Le Boudin Blanc de Fredpapa

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
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fredpapa
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Le Boudin Blanc de Fredpapa

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Le Boudin Blanc, une spécialité festive tant appréciée pendant les repas de fêtes de fin d’année, mais pas facile à réaliser pour tous.

En effet, il faut émulsionner la farce au mixer de table ou à la cutter afin qu’elle soit la plus fine et le plus lisse possible, une sorte de mayonnaise viandes/gras/œufs/épices, on ne peut donc pas le faire si l’on a pas le matériel adéquat.

Voici une recette que j’ai simplifié au maximum afin que tout le monde puisse la réaliser, pas besoin de mixer de table ni d’une cutter.

La satisfaction et la fierté du fait soi-même, sans aucun additif, ni ingrédient douteux, une fabrication personnelle et maison, chose que vous pourrez mettre en avant auprès de vos convives et qui saura faire la différence.

Vous allez faire un Boudin Blanc plus ferme, avec plus de mâche et de tenue en bouche, un peu différent de celui que vous avez l’habitude de manger mais une recette qui plaira j’en suis certain à bon nombre d’entre vous.

Il faut des ingrédients de très bonne qualité, c’est primordial afin d’avoir ce qu’il y a de mieux au niveau goût et texture, pas cher à réaliser, de ce fait abordable pour toutes et tous.

Alors n’hésitez pas et lancez-vous !


Il faudra pour faire ce Boudin Blanc :


Poitrine de porc fraîche 60 %

Crème liquide 30 % de matière grasse 30 %

Blanc d’œuf frais 5 %

Amande en poudre 5 %

Sel 18g/kg.

Poivre noir/gris/blanc 1,5g/kg.

Piment de la Jamaïque moulu ou 4 épices 1,5g/kg.

Poireau émincé finement 20g/kilo.
Carotte émincée finement 20g/kilo.

Oignon émincé finement 20g/kilo.

Persil émincé finement 10g/kilo.

Porto/Madère 25g/kg.

Fleur d’oranger 10ml/kg.

Boyaux de porc/coche chinois 36-36 + mm, 36 – 38 mm, 38 – 40 mm, 40 – 42 mm au choix suivant la grosseur voulue.




La veille, mettre les boyaux à tremper dans de l’eau au frais, bien trier les viandes , enlever correctement couenne, os et cartilages puis couper en morceaux.

Préparer l’assaisonnement, le sel, le poivre et piment de la Jamaïque moulu ou le 4 épices, bien le mélanger avec les morceaux de viandes, mettre au frais jusqu’au lendemain.

Émincer les légumes finement, mettre dans la crème liquide, porter à ébullition, laisser réduire 5 minutes, puis laisser infuser.

Passer ensuite au mixer puis au chinois afin d’enlever toutes les particules, il faut peser la crème afin que la proportion reste à 30 %, si il en manque rajoutez-en, réserver il faut qu’elle reste tiède.

Dans une grande bassine passer les viandes au hachoir trois fois, je sais c’est un peu long et collant mais c’est ainsi que se fait cette recette.

Préparer le Porto, la fleur d’oranger et le blanc d’œuf, mélanger ensemble, réserver.

Vérifier les boyaux, il ne faut pas de trou du tout.

Mélanger la poudre d’amande avec la viande, ajouter la crème tiède petit à petit en remuant très vigoureusement, une fois bien mélangé ajouter peu à peu le mélange Porto/fleur d’oranger/blanc d’œuf toujours très rapidement, la mêlée doit être bien claire, les ingrédients bien répartis, elle doit être très collante à la main,

Mettre maintenant dans le poussoir, ce n’est pas très facile mais il faudra bien tasser afin qu’il n’y ai pas de trou d’air.

Pousser doucement, pas trop serré afin que le boyau n’éclate pas à la cuisson.

Faire des portions de 10 à 12 cm, tresser pour celles et ceux qui savent le faire.

Mettre à cuire dans de l’eau à 82 °C maximum pendant 20 minutes.

Sortir en fin de cuisson et mettre tout de suite dans de l’eau froide.

Mettre ensuite au frais rapidement, consommer assez vite car il n’y a aucun conservateur dedans.

Vous pouvez le conditionner en poche sous-vide cela se conserve très bien ainsi au moins 2 semaines, voir au congélateur pour une plus longue conservation.

Je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette, cordialement, Fredpapa.

Pour découvrir la recette pas à pas suivre le lien ci-dessous.

https://lesrecettesdefredpapa.blogspot. ... dpapa.html
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christianne
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Re: Le Boudin Blanc de Fredpapa

Message par christianne »

Je pense qu'on peut remercier Fredpapa pour sa générosité de donner ainsi sur son blog des recettes de pro même si, peu d'entre nous serons capables de réussir ça!
Bonne année Fred :kiss:
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fredpapa
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Re: Le Boudin Blanc de Fredpapa

Message par fredpapa »

Bonjour,

Bonne année et bonne santé Christianne !

J'ai toujours aimé partager, mon état de santé ne m'a hélas pas permis d'enseigner au CFA comme je voulais le faire mais c'est ainsi......j'essaye de la faire via mon blog et les différents forums auxquels je participe.

Merci beaucoup pour ton retour, cela fait toujours très plaisir, mais je ne te le caches pas ce n'est pas souvent le cas.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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fredpapa
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Re: Le Boudin Blanc de Fredpapa

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Plus de 1000 vues de ce post en 9 jours c'est une recette qui plait c'est le moins que l'on puisse dire !!!

Pensez à passer me voir pour laisser un commentaire sur mon blog où sur ma page Facebook :

https://www.facebook.com/Les-Recettes-d ... 2401209444

Cela me ferais plaisir et de plus permettrait à mon blog comme à ma page Facebook de mieux se faire connaître.

Si les recettes vous plaisent n'hésitez pas à partager et à en parler autour de vous.

Je compte sur vous, merci d'avance, cordialement, Fredpapa.
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