Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

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missalaa
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Re: BREDELAS : LES FAMEUX PETITS GATEAUX D'ALSACE

Message par missalaa »

Bonjour Sylvie
Dans les ingrédients il est précisé "pignon de pin ou noisettes moulues" ensuite dans la recette il est indiqué "pignon de pin" si tu mets les noisettes tu les mets à ce moment là. Celà me semblait évident. Mais pour être plus clair je rajouterais le "ou"
Bonne soirée
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Sylviebvs
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Re: BREDELAS : LES FAMEUX PETITS GATEAUX D'ALSACE

Message par Sylviebvs »

Non, en fait, il y a 2 lignes : 75 gr de pignons ou noisettes moulues et aussi 100 gr de pignons. :wink:

J'ai mis 75 gr de noisettes comme dans la recette du net et les 100 gr de pignons. C'est très bon !
Sylvie
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k6hte
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par k6hte »

je remonte ce post au cas ou ça intéresse quelques pâtissières émérites :wink:
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aloune
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par aloune »

moi aussi je remonte...
j'ai acquis des emporte-pièces: je testerais bien cette année ces petits biscuits.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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k6hte
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par k6hte »

je me suis lancée ce matin , avec les recettes de natou , les bredeles avec la mousse de noix dessus sont cuits et prêts à être dégustés , la pâte des palets de dames est prête (raisins mis à macérer au rhum) et la pâte des bredeles confiture et celle aux noix et cannelle prête aussi , ce sont des pâtes qui demandent du repos donc elles se reposent , et moi aussi :mrgreen: (c'est crevant une matinée en cuisine mais il faut bien ça !)je mettrai des photos de mes réalisations ...
j'avais oublié ce post bien intéressant , il faut que doudou m'imprime les recettes et que je les essaie , merci encore missalaa :top:
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missalaa
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par missalaa »

Bonjour tout le monde
Merci d'avoir remonté ce post. Pour tous ceux qui adorent les bredalas voila un petit dernier avant Noel
domino-chocolat1.JPG
Auteur: merlette (alias missalaa)

Description:
Un bredela (petit gâteau de Noêl ) moelleux au goût d'abricot, de chocolat avec le léger craquant des pistaches. Une merveille de douceur accentuée par la saveur de l'amaretto.



Ingrédients
125 gr de beurre sorti deux heures à l'avance
125 gr de sucre de canne
2 oeufs entiers
125 gr de poudre d'amandes
4 cl d'amaretto
75 gr de farine T65 tamisée
3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
100 gr de chocolat noir de couverture

Pour la décoration
10 pistaches non salées

Matériel
mixer
plaque à pâtisserie
grille à pâtisserie
papier sulfurisé
spatule à lisser
couteau d'office
planche à découper
pinceau en silicone






Préparation:
Préparer la plaque à pâtisserie : avec le papier sulfurisé former un moule de 27 cm x 35 cm
Avec le couteau d'office hacher les pistaches et réserver
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et réserver les blancs
Préchauffer le four th 7-8 à 200°
Dans le bol du mixer mettre le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs et mixer pour obtenir un mélange mousseux
Ajouter l'amaretto, la poudre d'amandes, la farine tamisée et mixer légèrement
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation
Etaler la pâte sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pendant 15 mn
Dès la sortie du four couper le gâteau en carré de 4 cm de côté
Chauffer la confiture d'abricot
Assembler les carrés deux par deux avec la confiture d'abricot
Faire fondre le chocolat de couverture au bain marie et tremper les carrés en diagonale
Parsemer de suite de pistaches hachées sur la partie chocolatée
Déposer les carrés sur la grille à pâtisserie pour les faire sécher
Ranger les dominos dans une boîte métallique, mettre une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche.

Il y a encore 20 recettes a votre disposition.
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k6hte
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par k6hte »

waouh on n'aura pas assez de toute une vie pour faire toutes ces petites merveilles :love:
vraiment merci :top:
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fredpapa
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Merci pour toutes ses recettes missalaa !
Que de kilos en plus en prévisions pour cette fin d'année.
A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
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Natou
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par Natou »

Bonjour,

Je remonte ce post, désolé Misalaa, je n'avais pas vu ce post avant!!!
J'en profite pour faire un copié collé de mes recettes laissées ici et ailleurs sur ce forum
Schwowe bredele
Image
Traditionnellement les doses sont avec 500g de farine mais cela fait vraiment beaucoup. Avec 250 g on s'en sort largement pour faire plaisir aux gourmands. Mais si vous voulez doubler les doses pas de souci.
125 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
65 g d'amande ou de noix en poudre
1 cuillère à café de cannelle
250g de farine
zeste de citron

Faire ramollir le beurre, pas fondu mais ramolli
ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter l'oeuf et mélanger
puis les amandes ou noix la cannelle et le demi zeste de citron
puis la farine.
Pétrir il faut obtenir une pâte comme à tarte. Mettre au frais 2/3 heures voir la nuit.
Pensez à la sortir du frigo une bonne heure avant de s'attaquer à la confection. Car il faudra étaler la pâte.
On prend un quart de la pâte, on farine la table et on étale, comme une pâte à tarte.
Pas trop fin environ 5 mm d'épaisseur et là à l'aide de vos emporte pièce découper des formes. Un conseil est de ne pas gâcher la pâte faites vos découpes le plus juste. Avec les restes de pâtes vous refaçonnez une boule et on étale à nouveau.Parfois cela se fait moins bien c'est pour cela qu'il faut économiser l'espace des découpes.
Reprendre un quart de pâte etc etc
Déposer les bredeles sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et badigeonner les avec du jaune d'œuf lié avec une goutte de lait.
Mettre au four 15 mn à 200 °. Faites attention à la durée ils peuvent très vite se colorer, à surveiller donc.
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Palets des dames
Image

50 g de raisins secs
1 verre à liqueur de rhum
2 oeufs
100 g de sucre
1citron
125 g de farine
3 cuillère à soupe de crème fraiche

Faites tremper les raisins dans le rhum
Travailler les œufs avec le sucre.
Ajouter le zeste de citron et peu à peu la farine.
Pétrisser bien et joignez la crème, ajouter les raisins.

A l'aide de cuillère déposer des petits tas sur la plaque de cuisson(avec papier sulfurisé) bien espacé car les gâteaux s'étalent.

Cuire à four 200° 10 mn.
ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés autour et clairs au centre
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
(En regardant sur le net je constate que dans la recette il y a du beurre et non de la crème.Du coup la pâte est peut être moins liquide, il faudrait tester.)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Les flocons de neige
Image


100 g de sucre
les graines de 2 gousses de vanille ou si vous avez de la vanille en poudre
250 g de farine
250 g de beurre mou
100g de noix moulu
sel
Mélanger le sucre et la vanille
Prélever 75 g de ce mélange et mélanger avec le beurre, la farine le sel et les noix.
La pâte va être assez friable, donc je façonne des boules de la taille d'une petite noix et écraser avec une fourchette pour dessiner des crans.
Cuire 20 mn à 175 °
A la sortie du four, attention toujours friable, les rouler dans le mélange sucre/vanille restant.
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Sablés à la confiture
Image


250 g de farine
2 cuillère à café rases de levure chimique
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
quelques gouttes de jus de citron
1 oeuf
120 g de beurre
Gelée de fruits rouge
Sucre glace

Mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, sucre vanillé, le jus de citron et l'œuf.
Ajouter la farine.
Ajouter le beurre mou et pétrir rapidement.
Former une boule et mettre au frais 1 heure.
Abaisser la pâte et découper des disques ou autres formes au choix. Moi j'utilise une sorte d'étoile.(voir photo)
Sur la moitié des découpes il faut découper le centre à l'aide d'un emporte pièce plus petit si on a, sinon moi j'utilise un vide pomme.
Faire cuire à four 180° 10 mn sur plaque recouverte de papier sulfurisé, comme d'habitude.
Laisser refroidir sur une grille.
Badigeonner d'un peu de gelée de groseille ou framboise sur les disques entiers, saupoudrer les disques troués avec du sucre glace et les accoler aux disques de confiture.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Kleienbrötchen
Image


250 g de farine
125 g de beurre
3 jaunes et 3 blancs d'oeufs
65 g de sucre+ 125 g
125 de noix

Avec un beurre pommade ajouter le sucre, 65 g.Bien mélanger, ajouter les jaunes d'oeufs.
Façonner une pâte. Étaler la pâte sur 4/5mm et découper des formes rondes. Déposer sur la plaque.......sulfurisé
Battre les 3 blancs en neige ferme ajouter le sucre 125 g avec les noix moulu.
A l'aide d'une cuillère déposer des tas sur les fonds de pâte.
Cuire au four 180° 10 à 15 mn.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Évidement le temps de cuisson varie d'un four à un autre. Faites attention

Voila je pense que vous avez déjà de quoi vous amuser!!! :D[/quote]
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INDY27
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par INDY27 »

Merci Natou :kiss:
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
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colibri87
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par colibri87 »

Moi non plus, je ne connaissais pas ce post, mais j'avais déjà les recettes de Natou :top:
Je vais pouvoir en essayer de nouvelles :veryhappy:
Merci
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missalaa
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par missalaa »

Merci Natou d'avoir remonter ce post qui date de 2010! Un bail!
Les nouveautés : les boules de Noel
boule-noel1.JPG
Pièces jointes
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missalaa
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par missalaa »

Désolée mais écrire à une main : compliqué et beaucoup de bêtises.
Le 2eme : gourmandises aux noix.
noisetin1.JPG
les noisettins

Un dernier pour la gourmandise et je m'arrête. Il suffit d'aller dans mon univers pour les recettes.


[attachment=0]sable2.JPG[/attachment

Bon bredalas (petits gâteau de Noel ) à tous.
Pièces jointes
sable2.JPG
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Merci à tous pour ces recettes !
Cordialement, Fredpapa.
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Natou
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par Natou »

Cela a permis de te revoir Missallaa :wink:
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missalaa
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par missalaa »

Coucou,
Encore difficile de me servir du pc avec 3 opérations de la main droite et encore 2 en prévisions. Mais on vaincra, trop envie de retourner au jardin,sur les forums, bon au mieux en 2017.
Bonne journée.
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par crisro »

Merci les filles pour ces superbes recettes. :veryhappy: :top:
On peux les garder combien de temps ?
merci :kiss: :kiss:
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missalaa
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par missalaa »

Bonjour Crisro
Les gâteaux se conservent 3 semaine dans une boite métallique. Pas de tupp ou autre boite plastique qui ramollissent les gâteaux.
Bonne journée
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par crisro »

Merci Missalaa, c'est :top: avoir des petits gâteaux pour les amis qui passent :kiss: :kiss:
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colibri87
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par colibri87 »

Un petit up qui permet de revoir les vieilles copines :veryhappy:
Bonnes fêtes à toutes :D
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k6hte
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par k6hte »

très chouette idée la remontée de ce post , où sont les copines ?
pas encore fait de bredeles cette année , vais je avoir le temps d'ici noël ? mais ça fait fichtrement envie :D
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colibri87
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par colibri87 »

k6hte a écrit : lun. 18 déc. 2017 17:53 , où sont les copines ?
Je pensais à crisro, missalaa, ....qu'on ne voit plus bien souvent :?
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Natou
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par Natou »

Une année vient de s écouler.
Nous revoilà en décembre.
Le mois des bredelés.
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colibri87
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par colibri87 »

Merci Natou :top:
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k6hte
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Re: Bredelas : Les fameux petits gâteaux d'Alsace

Message par k6hte »

eh oui c'est la période :top:
comme chaque année je compte m'y remettre , j'ai mes préférés les petits bredelas -confiture , mais je vais retourner au début du post pour découvrir d'autres recettes ; natou j'ai mon "dossier bredelés" grâce aux recettes que tu nous avais données , bien imprimé par doudou et en couleurs s'il vous plaît .

au fait , une question : bredelAs ou bredelEs ??? et pourquoi ?
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