Courgettes à la Grecque de 1885

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
BUGADE
Maitre des bosquets
Messages : 6067
Inscription : jeu. 03 juin 2010 8:51
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Aude

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par BUGADE » lun. 09 déc. 2019 14:29

Celles du jardin, toutes petites, sont délicieuses. Comme dit plus bas, un p'tit goût de noisette :love:
L'idée qu'on se fait de ce que l'on ne connait pas, tout est là :wink:
" Pour qu'une plaisanterie humoriste ait son plein rendement, il convient que trois personnes soient en présence : celle qui la profère, celle qui la comprend, et celle à qui elle échappe. "
Paroles de Sacha Guitry

Nicole37n
Seigneur des paquerettes
Messages : 7930
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par Nicole37n » lun. 09 déc. 2019 15:17

J'ai entendu pendant au moins 30 ans que c'était pour les cochons :roll: et je n'y goutais pas !
Je ne suis pas du nord mais pas non plus du midi, et autrefois on ne cultivait les courges que pour les animaux hormis le potiron d’estampes dont je détestais le gout et même l'odeur au point que je ne pouvais rester dans la cuisine quand ma mère en faisait :pastop:

Pour Aloune, je ne me suis pas posé la question des boules, je trouvais que çà ferait de la perte et elles n'étaient déjà pas grosses, donc en cubes çà va très bien. j'ai pensé que c'était avec la cuillère Parisienne, celle qui sert à faire des boules de melon ou de beurre.

Pour la conservation en bocaux, je ne sais pas, le texte est un copié collé et ne l'indique pas, puis je les consomme le jour ou le lendemain de prépa.
https://lacuisinefrancaisedantan-jadere ... gette.html

Je pense que la prépa mise en bocaux bouillante et fermer aussitôt on pourrait conserver qqs semaines au frigo.
Nicole

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4047
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par aloune » mer. 11 déc. 2019 1:04

Ok, merci encore! Faut que je m'en souvienne à la saison prochaine!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Nicole37n
Seigneur des paquerettes
Messages : 7930
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par Nicole37n » lun. 06 janv. 2020 20:21

Un jour j'en ai préparé un peu plus, pour 2 repas et donc pas mal de jus de reste.
J'ai donc repris ce jus avec bouquet garni et fais des champignons de Paris coupés en cubes, remis un peu de citron et 2 feuilles de citrus Combawa dans le bouillon, pas mauvais tout çà :)
Nicole

Nicole37n
Seigneur des paquerettes
Messages : 7930
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par Nicole37n » sam. 11 janv. 2020 18:43

Je continue mes expériences avec ce bouillon :
J'ai fait ainsi une chayotte, pelée et débitée en dés et là il a fallu 30 mn de cuisson mais le parfum n'a pas bien pénétré la chair.

Si vous avez la chance de posséder un citrus hystrix ou combawa, les feuilles font un excellent aromate dans ce genre de préparation.
Nicole

Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »