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Identifier Maladie Pdt.

Publié : dim. 09 sept. 2018 11:17
par casp
Bonjour,
j'aurai besoin d'un petit coup de main pour identifier de quoi souffre mes pommes de terres.

J'ai deux problème distinct. Tout d'abord, je retrouve sur pas mal de mes variétés une peau craquelé prenant différente forme, cela ne gène pas pour manger, à l'exception de la peau qui est forcément moins bonne, un peu épaisse. Voici quelques exemple en photo:
Image

Ensuite un autre souci, certaines de mes plus belles pommes de terre, sont creuses. On retrouve un ou plusieurs petit trou indiquant qu'un ravageur est rentré dedans j'imagine. Et à l'intérieur on trouve une cavité remplis d'une mixture dégoutante. mais pas de trace d'insecte ou de ravageur. Soit il est déjà reparti, soit il est tellement petit que je ne le vois pas. Voici en image:
Image

Identifier le problème, serait déjà un premier pas pour tenter de le résoudre ;-)

Merci.

Re: Identifier Maladie Pdt.

Publié : ven. 14 sept. 2018 0:56
par opusoculi
La peau craquelée, je ne sais pas répondre.
Les pommes de terres creuses, oui le connais et l'INRA le dit mieux que je ne saurais.
http://ephytia.inra.fr/fr/C/21135/Pomme ... oeur-creux

Re: Identifier Maladie Pdt.

Publié : ven. 14 sept. 2018 8:31
par Voisine
Bonjour,
Et merci pour la doc. :top:

Pommes de terre creuses, oui, mais pas seulement :

Ce qui retient mon attention dans la description du cœur des patates,
ce sont les trous/piqûres associés au terme " mixture dégoûtante".

Les portes d'entrées de ravageurs ne peuvent-ils pas être la porte ouverte (à toutes les fenêtres) ( :lol: ) des bactéries ou pourritures ? (Erwinia carotovora??)

D'après moi, pour en avoir le cœur net, l'odeur de la cuisson fera la différence.
Il m'est arrivé d'en faire bouillir, à l'eau, n'ayant pas vu de signes extérieurs sur la peau

Résultat : mousse blanche en surface et odeur infecte +++ !!!!
J'ai tout jeté et aéré !

Et puis, j'ai coupé les autres : elles étaient sensiblement dans le même état que celui présenté en photo.

Re: Identifier Maladie Pdt.

Publié : ven. 14 sept. 2018 9:30
par casp
Merci pour le site, je vais étudier cela.

Ce qui me perturbe entre la description du cœur brun et mon problème c'est la mixture dégoutant. C'est pourtant vraiment caractéristique et je le retrouve dans toutes les pommes de terres atteinte.

Alors qu'un simple cœur creux grisâtre au final comme sur les photo de l'inra sur le lien, j'en avais aussi rencontré d'autres année, mais sans la pourriture.

Re: Identifier Maladie Pdt.

Publié : ven. 14 sept. 2018 9:31
par casp
Pour les craquelures en revanche, le site de l'inra permet clairement une identification sans doute :)

Re: Identifier Maladie Pdt.

Publié : ven. 14 sept. 2018 19:08
par Phenol
Bonjour,
Peut-être est ce juste que le coeur creux a commencé à pourrir? Ou bien est ce juste après la récolte?
J'ai eu aussi pas mal de coeur creux cette année... Trop d'eau au printemps ?

Re: Identifier Maladie Pdt.

Publié : ven. 14 sept. 2018 20:01
par casp
Hum en fait il est pas vraiment creux vu qu'il est plein de cette pourriture ;) Et si c'était juste une .. Mais cette pourriture est systématique sur toute celle qui sont atteinte