Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 4143
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Préparation des piments Hot Cherry

Il y a une dizaine de jours, j'ai préparé ces piments du jardin ::::

Enlever le chapeau et vider les piments: graines et filaments.
Les ébouillanter dans du vinaigre d'alcool. Enlever dès les premiers bouillons et
les retourner. Laisser sécher pour 24 heures.
Egoutter le thon à l'huile. L'écraser à la fourchette et farcir les piments.
Enfoncer une câpre au milieu et disposer dans un bocal stérilisé.
mettre 2 gousses d'ail coupées en 2.
Couvrir d'une bonne huile d'olive et fermer le bocal.
Garder dans le noir.

Je les ai goûtés ce midi. Un délice. le piment est très délicat et n'arrache pas la bouche :miam:
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4567
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

oui mais je voulais dire pour les consommer?? elles sont comestibles parait il :|
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 4143
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

aloune a écrit : sam. 11 sept. 2021 2:41 oui mais je voulais dire pour les consommer?? elles sont comestibles parait il :|
Bonjour aloune

Je n'utilise que les feuilles comme des épinards mais j'ai vu qu'on pouvait cuire les
graines comme le quinoa. Mais comme tu dis, c'est minuscule.
A mon avis, ça va faire la consistance d'une Polenta
Avatar de l’utilisateur
Malice
Fleur de pipelette
Messages : 500
Inscription : sam. 02 oct. 2010 20:09
Région : Auvergne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Malice »

Clafoutis aux mûres sauvages et jus de raisins noirs : :love:
Image
Pièces jointes
IMG_20210918_Clafoutis.jpg
Suivi de mes récoltes 2021
Challenge 2021 : battre les 333kg de récoltes 2020
Mes récoltes 2020 vs 2019
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4567
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

une moussaka avec ma première (belle) récolte d'aubergines tsakoniki :kiss: :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Paprika24
Graine de timide
Messages : 20
Inscription : ven. 24 sept. 2021 14:00
Région : Aquitaine
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Paprika24 »

Ce n'est pas d'aujourd'hui, mais mon gros plaisir de cet été, c'était une tarte courgettes / tomates cerises / noisettes / bleu d'Auvergne.
En dehors de la pâte et des laitages, tout était du jardin (ou du jardin de nos parents).
IMG_20210808_134245260b.jpg
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4567
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Une sorte de gratin/kébbé d'épinards et de navets blancs à saveur sucrée :top: :top: (en fait, j'ai aucune idée de ce que c'est qu'un kébbé, mais je l'ai fait en pensant au kébbé de potiron... :kiss: )

rôtir les navets
cuire les épinards, les hacher au couteau, ajouter généreusement crème fraiche, 3-4 CS de semoule, et un peu de muscade
disposer d'abord les navets en couche au fond du plat, recouvrir avec les épinards, puis une couche de gruyère et des graines de tournesol. Tasser un peu.
Passer au four bien chaud, puis au grill pour gratiner

J'ai trouvé ça super bon, j'aurais pas pensé à associer navets et épinards, c'est la jardin qui a choisi, et choix validé :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Fruit de la jacasse
Messages : 1493
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Sexe : Homme
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Andre59 »

essai (problème connexion)
Ne pas tenir compte. Merci
André
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 4143
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

aloune a écrit : sam. 02 oct. 2021 22:06 Une sorte de gratin/kébbé d'épinards et de navets blancs à saveur sucrée :top: :top: (en fait, j'ai aucune idée de ce que c'est qu'un kébbé, mais je l'ai fait en pensant au kébbé de potiron... :kiss: )

rôtir les navets
cuire les épinards, les hacher au couteau, ajouter généreusement crème fraiche, 3-4 CS de semoule, et un peu de muscade
disposer d'abord les navets en couche au fond du plat, recouvrir avec les épinards, puis une couche de gruyère et des graines de tournesol. Tasser un peu.
Passer au four bien chaud, puis au grill pour gratiner

J'ai trouvé ça super bon, j'aurais pas pensé à associer navets et épinards, c'est la jardin qui a choisi, et choix validé :top:
Bonsoir Aloune

ton plat peut s'appeler un gratin ou lasagnes :lol: :lol:
Le kebbé c'est un plat libanais ou du Moyen-Orient: Mélange de viande hachée et mixée, mélangée à
du bourghoul. Farce d'oignons, viande et pignons de pin.
Celle que tu connais: kebbé de potiron est la version végétarienne.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4567
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

J'ai fait une salade du jardin avec:
- chou rouge, carottes, pommes, noix, persil, oignon rouge
- huile olive, huile de sésame, vinaigre blanc, moutarde, yaourt.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4567
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Un très bon gâteau aux pommes/chocolat/noix/amandes :top:

ingrédients:
6 oeufs
60 ml de xylitol (ou sucre, ou autre sucrant)
1 petite tasse de noix (200ml)
1 petite tasse d'amandes
60 ml de farine de lupin (ou autre farine)
1 sachet de levure chimique
3-4 pommes coupées en petits morceaux
80g de chocolat noir 100% coupé en pépites
60 ml beurre fondu

Optionnel:
2 CS graines de chia (ou autres graines)
2CS graines de sésame
1CS miel

Optionnel:
Poéler les pommes dans une partie du beurre fondu, et les caraméliser avec le miel

Passer les noix et les amandes à la râpe fine (râpe à carottes)
Bien mélanger tous les ingrédients
huiler le fond du moule et répartir sur le fond les graines de chia, puis la pâte, puis sur le dessus les graines de sésame
cuire 45 min à 180°C
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4567
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Une tortilla savoureuse :top:
4 oignons cuits dans l'huile d'olive, des petites pommes de terre cuites à la pelure, puis épluchées et enduites d'huile d'olive, mes tout petits œufs...
Une salade de roquette en accompagnement.
Un régal dont je ne me lasse pas.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4567
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Une salade de pommes de terre avec le restant de patates d'hier:
pommes de terre, 3 concombres thaï, 1/4 de chou rouge, 1 oignon rouge, persil
crème fraiche, moutarde, huile olive, vinaigre blanc.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4567
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Risotto du jardin

Faire sauter dans l'huile d'olive:
1 oignon, 2g d'ail, sariette
3 tasses de riz

Ajouter les légumes coupés en petits, dans cet ordre, et faire sauter le tout quelques min avant d'ajouter le vin et l'eau.
5 carottes moyennes
20 champignons
1 courgette
3 blancs de poireaux
1 navet blanc (doux et sucré)
1 verre de vin blanc ou rosé
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 4143
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir

Ce soir préparé une soupe d'épinards aux lentilles

Faire revenir un ou 2 oignons dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive
Ajouter les feuilles d'épinards hachés. ça fond rapidement.
Ajouter des lentilles + 2 gousses d'ail.
De l'eau bouillante + un cube de bouillon ou bien du bouillon de volaille fait maison.
Cumin et coriandre en poudre.
Laisser mijoter.
Mixer et rajouter un peu de crème fraîche ou du lait de coco.

Miam :miam:
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »