Le panais, c'est pas bon .

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
BillKosby2
Fruit de la jacasse
Messages : 1491
Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
Région : Espagne
Localisation : oui

Le panais, c'est pas bon .

Message par BillKosby2 »

j'ai essayé pas mal de choses avec les panais, mais je n'arrive définitivement pas à faire quelque chose de correct avec ce légume que je trouve toujours fade et surtout farineux . Pourriez vous donner vos recettes et modes de cuisson avec lesquels vous obtenez de bons résultats ? J'en suis à me demander si je cultiverai encore ce légume l'année prochaine .
Avatar de l’utilisateur
Marcus
Empereur jardinier
Messages : 23349
Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
Région : Centre
Localisation : Touraine

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par Marcus »

Bonjour,

Cru et rapé il fait une excellente entrée
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
Avatar de l’utilisateur
BillKosby2
Fruit de la jacasse
Messages : 1491
Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
Région : Espagne
Localisation : oui

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par BillKosby2 »

tu assaisonnes comment ?
Avatar de l’utilisateur
Marcus
Empereur jardinier
Messages : 23349
Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
Région : Centre
Localisation : Touraine

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par Marcus »

Cela dépend de tes goûts, j'aurai tendance à les faire à la crème.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par aloune »

Cru, en rondelles très fines, style carpaccio, avec du citron et de la coriandre, c'est très bon.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
lalita
Fruit de la jacasse
Messages : 1145
Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par lalita »

Dans la soupe à la place du navet que je n'aime pas !
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12703
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par christianne »

coupés en dés et sautés à la poêle ds un peu d'huile
Avatar de l’utilisateur
-ariane-
Grappe de parlotte
Messages : 1704
Inscription : lun. 06 déc. 2010 13:37
Région : Centre
Localisation : Sud de l'Indre-et-Loire

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par -ariane- »

Je les ai fait façon gratin dauphinois, avec des tranches de patates, carottes et topinambours, en couches successives. pas mal. Et aussi sautés à l'huile d'olive, avec ail et topinambours.
Avatar de l’utilisateur
Plantaine
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : jeu. 08 déc. 2011 17:11
Région : Auvergne
Localisation : Haute-Loire

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par Plantaine »

Pour ma part, je trouve que le goût est plus prononcé cuit que cru. Je le fait tout simplement à la vapeur et ensuite assaisonnement selon le goût, huile d'olive, sel aux herbes etc... je trouve ce légume délicieux, très fin.
Avatar de l’utilisateur
melusine09
Bourgeon de bavard
Messages : 262
Inscription : dim. 17 janv. 2010 22:29
Région : Bourgogne
Localisation : 71 saône-et-loire

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par melusine09 »

Frites de panais au four :

découper les panais en forme de frite ; mettre de l'huile d'olive et du sel dans un saladier, y mélanger les panais ; les mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé et cuire au four.
C'est fondant et le goût du panais est moins fort que quand on le fait à la vapeur ou poêlé.
Avatar de l’utilisateur
Plantaine
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : jeu. 08 déc. 2011 17:11
Région : Auvergne
Localisation : Haute-Loire

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par Plantaine »

mélusine09 a écrit :... le goût du panais est moins fort que quand on le fait à la vapeur ou poêlé.
C'est marrant ce que tu dis car ce n'est pas fort du tout comme goût, la plupart des gens le trouve fade... :)
Avatar de l’utilisateur
melusine09
Bourgeon de bavard
Messages : 262
Inscription : dim. 17 janv. 2010 22:29
Région : Bourgogne
Localisation : 71 saône-et-loire

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par melusine09 »

moi je trouve que ça a un goût assez fort ; d'ailleurs j'avais lu qu'on pouvait en mettre dans le pot au feu pour le parfumer ,mais pas trop à cause de ça...
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par bce1970 »

J'en mets dans le pot-au-feu et je trouve mon pot-au-feu bien plus goûteux depuis que j'en mets. Pas de goût? Ben alors il part dans le pot-au-feu le goût :wink:
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20333
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par k6hte »

moi aussi j'en mets dans le pot au feu , et j'en fais aussi de la purée mélangé à des pommes de terre , tout simplement ; mais je préfère le goût du persil racine qui est lui assez fort :top: super bon !
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
melusine09
Bourgeon de bavard
Messages : 262
Inscription : dim. 17 janv. 2010 22:29
Région : Bourgogne
Localisation : 71 saône-et-loire

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par melusine09 »

oui dans le pot au feu c'est super bon, fondant et tout...
Avatar de l’utilisateur
Plantaine
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : jeu. 08 déc. 2011 17:11
Région : Auvergne
Localisation : Haute-Loire

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par Plantaine »

Oui c'est bon aussi le persil racine... ça ressemble vraiment, à s'y tromper !!
Avatar de l’utilisateur
royalshadow
Bourgeon de bavard
Messages : 354
Inscription : ven. 22 avr. 2011 13:49
Région : Picardie
Localisation : oise (limite 76 et 27)

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par royalshadow »

pour "goûteux" et "pas de goût" de l'autre : peut être tout simplement que ce n'était pas la même variété de panais
je n'ai jamais essayé les panais cuits à l'eau (même dans un pot au feu), comme je les ai découvert en Angleterre je les utilise comme là bas : rotis avec des viandes au four ou en cocotte, la dernière récolte c'était dans une poelé de légumes d’hiver (avec des carottes, des navets, du céleri rave, du potimaron) le tout coupé en petits morceaux et mis à cuir lentement avec une cuillère à soupe de graisse de canard et à peine d'eau pour pas que ça attache :top:
missKpucine
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : sam. 12 mai 2018 20:20
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par missKpucine »

Bonsoir,
Avez-vous essayé la purée carottes/panais ; c'est un régal, elle est presque sucrée. Je pense que cela pourrait vous plaire.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par aloune »

BillKosby2 a écrit : jeu. 01 sept. 2011 15:02 j'ai essayé pas mal de choses avec les panais, mais je n'arrive définitivement pas à faire quelque chose de correct avec ce légume que je trouve toujours fade et surtout farineux . Pourriez vous donner vos recettes et modes de cuisson avec lesquels vous obtenez de bons résultats ? J'en suis à me demander si je cultiverai encore ce légume l'année prochaine .
Voici une recette que j'adore: Hachi parmentier cétogène.
Faire une purée avec 1/4 panais, 1/4 carotte et 1/2 céleri rave (approx et en volume), ajouter beurre et sel.
Faire rôtir 3 blancs de poireaux dans du beurre. Saisir la viande hachée. Melanger les deux et étaler dans le plat à rôtir, recouvrir de la purée, de gruyère et rôtir.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
bibiloba
Seigneur des paquerettes
Messages : 8307
Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Toulouse

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par bibiloba »

:D J'en profite pour noter vos recettes ! Le panais tout seul a un goût vraiment trop spécial, mais en purée avec PDT et patates douces (et crème fraîche), c'est pas mal non plus.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Le panais, c'est pas bon .

Message par chuferlu »

Cuits a leau ou vapeur
Mélangé a des patates cuites a l'eau aussi
Sauce mornay relevée
Gratiné
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »