que faire avec des feuilles de menthe
- leroux1723
- Bourgeon de bavard
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excuse moi du retard MAMLILIAN , le temps me manque cruellement en ce moment!!
LIQUEUR DE MENTHE
Preferez la menthe poivrée!
1: lavez et essuyez des feuilles de menthe fraiche et tres parfumée; comptez les; ne mettez pas les tiges, car leur saveur est moins delicate!
2: mettez ds un bocal avec de l'eau-de vie: 1 litre pour 50 feuilles de menthe, fermez; laisser macerer 15 jours!
3: au bout de ce temps, pesez 500g de sucre par litre d'eau de vie et mettez ce sucre ds la bassine a confiture avec 1/4 de litre d'eau par kilo!
faites cuire a la nappe; laissez refroidir
4: verser ds le bocal, ajoutez le zeste rapé d'un demi citron par litre d'eau de vie ,fermez, laissez macerer encore une semaine
5: filtrez ; mettez en bouteilles; bouchez; attendez environ 2 mois avant de deguster!!
c'est un régal, mais ne point en abuser!!!
LIQUEUR DE MENTHE
Preferez la menthe poivrée!
1: lavez et essuyez des feuilles de menthe fraiche et tres parfumée; comptez les; ne mettez pas les tiges, car leur saveur est moins delicate!
2: mettez ds un bocal avec de l'eau-de vie: 1 litre pour 50 feuilles de menthe, fermez; laisser macerer 15 jours!
3: au bout de ce temps, pesez 500g de sucre par litre d'eau de vie et mettez ce sucre ds la bassine a confiture avec 1/4 de litre d'eau par kilo!
faites cuire a la nappe; laissez refroidir
4: verser ds le bocal, ajoutez le zeste rapé d'un demi citron par litre d'eau de vie ,fermez, laissez macerer encore une semaine
5: filtrez ; mettez en bouteilles; bouchez; attendez environ 2 mois avant de deguster!!
c'est un régal, mais ne point en abuser!!!
Sylvie ou bibi pour les intimes lol
- Poulopau
- Fleur de pipelette
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Au sujet du taboulé
Je me permets de vous donner la recette "athentique" du taboulé libano-syrien, apprise avec les gens du cru qui hurlent lorsqu'on remplace allègrement le boulghour par de la semoule.
Et je les comprends, la semoule s'imbibe de jus et devient collante à souhait.
D'autre part la semoule de couscous est plutôt maghrébine et non moyen-orientale.
Donc, le véritable taboulé se fait non avec du couscous, mais avec du boulghour, qui est du blé concassé.
De là sont nées diverses recettes plus ou moins amusantes qui ont usurpé le titre et que , personnellement, je préfère appeler "salade de couscous aux trucs diverses" et garder taboulé pour l'authentique recette.
Donc , à vos ciseaux, à vos couteaux, armez-vous d'un brin de patience, tout se coupe à la main, et bon appétit !!!!
• 250 g de boulghour
• 1 kg 100 de tomates fermes
• 200 g d'huile d'olive
• 25 g de poivre
• 1 gros bouquet de persil plat
• 100 g de jus de citron
• 25 g de Sel
• 250 g d'oignons secs
• 300 g d'oignons frais
• 1gros bouquet de menthe nahnah
Laver le boulghour à grande eau et le laisser gonfler ½ h dans de l’eau froide. Hacher au couteau le persil très finement.
Hâcher finement les oignons secs et les oignons nouveaux en laissant un peu de vert de la queue.
Couper au couteau très finement la menthe et le persil. Epépiner sans peler les tomates. Couper en cubes de 5 millimètres.
Egoutter le boulghour. Verser dans un grand plat de service avec les tomates, les oignons. Mélanger.
Verser le persil et la menthe, mélanger.
Presser le citron.
Dans un bol ou récipient creux, verser sel, poivre, l'huile, le jus de citron. Emultionner. Verser sur la salade et mélanger.
Garder au frais au moins une heure avant de servir de façon à ce que les arômes se développent.
Remuer de nouveau avant de servir.
A déguster bien frais en été avec les légumes du jardin !!!
