Déshydrateur

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 23800
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 17:02
Région : Ile de France
Localisation : Sud Essonne
Contact :

Re: Déshydrateur

Message par Princesse » mer. 03 oct. 2012 15:29

Bonjour Rosa et les autres,

Voici ma recette pour les tomates séchées et confites.
Je coupe en deux ou en quatre les tomates (tout dépend de la grosseur de la tomate)
J'enlève les graines et le jus
J'ajoute sel, poivre, aromatiques
J'ajoute un grain de sucre
Je mets à sécher au déshydrateur pendant 14 à 16 h
Je laisser refroidir au moins pendant 6h
Ensuite je mets en bocaux, j'ajoute de l'huile d'olive, je ferme les bocaux et je mets à stériliser pendant 60mn.
Stériliser les bocaux les gardent sans problème pendant 1 an dans un endroit ventilé, noir et hors gel.

tu peux sécher des tranches de pommes, les champignons, les fraises, tous les aromatiques, les bananes pour ceux qui aiment.....
Princesse
Venez visiter mon potager
Les variétés de tomates

Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 20:01
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme

Re: Déshydrateur

Message par Solstice » mer. 03 oct. 2012 16:42

je ne savais pas qu'on pouvait stériliser des bocaux avec de l'huile d'olive par exemple (mais c'est vrai: dans le commerce tous les bocaux sont stérilisés!!!) ça ouvre effectivement des horizons!!!
par contre pour les tomates, moi je les sèche en 10 h maxi mais peut être que les tranches sont plus fines? et je ne dépasse pas les 70°, ce qui leur conserve les vitamines; en stérilisant à 100° env. on cuit, en quelque sorte....

Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 23800
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 17:02
Région : Ile de France
Localisation : Sud Essonne
Contact :

Re: Déshydrateur

Message par Princesse » jeu. 04 oct. 2012 9:58

Bonjour,

Disons qu'elles sont séchées et refroidies dans un premier temps et ensuite avec la stérilisation, elles confient dans l'huile d'olive.

Ensuite, on peut récupérer l'huile qui est parfumée à la tomate et aux aromatiques.
Princesse
Venez visiter mon potager
Les variétés de tomates

Avatar de l’utilisateur
RosaParade
Grossiste en parlotte
Messages : 4789
Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
Région : Languedoc Roussillon

Re: Déshydrateur

Message par RosaParade » jeu. 04 oct. 2012 16:34

Miam !
J'ai testé, mais j'avais laissé les graines.... boff...
Et je me tâtais si je les mettais dans l'huile ou pas. Ce sera fait demain !

Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 20:01
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme

Re: Déshydrateur

Message par Solstice » ven. 05 oct. 2012 10:48

Princesse a écrit :Bonjour,

Disons qu'elles sont séchées et refroidies dans un premier temps et ensuite avec la stérilisation, elles confient dans l'huile d'olive.

Ensuite, on peut récupérer l'huile qui est parfumée à la tomate et aux aromatiques.
donc il y a une différence entre tomates séchées à l'huile et tomates séchées à l'huile puis stérilisées: plus moelleuses ? :wink:

demma0123
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : ven. 28 déc. 2012 8:15
Région : Ile de France
Sexe : Femme

déshydrateur

Message par demma0123 » ven. 12 avr. 2013 17:25

Bonjour,
Certains aliments peuvent sécher pendant des jours dans un déshydrateur pour avoir le résultat recherché comme c'est le cas des raisins secs en effet. Pour une recette plus simple, je te conseille de commencer par les viandes et les poissons. Tu peux les faire cuire avant de le mettre dans la machine

Avatar de l’utilisateur
RosaParade
Grossiste en parlotte
Messages : 4789
Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
Région : Languedoc Roussillon

Re: Déshydrateur

Message par RosaParade » lun. 19 août 2013 11:20

C'est parti depuis quelques temps pour cette campagne 2013 de déshydratation...

Abricots: 3 jours à 55°C avec 2 nuits de refroidissement.
Pas encore goûtés, il faut attendre une semaine voire 2 minimum.

Sont en cours les bananes... Deuxième jour à 55°C après une nuit de repos.

Et les tomates Principe Borghese attendent leur tour au frigo.
Vous les faites sécher à combien les tomates ?

Et vous qu'avez-vous séché cette année ?

Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 23800
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 17:02
Région : Ile de France
Localisation : Sud Essonne
Contact :

Re: Déshydrateur

Message par Princesse » lun. 19 août 2013 11:45

Solstice a écrit :
Princesse a écrit :Bonjour,

Disons qu'elles sont séchées et refroidies dans un premier temps et ensuite avec la stérilisation, elles confient dans l'huile d'olive.

Ensuite, on peut récupérer l'huile qui est parfumée à la tomate et aux aromatiques.
donc il y a une différence entre tomates séchées à l'huile et tomates séchées à l'huile puis stérilisées: plus moelleuses ? :wink:
Bonjour,

La différente que je vois c'est la conservation.
Si tu sèches des tomates qu'ensuite tu mets de l'huile d'olive, cela se conserve tout au plus un mois au frais tandis que stérilisées tu peux les conserver plus d'un an sans souci.
Princesse
Venez visiter mon potager
Les variétés de tomates

Avatar de l’utilisateur
RosaParade
Grossiste en parlotte
Messages : 4789
Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
Région : Languedoc Roussillon

Re: Déshydrateur

Message par RosaParade » mar. 20 août 2013 8:09

Je re-pose ma question:
A combien séchez-vous les tomates ?

Comment procèdes-tu pour la stérilisation ?
Je n'ai jamais fait mais je voudrais bien m'y mettre; le congèlo est plein...

Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 20:01
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme

Re: Déshydrateur

Message par Solstice » mar. 20 août 2013 8:21

quand je sèche des tomates, je programme 12 heures voire plus à 70°....je les sèche complètement puis les conserve dans de l'huile d'olive; j'en ai encore de l'année dernière; quand on veut les utiliser, il faut les réhydrater rapidement à l'eau chaude et ensuite , soit les remettre dans l'huile soit les cuisiner; une fois réhydratées elles ne se conservent plus aussi longtemps; depuis que j'ai trouvé cette solution sur le net j'ai bien soulagé mon congélateur également; sinon il y a aussi la conservation sous vide: j'ai un appareil depuis peu et quand on déshydrate régulièrement , je pense que c'est un achat judicieux

laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Anjou ...Angers

Re: Déshydrateur

Message par laissepiC » mar. 20 août 2013 10:13

de tels durées ....et à de telles températures ...
vous devez bouffer une énergie pas pensable ???????

Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 20:01
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme

Re: Déshydrateur

Message par Solstice » mar. 20 août 2013 10:38

laissepiC a écrit :de tels durées ....et à de telles températures ...
vous devez bouffer une énergie pas pensable ???????
certes....(d'où le prix des tomates séchées dans le commerce , p. ex) moi j'ai le tarif de nuit et je déshydrate la nuit :smoke:

laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Anjou ...Angers

Re: Déshydrateur

Message par laissepiC » mar. 20 août 2013 11:34

..

en ajoutant le prix de l'appareil lui même .... :roll: :roll:

Combien de kgs de tomates faites vous à chaque fois ???

Avatar de l’utilisateur
RosaParade
Grossiste en parlotte
Messages : 4789
Inscription : ven. 22 juil. 2005 18:54
Région : Languedoc Roussillon

Re: Déshydrateur

Message par RosaParade » mar. 20 août 2013 17:13

Bof, j'ai regardé tourner mon compteur... il ne va pas vite.

Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 20:01
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme

Re: Déshydrateur

Message par Solstice » mar. 20 août 2013 18:15

laissepiC a écrit :..

en ajoutant le prix de l'appareil lui même .... :roll: :roll:

Combien de kgs de tomates faites vous à chaque fois ???
il y a plusieurs étages et on peu en rajouter pas mal; je pense que si on a un jardin on rentabilise; un congélateurs consomme toute l'année, le déshydrateur , le temps de l'opération

Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »