Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4139
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Bonjour et merci pour cette recette.
Il me reste encore quelques courges sucrées, et des blettes dans le potager... je vais essayer !

J'ai refait une bonne soupe d'orties, et aussi une salade de pissenlits aux pommes de terre. J'ai ôté des bâches pour planter les haies, et trouvé plein de pissenlits blanchis en dessous!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grappe de parlotte
Messages : 1993
Inscription : ven. 03 nov. 2017 15:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

aloune a écrit :
sam. 21 mars 2020 14:48
Bonjour et merci pour cette recette.
Il me reste encore quelques courges sucrées, et des blettes dans le potager... je vais essayer !

J'ai refait une bonne soupe d'orties, et aussi une salade de pissenlits aux pommes de terre. J'ai ôté des bâches pour planter les haies, et trouvé plein de pissenlits blanchis en dessous!
Les pissenlits C'est la bonne période pour en faire quand ils sont jeunes !!
Ceux ramassés hier en désherbant le potager cuits ce midi.

Une autre recette :
Pissenlits lavés et blanchis une minute!!
faire rissoler des oignons hachés et de l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les pissenlits préalablement essorés pour enlever l'amertume
et hachés.
sel poivre coriandre en poudre . Un jus de citron dans l'assiette. :miam:

On dirait que mes cours de cuisine et mes élèves me manquent :lol:
IMG_6596.JPG
Image

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4139
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

magnolia75 a écrit :
sam. 21 mars 2020 12:13
Bonjour
Pour les blettes qui recommencent à donner!! Pour le potiron qui arrive en
fin de saison

Kebbé de Potiron

pour 1.5 kilo de potiron en gros cubes (à cuire à la vapeur)
400 gr de bourghoul fin
1 oignon coupé fin
sel poivre cumin

pour la farce
2 gros oignons
1 kilos de blettes (feuilles et côtes)
une petite boîte de pois chiches cuits
sel poivre cumin
Summak (sinon jus de citron )
ou bien un peu d'oseille (pour l'acidité)

la veille cuire le potiron à la vapeur! ajouter au bourghoul et mélanger.
Laisser reposer jusqu'au lendemain. le bourghoul va gonfler avec l'humidité du potiron.
pour la farce: faire rissoler les oignons hachés grossièrement. ajouter les blettes cisaillées.
le sel, poivre, cumin, summak ou jus de citron. puis les pois chiches.

Pour la pâte à préparer avec le potiron: bien écraser avec les doigts, ajouter l'oignon fin,
sel, poivre cumin.
Dans un plat allant au four huilé: étaler une première moitié de cette préparation.
Couvrir avec la farce. et une deuxième couche de pâte.
Quadriller. huile d'olive. Puis au four 200 ° une heure.
Bon appétit.

On peut remplacer les pois chiches par des noix. C'est très bon aussi.
mon plat fait 30 x 25 cm.
1000 Mercis pour partager tes recettes!
C'est excellent :top:
J'ai remplacé les pois chiches par des graines de tournesol.
J'ai utilisé ma dernière courge jarradhale (ressemble à un potimarron).
A refaire! Mais c'est la fin des courges: il ne me reste que des petites patidous!
rps20200324_074541_669.jpg
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grappe de parlotte
Messages : 1993
Inscription : ven. 03 nov. 2017 15:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonjour aloune et super d'avoir essayé ! en plus si tu as aimé
tant mieux :top:
Pour la farce, les graines de tournesol c'est très bien !!
Et puis on peut mettre aussi des noix concassées !!

Les petits patidous ne conviennent pas pour cette recette.
Maintenant, ce sera pour l'année prochaine!!
J'ai encore 2 potimarrons à utiliser et ma courge longue de Nice qui peut encore attendre ...

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4139
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Potée simplifiée:

1 oignon piqué de 2 clous de girofle, rôti dans l'huile avec 1 feuille de laurier, 2br de thym, 2 feuilles de sauge, romarin.
12 petits blancs de poireaux, 1 petits céleris raves, 2 petits choux de Milan, 6 saucisses, sel et poivre, eau.
Cuisson: mijotage 1:30 à 2:00 environ.

Une tuerie :)

Mes légumes sont pas bien gros mais je suis qd même super fière car ils très bons :veryhappy:

J'ai mis des haricots d'Espagne à gonfler dans l'eau pour les ajouter demain ds la potée.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »