Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 3745
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : mar. 15 déc. 2020 18:31
magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:51
jardiniere31 a écrit : mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaise :love:
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
:kiss:
Donc ça y est j'ai expérimenté ce midi avec le chou chinois. La seule différence vient de la coriandre fraîche que je n'avais pas puisque je ne la cultive plus depuis longtemps (très déçue par le parfum et monte très vite à graines) par contre j'avais la coriandre en poudre. J'ai remplacé la coriandre fraîche par du persil que j'ai à profusion dans le jardin en ce moment.
J'ai doublé les quantités que tu avais donné pour que ce soit pour 2 personnes (sauf l'ail, je n'en n'ai mis qu'une mais je pense que j'aurais pu en mettre 2). Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour cette superbe recette :kiss: A tout hasard lui as-tu donné un nom à cette recette?
C'est super cette expérience !! et je suis ravie que ça vous plaise :love:
Si tu la refais, tu peux augmenter un peu l'ail et saupoudrer de menthe séchée ou fraîche.
Ca va très bien avec le chou.

Comme c'est une recette que j'appelle : Ragoût d' Epinard à la viande, on va l'appeler
" Ragoût de viande aux légumes feuilles ":lol: ça peut être: Epinard, chou, mauve, arroche etc ....
On peut la faire avec de la viande en petits morceaux à la place du steak haché.

Tu vas rigoler: je pensais que c'était ma photo que tu avais postée :love: :love:
ça veut dire à l'aspect c'était exactement ça :bravo:
:kiss:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Grossiste en parlotte
Messages : 4211
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par maraichin85 »

OK pour l'appellation :top: J'avais vu ta proposition pour la menthe mais je n'ai pas été assez sérieuse avec ma menthe cet été. Bien que j'en ai eu beaucoup je n'ai pas eu le réflex d'en faire sécher car je pensais qu'elle résisterait plus longtemps mais avec le gel je me suis faite avoir :oops:
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4472
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hier: tarte aux épinards.... :top:

Je vais réviser ce post pour (re)trouver d'autres idées!

J'ai trouvé: je vais refaire un kébé de potiron; il me reste quelques courges sucrées; je vais remplacer les pois chiches par quelques châtaignes (qui restent au congélo).

Ensuite, je cherche une recette de nems végétariens?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 19705
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 70ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

A part les salades que je partage avec les limaces :(
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4472
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Moi aussi, je suis blindée de salades ! Et comme j'ai de la menthe...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 3745
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonjour

Hier ramassé un petit cageot de fèves!!
Elles sont super tendres.
Les premières, je profite toujours de cuisiner graines et gousses fines coupées en tronçons.
Ail, oignon haché dans l'huile d'olive
les fèves, + sel, poivre, coriandre en poudre ou en grain.
un peu d'eau pour cuire à l'étouffée à couvert.
du coriandre vert à la fin.
:miam:
IMG_0168.JPG
Image
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1533
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Pellia »

Bonjour,
À la vue ce n’est pas très appétissant ! Les gousses sont cuisinées ?
Il fait plus chaud dans ta région que la mienne, j’ai semé les fèves en automne et actuellement elles ne font que deux centimètres avec beaucoup de pucerons. Manger des gousses qui ont été sucées par des pucerons et traitées, très peu pour moi.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 19705
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 70ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

Toujours un mot gentil Pellia :top:
Moi, je les trouve bien appétissantes tes fèves. Je n'ai jamais su les faire pousser, alors nous nous contentons de fèves surgelées et je dois avouer qu'elles n'ont vraiment pas le même gout :? J'adore les fèves fraiches, mais il y a bien longtemps que nous n'en avons pas mangé :D
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1533
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Pellia »

Bonjour,
Ce n’est pas un mot gentil, c’est ce que je perçois en vision, c’est comme un plat de trompette des morts en sauce blanche, c’est beurk en vision, c’est bon au belou, pour celui qui aime !.
Ne pas être capable, dans ta région, de cultivé des fèves et tu vas nous dispenser des conseils de jardinage !! En gros il faut semer en sillon à un gros centimètre de profondeur et attendre la récolte, c’est semblable au petits pois. Pour cette année la saison est passée pour le semis. C’est compliqué la culture des fèves !
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 19705
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 70ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

