Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager !

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caessandre
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par caessandre »

ma petite contribution...
Confiture de tomates vertes au citron et au gingembre

1kg de tomates vertes
800 g de sucre
1 jus de citron et son zeste très finement rapé
50 g de gingembre confit

Mettre à macérer les tomates coupées en dès pas trop petits avec le jus de citron, le sucre, le zeste et le gingembre haché pendant la nuit (dans un saladier)
mettre à cuire dans une bassine à confiture. Lorsque la confiture a la consistance désirée, mettre dans des pots préalablement lavés et ébouillantés, fermer et retourner aussitôt (attention aux brûlures)
je vérifie la cuisson de la confiture en mettant une assiette à dessert au congélateur. Je verse quelques gouttes de confiture sur l'assiette et je la repousse avec mon doigt. Si elle plisse, elle est cuite.

la confiture n'est pas amer, elle a un petit côté "piquant" que nous aimons tout particulièrement sur de la brioche au petit déjeuner
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Gyalmo
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Gyalmo »

caessandre a écrit :ma petite contribution...
Confiture de tomates vertes au citron et au gingembre

1kg de tomates vertes
800 g de sucre
1 jus de citron et son zeste très finement rapé
50 g de gingembre confit

Mettre à macérer les tomates coupées en dès pas trop petits avec le jus de citron, le sucre, le zeste et le gingembre haché pendant la nuit (dans un saladier)
mettre à cuire dans une bassine à confiture. Lorsque la confiture a la consistance désirée, mettre dans des pots préalablement lavés et ébouillantés, fermer et retourner aussitôt (attention aux brûlures)
je vérifie la cuisson de la confiture en mettant une assiette à dessert au congélateur. Je verse quelques gouttes de confiture sur l'assiette et je la repousse avec mon doigt. Si elle plisse, elle est cuite.

la confiture n'est pas amer, elle a un petit côté "piquant" que nous aimons tout particulièrement sur de la brioche au petit déjeuner

Ca se rapproche de quoi ?
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caessandre
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par caessandre »

un petit goût très doux avec le côté piquant citronné du gingembre.
je ne vois pas d'autre confiture dont le goût s'approcherai. Mais vraiment c'est excellent.
je pense que le mieux c'est d'essayer Gyalmo
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Princesse
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Princesse »

MAJ faite avec un peu de retard :oops:
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caessandre
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par caessandre »

je suis sûre que personne ne t'en veux :D
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caessandre
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par caessandre »

Allez, chose promise....
Je mets ma confiture de sorcière ici et sur le post de mon jardin.

1 kg de potiron, potimarron ou même sucrine du berry (l'essentiel c'est que les morceaux tiennent à la cuisson)
3 oranges
1 pomme
30 à 50 g de gingembre déshydraté ou confit hâché
10 graines de cardamome verte ou blanche
1 bâton de cannelle
une pincée de pistils de safran
700 kg de sucre

La veille couper le potimarron et la pomme éplucher en cubes d'1 cm et les réserver dans un saladier (pas de bassine à confiture pour le moment), et ajouter le sucre.
Mettre les pelures de pommes et les pépins dans une mousseline et l'enfouir au milieu des morceaux de potiron.
Ajouter le jus d'une orange.
Mettre à vif les deux autres oranges, et les couper en tranches d'1/2 cm. Les ajouter à la préparation.
Faire macérer toute la nuit après avoir ajouter les épices.

Le lendemain matin, remuer l'ensemble avant de le verser dans une bassine à confiture et mettre à cuire à feu doux.
Utiiser le truc de l'assiette froide pour vérifier la cuisson. Quand la confiture est prête ajouter, des raisins secs, des noix, des noisettes... ou même des pépites de chocolat passé au congélateur. Dans le cas du chocolat, il faut manipuler le moins possible la confiture donc il ne faut pas trop remuer.

Verser la confiture en pot, fermer et retourner immédiatement !

Voilà, j'espère que vous l'aimerez autant que nous cette confiture de sorcière !
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caessandre
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par caessandre »

Hier soir j'ai mangé un reste de gratin de potiron que j'avais mis au congélateur. J'ai pensé à vous d'autant que j'utilise la même recette pour beaucoup d'autres légumes

1kg de potiron à chair ferme
3 jaunes d'oeuf
20 cl de lait
70 grammes de fromage râpé (le comté c'est bien !)
une pincée de safran
1/2 c à c de gingembre moulu

Faire cuire le potiron découpé en morceau avec un peu d'eau salée (pas la peine d'en mettre beaucoup, le potiron en rejette beaucoup).
Quand il est tendre, l'égoutter et l'écraser grossièrement. Laiser tiédir.
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Battre les jaunes d'oeuf avec le lait, les épices et le fromage.
Incorporer la purée de potiron, rectifier l'assaisonnement (sel surtout)
Enfourner 30 à 40 min.
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Princesse
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Princesse »

MAJ faite.

Karine, j'ai hâte de faire ta confiture de sorcière et surtout j'ai hâte d'y goûter :kiss:
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Léah
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Léah »

Recette perso donc sans lien :wink:
Semoule de couscous aux herbes, aux légumes ou aux fruits du jardin
Préparer la semoule comme à l'habitude (en général un volume d'eau bouillante pour un volume de semoule, laisser gonfler env 2 mn puis égrener à la fourchette)
Ajouter selon la saison et votre goût les aromates du potager, finement ciselées.
En été on peut ajouter des fruits coupés en morceaux ; l'eau bouillante peut être additionnée de jus de fruits, et la semoule légèrement sucrée. Laisser refroidir dans des verrines.
Avec tout légume bien sûr pour un couscous végétarien, en ajoutant des pois chiches.
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Obsoolete
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Obsoolete »

Je viens ajouter deux petites recettes faites hier ;

Tarte à la rhubarbe et aux zestes d'orange
1 pâte brisée - 500 g de rhubarbe - 175 g de sucre - 2 c. à soupe de crème fraîche - 1 orange - 2 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé

Faire cuire la rhubarbe avec un peu de sucre et la laisser refroidir
Cuire la pâte à blanc 10 min à 180°C (attention à ne pas trop la cuire sinon elle est très dure, on peut ne pas la cuire mais la tarte ne se tient pas très bien)
Laver l'orange et râper le zeste
Casser les oeufs dans un saladier et les battre au fouet avec le reste du sucre et le sucre vanillé
Ajouter la crème et le zeste d'orange
Une fois le fond de tarte cuit, étaler la rhubarbe et verser la crème
Cuire 40 min à 180°C
Se mange très bien chaud ou froid

Tarte meringuée aux groseilles
1 pâte brisée - 300 g de groseille - 4 blancs d'oeufs - 160 g de sucre en poudre (en mettre moins, j'ai fait mon premier test hier et c'était vraiment trop sucré, même pour moi qui adore le sucré !) - 1 c. à soupe de sucre glace

Faire cuire la pâte à blanc 15 min à 210°C
Laisser refroidir la pâte et baisser le four à 100°C
Laver et égrapper les groseilles
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant le sucre en poudre en pluie un peu avant la fin
Mélanger délicatement la moitié des blancs en neige aux groseilles et étaler la préparation sur la pâte
Masquer la surface de la tarte avec le reste de blancs en neige en lissant
Saupoudrer de sucre glace
Enfourner à nouveau et laisser cuire 1h jusqu'à ce que la meringue soit légèrement blonde et croustillante

Bon appétit :atable:
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Princesse »

Bonjour Obsoolete,
Aurais tu une photo de ces deux belles tartes ?
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Obsoolete
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Obsoolete »

Bonjour princesse,
J'ai testé les photos tout à l'heure pour les mettre avec les recettes justement mais je n'étais pas satisfaite du rendu
La tarte aux groseilles ça va encore
Image

Mais celle à la rhubarbe est toute raplapla.
J'en fais souvent, donc si j'y repense à la prochaine je referai une photo
Image

J'ai pensé à toi en postant cette recette, je sais que tu as de la rhubarbe et que tu aime beaucoup ça :D
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Princesse
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Princesse »

MAJ 26 06 2012
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gdub69
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par gdub69 »

bonjour a tous.
une petite recette que j ai essayé et qui a beaucoup plus autour de moi.de plus elle se marie tres bien avec la periode des fetes. ( avec le fois gras par exemple a la place de la confiture de figue ou de la compotee d oignon )
la confiture de poivron
ingredients:
1kg de poivron
75 cl de jus de tomates ( tomates passees au blender)
800g a 1kg de sucre selon les gouts
4 cuilleres a soupes de vin rouge
1 pincee de sel

netoyer les poivrons : les epepiner et enlever le pedoncule puis les couper en lanieres ou en petits dés.
passer les tomates au blender
verser le tout dans une bassine a confiture et bien melanger.
porter a ebullition et faire cuire environ 45 minutes.
mixer le tout et continuer la cuisson jusqu a ce que la confiture soit prete ( test de l assiette froide)
mettre en pots ( ebouillantés) fermer et laisser retourné jusqu a reffroidissement.

pour ma part j en ai aussi fait en ajoutant pour ces proportions deux ou trois piments forts (habanero chocolat ou fatalii red) sans que ce soit immangeable pour des non inities au piment. c est celle la que je prefere . ce cote sucré/piquant est tres agreable.

cette confiture se marie tres bien avec du fois gras, des tartines de chevres chauds ou des viandes blanches.
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par palmy »

tarte salée potiron lardons


Posté: Mar 26 Fév 2013 21:12

Je vous donne cette recette de tarte salée au potiron testée ce soir, un régal
J’ai coupé mon dernier potiron (très gros), donc soupe, tarte et partie congelée!!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 potiron de taille moyenne
- 2-3 oignons selon grosseur
- 200 gr de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- huile d’olive
- sel,poivre,muscade
- gruyère râpé


Préparation de la recette :
Couper le potiron en petits morceaux et émincer les oignons. Faire revenir le tout dans l’huile d’olive. Il faut que le mélange soit bien fondant et ait rendu toute l'eau. Rajouter les lardons (préalablement dégraissés) et faire revenir encore 5 min. Dans un bol, mélanger l'œuf et la crème et assaisonner. Mélanger à la préparation précédente ( un peu tiédie).
Etaler la pâte dans le moule à tarte et verser le tout sur la tarte, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four ( 220°) pendant 25 min. Servir avec une salade verte.
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par madeleine 78 »

j'ajoute la recette de Frayolande

POTAGE ST GERMAIN AUX FEVES

Pour le bonheur d’un potage, frais et maison, un "Saint-Germain aux fèves"

Verser un peu d’huile dans un faitout et, aussitôt, jeter la valeur d’un gros oignon, 100 g de blancs de poireaux et autant de carottes, émincés au préalable. Faire fondre les légumes. Jeter-y 50 g de lard fumé taillé en dés. Faire suer encore 5 minutes, en aucun cas la cuisson ne doit se colorer cela nuirait à l’intégrité du goût des légumes.
Ajouter les 500 g de fèves dérobées en les mouillant d’1 litre et demi de bouillon (bouillon de cuisson d’une poule au pot ou d'un cube)
Saler peu (à cause du lard) et laisser cuire à couvert plus ou moins 20 min. selon la fermeté des fèves. Poivrer et mixer le potage avant de le servir agrémenté d’un nuage de crème et d’un brin de cerfeuil.
Mais sans crème, c'est tout aussi délicieux !
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Léah
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Léah »

La ratte de mon neveu :love: :love:
mmmmmmmmmmmmm ! du pur bio de plus :top:
Brossées, lavées, rissolées en cocotte sur un fond de beurre et d'huile d'olive avec un ciselage d'herbes du jardin -persil, et autres à votre goût et parfois selon opportunité- ; qqs oignons frais en rondelles sont une possibilité agréable mais non indispensable.
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Natou
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Natou »

Bonjour

Quand on a pas beaucoup de petits pois, une astuce pour en avoir plus à manger.
Il suffit de manger les cosses des petits pois en potage.

Il suffit de faire revenir un oignon d'y ajouter deux pommes de terres et les cosses des petits pois.De l'eau et un bouillon cube de volaille. Faites cuire le tout et ensuite passer au moulin à légumes afin d'y retirer les fils. Un coup de moulin à poivre , un peu de crème fraiche et des lardons grillés,un régal!
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par palmy »

coucou à tous
j'ai beaucoup de concombres, donc j'ai fait une
soupe froide de concombres
-2 à 3 concombres, couper en 2 enlever les graines à la cuillère
couper les morceaux en dés, mettre dans le blendeur
ajouter
-10 feuilles de salades (laitue, roquette...)
-10 à 15 feuilles de menthe
-ciboulette
-2 c à soupe crème fraiche ou 1 yaourt brassé (j'ai essayé les 2)
-2 c à soupe huile d'olive
-sel poivre
bien mixer
servir très froid (toute petite pincée de piment dans l'assiette :top: )

voilà une entrée fraîche
:kiss:
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Princesse »

Bonjour tout le monde,
J'ai archivé le post sur les conserves. J'ai bien entendu intégré les recettes dans ce post.

MAJ faite le 09/09/2013
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Natou
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Natou »

Bonjour,
Je ne sais pas si cette recette figure déja quelque part.
Velouté de betteraves

4 petites betteraves crues
1 oignon
3 tomates de taille moyenne
15 cl de crème fraîche
huile d'olive
sel et poivre

Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive
Ajouter, les betteraves lavées et pelées puis taillées en gros cubes, les tomates coupées en quatre.
Saler et poivrer et laisser cuire 45 mn à feu doux
Mixer finement les légumes avec leur bouillon
Faites réchauffer le velouté à feu doux
Verser le velouté dans des assiettes creuses et verser un filet de crème fraîche
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Princesse »

Ajoutée
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Kalinda »

Gratin de bettes au lardons


Pour 4 personnes :
- 1 botte de bettes
- 200g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- fromage râpé

Laver les bettes
Couper les côtes en petits morceaux
Faire de même pour le vert

Faire cuire les côtes 10 minutes à la vapeur (cuit-vapeur par exemple)
Ajouter le vert et continuer la cuisson pendant 10 minutes
Déposer les côtes dans un plat allant au four, puis le vert par dessus

Faire revenir les lardons dans une petite poêle
Les ajouter dans le plat par dessus le vert

Déglacer la poêle avec la crème fraîche
Ajouter la crème dans le plat par dessus les lardons.

Parsemer de fromage râpé

Déposer le plat sous le grill du four et laisser gratiner.


Pour un plat un peu plus consistant, on peut aussi ajouter un lit de pommes de terre en tranche sous les côtes (à cuire avant de les mettre dans le fond du plat)
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par Kalinda »

Poirée à la crème de Roquefort


Pour 4 personnes
- 1 botte de bettes
- du roquefort (ou un autre fromage à pâte persillée)
- crème fraîche


Séparer le vert des côtes et le garder pour une autre utilisation
Laver et couper les côtes en petits morceaux
Les faire cuire pour qu'ils soient fondants (20 minutes au cuit-vapeur par exemple)

Dans une jatte, mélanger de la crème fraîche avec le fromage, pour obtenir une crème lisse (ou presque)

Quand les côtes sont cuites, les déposer dans un plat et y ajouter la crème au roquefort.
Saler et poivrer à votre convenance.


Ce plat accompagne bien une escalope de volaille
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !

Message par bourru07 »

Natou a écrit :Bonjour
Quand on a pas beaucoup de petits pois, une astuce pour en avoir plus à manger.
Il suffit de manger les cosses des petits pois en potage.
Il suffit de faire revenir un oignon d'y ajouter deux pommes de terres et les cosses des petits pois.De l'eau et un bouillon cube de volaille. Faites cuire le tout et ensuite passer au moulin à légumes afin d'y retirer les fils. Un coup de moulin à poivre , un peu de crème fraiche et des lardons grillés,un régal!
Ma madeleine de Proust :top:
Ma grand mère m'en faisait. C'était pendant la guerre.
En guise de lardons, introuvables à l'époque, elle ajoutait une poignée de ces minuscules carottes
que l'on arrache pour éclaircir le rang. Et c'était encore meilleur...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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