Objet non identifié en vue

Un coup de main pour identifier une plante que vous avez photographiée dans votre jardin, chez le voisin ou en vacances, c'est par ici !
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Orphea
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Objet non identifié en vue

Message par Orphea »

20190518_113617-min-ConvertImage.jpg

Bonjour

J'ai cette plante qui pousse le long de mon mur hors soleil bien au frais, il n'y aucune autre plante ou fleur autour.

Elle est toute douce au toucher et par rapport à la photo elle a encore grandit.

Merci de vos lumières

Angélique
20190518_113617-min-ConvertImage.jpg
Pièces jointes
20190518_113556-min-ConvertImage.jpg
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danae
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Re: Objet non identifié en vue

Message par danae »

bonjour, bienvenue
Aneth ou Fenouil commun, je ne sais jamais distinguer l'un de l'autre ...
quelqu'un le fera probablement
je ne cautionne pas les trolls
Orphea
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Re: Objet non identifié en vue

Message par Orphea »

Bonsoir

Aneth ou fenouil??? oh cool

merci de ta réponse
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bourru07
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Re: Objet non identifié en vue

Message par bourru07 »

danae a écrit : dim. 23 juin 2019 17:55 Aneth ou Fenouil commun, je ne sais jamais distinguer l'un de l'autre ...
Tu n'es pas la seule... :lol:
L'un à côté de l'autre on remarque que les folioles de l'aneth sont encore plus filiformes que celles du fenouil.
Sur une photo, à distance, c'est coton...
Statistiquement, en spontané, dans le Nord, c'est plus souvent de l'aneth,
et dans le Sud, du fenouil, mais comme identification sérieuse, ça ne marche pas... :shock:
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Re: Objet non identifié en vue

Message par Noisette47 »

Le gout serait définitif, non? :)
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Re: Objet non identifié en vue

Message par Orphea »

Il faudrait donc que je goûte pour en être certaine ?
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Re: Objet non identifié en vue

Message par Orphea »

odeur anisée ;)
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Re: Objet non identifié en vue

Message par Noisette47 »

Donc fenouil 🙂
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Re: Objet non identifié en vue

Message par Orphea »

Super, merci de votre aide !

Marrant que ça pousse comme ça au milieu de nulle part
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Re: Objet non identifié en vue

Message par bourru07 »

Noisette47 a écrit : dim. 23 juin 2019 21:39 Donc fenouil 🙂
Curieux, cette conséquence, apparemment péremptoire, que tu en tires...
Aneth et fenouil commun ont certes des nuances de goût mais
l'un et l'autre font, selon mon palais, partie des plantes anisées...
Dans les court-bouillons corsés, on utilise indistinctement l'un ou l'autre,
selon ce que l'on trouve sous la main...
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Re: Objet non identifié en vue

Message par Noisette47 »

Oups, pardon bourru. Mais à mon goût, le fenouil est beaucoup plus anisé que l'aneth. L'aneth a un goût très distinctif, plus fort, plus 'dur'. Mais je m'abaisse devant tes connaissances 🙂 Je ne disputerais jamais au sujet des comestibles avec un Français 😅 (Sauf au sujet du boeuf).
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Re: Objet non identifié en vue

Message par bourru07 »

Noisette47 a écrit : dim. 23 juin 2019 22:32Je ne disputerais jamais au sujet des comestibles avec un Français 😅
La prétendue expertise française sur la question est bien surfaite... :( :( Ou en voie de disparition galopante...
D'ailleurs la palette des saveurs est plus un fait régional que national.
Dans mon ethnie de naissance, l'aneth, des scandinaves, était totalement inconnu. Et le fenouil,
considéré comme un grossièreté de ces rustres de méridionaux...
Mais nous étions friands de la subtilité du cerfeuil... :veryhappy:
Tu n'es pas française, Noisette ? Pourtant tu écris dans un français très nettement plus soigné
que celui de la majorité des intervenants indigènes du site...
Avec parfois, de très légères traces d'anglicismes dans tes formulations... :wink:
Mais nous risquons de nous faire sanctionner pour "hors sujet"...
C'est pourtant, ce qui épice :wink: de façon savoureuse les laborieuses discussions techniques. Isn't it ?
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Re: Objet non identifié en vue

Message par Greenhand64 »

C'est exactement pareil, je n'arrive jamais à différencier de l'aneth et du fenouil à la vue :(
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Re: Objet non identifié en vue

Message par Noisette47 »

bourru07 a écrit : lun. 24 juin 2019 5:04
Noisette47 a écrit : dim. 23 juin 2019 22:32Je ne disputerais jamais au sujet des comestibles avec un Français 😅
La prétendue expertise française sur la question est bien surfaite... :( :( Ou en voie de disparition galopante...
D'ailleurs la palette des saveurs est plus un fait régional que national.
Dans mon ethnie de naissance, l'aneth, des scandinaves, était totalement inconnu. Et le fenouil,
considéré comme un grossièreté de ces rustres de méridionaux...
Mais nous étions friands de la subtilité du cerfeuil... :veryhappy:
Tu n'es pas française, Noisette ? Pourtant tu écris dans un français très nettement plus soigné
que celui de la majorité des intervenants indigènes du site...
Avec parfois, de très légères traces d'anglicismes dans tes formulations... :wink:
Mais nous risquons de nous faire sanctionner pour "hors sujet"...
C'est pourtant, ce qui épice :wink: de façon savoureuse les laborieuses discussions techniques. Isn't it ?
😁 Busted! Mais je suis Française maintenant. Vaut mieux tard que jamais 😉 Si je pourrais écrire avec ton éloquence et ton élégance!
Malheureusement, je n'aurai jamais cet héritage gastronomique à partir de la naissance. J'avais 25 ans avant que j'ai goûté une sauce à l'aneth 😊 Pareil pour le cerfeuil....inconnu en angleterre jusqu'aux années 90.
Le fenouil comme légume, céleri-rave, artichauts, coeurs de palmier....tous ces découvertes époustouflantes! Et puis on vous a donné les panais et les rutabagas comme remerciement 😅
En fait, certaines plantes aromatiques et salades poussent littéralement comme les mauvaises herbes sur mon potager. Coriandre, persil, basilic, fenouil, épinards, laitues....tout se sème dans une abondance tout à fait gaie😁. Même les jolies fleurs d'une laitue dans les massifs de temps en temps. Pourtant, jamais l'aneth....ça aussi me suggère que la plante d'Orphea soit le fenouil. Voilà voilà....je reviens sur le sujet 😉
bibiloba
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Re: Objet non identifié en vue

Message par bibiloba »

J'ai suivi en gourmet (gourmette ?) votre délicieux échange sur les nuances linguistiques et herboristiques.
Pourtant... il me semble évident que croquer un bout de fenouil rappelle sans hésitation le goût de ces apéritifs anisés (avec glaçons) dont je ne citerai pas le nom. L'aneth, absolument pas !
Et un grand merci à Noisette pour les panais et rutabagas. Les topinambours sont exclus du paquet-cadeau ?
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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