Page 1 sur 1

Arbousier ou autre?

Publié : mer. 14 août 2019 14:27
par Marty40
Bonjour,
au bord d'un ruisselet dans les petites Landes avec des chênes tauzin, donc en sol humide, je viens de découvrir ce petit arbre chargé de fruits rouges.
Le fruit à la peau lisse et à noyau est jaune à l'intérieur.
Merci de m'aider à l'identifier
Marty 40

Re: Arbousier ou autre?

Publié : mer. 14 août 2019 14:34
par Jardinerobis
L'arbousier n'a pas de noyau .
C'est un fruit qui est la base d'un alcool local ,le medronio .
Les oiseaux le mangent.
Ça ressemble plutot à de la prune sauvage .

Re: Arbousier ou autre?

Publié : mer. 14 août 2019 15:19
par orchis
Prune appelée (( mirobolant))

Re: Arbousier ou autre?

Publié : mer. 14 août 2019 15:27
par cCBD
Marty40 a écrit :
mer. 14 août 2019 14:27
avec des chênes tauzin, donc en sol humide
Les chênes tauzin sont plutôt représentatif de la lande sèche. On les trouve sur les franges des ces ruisseaux (générallement assez encaissés) mais plutôt sur leur talus, là où c'est très sec.

Prunus cerasifera, myrobolan...un intrus de la flore locale.

Re: Arbousier ou autre?

Publié : mer. 14 août 2019 16:16
par bourru07
Jardinerobis a écrit :... L'arbousier... ....est un fruit qui est la base d'un alcool local ,le medronio .
Comment est-ce fait ? Une distillation ou un alcoolat ?
J'ai tenté d'en mettre dans l'alcool.
Un liquide d'un rose psychédélique étonnant...
Mais de saveur très quelconque...

Re: Arbousier ou autre?

Publié : mer. 14 août 2019 16:35
par orchis
bourru07 a écrit :
mer. 14 août 2019 16:16
Jardinerobis a écrit :... L'arbousier... ....est un fruit qui est la base d'un alcool local ,le medronio .
Comment est-ce fait ? Une distillation ou un alcoolat ?
J'ai tenté d'en mettre dans l'alcool.
Un liquide d'un rose psychédélique étonnant...
Mais de saveur très quelconque...
Un alcool est toujours obtenu par distillation

Re: Arbousier ou autre?

Publié : mer. 14 août 2019 17:13
par Marty40
Merci pour toutes vos réponses rapides et instructives. Il semblerait en effet que le prunus cerasifera soit unique près de chez nous.

Re: Arbousier ou autre?

Publié : mer. 14 août 2019 19:04
par bourru07
orchis a écrit :
mer. 14 août 2019 16:35
... Un alcool est toujours obtenu par distillation...
Si tu le dis...
Mais nos cousins du Québec ont inventé une bien originale et sympathique façon de concentrer l'alcool de pommes
dans leur cidre local : la congélation fractionnée...
Une grande cuve dans la cour de la ferme. Avec un couvercle léger.
Le froid rigoureux gèle l'eau du cidre en couche de glace épaisse. On la casse et on la jette... Et l'on attend le gel suivant.
Après une dizaine d'opérations de ce genre, il ne reste que très peu de jus dans la cuve, mais joliment concentré.
Ça donne un breuvage revigorant qui permet de supporter stoïquement les rigueurs de l'hiver
et d'attendre sereinement la venue du printemps. :veryhappy:

Re: Arbousier ou autre?

Publié : mer. 14 août 2019 21:53
par Jardinerobis
Le medronio s' obtient par fermentation puis extraction à l'alambic (à l'usage encore courant à la campagne ) des fruits de l'arbousier.
Le petit verre de medronio avec l'expresso est courant le matin au café avant d'aller bosser.