Si tu n'aimes pas, ce n'est pas la peine d'en dégouter les autres :pastop:
p.s. : Pour ce qui en est des feves et des petits pois, les limaces me les bouffent des qu'ils sortent, et ne viens pas me parler de feramol :P
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 3745
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Pellia a écrit : jeu. 20 mai 2021 13:44 Bonjour,
Ce n’est pas un mot gentil, c’est ce que je perçois en vision, c’est comme un plat de trompette des morts en sauce blanche, c’est beurk en vision, c’est bon au belou, pour celui qui aime !.
Ne pas être capable, dans ta région, de cultivé des fèves et tu vas nous dispenser des conseils de jardinage !! En gros il faut semer en sillon à un gros centimètre de profondeur et attendre la récolte, c’est semblable au petits pois. Pour cette année la saison est passée pour le semis. C’est compliqué la culture des fèves !
Ce n'est pas la peine de lancer des piques sans savoir ce qu'il en est !!
Ce n'est pas du tout compliqué de faire pousser des fèves et pas un seul puceron
C'est un plat qui est super bon et à faire avec des gousses très fraîches mais comme
tu n'es pas capable d'en faire pousser, tu n'en sauras rien
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1533
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Pellia »

Bonsoir,
Je ne te lance pas de pic, je dis que ce n’est pas agréable ou beau à regarder, c’est ma perception, c’est tout. Je ne parle pas de saveur ou de sapidité.
J’ai des fèves semé en automne, pour faire une expérience qui n’est pas concluante. Elles végètent trop longtemps et le froid ne les arrange pas. Actuellement j’en ai qui ont de petites gousses et des fleurs. Si il y avait un peu plus de chaleur et moins d’eau, dans une quinzaine je pourrai en récolter.
Dans les livres de cuisine, les recettes à base de fèves sont pratiquement inexistantes, il y a que la soupe de fèves et encore c’est juste. On peut faire des fèves à la crème, avec une sauce poulette, à la maître d’hôtel, au lard, les manger à la croque-au-sel… la fève se congèle très bien, je garde que les cotylédons.
emileemile
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : jeu. 22 nov. 2018 6:38
Région : Bourgogne
Sexe : Homme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par emileemile »

Tarte aux fraises du jardin pour ma part avec une amandine et non pas une crème pâtissière :)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4472
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Une bonne tarte aux fraises :top: Ca me fait envie tiens!

Hier midi: burger frites (pommes de terre, salades, oignons et ail en verts, œuf du jardin)

Hier soir: riz cantonnais (pois croquants, pois gourmands, oignons et ail en verts, et oeufs des poulettes)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1533
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Pellia »

Bonjour,
Il y a quelques années j’ai introduit dans mes cultures Chenopodium bonus-henricus. Pour quelle raison ? Très bonne question, mais je n’ai pas la réponse. La secrétaire de la faculté de pharmacie m’avait dit que c’était… divin ou presque.
Cueillette des feuilles, il faut commencer à six heures pour en avoir un kilogramme à 11 heures. Les feuilles sont très fines, elles doivent avoir qu’un seul côté ?
La cuisson, à l’étouffée et non dans 5 litres d’eau bouillante, spécialité de nos grands chefs. Après avoir lavé vos feuilles, c’est une cuisson dans une cocote sans ajouter d‘eau, on tourne et l’on retourne avec une spatule en bois. Lorsque tout est fondu, on ajoute une bonne dose de crème entière et non allégée, sel, poivre suivant chacun. Pour le goût, c’est celui de l’épinard mais vous n’avez pas en bouche, l’âcreté ou l’acidité de l’épinard, c’est doux et agréable, c’est loin d’être mauvais.
Dans ma tribu cette plante était cultivée dans des grands récipients, devant la maison. La raison : les graines étaient récoltées pour faire des roux (communication de Jean-Marie PELT. Actuellement sur le plateau, devant les maisons, dans des grands contenant Chenopodium bonus-henricus est toujours cultivé. La farine a remplacé l’utilisation des graines.
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »