinq sens...
Le temps qui passe se charge bien assez tôt de les émousser... :P :P
Dernière modification par bourru07 le ven. 14 juin 2019 2:04, modifié 1 fois.
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par jaberwak »

Oui, c'est pas faux :P
Dans mon esprit, gouter c'est avaler, mais ce n'est pas forcement le cas.
Même respirer peur s’avérer dangereux.
Cela dit, je ne crois pas avoir jamais mis en avant le principe de précaution, c'est bien la première fois.
Mais il me semble bien avoir lu ici même il y'a quelques années une personne demander une identification express car un des enfants avait avalé une plante ou en tout cas une partie. Je ne me rappelle plus s'il y avait eu problème ou pas après coup. Je me rappelle que la personne en question était inquiète. Toi tu as une certaine expérience, mais irais-tu gouter un beau champignon sans savoir?
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par Voie Lactée »

ge13 a écrit : mer. 12 juin 2019 20:04
daniele 43 a écrit : mer. 12 juin 2019 19:52 La mélisse a un feuillage vert , et non grisâtre
Je pencherais plutôt pour une mélisse exposée plein soleil à cause de l'odeur de citron, le marrube blanc que tu as effacé ( :wink: )a plutôt une odeur fade très spécifique.
Bonjour Daniele43, bonjour Ge13,

Les photos ne rendent pas bien la couleur, les feuilles sont effectivement bien vertes.
La plante s'est trouvé comme lieu de résidence un emplacement plein Sud et en plein "cagnard" comme on dit ici. D'ailleurs elle commence à en souffrir :|
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par Voie Lactée »

jaberwak a écrit : mer. 12 juin 2019 20:25 "Elle a une odeur citronnée, des feuilles qui ressemblent plus ou moins à de la menthe, mais n'en a pas du tout le goût... "
Quand je vois ce genre de phrase, je me pose des questions. Vous avez donc gouté une plante que vous ne connaissiez pas? C'est quand même assez risqué. Beaucoup de plantes ont des bienfaits, mais certaines au contraire peuvent apporter des troubles de la santé assez rapidement. Il vaut mieux demander l'identification avant.
Bonjour Jaberwak,

C'est vrai vous avez raison, même si le morceau ingéré était microscopique, c'est une imprudence. Je n'aurais pas eu l'idée d'aller goûter une feuille de laurier rose, ni même un joli champignon inconnu...
L'odeur citronnée et l'aspect feuille de menthe m'ont mis en confiance, j'étais persuadée d'avoir en face de moi de la menthe, d'autant que j'en consomme régulièrement dans mes salades de concombre.
Une erreur à ne pas reproduire et c'est bon de le rappeler, on n'ingère pas n'importe quoi :roll:
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par Voie Lactée »

bourru07 a écrit : mer. 12 juin 2019 20:53
Hola. Qui parle d'en brouter une botte entière... ?
Un coup de dent suffit à qui ne s'est pas détérioré les papilles à baffrer des TexMex...
Voila bientôt 50 ans que l'essai gustatif est mon troisième outil d'identification, et je n'en ai
jamais été incommodé à ce jour. Car savoir cracher fait, lui aussi, partie du test...
L'abus permanent du "principe de précaution" me gonfle.
Note bien que je n'ai pas pour autant l'intention de jouer à la roulette russe les quelques
beaux trimestres "qu'il me restent de vivre"...
Mais pas non plus de me priver de l'usage d'un quelconque de mes cinq sens...
Le temps qui passe se charge bien assez tôt de les émousser... :P :P
C'est joliment dit Bourru07...
Je ne pense pas réitérer l'expérience mais si prochaine fois il devait y avoir je tiendrais compte de ces conseils, à savoir ne pas avaler mon micro test :wink:
Belle journée à tous
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par INDY27 »

jaberwak a écrit : jeu. 13 juin 2019 1:00 Oui, c'est pas faux :P
Dans mon esprit, gouter c'est avaler, mais ce n'est pas forcement le cas.
Même respirer peur s’avérer dangereux.
Cela dit, je ne crois pas avoir jamais mis en avant le principe de précaution, c'est bien la première fois.
Mais il me semble bien avoir lu ici même il y'a quelques années une personne demander une identification express car un des enfants avait avalé une plante ou en tout cas une partie. Je ne me rappelle plus s'il y avait eu problème ou pas après coup. Je me rappelle que la personne en question était inquiète. Toi tu as une certaine expérience, mais irais-tu gouter un beau champignon sans savoir?
Si la plante est une berce du Caucase, le principe de précaution a tout son sens, même si on se contente de la toucher sans l'avaler.
viewtopic.php?p=2652423#p2652423
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par bourru07 »

Les plantes toxiques foudroyantes (à dose homéopathique) sont rarissimes. Du moins sous nos latitudes...
C'est indispensable et facile d'en connaitre la liste et de savoir les reconnaitre, même quand on n'herborise pas
Pour les autres ? Le risque est analogue à celui de recevoir une météorite sur le crâne...
Non totalement nul. De là à ne jamais sortir sans casque de chantier... :lol:
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par daniele 43 »

Voie Lactée a écrit : jeu. 13 juin 2019 7:05
ge13 a écrit : mer. 12 juin 2019 20:04
daniele 43 a écrit : mer. 12 juin 2019 19:52 La mélisse a un feuillage vert , et non grisâtre
Je pencherais plutôt pour une mélisse exposée plein soleil à cause de l'odeur de citron, le marrube blanc que tu as effacé ( :wink: )a plutôt une odeur fade très spécifique.
Bonjour Daniele43, bonjour Ge13,

Les photos ne rendent pas bien la couleur, les feuilles sont effectivement bien vertes.
La plante s'est trouvé comme lieu de résidence un emplacement plein Sud et en plein "cagnard" comme on dit ici. D'ailleurs elle commence à en souffrir :|

Et bien comment identifier si la photo induit en erreur !! :roll:
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par bourru07 »

daniele 43 a écrit : jeu. 13 juin 2019 19:34 Et bien comment identifier si la photo induit en erreur !! :roll:
Tu es bien sévère, ce soir. :oh:
Si toutes les photos d'identification étaient comme celles de Voie Lactée
On serait moins souvent perplexes...
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par bibiloba »

:lol: :lol: :lol: Entièrement d'accord avec Bourru ! Et sans avoir l'impression de vivre dangereusement.
La dégustation de champignons inconnus, par contre, je ne m'y aviserais certainement pas. :devil:
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par Voie Lactée »

INDY27 a écrit : jeu. 13 juin 2019 12:06 Si la plante est une berce du Caucase, le principe de précaution a tout son sens, même si on se contente de la toucher sans l'avaler.
viewtopic.php?p=2652423#p2652423
Merci pour ce lien INDY27, les dégâts peuvent être impressionnants !
J'ai régulièrement des allergies minimes sur les avant bras malgré les gants de jardinage, je découvre qu'il peut y avoir bien pire :?
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par Voie Lactée »

bourru07 a écrit : jeu. 13 juin 2019 19:55
daniele 43 a écrit : jeu. 13 juin 2019 19:34 Et bien comment identifier si la photo induit en erreur !! :roll:
Tu es bien sévère, ce soir. :oh:
Si toutes les photos d'identification étaient comme celles de Voie Lactée
On serait moins souvent perplexes...
Désolée Danièle, mon appareil photo n'est peut être pas au top niveau rendu des couleurs...
Je pense que la plante est adulte (taille définitive 0,80 cm X 0,60 cm) donc avec un vert moins vif, et probablement qu'elle se défend du soleil en modifiant sa couleur initiale, je ne sais pas.
C'est gentil en tous cas de prendre ma défense Bourru :kiss:
Belle journée à tout le monde :)
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par Voie Lactée »

bibiloba a écrit : ven. 14 juin 2019 0:06 La dégustation de champignons inconnus, par contre, je ne m'y aviserais certainement pas. :devil:
:)
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par bibiloba »

Pour moi, un problème reste entier : que faire de la mélisse ? Au séchage ou la moindre cuisson, son goût disparaît. Essayé de faire de l' "eau de mélisse" avec mélisse et d'autres plantes (coriandre, muscade, cannelle, fenouil...), résultat déplorable. Alors, à part froisser ses feuilles fraîches pour le plaisir d'en humer l'odeur, qu'en faites-vous d'autre ?
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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Re: Une menthe "citronnée" ?

Message par bourru07 »

Sauf cas d'exception, les poulets sont insipides...
En fourrer une bonne poignée à l'interieur avant d'enfourner parfume agréablement.
A défaut de vraie citronelle fraiche ou de feuilles de Lippia...
Mais j'ai entendu dire que certains l'apprécient en infusions de feuilles fraiches.
Sous réserves, ce n'est pas expérience personnelle.
Je fuis comme la peste les thés, tisanes et purins.
L'eau est un liquide chimique qui attaque même les meilleurs aciers... :P
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