Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

Avec du gélifiant ou un épaississant, c'est plus du yaourt :?
Moi, j'appelle ça du lait gélifié, c'est bon, mais c'est autre chose !
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

C'est un peu comme si on parlait de beignet de carnaval dans un sujet sur le pain au levain Image
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Nicole37n »

S'il n'ya que le lait et le ferment, il n'y a que la T° qui peut changer ou l'ordre dans lequel on les mélange...à moins que ce soit le matériel utilisé ?....
Nicole
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par ika 47 »

j'ai aussi rangé la yaourtiere un peu pour cette raison aussi trop "mou"

mais elle demande qu'a resortir
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

lechat3 a écrit :
Maintenant, je sais pourquoi
T'as essayé ?
J'avais acheté 8 yaourts la semaine dernière et je suis seule pour les manger en ce moment :lol:
Quand je les ai terminés, je ressort la yaourtière et te fais part des résultats
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

N'oublie pas d'en garder un ! :lol:
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

:lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par fredpapa »

Bonjour à tout le monde,

Pourquoi tu as une autre manière de faire des yaourts avec des laits végétaux ?

Je me suis renseigné de partout et j'ai même contacté un pote à moi qui travaille dans une ultra grande usine d'un grand groupe de fabrication de produits laitiers et pour lui pas moyen de mettre des ferments dans des laits végétaux sans mettre des additifs pas toujours très bons pour la santé dedans afin d'éviter la séparation des éléments.

J'attends ta réponse, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Ce qui a été dit : seul le lait se soja parmi les laits végétaux permet de faire du yaourt .

Ce dont tu parles c'est autre chose, ce n'est pas une fermentation , c'est pas du yaourt , c'est du lait végétal gélifié ( ou je ne sais quoi ) . C'est comme si on appelait la gelée des aspics au jambon du yaourt de viande :roll:
Et un professionnel ne devrait pas parler de yaourt si c'est autre chose qu'un mélange de lait + ferments autorisés . L'appellation est d'ailleurs très réglementée .
Avatar de l’utilisateur
papillou
Fruit de la jacasse
Messages : 1026
Inscription : lun. 11 mars 2013 16:43
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par papillou »

ho !! lechat tu veut montrer à tout le monde que tu c'est tout :roll: :en vérité tu c'est " RIEN " :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

ETRE ou ne pas être ? ou SAVOIR ? il faut choisir :lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Chez Papillou, le yaourt c'est lui :lol:
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

LeChat,
Je vais chercher du lait cru cet après-midi, tu crois que je peux essayer ta méthode avec ce lait (après l'avoir fait bouillir bien sûr) et un yaourt du commerce et obtenir de bons yaourts fermes ?
Mon cuit-vapeur sait garder (sans la vapeur) une température constante appropriée pour faire yaourtière.
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Le lait pas de problème, mais ton cuit-vapeur je ne sais pas .
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

J'avais aussi pensé au cuit-vapeur, mais j'ai peur que la température soit trop élevée.
C'est prévu pour faire de la vapeur => 100° non ?
Par contre, je l'utiliserai pour stériliser +/- les pots :wink:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

y'a pas besoin de stériliser les pots , vaisselle normale ça suffit .
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

Je sais, c'est pourquoi j'ai dit "+/- stérilisés"
Ma cuisine n'étant pas ce qu'on peut appeler une atmosphère stérile :lol: je préfère éliminer tout risque d'une bactérie non désirée dans le mélange.
Ca ne me coute pas grand chose de les passer 5mn dans le cuit vapeur :wink: et en plus ça les réchauffe :top:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10404
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par INDY27 »

Il faut que le cuiseur vapeur soit conçu pour faire les yaourts.

L'un de modèles inox de la marque Magi**x a 4 fonctions pré-programmées :
Vapeur (100°), Poisson (80°), Réchauffage (60°), Yaourt (40°). Ils annoncent 12 h, sans eau dans le réservoir pour les yaourts.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

Indy,
c'est ce cuit-vapeur que j'ai, avec cuve et paniers tout inox
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10404
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par INDY27 »

Bon choix Kalinda :top: , le mien n'a pas cette fonction.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

Merci :)
Je n'ai pas déjà essayé la fonction, je voulais simplement l'absence de plastique au contact des aliments ;)
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

Kalinda doit avoir un modèle récent, dernier cri :lol:
Le mien n'a que 2 possibilités : vapeur et "maintien au chaud"
Faudrait vérifier à quoi correspond cette fonction "maintien au chaud"
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24469
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Natou »

Et on gagne quoi à la fin?? Car ce n'est pas toi le chat qui nous donne l'astuce, on est obligé de la chercher par nous même et il n'est pas dit que ça fonctionne chez tout le monde.
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

et il n'est pas dit que ça fonctionne chez tout le monde
Tu dis ça sans savoir de quoi il s'agit................ :roll:
Bien sûr que si que ça fonctionne chez tout le monde , la preuve personne n'est venu dire que ça ne fonctionnait pas :lol:
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

allez va , la voila la recette au format PDF : http://kagbeny.ovh/yaourt-recette-secrete.pdf
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »