Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

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magnolia75
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonjour

Avec ma seule et dernière courge Longue de Nice
Fait des rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur.
Badigeonner d'un mélange de Miel + Sauce soja + huile d'olive.
Au four 45' à 200 ° en retournant de temps en temps pour faire dorer
des 2 côtés.
Bon appétit

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aloune
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Avant hier: nems avec farce aux restes de poulet, carottes râpées, oignon râpé, oeuf, accompagnés de salade et menthe.

Hier: 1- restes de nem, salade verte, carottes râpées, oeufs durs, mayonnaise au yaourt.
2- échine de porc avec légumes sautés (pois gourmands, pois croquants, carottes, pommes de terre nouvelles).

Aujourd'hui ???? Je manque quand même cruellement de diversité de légumes du jardin, en plus de manquer d'idées... Je pourrais avoir... Des asperges? Épinards? Choux brocolis? Navets? Courgettes précoces! (ça c'est pour bientôt !)
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hier
-3 tartines au fromage rôti (Bébert, mollichon, munster) et salade verte
- rillettes de sardines (crème crue, fromage frais, ciboule de chine, câpres), pommes de terre nouvelles sur lit de salade verte.

Aujourd'hui
- fèves vertes poêlées, crème crue, ciboule de chine et poivre Jamaïque, sur lit de salade verte, avec 2 oeufs coque.

Les desserts en général: fraises et crème crue...
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hier soir:
Une grande salade (laitue, carottes râpées, lamelles de fromages mollichon et tome de chèvre), crêpes sucrées.

Ce midi:
Risotto (riz, épinards-arroche, pois gourmands, oignon, ciboule de chine, crème fraîche, fromage râpé).
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ce midi: artichauts sauce moutarde, et oeufs durs.

Ce soir: Macédoine du jardin :top: (pois gourmands, pois croquants, radis remplaçant les navets,carottes), mayonnaise yaourtée, laitue, oeuf dur.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Salade de pommes de terre à la truite fumée:
Salade, pommes de terre nouvelles tièdes, truite fumée, mayonnaise, câpres, Ciboure de choune.

Brocoli, sauce champignons à la crème de coco:
Fleurs de brocoli Cuites vapeur + champignons poêlés dans du beurre avec ail, oignons, mini courgette, tige du brocoli, sel et poivre de la Jamaïque, puis crème de coco.
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Andre59
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Andre59 »

Ciboure de choune...

Plutôt rare comme repas... :sleep:
André

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bourru07
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 »

Très apprécié chez les végans... :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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magnolia75
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir

A la demande de maraîchin je mets la recette des rissoles aux épinards
Je les ai préparés en remplaçant les épinards par un mélange de:
Amarante verte, arroche + pourpier
FATAYER AUX EPINARDS
Pâte à pain
30 cl d’eau tiède
½ sachet de levure de boulangerie
1 c. à c. de sucre
1 c. à c. de sel
450 gr. De farine semi-complète
Ou farine blanche
½ verre d’huile d’olive

Farce
500 gr. D’épinards frais
Un gros oignon
2 c. à c. de summak
Sel poivre
½ c. à c. de piment doux
1 jus de citron
5 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de pignons de pin
La pâte : diluer la levure + le sucre + le sel dans l’eau tiède.
Laisser reposer 5 minutes.
Ensuite ajouter la farine et l’huile d’olive en pétrissant la pâte.
Si vous avez une machine à pain procéder comme pour préparer une
Pâte à pizza.
Couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Quand la pâte est montée, faire des petits pâtons et laisser reposer encore
Une ½ heure.
Pendant ce temps préparer la farce : laver et hacher les épinards
grossièrement. Saler.
Presser pour extraire le maximum d’eau.
Ajouter l’oignon haché fin, le summak, le poivre, le piment, les pignons et
3 c. à s. d’huile d’olive + jus de citron.
Bien mélanger.
Prendre une boule de la taille d'une noix, l'aplatir avec un rouleau à
pâtisserie pour faire un rond, Sur chaque rond mettre une c.à.s. de farce et
fermer en triangle en rabattant la pâte sur trois côtés.
Bien fermer le chausson en pinçant fort les côtés de la pâte.
Mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé huilé. Enduire d’huile
d’olive avec un pinceau et mettre au four pendant 30 mns.
Dès que c’est doré sortir du four. Manger tiède ou froid.
Bon appétit
FATAYER AUX EPINARDS.JPG
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magnolia75
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonjour

A la demande de Enibas voici la recette des feuilles de vigne roulées.
Version végétarienne
Feuilles de vignes roulées

pour 100 feuilles
100 g de riz rond
une botte de persil
3 tomates
½ botte de menthe
un gros oignon
1 citron
½ boite de pois chiches au naturel ou
2 cuillerées à soupe de pignons de pin,
1 c. à c. de summak
sel poivre
½ c. à c. de piment
5 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de gros sel

Choisir des feuilles bien tendres,
les laver et Verser de l’eau bouillante dessus dans une grande bassine ;
Les mettre à égoutter dans une passoire

Laver le riz, ciseler le persil et la menthe, hacher l’oignon fin et couper
Les tomates en petits cubes. Mélanger tous les ingrédients en y ajoutant les
épices, le jus d’un citron, 3 cuillerées d’huile d’olive et les pois chiches
égouttés et rincés (c’est préférable d’éplucher les pois chiches en les frottant).

Sur une planche : étaler une feuille la pointe vers le haut, et mettre une c. à s du mélange
Essayer de ne pas mettre du mélange jusqu’au bout. Commencer à rouler de bas en haut en fermant les côtés,

Disposer quelques feuilles au fond d’une cocotte et ranger les roulés
dessus bien serrés,
Quand toutes les feuilles sont toutes roulées, saupoudrer de gros sel et le reste de l’huile
d’olive. Couvrir avec une assiette pour éviter que les rouleaux ne s’ouvrent pendant
La cuisson. + un poids, genre gros galet,
Couvrir d’eau et cuire à feu doux après le premier bouillon pendant 45 mns.
Déguster tiède ou froid.

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