Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par Singha »

Bonsoir,

Je tente pour la première fois des plants de courgettes dans mon potager.
Malgré la météo désastreuse de ma région, j'en récolte pas mal.
Mon souci est le suivant :
Connaissez vous des recettes concernant ce légume qui me permettrai de le faire apprécier à des enfants.
Mon épouse vient d'essayer un gratin de courgette au thon et ce fut un premier succès.
Si vous avez d'autres idées je suis preneur.
Merci
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
arios
Pépinière à blabla
Messages : 2526
Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
Région : Centre
Localisation : vendôme (41)

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par arios »

Mon fils qui ne veut pas voir les courgettes les avale sans problème en beignets.
Avatar de l’utilisateur
Tangerine
Fleur de pipelette
Messages : 950
Inscription : lun. 16 juil. 2007 0:37
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : BduR

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par Tangerine »

Crues - style carpaccio - coupées en rondelles fines et marinées avec parmesan, pignons de pins, huile d'olive, sel, poivre, vinaigre au gingembre et coriandre hachée :top:
Avatar de l’utilisateur
pivoine 1
Fleur de pipelette
Messages : 820
Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
Région : Languedoc Roussillon

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par pivoine 1 »

Bonjour Singha
coupées dans le sens de la longueur, cuites à la vapeur et servies froides avec un oeuf dur écrasé et un filet d'huile d'olive et vinaigre en entrée.
également tarte aux courgettes
étaler une pâte feuilletée (pur beurre) poser des rondelles de courgettes, battre deux oeufs avec du lait, verser sur les courgettes, un peu de marjolaine (à défaut herbes de Provence) du gruyère rapé et au four pendant vingt minutes environ.
sans pâte feuilletée dans des petits ramequin flan de courgette, on peut remplacer le gruyère par du parmesan
je fais également la recette de Tangerine mais les courgettes sont coupées en lamelles avec un économe et je ne mets pas de gingembre.
autre variante ces courgettes en carpaccio servies sur un lit de spaghettis.
bon appétit!
Pivoine1
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par Singha »

merci pour vos réponses. C'est vraiment tentant.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par choupatenkali »

Comme cette année la courgette semble abondante une petite variante découverte par hazard :faire revenir des petits cubes de pomme de terre nouvelle (1 ou 2 pomme de terre moyennes) et en milieu de cuisson ajouter la courgette en petits cubes également .En fin de cuisson ajouter estragon et crème modérément .Saler et poivrer à convenance.

Certainement que cette recette existe déjà mais comme j'ai bien apprécié cette variante je la fais remonter.Bon appétit bien sûr!
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par Kalinda »

Coupées en petits bâtonnets, mis dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, du jus de citron et du cumin. C'est délicieux pour ceux qui aiment le cumin.

En potage, avec du fromage fondu de type kiri ou vache qui rit
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par zagribouille »

râpé en gratin, omelette ou tarte
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Avatar de l’utilisateur
pivoine 1
Fleur de pipelette
Messages : 820
Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
Région : Languedoc Roussillon

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par pivoine 1 »

on a oublié les courgettes farcies!
avec les tomates, les poivrons... farcis miam miam!
j'en ai l'eau à la bouche
couper dans le sens de la longueur des courgettes ou bien en hauteur en faisant un petit chapeau si elles sont rondes, les creuser, remplir de farce (veau + porc haché + oignons+ail pilé+chapelure trempé dans un verre de lait+ deux oeufs + persil)
mettre dans un plat verser un filet d'huile d'olive et enfournez dans un four préalablement chauffé.
on peut aussi farcir des oignons, des pomme de terre, et des champignons (gros de paris)

bonne journée à tous

pivoine1
Avatar de l’utilisateur
aster10
Graine de timide
Messages : 33
Inscription : dim. 22 juil. 2012 12:12
Région : Champagne Ardenne

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par aster10 »

bonjour,

la courgette ,je la deguste en tagliatelle avec une vinaigrette pas trop relevé .A servir frais ,en ce moment c est l idéal par cette chaleur :)
Avatar de l’utilisateur
epi-curien
Bourgeon de bavard
Messages : 263
Inscription : mar. 07 juin 2011 14:50
Région : Auvergne
Localisation : Cantal

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par epi-curien »

Bonjour
Ce midi nous allons les manger en rondelles avec des aubergines en rondelles aussi, sautées à la poêle avec une persillade, délicieux et un parfum de ..................cèpes. :top:
Vivement midi !!!
Justin
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par choupatenkali »

Que de bonnes recettes je me lèche les babines par avance!
Avatar de l’utilisateur
pivoine 1
Fleur de pipelette
Messages : 820
Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
Région : Languedoc Roussillon

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par pivoine 1 »

epi-curien a écrit :Bonjour
Ce midi nous allons les manger en rondelles avec des aubergines en rondelles aussi, sautées à la poêle avec une persillade, délicieux et un parfum de ..................cèpes. :top:
Vivement midi !!!

alors si vous avez de votre potager:

tomates, aubergines, poivrons, courgettes et oignons (doux, moi je prends les gros des Cévennes)

vous faites un feu de bois, et placez tous vos légumes sur la cendre (piquez les aubergines), une fois refroidis, vous pelez les légumes, enlevez pépins aubergines et tomates
coupez en rondelles les courgettes et les autres légumes en morceau, ajouter une ou deux gousses d'ail pilé, un jus de citron et un filet d'huile d'olive. au frigo et à servir le lendemain bien froid!
cette recette peut se réaliser avec le grill du four si on n'a pas de barbecue.
Avatar de l’utilisateur
eurêka
Fleur de pipelette
Messages : 659
Inscription : jeu. 02 juin 2011 6:23
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par eurêka »

En ratatouille vous pourrez faire également passer les aubergines et les poivrons que les enfants ne veulent pas ingurgiter non plus...
"Tout vient à point à qui sait attendre "
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12705
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par christianne »

bonjour,
les courgettes en gratin
Faire revenir ail et oignons, ajouter les courgettes en cubes. + herbes de provence + laurier sauce avec piqué dedans un clou de girofle. Ajouter 2 c à soupe d'eau pr éviter que ça brûle
Les cuire jq'à ce qu'elles deviennent souples et que l'eau soit évaporée.
Ajouter du jambon haché fin puis, feu éteint, ajouter des oeufs battus. persil haché, fromage etc selon les gouts
passer au four

tu as aussi les courgettes au curry et crème de coco (voir le post)
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par Singha »

Merci Christiane. Effectivement, mon épouse a trouvé une recette de gratin de courgettes sur le net et un bon plat que je croyais qu'il allait être délaissé s'est vidé à une vitesse folle. C'est tout juste si j'ai pu me servir ......;o)........
Vraiment délicieux
Cordialement
Mon bassin
Joseph toto
Fleur de pipelette
Messages : 771
Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par Joseph toto »

bonjour,
Comme Pivoine pour la farce.
Les grosses courgettes je les coupe en morceaux de 5cm environ.
Je vide le centre des pépins et je remplis de farce . Je chapeaute avec des tomates coupées en deux.
Feuille de basilic ou coriandre ou tout autre épice.
Une tomate entière intercalée entre chaque courgette , quelques gousses d'ail épluchees entières et hop au four 3/4 heure à 180°C. A table
Vendée
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5240
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par aloune »

Le meilleur, le plus simple: les cueuillir jeunes, les fendre dans la longeur, un peu de sel, et les cuire sous le grill.
Avec un pavé de saumon également cuit rosé sous le grill, je ne m'en lasse pas.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Joseph toto
Fleur de pipelette
Messages : 771
Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35

Re: Courgette : question peut-être bizarre...mais je tente

Message par Joseph toto »

bonjour aloune
Ta recette est délicieuse mais très connue . Que ceux qui ne la connaisse pas , l'applique. J'approuve 100%.
Mais je ne mangerai pas toutes mes courgettes sur cette recette.
Il y a des millers de façons d'accommoder les courgettes et toutes aussi délicieuses.

Je me demande même si je ne vais pas faire mementum sur ce sujet.
Je ne l'ai pas fait jusqu'à maintenant car le sujet n'est pas plus important que le navet, la citrouille, les tomates vertes ... ect ...
Quand on aime on fait marcher ses neuronnes et on découvre des assemblements qui feraient rougir les grands chefs cuisiniers. Mais ne font-ils pas eux-mêmes cette démarche ?
Vendée
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »