Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

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Princesse
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Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Message par Princesse » sam. 23 mai 2009 0:15

Bonjour,

Si vous êtes d'accord, j'aimerais que l'on mette à la suite de ce message nos recettes "spéciales" potagères à base d'herbes en tout genre.... Hysope je compte beaucoup sur toi :oops:

Je pense que je ne suis pas la seule à être impréssionnée par les diverses "choses" que tu te concoctes :wink:

Chacun(e) mettra ses connaissances sur telles ou telles herbes, plantes, fleurs, aromatiques et comment elles peuvent se cuisiner et surtout se manger :veryhappy:

Cela vous tente, eh bien c'est à vous :wink:
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Message par Z4z0o » sam. 23 mai 2009 12:00

Huummm, ça me donne l'eau à la bouche rien que de penser aux bonnes recettes qu'on va trouver ici ! :love:

J'inaugure en proposant la recette de beignets aux fleurs d'acacia, rien de bien compliqué !

- Préparer la pâte à beignet en mélangeant 125g de farine, 1 œuf, 1 verre de lait, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d'huile.
- Laver délicatement les fleurs d'acacia (elles sont très fragile), les égoutter sur un torchon propre et les tremper avec précaution dans la pâte à beignets.
- Les faire frire quelques minutes, saupoudrez de sucre et régalez vous !

Un vrai délice ! :love:

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Nina89
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Message par Nina89 » dim. 24 mai 2009 18:38

J'allais demander "les fleurs aussi ?" mais Z4z0o m'a devancée...

Merci pour cette recette.

J'irai bien faire un tour dans le bois pour aller cueillir des fleurs d'acacia mais certaines fleurs sont sur des branches assez hautes.
Dernière modification par Nina89 le dim. 24 mai 2009 18:51, modifié 1 fois.

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Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Message par Nina89 » dim. 24 mai 2009 18:50

ESSAI : Mayonnaise à la fleur de bourrache

-des fleurs de bourrache
-1 jaune d'oeuf
-2 cuillerée à café de moutarde
-1 verre d'huile
-sel
-poivre

( :oops: pfff je n'en ai pas mis assez, y'a même pas le goût de la bourrache !
MAIS LA MAYO EST BONNE :P
:arrow: et si j'essayais d'ajouter des feuilles ?)

la bourrache dans son milieu

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division de la fleur

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dans le mixer

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à gauche, mayo classique, à droite, mayo à la bourrache

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Francis605
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Message par Francis605 » dim. 31 mai 2009 21:28

Trés interessant ce topic :!:
A part de la tisane, que peut on faire avec du Tilleul :?:



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Nina89
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Message par Nina89 » jeu. 04 juin 2009 14:17

Z4z0o a écrit : J'inaugure en proposant la recette de beignets aux fleurs d'acacia, rien de bien compliqué !

- Préparer la pâte à beignet en mélangeant 125g de farine, 1 œuf, 1 verre de lait, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d'huile.
- Laver délicatement les fleurs d'acacia (elles sont très fragile), les égoutter sur un torchon propre et les tremper avec précaution dans la pâte à beignets.
- Les faire frire quelques minutes, saupoudrez de sucre et régalez vous !

Un vrai délice ! :love:
Bonjour Z4z0o,

Je n'en avais jamais goûté et grâce à toi, ça y est, c'est fait !
C'est bon !!!!!!!!!!
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:kiss:
Dernière modification par Nina89 le jeu. 04 juin 2009 22:49, modifié 1 fois.

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Re: Les "herbes" du potager et du jardin

Message par Nina89 » jeu. 04 juin 2009 14:19

Francis605 a écrit :Trés interessant ce topic :!:
A part de la tisane, que peut on faire avec du Tilleul :?:
De la gelée de pomme parfumée au tilleul ?

(L'an passé j'ai fait de la gelée de tomate verte parfumée à la verveine... c'était très bon :mrgreen: )

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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Message par machine » mer. 10 juin 2009 11:48

Bonjour les gourmands

dans les salades de mon 'restaurant' je mets toujours des herbes fraîches
- tiges d'échalottes, d'oignons ou de cive
- de la ciboulette ou de jeunes pousses d'épinards
- des fleurs de capucines ou du pourprier
- des feuilles de sauge officinale

je vous garantis que c'est :fete: à fondre

:kiss:
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chaque fleur est un bijou et chaque légume un délice !
j'ai un jardin moitié bijouterie moitié restaurant !

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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Message par linouseth » mer. 10 juin 2009 12:05

Hum!! ces fleurs de capucines avec leur petit goût poivré!! Mes enfants les mange sur place! :shock: je leur dit toujours de regarder dedans s'il n'y a pas une "bête" avant de les déguster. J'ai toujours peur qu'ils se fassent piquer dans la bouche... :cry:

Les fleurs de bourraches font sensation sur un gâteau nappé de chocolat!

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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Message par bouvion » jeu. 18 juin 2009 10:42

un coucou pour te souhaiter un joyeux anni et te faire plein de :kiss: :kiss:
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Message par Hysope » jeu. 13 août 2009 15:12

Avez-vous essayé les picckles de fruits de capucine ? C'est très bon !
Si ça vous intéresse, j'ai mis la recette à la rubrique cuisine : picckles-capucine-shiso-t114718.html

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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Message par bouvion » jeu. 13 août 2009 15:23

coucou hysope :kiss:
je file voir ta recette :top:

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isa47
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Message par isa47 » dim. 13 sept. 2009 19:20

coucou tout le monde, je viens de découvrir ce post, encore une bonne idée princesse !

j'ai pas testée mais j'ai trouvé cette recette dans un bouquin spécial aromatiques...

confit de fleurs de basilic: rien que le nom......... :love:

ultra simple en plus

cueillez 3 ou 4 poignées de feuilles et de fleurs de basilic, rincez-les, essorez
remplissez avec une petite terrine et ajoutez du gros sel
mélangez et couvrer d'huile d'olive
placez au frais quelques jours et utilisez la préparation dans des pâtes ou sur un plat de tomates mozarella,
c'est tout!!!
ça doit être divinement bon !

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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Message par Princesse » dim. 13 sept. 2009 19:32

Coucou Isa,

Merci :kiss:

Dis donc cela a l'air hyper bon et je crois bien que je vais la tester cette semaine :veryhappy:
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine

Message par isa47 » sam. 19 sept. 2009 8:54

une petite récap pour les amateurs, climat continental, suivant votre région avancez ou reculez de 15 jours, bon jardinage

> Récoltez les herbes aromatiques afin de les faire sécher, congeler ou macérer dans de l'huile.

> Plantez des condimentaires rustiques, divisez sarriette et origans et faites-en de jolies bordures.

> Bouturez l'hysope, les thyms et le laurier sauce.

> Divisez les menthes, tanaisies, origans, ciboulettes et civettes, mélisses, aches des montagnes et oseilles.

> Divisez les pieds de rhubarbes

> Effectuez un dernier semis de plantes à croissance rapide telles que persil, roquette, coriandre, aneth, moutarde et cresson.

> Bouturez les bonnes herbes peu rustiques (estragon, verveine citronnelle) ainsi que romarins, lavandes, Ruta graveolens et santolines )

> Semez angéliques, ciboulette et sarriette d'hiver.

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