Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6025
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par maraichin85 »

magnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 13:13
Natou a écrit : ven. 04 déc. 2020 10:38 Merci Indy.

Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.
Bonjour

J'ai retrouvé les recettes imprimées depuis un moment :mrgreen:
Mais je n'ai jamais essayé. Je vais en faire un peu avant Noël.
Combien de temps peut-on les conserver dans une boîte en métal ?
J'en ai fait l'année passée et je suis incapable de dire combien de temps ils peuvent se conserver. Pour moi le problème serait plutôt combien de temps suis-je capable de résister à l'appel de la gourmandise :mrgreen:

Si Indy a déjà fait les siens c'est que ça peut se conserver au moins un mois, Noël étant fin décembre.
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24469
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par Natou »

Je dirais que ça se conserve 2 mois. Mais souvent à pâques on mange les derniers et ils n ont presque pas pris une ride.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5572
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par magnolia75 »

Natou a écrit : sam. 05 déc. 2020 18:08 Je dirais que ça se conserve 2 mois. Mais souvent à pâques on mange les derniers et ils n ont presque pas pris une ride.
Super Merci !! Je vais en faire un peu et faire goûter mon cobaye préféré.
Et par la suite j'en ferai pour Noël. Avec la petite tribu ça va aller vite :love:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6025
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par maraichin85 »

Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5572
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:32 Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon :veryhappy:
A condition qu'on puisse se réunir :!: :!:
Pour une fois que mes 3 filles sont toutes en France :mrgreen:
Pour le moment, je fais tous les préparatifs et les commandes et on verra :lol:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6025
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par maraichin85 »

magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:56
maraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:32 Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon :veryhappy:
A condition qu'on puisse se réunir :!: :!:
Pour une fois que mes 3 filles sont toutes en France :mrgreen:
Pour le moment, je fais tous les préparatifs et les commandes et on verra :lol:
Sinon tu fais comme les restaurateurs "plat à emporter" et vous mangez tous en vidéo conférence :lol: Il vaut mieux en rire, je vais être dans le même cas, nous devions être 15 à table et ça ne sera pas possible. Même s'ils ouvrent les vannes je ne pense pas que ce soit raisonnable. On va réfléchir à faire ça en petits comités.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21425
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par colibri87 »

Il n'y a aucune obligation réelle puisque personne ne va pouvoir venir chez vous compter combien vous êtes autour de la table. C'est juste une recommandation. A chacun de faire preuve de responsabilité et de bon sens afin que nous puissions enfin sortir de cette pandémie :wink:
Nous serons juste 4 ou 5, 6 en comptant le chien :lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5572
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : mer. 09 déc. 2020 16:10
magnolia75 a écrit : mer. 09 déc. 2020 14:56
maraichin85 a écrit : mar. 08 déc. 2020 15:32 Ah c'est sûr, ça va aller vite, c'est tellement bon :veryhappy:
Sinon tu fais comme les restaurateurs "plat à emporter" et vous mangez tous en vidéo conférence :lol: Il vaut mieux en rire, je vais être dans le même cas, nous devions être 15 à table et ça ne sera pas possible. Même s'ils ouvrent les vannes je ne pense pas que ce soit raisonnable. On va réfléchir à faire ça en petits comités.
Tu parles :!: :!: Il y en a une qui a déjà fait ses commandes :miam: et les
autres sont sur les starting-block :love:
Rien que d'être entre nous ça va dépasser le quota :angryfire:
@colibri :: il faut sûrement rester raisonnable mais quelle déception pour certains. :cry:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5572
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par magnolia75 »

maraichin85 a écrit : sam. 05 déc. 2020 15:33
magnolia75 a écrit : sam. 05 déc. 2020 13:13
Natou a écrit : ven. 04 déc. 2020 10:38 Merci Indy.

Les miens sont faits. Mais je n ai fait que 4 sortes. Ça nous suffira.
Bonjour

J'ai retrouvé les recettes imprimées depuis un moment :mrgreen:
Mais je n'ai jamais essayé. Je vais en faire un peu avant Noël.
Combien de temps peut-on les conserver dans une boîte en métal ?

Hello Natou

ça y est j'ai fait la pâte pour les bredeles "schwowe bredele"
Comme je ne fais pas trop de pâtisseries, j'ai suivi la recette à la lettre
mais en utilisant du sucre cassonnade....
La pâte a plus l'aspect de la pâte à crumble que celle d'une tarte.
J'ai fait quand même des boules. J'ai filmé et mis au frigo pour la nuit.
Tu penses que ça va aller ??
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24469
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par Natou »

Bonjour.
Le sucre cassonade est coupé plus gros que le sucre semoule. Tu aurais peut être du le mélanger d abord avec le beurre ou l oeuf.
Ou alors à la fin y ajouter un peu de lait histoire d arriver mieux à faire une boule.
Bref. C est fait.
Demain la sortir bien assez longtemps afin qu' elle se réchauffe bien pour que ce soit plus facile à étaler. Et Peut être étaler des petites.parties de pâte pas de suite la moitié.
Que si elle s effrite tu arrives tout de meme à réaliser des sujets à l emporte pièce.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21425
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par colibri87 »

Ca faisait un moment que je me demandais la différence entre sucre de canne et cassonade, merci Natou :lol: :top:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5572
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par magnolia75 »

Natou a écrit : ven. 18 déc. 2020 19:24 Bonjour.
Le sucre cassonade est coupé plus gros que le sucre semoule. Tu aurais peut être du le mélanger d abord avec le beurre ou l oeuf.
Ou alors à la fin y ajouter un peu de lait histoire d arriver mieux à faire une boule.
Bref. C est fait.
Demain la sortir bien assez longtemps afin qu' elle se réchauffe bien pour que ce soit plus facile à étaler. Et Peut être étaler des petites.parties de pâte pas de suite la moitié.
Que si elle s effrite tu arrives tout de meme à réaliser des sujets à l emporte pièce.
C'est vrai la cassonnade est vraiment grosse !! je n'ai pas pensé que ça pouvait
être ça !! J'ai suivi le processus exactement comme dans ta recette :
beurre, sucre + oeuf etc
Je verrai demain. en tout cas c'est un premier essai :lol:
si je trouve qu'elle s'effrite trop je mouillerai un peu avec du lait ....
Merci
brosanpersil
Bourgeon de bavard
Messages : 221
Inscription : mar. 09 oct. 2012 19:50
Région : Alsace

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par brosanpersil »

Bonjour,

Comme les schwowebredele on été évoqués, je me permet de partager ma recette qui est certes tirée de l'excellent site : https://www.bredele.fr/

Mais comme souvent je mets des annotations, je change quelques détails et au bout d'un moment je reprends tout sur excel pour faire plus propre.

Bien souvent je réduis progressivement la quantité de sucre. Les amandes ou noisettes sont remplacés par des noix que j'ai à profusion.

Les températures et durées de cuissondépendent bien souvent du four alors il vaut mieux rester devant à surveiller ;-)

Les plaques que j'utilise ne nécessitent pas de papier cuisson ou autres artifices pour décoller les bredeles

Cette année, je me suis également limité dans la quantité et aux variétés car les passages de famille et amis sont moins importants.

Les schwowebredele, les confiturebredelle, les Rhum bredele et les meringues sont mes préférés...

Vivement le retour à la normale...

Image

Image
Pièces jointes
130981280_843337793168729_2727558434819796310_n.jpg
schwowebredele.png
danielleF
Fleur de pipelette
Messages : 636
Inscription : sam. 10 nov. 2018 22:37
Région : Aquitaine

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par danielleF »

oh !!!! tout cela fait bien envie.
je n'ai rien fait , n'ayant pas encore accès à la cuisine avec des travaux imprévus...
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24469
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par Natou »

Magnolia ce n est pas au moment oû tu vas étaler ta pâte que tu dois mettre de lait. C était au moment de la confection. Là je te suggerais juste de faire par petit bout ils rechaufferont plus vite et tu pourras mieux étaler la pâte. C est mon avis. J espère que ça va aller. Ce serait dommage.

Effectivement on peut remplacer les amandes noisettes par des noix. Aucun souci. C est une histoire de goût.

Les photos sont superbes. Bravo
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5572
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par magnolia75 »

Natou a écrit : dim. 20 déc. 2020 9:11 Magnolia ce n est pas au moment oû tu vas étaler ta pâte que tu dois mettre de lait. C était au moment de la confection. Là je te suggerais juste de faire par petit bout ils rechaufferont plus vite et tu pourras mieux étaler la pâte. C est mon avis. J espère que ça va aller. Ce serait dommage.

Effectivement on peut remplacer les amandes noisettes par des noix. Aucun souci. C est une histoire de goût.

Les photos sont superbes. Bravo
Hello Natou
J'ai fait la moitié de la pâte et je n'ai pas eu le temps de prendre une photo
Vite engloutis :love: Mon cobaye préféré a bien apprécié.
J'ai mis juste une goutte de lait pour pouvoir l'étaler. Mais je n'en mettrai pas pour
la deuxième moitié...
. J'ai mis de la poudre d'amande mais je referai avec des noix.
Merci
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24469
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par Natou »

Contente que ça te plaise et apparement tu as réussi à l étaler. Tant mieux.😊
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6025
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par maraichin85 »

Coucou me revoilou
Je vois que les essais sont en bonne voie et que les bredeles sont aussi vite avalés que les miens.
La recette de Natou que j'avais préféré c'est celle des bredeles avec la confiture :veryhappy: la photo n'est pas de cette année je n'ai pas eu le temps de faire une photo :oops:
Image

Je note le site de brosanpersil quelques essais doivent valoir le coup :top:
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24469
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par Natou »

😊😊
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21425
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par colibri87 »

Ca y est, j'ai entamé une première tournée dont une fournée qui est partie aux poules pour cause de brulés :oops:
J'ai fait des shwowe bredele et des palets des dames :top:
Cet après midi j'ai acheté ce qu'il me manquait pour faire les flocons de neige, les sablés à la confiture, les kleinbrotchen.
Les spritz si j'ai le temps et le courage, cette année, je n'ai pas le fiston pour tourner la manivelle :lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6025
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par maraichin85 »

ça y est ceux réservés pour demain sont fait d'aujourd'hui, la maison embaume, je vais résister, demain soir c'est pas loin :roll:

Image
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24469
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par Natou »

Un petit up 😀pour les gourmandes
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 19672
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par esox10 »

Natou a écrit : mar. 07 déc. 2021 16:37 Un petit up 😀pour les gourmandes
Et les gourmands :D
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5223
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par aloune »

Ça fait bien envie de tenter... Donc à la confiture pour commencer! En plus ils sont vraiment beaux!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21425
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par colibri87 »

Ya plus qu'à....Il est temps de s'y mettre....tous en cuisine ! :atable: :miam:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »