stérilisation d'oreillons d'abricots

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
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VAKYA
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stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par VAKYA »

Bonjour,
Aujourd'hui, au programme, j'aimerais stériliser des oreillons d'abricots lavés au préalable et dénoyautés.
Stériliser, car plus de place au congélateur.

Ma question serait de savoir si je dois mettre de l'eau et/ou du sucre dans les bocaux.
C'est en vue de faire des tartes plus tard (ou clafoutis, ou accompagnement de recettes de viandes, etc...).
Tout en sachant que je n'ai pas l'intention de faire des abricots au sirop car je n'aime pas les fruits au sirop.
Je pense que le temps de stérilisation sera d'environ 15 à 30 mn.
Merci pour vos conseils et vos expériences
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Pompotte
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par Pompotte »

Si ils ne sont pas dans assez de liquide, les parties émergées vont brunir. Donc moi je rajoute toujours du liquide jusqu'à la marque de limite du bocal.
Après tu n'es pas obligée de sucrer vu que tu ne consommeras pas le jus.
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VAKYA
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par VAKYA »

Je viens de trouver une recette dans un site hotelier,

Tasser les oreillons côté bombé vers le haut, jusqu'à 2 cm du bord
Ajouter 100g de sucre (pas précisé le volume du bocal)
Stériliser 10 minutes à 85°C

Il n'y a pas d'eau chez eux.
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Pompotte
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par Pompotte »

Bah, déjà rien que stériliser à peine 10 minutes ça me parait très limite, surtout à seulement 85°
Mais bon, après j'ai envie de te dire, teste et dis nous ce que ça donne !
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VAKYA
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par VAKYA »

J'ai fait mon test, hier, 5 bocaux neufs Le Parfait avec rondelles de caoutchouc.

- Ebouillanté les oreillons pendant 1 à 2 mn
- mis en bocaux de suite en tassant plusieurs fois
- vu que ça a fait du jus dans le bocal, j'ai fini d'ajuster avec l'eau dans laquelle j'ai ébouillanté les oreillons, jusqu'à 2 cm du bord (les oreillons étaient immergés ou quasi immergés)
- Donc pas de sucre

- Et stérilisé 10 mn à 90°

Résultats : déception, aucun bocal n'était bien stérilisé. J'ai fait levier, sans effort, avec le système de fermeture en fer, et j'ai vu les couvercles s'ouvrir.

A vrai dire, je ne sais pas maintenant quoi faire avec les bocaux que j'ai mis au réfrigérateur en attendant...
J'aimerais savoir si je peux les reprendre comme ça, et les remettre à stériliser par exemple 20 ou 30 mn à 100°.
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Pompotte
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par Pompotte »

tu peux remettre à stériliser.
Moi je ne fais pas précuisson, je mets les oreillons crus dans le bocal, je tasse bien, je mets 1 cuillère à soupe de sucre et rempli d'eau jusqu'à la limite marquée sur le pot.
Stérilisation je ne sais plus la durée, mais ça doit être au moins 30 minutes à 95°.

Attention à ne vérifier qu'une fois parfaitement refroidie sinon c'est normale que ça s'ouvre encore tant que c'est chaud.
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VAKYA
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par VAKYA »

Ils n'étaient pas chauds quand j'ai vérifié mais ils devaient bien être à peine tièdes.
Peut-être que ça vient de là.

Ce qui s'est passé, la grande bassine (un vieux stérilisateur) était toujours sur le gaz. Je comptais le laisser comme ça jusqu'à ce matin et ne retirer les bocaux que ce matin.
... quand tout à coup, j'ai vu comme une fuite d'eau qui coulait de dessous le congélateur.

J'ai pensé que le congélo avait un problème, quand je me suis rendue compte que c'était le stérilisateur qui fuyait, le dessus du gaz était inondé, l'eau passait par dessus et s'écoulait par dessous le congélateur.
J'ai été obligé de retirer de suite le stérilisateur et le mettre dehors, beaucoup d'eau à éponger.
C'est à ce moment là que j'ai retiré les bocaux, et quelques mn après j'en ai profité pour vérifier si la stérilisation était réussie.

Je viens d'en remettre deux tel quel à stériliser dans un faitout, un troisième n'a aucun problème finalement, et les deux autres, je suis entrain d'en faire une marmelade légèrement sucrée que je stériliserai dans des petits pots type Bonne Maman.
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fredpapa
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous compagnons du forum,

Ne s’improvise pas maitre queux qui veux !

Il faut toujours remplir jusqu'à deux centimètres du bord avec de l'eau froide pour des fruits et des légumes en conserves.

Soit salée, soit sucrée ou un mélange des deux suivant ce à quoi vous les destinerez.

Les bocaux doivent toujours être stérilisés avant utilisation sous peine de grosses surprises lors de leurs ouverture.

Une stérilisation sérieuse c'est au minimum 20 minutes à 100°C, quand ont peut le faire en 30 minutes c'est mieux.

Attention toutefois à ne pas toucher aux couvercles avant refroidissement total !

Les fruits et les légumes auront commencés une cuisson alors pour les fruits ils seront plus destinés à la confiture ou aux tartes avec montage à froid.

A très bientôt, cordialement Fredpapa.
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VAKYA
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par VAKYA »

Primo, 20 mn mini, j'en tiendrai compte dorénavant.
Secondo, ne pas toucher aux couvercles avant que les bocaux ne soient totalement froids, c'est ancré pour dans l'avenir.
Tertio, c'est quand même bien d'avoir des fruits au naturel en conserves. C'est totalement différent des confitures, ça permet de faire autre chose !

Que signifie montage à froid ?
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Pompotte
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par Pompotte »

Qu'il n'y aura pas de cuisson des fruits sur la pâte je pense.
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par VAKYA »

Cuire la pâte seule, puis ajouter les fruits après... peut-être !
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par VAKYA »

C'est marrant !
Ca s'appelle abricoter = Etaler à l'aide d'un pinceau une couche plus ou moins épaisse de marmelade, de confiture ou d'un sirop épais pour permettre une présentation du dessert, plus agréable à l'oeil et au goût et plus brillante.
VAKYA
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par VAKYA »

Monter = Assembler les différentes parties d’une pâtisserie pour en faire un gâteau, comme, par exemple, une pièce montée ou un entremet.

Ca peut être aussi ça (vocabulaire pâtissier).

Fredpapa doit bien rigoler !
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fredpapa
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par fredpapa »

Bonjour à tous,

C'est vrai que dans certaines professions il y a des thermes bien spécifiques à cette profession.

Le montage à froid c'est en effet une fois que le fond de tarte est fait et cuit, la crème, mousses ou autres mises dessus et au final mettre les fruits.

A bientôt,cordialement, Fredpapa.
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Re: stérilisation d'oreillons d'abricots

Message par VAKYA »

fredpapa,
C'est terme et non therme.
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