J'ai énormément de menthes diverses dans le jardin, que j'utilise en couvre sol sous les rhododendrons, je vais m'atteler à faire la liqueur....... HIPSSSSSSSSSSSS
Je me permets de vous donner la recette "athentique" du taboulé libano-syrien, apprise avec les gens du cru qui hurlent lorsqu'on remplace allègrement le boulghour par de la semoule.
Et je les comprends, la semoule s'imbibe de jus et devient collante à souhait.
D'autre part la semoule de couscous est plutôt maghrébine et non moyen-orientale.
Donc, le véritable taboulé se fait non avec du couscous, mais avec du boulghour, qui est du blé concassé.
De là sont nées diverses recettes plus ou moins amusantes qui ont usurpé le titre et que , personnellement, je préfère appeler "salade de couscous aux trucs diverses" et garder taboulé pour l'authentique recette.
Donc , à vos ciseaux, à vos couteaux, armez-vous d'un brin de patience, tout se coupe à la main, et bon appétit !!!!
• 250 g de boulghour
• 1 kg 100 de tomates fermes
• 200 g d'huile d'olive
• 25 g de poivre
• 1 gros bouquet de persil plat
• 100 g de jus de citron
• 25 g de Sel
• 250 g d'oignons secs
• 300 g d'oignons frais
• 1gros bouquet de menthe nahnah
Laver le boulghour à grande eau et le laisser gonfler ½ h dans de l’eau froide. Hacher au couteau le persil très finement.
Hâcher finement les oignons secs et les oignons nouveaux en laissant un peu de vert de la queue.
Couper au couteau très finement la menthe et le persil. Epépiner sans peler les tomates. Couper en cubes de 5 millimètres.
Egoutter le boulghour. Verser dans un grand plat de service avec les tomates, les oignons. Mélanger.
Verser le persil et la menthe, mélanger.
Presser le citron.
Dans un bol ou récipient creux, verser sel, poivre, l'huile, le jus de citron. Emultionner. Verser sur la salade et mélanger.
Garder au frais au moins une heure avant de servir de façon à ce que les arômes se développent.
Remuer de nouveau avant de servir.
A déguster bien frais en été avec les légumes du jardin !!!
J'ai énormément de menthes diverses dans le jardin, que j'utilise en couvre sol sous les rhododendrons, je vais m'atteler à faire la liqueur....... HIPSSSSSSSSSSSS
- plumeaigleblanc
- Grappe de parlotte
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- Inscription : jeu. 09 mars 2006 18:52
- Localisation : france nord
Merci beaucoup pour ta recette Poulaupo, mon mari me disait justement depuis quelques jours que ce n'était pas de la semoule qu'il fallait utiliser, mais il ne se souvenait plus du nom de la céréale
Dès qu'il refait beau et qu'on peut faire un barbec dehors, je teste ta recette en tout cas, et le fait de couper en petit ne me gène pas, je fais déjà pas mal de cuisine chinoise, qui coupe aussi en petits morceaux, ici les morceaux seront juste un peu plus petits
Dès qu'il refait beau et qu'on peut faire un barbec dehors, je teste ta recette en tout cas, et le fait de couper en petit ne me gène pas, je fais déjà pas mal de cuisine chinoise, qui coupe aussi en petits morceaux, ici les morceaux seront juste un peu plus petits
La parole est comme les flèches: une fois lancée, elle ne peut revenir. Méfies toi de ne pas devenir ta propre cible...
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
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- Poulopau
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
- Région : Aquitaine
- Localisation : Pessac
De rien, de rien !!
Ravie d'avoir pu contribuer au bonheur de ton époux en tout bien tout honneur.
Le boulghour se trouve maintenant facilement en grande surface, sous la marque bien connue que présentent deux vieilles bretonnes à la télé.......
Sinon, il y en a aussi dans les épiceries bio, mais le prix n'est plus tout à fait le même.
Ou alors, si tu as la chance d'avoir par chez toi une épicerie libanaise............
Bon appétit !
Ravie d'avoir pu contribuer au bonheur de ton époux en tout bien tout honneur.
Le boulghour se trouve maintenant facilement en grande surface, sous la marque bien connue que présentent deux vieilles bretonnes à la télé.......
Sinon, il y en a aussi dans les épiceries bio, mais le prix n'est plus tout à fait le même.
Ou alors, si tu as la chance d'avoir par chez toi une épicerie libanaise............
Bon appétit !
-
- Graine de timide
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- Inscription : ven. 28 avr. 2006 16:33
recettes pour mente verte
slt a ts moi ma femme fait des boulettes de viande est elle mes de la mente de la ciboulette est de la chaplure en suite elle les fait cuire dans la friteuse c'est trés bon ca se mange chaud ou froid c'est d'origine gréc.
petit question pour la mente verte vous la couper comment ?
petit question pour la mente verte vous la couper comment ?
cou cou a toutes est merci d'avance pour les reponces
- stz
- Liseron du clavier
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- Inscription : ven. 25 mars 2005 14:13
- Région : Moyen Orient
- Localisation : Californie
Pour rester dans la cuisine exotique, je suggère : Sauces à la menthe et au yahourt, spécialité indienne. Frais et délicieux.
Exemples de recettes :
http://www.webshopindia.fr/archives/arc ... podina.htm
http://www.cuisine.berberber.com/recett ... e-630.html
Sur le site marmiton.org il y a une recette de sauce à la menthe pour magret de canard, plus locale mais toutefois originale, ça a l'air sympa comme accompagnement.
http://www.marmiton.org/mds/recherche_o ... e&startr=1
Sinon, avec beaucoup d'application et de patience (surtout au début), des rouleaux de printemps faits maison. Pas si compliqué que ça, mais assez long à rouler et surtout au début, il faut prendre le tournemain. On peut aussi sortir des recettes "officielles" et y mettre ce qu'on aime à partir de la base soja-menthe.
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=rec ... +printemps
Exemples de recettes :
http://www.webshopindia.fr/archives/arc ... podina.htm
http://www.cuisine.berberber.com/recett ... e-630.html
Sur le site marmiton.org il y a une recette de sauce à la menthe pour magret de canard, plus locale mais toutefois originale, ça a l'air sympa comme accompagnement.
http://www.marmiton.org/mds/recherche_o ... e&startr=1
Sinon, avec beaucoup d'application et de patience (surtout au début), des rouleaux de printemps faits maison. Pas si compliqué que ça, mais assez long à rouler et surtout au début, il faut prendre le tournemain. On peut aussi sortir des recettes "officielles" et y mettre ce qu'on aime à partir de la base soja-menthe.
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=rec ... +printemps
- Paloma
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mer. 31 août 2005 17:02
- Localisation : Région clermontoise 63
Essaie le bain à la menthe, une très grosse poignée de menthe que l'on met dans un gant de toilette et on accroche celui ci au robinet, puis on fait couler l'eau du bain dessus.
La couleur de l'eau, l'odeur un vrai plaisir et un bain doux...c'est vraiment très agréable un bon moment de détente.
La couleur de l'eau, l'odeur un vrai plaisir et un bain doux...c'est vraiment très agréable un bon moment de détente.
On ne force pas une fleur à s'ouvrir... Mais on peut favoriser son éclosion en ne lui cachant pas le soleil...
- adelaide
- Maitre des bosquets
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- Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : dunkerque-nord
Ma recette de taboulé!!
POUR PERSONNES
200g de graines de couscous
6 c à soupe d'huile d'olive
jus de 3 citrons
1 petit concombre
4 tomates
6 petits oignons blancs
1 bouquet de persil plat
8 branches de menthe
sel-poivre
*******************
Laver les tomates, les couper en 2 et les épépiner.
Eplucher le concombre, le fendre en 2, puis ôter les graines en grattant avec une cuillère.
Couper le tout en petits dés.
Peler et hacher les oignons. laver,effeuiller et ciseler le persil et la menthe en gardant quelques feuilles pour la décoration.
Verser tous les ingredients dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter les graines de couscous, l'huile d'olive et les jus de citrons. Melanger.
Couvrir le saladier de papier film et mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Server très frais , décoré de feuilles de persil et de menthe.
Adelaide
POUR PERSONNES
200g de graines de couscous
6 c à soupe d'huile d'olive
jus de 3 citrons
1 petit concombre
4 tomates
6 petits oignons blancs
1 bouquet de persil plat
8 branches de menthe
sel-poivre
*******************
Laver les tomates, les couper en 2 et les épépiner.
Eplucher le concombre, le fendre en 2, puis ôter les graines en grattant avec une cuillère.
Couper le tout en petits dés.
Peler et hacher les oignons. laver,effeuiller et ciseler le persil et la menthe en gardant quelques feuilles pour la décoration.
Verser tous les ingredients dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter les graines de couscous, l'huile d'olive et les jus de citrons. Melanger.
Couvrir le saladier de papier film et mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Server très frais , décoré de feuilles de persil et de menthe.
Adelaide
Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
Adélaïde
-
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
- Localisation : normandie
Je n'ai pas lu toute la discussion, donc je ne sais pas si quelqu'un a déjà proposé cette recette:
Personellement, j'utilise souvent la menthe l'été pour faire de la "soupe de melon": On prélève quelques boules de melon avec une cuillère spéciale, on prend le reste, on le met au blender avec quelques feuilles de menthe (si le melon n'est pas terrible, on rajoute un peu de sucre au passage), on mixe, on présente dans des coupes avec les "petites boules" et une ou deux feuilles pour la déco. Ca prend deux minutes, c'est très bon et rafraichissant et en général ça plait bien!
C'est bien aussi avec la fraise. Par exemple: mixer fraise + menthe et, à part, de la banane. On verse une couche de "purée de banane" dans une coupe, puis une couche de fraises à la menthe, ça aussi c'est tout simple, rafraichissant, et ça fait son petit effet...
Personellement, j'utilise souvent la menthe l'été pour faire de la "soupe de melon": On prélève quelques boules de melon avec une cuillère spéciale, on prend le reste, on le met au blender avec quelques feuilles de menthe (si le melon n'est pas terrible, on rajoute un peu de sucre au passage), on mixe, on présente dans des coupes avec les "petites boules" et une ou deux feuilles pour la déco. Ca prend deux minutes, c'est très bon et rafraichissant et en général ça plait bien!
C'est bien aussi avec la fraise. Par exemple: mixer fraise + menthe et, à part, de la banane. On verse une couche de "purée de banane" dans une coupe, puis une couche de fraises à la menthe, ça aussi c'est tout simple, rafraichissant, et ça fait son petit effet...
- Paloma
- Bourgeon de bavard
- Messages : 202
- Inscription : mer. 31 août 2005 17:02
- Localisation : Région clermontoise 63
Non Natou, je n'ai pas essayé avec d'autres plantes, mais la menthe sent si bon, elle embaume la salle de bains, aucun problème de sensibilité (j'ai parfois des problèmes avec certains produits du commerce) de plus elle pousse si vite je n'ai pas besoin d'hésiter pour utiliser ses feuilles.
J'ai essayé aussi en bain de pieds (avec ses appareils qui bouillonnent), une poignée de menthe, c'est très efficace après une journée où j'ai maltraité mes pieds.
Pour mon "confort" j'utilise une mente douce commune et je garde la menthe marocaine pour le thé à la menthe et la menthe poivrée pour les les tisanes digestives.
Pour la liqueur de menthe je n'ai pas essayé, mais dans le même style j'ai fait une liqueur de verveine une pure merveille (à petites doses bien sur), de l'avis de mes amis meilleure que la verveine du Velay (moins liquoreuse).
Lors d'un repas entre amis j'ai servi en dessert une glace à la liqueur de verveine avec un petit verre de liqueur de verveine. Je ne vous dit pas la surprise de mes amis.
J'ai essayé aussi en bain de pieds (avec ses appareils qui bouillonnent), une poignée de menthe, c'est très efficace après une journée où j'ai maltraité mes pieds.
Pour mon "confort" j'utilise une mente douce commune et je garde la menthe marocaine pour le thé à la menthe et la menthe poivrée pour les les tisanes digestives.
Pour la liqueur de menthe je n'ai pas essayé, mais dans le même style j'ai fait une liqueur de verveine une pure merveille (à petites doses bien sur), de l'avis de mes amis meilleure que la verveine du Velay (moins liquoreuse).
Lors d'un repas entre amis j'ai servi en dessert une glace à la liqueur de verveine avec un petit verre de liqueur de verveine. Je ne vous dit pas la surprise de mes amis.
On ne force pas une fleur à s'ouvrir... Mais on peut favoriser son éclosion en ne lui cachant pas le soleil...
- Paloma
- Bourgeon de bavard
- Messages : 202
- Inscription : mer. 31 août 2005 17:02
- Localisation : Région clermontoise 63
Avec plaisir Poulopau, le bonheur ca se partage, et cette verveine est une pure merveille. Bien sur ne pas abuser, mais un tout petit verre à liqueur à la fin d'un repas entre ami, je peux te dire que c'est surprenant et apprécié, même si la mode n'est plus au digestif.
100 feuilles de verveine les faire macérer pendant 15 jours dans un litre
d'alcool à 90°.
Ensuite faire le sirop avec 84 sucres et un litre d'eau. Ajouter à la macération, Filtrer.
On obtient 2 bonnes bouteilles.
Attendre 15 jours avant de déguster.
Boire très frais je garde la bouteille au congel. L'alcool de gèle pas.
Pour la glace je fais une glace normale avec de la crème anglaise et je parfume avec un verre à liqueur de verveine, attention avec de l'alcool la glace est plus dure à prendre, faire tourner plus longtemps.
100 feuilles de verveine les faire macérer pendant 15 jours dans un litre
d'alcool à 90°.
Ensuite faire le sirop avec 84 sucres et un litre d'eau. Ajouter à la macération, Filtrer.
On obtient 2 bonnes bouteilles.
Attendre 15 jours avant de déguster.
Boire très frais je garde la bouteille au congel. L'alcool de gèle pas.
Pour la glace je fais une glace normale avec de la crème anglaise et je parfume avec un verre à liqueur de verveine, attention avec de l'alcool la glace est plus dure à prendre, faire tourner plus longtemps.
On ne force pas une fleur à s'ouvrir... Mais on peut favoriser son éclosion en ne lui cachant pas le soleil...
- Poulopau
- Fleur de pipelette
- Messages : 658
- Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
- Région : Aquitaine
- Localisation : Pessac
Merci beaucoup !!
Que tu la gardes au congel ne me choque pas du tout, la vodka, en particulier la zubrowska y est toujours ici !!
Je vais donc tenter ta recette dès que mon BB verveine le permettra !!!
Je ne manquerai pas de te donner nos impressions !!!
Et merci pour la glace !!
Et nous consommerons avec modération et en pensant à toi !!
Que tu la gardes au congel ne me choque pas du tout, la vodka, en particulier la zubrowska y est toujours ici !!
Je vais donc tenter ta recette dès que mon BB verveine le permettra !!!
Je ne manquerai pas de te donner nos impressions !!!
Et merci pour la glace !!
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- plumeaigleblanc
- Grappe de parlotte
- Messages : 1720
- Inscription : jeu. 09 mars 2006 18:52
- Localisation : france nord
Je faisc remonter ce post, juste pour dire à poulaupo que sa recette de taboulé à base de boulghour, on ne s'en lasse pas !!!!
Ca fait 3-4 fois que j'en fais pour accompagner les grillades au barbecue, et on va encore se régaler ce midi
Ca fait 3-4 fois que j'en fais pour accompagner les grillades au barbecue, et on va encore se régaler ce midi
La parole est comme les flèches: une fois lancée, elle ne peut revenir. Méfies toi de ne pas devenir ta propre cible...
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
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-
- Graine de timide
- Messages : 80
- Inscription : mer. 09 janv. 2008 21:28
- Localisation : Nord (Croix)
Re: que faire avec des feuilles de menthe
je fais remonter ce post!
ben oui, la menthe est en train d'envahir et d'étouffer le thym. Je n'ai pas fini le débroussaillage et j'ai déjà récupéré plus de 300 grammes de menthe!!!
J'avais stocké la recette de sirop de menthe de Natou l'été dernier. Donc je me lance. Pour l'instant, ça macère! enfin, seulement la moitié : pas assez de sucre en stock
j'en salive d'avance!
ben oui, la menthe est en train d'envahir et d'étouffer le thym. Je n'ai pas fini le débroussaillage et j'ai déjà récupéré plus de 300 grammes de menthe!!!
J'avais stocké la recette de sirop de menthe de Natou l'été dernier. Donc je me lance. Pour l'instant, ça macère! enfin, seulement la moitié : pas assez de sucre en stock
j'en salive d'avance!
- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5210
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Re:
Ah, je viens d'en faire une (sans avoir lu le post), moi j'ai fait infuser ma menthe dans le lait chaud et seulement après j'ai fait ma crème anglaise avec. Je trouve que c'est plus facile de filtrer les feuilles de menthe ainsi (une simple boule à thé suffit, sinon quand la crème est faite c'est plus épais donc plus difficile à écouler, on en perd plus).k6hte a écrit :Glace à la menthe : une crème anglaise , dans la crème juste cuite et encore très chaude on fait infuser une grosse poignée de menthe .... laisser refroidir , ôter les feuilles ,un tour dans la sorbetière , un pur délice !
A cette saison, la menthe a moins de goût, l'année prochaine, en pleine saison de la menthe, je vais préparer des sirops selon la recette en 1e page, et j'en ajouterai dans la glace à la menthe pour renforcer le goût.
Dois-je avouer que j'ai ajouté des billes de chocolat pour transformer ma glace en menthe-chocolat?
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
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- mistra
- Grappe de parlotte
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- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
Re: que faire avec des feuilles de menthe
il m'en reste énormément, et elle est magnifique ! j'avais tout coupé en août et elle est bien repartie...
mais je n'ai plus envie de glace, il faut que je trouve en crème, peut être crème pâtissière ou mousse et pépite de chocolat...
merci pour les idées
mais je n'ai plus envie de glace, il faut que je trouve en crème, peut être crème pâtissière ou mousse et pépite de chocolat...
merci pour les idées
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: que faire avec des feuilles de menthe
Bonsoir,
J'en fait de la gelée que j'utilise ensuite sur mes tartes aux pommes, aux poires, dans mes gâteaux mais aussi dans différentes sauces, c'est rafraichissant et trop bon
J'en fait de la gelée que j'utilise ensuite sur mes tartes aux pommes, aux poires, dans mes gâteaux mais aussi dans différentes sauces, c'est rafraichissant et trop bon
- fredpapa
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1233
- Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
- Région : Aquitaine
Re: que faire avec des feuilles de menthe
Bonjour à toutes et à tous compagnons du forum,
C'est vrai Princesse que c'est rafraichissant la menthe et peut importe la manière de la préparer.
Je fais un arôme menthe et vous donne la recette :
- 50 g de feuille de menthe.
- 250 ml d'eau minérale.
- 50 ml de sucre de canne liquide.
- 1 cuillère à café d'alcool fort.
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol.
Faire chauffer l'eau minérale à 40°C pas plus car après il commence à avoir une destruction importante de la base aromatique de la menthe, mettre à infuser les feuilles dedans pendant deux jours.
Vous verrez qu'en faisant comme ça le vert sera plus intense, et on aura garder la majorité des propriétés de la menthe.
Passer maintenant au mixer, filtrer puis mélanger avec le sucre de canne liquide, l'alcool et l'huile.
Garder dans un récipient sombre, à l'abri de la lumière et au frais.
Bien secouer avant de l'employer, mettre une cuillère à soupe dans ce que vous voulez faire.
A bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
C'est vrai Princesse que c'est rafraichissant la menthe et peut importe la manière de la préparer.
Je fais un arôme menthe et vous donne la recette :
- 50 g de feuille de menthe.
- 250 ml d'eau minérale.
- 50 ml de sucre de canne liquide.
- 1 cuillère à café d'alcool fort.
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol.
Faire chauffer l'eau minérale à 40°C pas plus car après il commence à avoir une destruction importante de la base aromatique de la menthe, mettre à infuser les feuilles dedans pendant deux jours.
Vous verrez qu'en faisant comme ça le vert sera plus intense, et on aura garder la majorité des propriétés de la menthe.
Passer maintenant au mixer, filtrer puis mélanger avec le sucre de canne liquide, l'alcool et l'huile.
Garder dans un récipient sombre, à l'abri de la lumière et au frais.
Bien secouer avant de l'employer, mettre une cuillère à soupe dans ce que vous voulez faire.
A bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
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- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5225
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: que faire avec des feuilles de menthe
Merci pour ces recettes.
Est-ce que la menthe séchée peut donner une bonne glace ou faut-il impérativement de la fraîche??
Est-ce que la menthe séchée peut donner une bonne glace ou faut-il impérativement de la fraîche??
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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