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Re: Déshydrateur

Publié : mer. 03 oct. 2012 15:29
par Princesse
Bonjour Rosa et les autres,

Voici ma recette pour les tomates séchées et confites.
Je coupe en deux ou en quatre les tomates (tout dépend de la grosseur de la tomate)
J'enlève les graines et le jus
J'ajoute sel, poivre, aromatiques
J'ajoute un grain de sucre
Je mets à sécher au déshydrateur pendant 14 à 16 h
Je laisser refroidir au moins pendant 6h
Ensuite je mets en bocaux, j'ajoute de l'huile d'olive, je ferme les bocaux et je mets à stériliser pendant 60mn.
Stériliser les bocaux les gardent sans problème pendant 1 an dans un endroit ventilé, noir et hors gel.

tu peux sécher des tranches de pommes, les champignons, les fraises, tous les aromatiques, les bananes pour ceux qui aiment.....

Re: Déshydrateur

Publié : mer. 03 oct. 2012 16:42
par Solstice
je ne savais pas qu'on pouvait stériliser des bocaux avec de l'huile d'olive par exemple (mais c'est vrai: dans le commerce tous les bocaux sont stérilisés!!!) ça ouvre effectivement des horizons!!!
par contre pour les tomates, moi je les sèche en 10 h maxi mais peut être que les tranches sont plus fines? et je ne dépasse pas les 70°, ce qui leur conserve les vitamines; en stérilisant à 100° env. on cuit, en quelque sorte....

Re: Déshydrateur

Publié : jeu. 04 oct. 2012 9:58
par Princesse
Bonjour,

Disons qu'elles sont séchées et refroidies dans un premier temps et ensuite avec la stérilisation, elles confient dans l'huile d'olive.

Ensuite, on peut récupérer l'huile qui est parfumée à la tomate et aux aromatiques.

Re: Déshydrateur

Publié : jeu. 04 oct. 2012 16:34
par RosaParade
Miam !
J'ai testé, mais j'avais laissé les graines.... boff...
Et je me tâtais si je les mettais dans l'huile ou pas. Ce sera fait demain !

Re: Déshydrateur

Publié : ven. 05 oct. 2012 10:48
par Solstice
Princesse a écrit :Bonjour,

Disons qu'elles sont séchées et refroidies dans un premier temps et ensuite avec la stérilisation, elles confient dans l'huile d'olive.

Ensuite, on peut récupérer l'huile qui est parfumée à la tomate et aux aromatiques.
donc il y a une différence entre tomates séchées à l'huile et tomates séchées à l'huile puis stérilisées: plus moelleuses ? :wink:

déshydrateur

Publié : ven. 12 avr. 2013 17:25
par demma0123
Bonjour,
Certains aliments peuvent sécher pendant des jours dans un déshydrateur pour avoir le résultat recherché comme c'est le cas des raisins secs en effet. Pour une recette plus simple, je te conseille de commencer par les viandes et les poissons. Tu peux les faire cuire avant de le mettre dans la machine

Re: Déshydrateur

Publié : lun. 19 août 2013 11:20
par RosaParade
C'est parti depuis quelques temps pour cette campagne 2013 de déshydratation...

Abricots: 3 jours à 55°C avec 2 nuits de refroidissement.
Pas encore goûtés, il faut attendre une semaine voire 2 minimum.

Sont en cours les bananes... Deuxième jour à 55°C après une nuit de repos.

Et les tomates Principe Borghese attendent leur tour au frigo.
Vous les faites sécher à combien les tomates ?

Et vous qu'avez-vous séché cette année ?

Re: Déshydrateur

Publié : lun. 19 août 2013 11:45
par Princesse
Solstice a écrit :
Princesse a écrit :Bonjour,

Disons qu'elles sont séchées et refroidies dans un premier temps et ensuite avec la stérilisation, elles confient dans l'huile d'olive.

Ensuite, on peut récupérer l'huile qui est parfumée à la tomate et aux aromatiques.
donc il y a une différence entre tomates séchées à l'huile et tomates séchées à l'huile puis stérilisées: plus moelleuses ? :wink:
Bonjour,

La différente que je vois c'est la conservation.
Si tu sèches des tomates qu'ensuite tu mets de l'huile d'olive, cela se conserve tout au plus un mois au frais tandis que stérilisées tu peux les conserver plus d'un an sans souci.

Re: Déshydrateur

Publié : mar. 20 août 2013 8:09
par RosaParade
Je re-pose ma question:
A combien séchez-vous les tomates ?

Comment procèdes-tu pour la stérilisation ?
Je n'ai jamais fait mais je voudrais bien m'y mettre; le congèlo est plein...

Re: Déshydrateur

Publié : mar. 20 août 2013 8:21
par Solstice
quand je sèche des tomates, je programme 12 heures voire plus à 70°....je les sèche complètement puis les conserve dans de l'huile d'olive; j'en ai encore de l'année dernière; quand on veut les utiliser, il faut les réhydrater rapidement à l'eau chaude et ensuite , soit les remettre dans l'huile soit les cuisiner; une fois réhydratées elles ne se conservent plus aussi longtemps; depuis que j'ai trouvé cette solution sur le net j'ai bien soulagé mon congélateur également; sinon il y a aussi la conservation sous vide: j'ai un appareil depuis peu et quand on déshydrate régulièrement , je pense que c'est un achat judicieux

Re: Déshydrateur

Publié : mar. 20 août 2013 10:13
par laissepiC
de tels durées ....et à de telles températures ...
vous devez bouffer une énergie pas pensable ???????

Re: Déshydrateur

Publié : mar. 20 août 2013 10:38
par Solstice
laissepiC a écrit :de tels durées ....et à de telles températures ...
vous devez bouffer une énergie pas pensable ???????
certes....(d'où le prix des tomates séchées dans le commerce , p. ex) moi j'ai le tarif de nuit et je déshydrate la nuit :smoke:

Re: Déshydrateur

Publié : mar. 20 août 2013 11:34
par laissepiC
..

en ajoutant le prix de l'appareil lui même .... :roll: :roll:

Combien de kgs de tomates faites vous à chaque fois ???

Re: Déshydrateur

Publié : mar. 20 août 2013 17:13
par RosaParade
Bof, j'ai regardé tourner mon compteur... il ne va pas vite.

Re: Déshydrateur

Publié : mar. 20 août 2013 18:15
par Solstice
laissepiC a écrit :..

en ajoutant le prix de l'appareil lui même .... :roll: :roll:

Combien de kgs de tomates faites vous à chaque fois ???
il y a plusieurs étages et on peu en rajouter pas mal; je pense que si on a un jardin on rentabilise; un congélateurs consomme toute l'année, le déshydrateur , le temps de l'opération

Re: Déshydrateur

Publié : sam. 24 août 2013 18:55
par esox10
Bonjour,

On envisage d'acheter un déshydrateur.
Il y en a un à 32 € au camion mais je n'ai pas trop confiance.
D'où proviennent les vôtres ?

Re: Déshydrateur

Publié : dim. 25 août 2013 9:29
par Solstice
le mien a été commandé sur internet à une société qui est d'origine suisse; bon service après vente

Re: Déshydrateur

Publié : lun. 26 août 2013 7:54
par RosaParade
Le mien aussi a été commandé sur le net après moulte comparaisons.
Ce n'est pas LE déshydrateur le plus plébiscité car il était vraiment cher, mais je regrette presque maintenant. Mais c'est quand même le second en liste. Il marche très bien.
Toutefois l'autre avait un meilleur système de diffusion de la chaleur qui permet de ne pas avoir à déplacer les plateaux pour un séchage régulier avec 5 plateaux.
Les noms en MP si tu veux...

Re: Déshydrateur

Publié : lun. 26 août 2013 8:21
par esox10
Bonjour Rosa,

Oui, je veux bien.

Re: Déshydrateur

Publié : lun. 26 août 2013 16:40
par esox10
Merci pour les infos Rosa.
Ca fait chère quand même.

Re: Déshydrateur

Publié : lun. 26 août 2013 17:06
par Solstice
esox10 a écrit :Merci pour les infos Rosa.
Ca fait chère quand même.
avec un four à chaleur tournante on peut également sécher des fruits et légumes; mais je pense que la consommation électrique doit être plus importante

Re: Déshydrateur

Publié : mar. 27 août 2013 7:24
par RosaParade
Je ne sais pas au niveau de la consommation.
Mais ça mobilise le four très longtemps et il faut sécher à très basse température que certains fours ne font pas (45°C).

Re: Déshydrateur

Publié : mar. 27 août 2013 9:22
par Solstice
RosaParade a écrit :Je ne sais pas au niveau de la consommation.
Mais ça mobilise le four très longtemps et il faut sécher à très basse température que certains fours ne font pas (45°C).
on peut pousser jusqu'à 70° sans problèmes pour la qualité de la déshydratation ; pourquoi pas le faire de nuit?

Re: Déshydrateur

Publié : mer. 28 août 2013 8:00
par RosaParade
Pour conserver les qualités nutritionnelles, il ne faut pas dépasser les 45°C je crois.
Mon four fait du bruit alors je ne le ferais pas fonctionner la nuit, mais si la cuisine est assez loin des chambres et qu'on est pas crudivore, pourquoi pas.

Re: Déshydrateur

Publié : mer. 28 août 2013 8:48
par bourru07
Solstice a écrit :certes....(d'où le prix des tomates séchées dans le commerce , p. ex) moi j'ai le tarif de nuit et je déshydrate la nuit :smoke:
Perso, j'ai un four solaire, bricolé par un copain.
Je n'ai donc pas la chance de bénéficier du tarif de nuit, il ne fonctionne que de jour :P
En revanche, le soir, il faut rentrer les plateaux... rosée nocturne :cry:
Heureusement que cette merveilleuse centrale nucléaire qu'est le soleil fournit l'énergie gratuitement,
(mais pour combien de temps encore? on dit que des petits malins envisagent de créer une taxe à la chaleur ajoutée... :wink: )