Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 17586
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 67ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 » mar. 08 oct. 2019 21:14

magnolia75 a écrit :
mar. 08 oct. 2019 19:48

Hello colibri !
As tu essayé ma recette ?
Quand je faisais le tagine de veau aux coings, la couleur des coings, jaune verdâtre, n'était pas appétissante.
Ce n'était pas concluant non plus..
Maintenant, je fais ma préparation de coings à part comme expliqué ci-dessus et je verse cette préparation dorée
sur le tagine. Ca passe beaucoup mieux
Veux tu parler de la recette du magret aux coings ?
Je n'ai pas eu le temps, il n'y avait pas de magret cette semaine quand je suis allée faire les courses :?
Je compte bien l'essayer un de ces quatre
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grappe de parlotte
Messages : 1665
Inscription : ven. 03 nov. 2017 15:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 » mar. 08 oct. 2019 23:31

colibri87 a écrit :
mar. 08 oct. 2019 21:14
magnolia75 a écrit :
mar. 08 oct. 2019 19:48

Hello colibri !
As tu essayé ma recette ?
Quand je faisais le tagine de veau aux coings, la couleur des coings, jaune verdâtre, n'était pas appétissante.
Ce n'était pas concluant non plus..
Maintenant, je fais ma préparation de coings à part comme expliqué ci-dessus et je verse cette préparation dorée
sur le tagine. Ca passe beaucoup mieux
Veux tu parler de la recette du magret aux coings ?
Je n'ai pas eu le temps, il n'y avait pas de magret cette semaine quand je suis allée faire les courses :?
Je compte bien l'essayer un de ces quatre
Même si je ne fais pas de magret, je prépare les coings comme dans ma recette,
et je les intègre à un tagine de veau, d'agneau etc ... c'est plus appétissant que les
coings nature qui deviennent verdâtres :mrgreen:

natale2b
Graine de timide
Messages : 6
Inscription : jeu. 10 oct. 2019 11:34
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par natale2b » jeu. 10 oct. 2019 13:05

bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm

moltifao
Bourgeon de bavard
Messages : 399
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao » jeu. 10 oct. 2019 18:47

Un peu de pancetta par-dessus aurait été bienvenu(e) :)

Noisette47
Bourgeon de bavard
Messages : 453
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 10:04
Région : Aquitaine
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 » jeu. 10 oct. 2019 21:44

natale2b a écrit :
jeu. 10 oct. 2019 13:05
bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
Salut! Tu as cultivé les pommes de terre? Les oeufs? Tricheur! :-)

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 3976
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune » dim. 13 oct. 2019 16:43

Hello!
Aujourd'hui : poivrons farcis (lentilles corail, reste de ratatouille, tomatillos, coriandre vietnamienne), gratinés au gruyère. :love:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Noisette47
Bourgeon de bavard
Messages : 453
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 10:04
Région : Aquitaine
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 » dim. 13 oct. 2019 22:00

Marre de tomates, concombres, poivrons etc., donc je me tourne vers les aromatiques pour faire les curries. L'hiver approche! Dans la serre il y a des grosses touffes de citronnelle, du coriandre, basilic et des piments. Puis sur la terrasse, les kilos de citrons verts, combava et citrons caviar. Dommage que je n'arrive pas cultiver les noix de coco et les mangues, mais on peut pas tout avoir dans cette vie :-)

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 3976
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune » mar. 15 oct. 2019 1:25

Ce soir: cèpes, et soupiotte de restes de ratatouille et de lentilles corail, poires pochées dans le jus de pommes au chocolat et noisettes torréfiées.

Noisette, ton curry me fait bien envie!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

natale2b
Graine de timide
Messages : 6
Inscription : jeu. 10 oct. 2019 11:34
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par natale2b » mer. 16 oct. 2019 14:42

Noisette47 a écrit :
jeu. 10 oct. 2019 21:44
natale2b a écrit :
jeu. 10 oct. 2019 13:05
bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
Salut! Tu as cultivé les pommes de terre? Les oeufs? Tricheur! :-)
Bonjour,et désolé pour le retard
Oui pour les pdt mais pas les oeufs
mais c'était excellent et à refaire un de ces soirs, quand y aura des frites le midi :)

Noisette47
Bourgeon de bavard
Messages : 453
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 10:04
Région : Aquitaine
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 » mer. 16 oct. 2019 18:00

Bonjour...c'est à moi de te demander pardon :-) Bravo pour les pdt :-)

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 3976
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune » jeu. 17 oct. 2019 1:23

Ce soir, quelques tomates ensaladeavec destoasts de chèvre chaud, je n'ai pas pensé à les confire/rôtir au four, et j'ai regretté car elles n'étaient pas très gouteuses!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 19726
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 » dim. 20 oct. 2019 10:56

Pas du jardin, je n'avais pas de graines, :( mais j'ai trouvé par hasard des citres, chez un petit marchand de légumes.
 un prix relativement abordable (2,5€ le kg). il y a encore dix ans, ça se donnait, de voisin à voisins...
Et je me suis lancé dans la longue épopée de la préparation de la "Confiture de Gigérine".
J'espère que le résultat sera à la hauteur de mes souvenirs. Car trois cuissons sur trois jours,
ce n'est pas du fast food... :lol:
Et j'ai récupéré de la graine pour ensemencer un demi hectare... Si amateurs >>mp
Dernière modification par bourru07 le dim. 20 oct. 2019 11:28, modifié 1 fois.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
marcellini
Pépinière à blabla
Messages : 2933
Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme
Localisation : Luberon(vaucluse)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par marcellini » dim. 20 oct. 2019 11:15

natale2b a écrit :
jeu. 10 oct. 2019 13:05
bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
Ca c'est de la bonne bouffe de célibataire . J' y rajoute de l'oignon , des lardons , du fromage rapé et à la fin un filet d'huile d'olive . :top:

Et pour aujourd'hui un reste de moussaka surgelée (ouais surgelée)que je désintègre et ça sert de sauce pour les macaronis al dente , poivre , sauoudré de parmesan ..Dans l'eau de cuisson des macaronis je met deux ou trois branches de thym ramassé dans les collines .
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!

Nicole37n
Seigneur des paquerettes
Messages : 7776
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Nicole37n » dim. 20 oct. 2019 12:04

Hier avec les tomates plus très belles, fondue de tomates avec laurier, thym, romarin, ail persil, tandoori et curry, pour accompagner une courge spaghetti.

j'ai cuit la courge spaghetti (1kg) coupée en 2 ds la longueur et salée, 45mn au four à env 190°, coupe sur le fond du plat en émail légèrement huilé (dans un plat en verre compter 5mn de plus)
Quand la courge a refroidi, on extrait à la fourchette la pulpe qui vient sous forme de spaghetti.
Dans une poêle, huile d'olive, oignon blanc émincé, puis chair de courge à revenir pdt 5 à 10 mn doucement.
Ajouter la fondue de tomates, mélanger et mettre dans un plat, fromage rappé et au four pour dorer.

Si la courge est très grosse, augmenter le T° de cuisson. (j'en ai qui font + de 2kg et même une moitié, fait 4 parts)
Nicole

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3911
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par chuferlu » dim. 20 oct. 2019 15:30

Hier des frites de frisia et une bonne reine de mai du jardin , avec une petite garniture bien sûr!
Image
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »