Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

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lechat3
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

y'a pas besoin de stériliser les pots , vaisselle normale ça suffit .
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colibri87
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

Je sais, c'est pourquoi j'ai dit "+/- stérilisés"
Ma cuisine n'étant pas ce qu'on peut appeler une atmosphère stérile :lol: je préfère éliminer tout risque d'une bactérie non désirée dans le mélange.
Ca ne me coute pas grand chose de les passer 5mn dans le cuit vapeur :wink: et en plus ça les réchauffe :top:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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INDY27
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par INDY27 »

Il faut que le cuiseur vapeur soit conçu pour faire les yaourts.

L'un de modèles inox de la marque Magi**x a 4 fonctions pré-programmées :
Vapeur (100°), Poisson (80°), Réchauffage (60°), Yaourt (40°). Ils annoncent 12 h, sans eau dans le réservoir pour les yaourts.
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Kalinda
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

Indy,
c'est ce cuit-vapeur que j'ai, avec cuve et paniers tout inox
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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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INDY27
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par INDY27 »

Bon choix Kalinda :top: , le mien n'a pas cette fonction.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
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Kalinda
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

Merci :)
Je n'ai pas déjà essayé la fonction, je voulais simplement l'absence de plastique au contact des aliments ;)
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colibri87
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

Kalinda doit avoir un modèle récent, dernier cri :lol:
Le mien n'a que 2 possibilités : vapeur et "maintien au chaud"
Faudrait vérifier à quoi correspond cette fonction "maintien au chaud"
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Natou »

Et on gagne quoi à la fin?? Car ce n'est pas toi le chat qui nous donne l'astuce, on est obligé de la chercher par nous même et il n'est pas dit que ça fonctionne chez tout le monde.
lechat3
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

et il n'est pas dit que ça fonctionne chez tout le monde
Tu dis ça sans savoir de quoi il s'agit................ :roll:
Bien sûr que si que ça fonctionne chez tout le monde , la preuve personne n'est venu dire que ça ne fonctionnait pas :lol:
lechat3
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

allez va , la voila la recette au format PDF : http://kagbeny.ovh/yaourt-recette-secrete.pdf
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Kalinda
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

Colibri,
pas si récent que cela, mais il a déjà bien remplacé le précédent (cuve plastique et résistance au contact de l'eau) et trouve son usage chaque jour :)


Lechat,
grand merci :)
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colibri87
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

Le mien a bien une cuve en inox (seul le couvercle est en plastoc, mais comme il est pas beau, j'envisage de le remplacer par un couvercle verre)
Il n'a pas le même tableau de commande que le tien, donc pas la fonction poisson, yaourts,...juste un minuteur
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Nicole37n »

Merci le chat,

He bien je comprends mieux maintenant pourquoi mes yaourts n'étaient pas tjrs fermes, bien que faisant chauffer le lait avant inoculation et contrôle avec un thermo. spécial mais pas assez précis.
Nicole
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colibri87
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

Moi aussi, j’ai compris que quand je faisais au pif et à la va vite => résultats approximatifs.
Quand j'utilisais le thermomètre et la yaourtière => c'était bien :lol:
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Nicole37n »

A la va-vite est bien le mot, car je me dépêchais pour que çà ne refroidisse pas et éviter les microbes indésirables....
Nicole
lechat3
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

A part dans un environnement très crado , ou un lait douteux, vous ne risquez rien niveau contamination vu la quantité de ferments bénéfiques que vous introduisez dans le lait .
j'ai jamais vu quelqu’un tomber malade avec du yaourt ou un yaourt pourri .
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colibri87
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par colibri87 »

C'est pas la question de tomber malade.
Ce serait plutot qu'une bactérie autre vienne faire "tourner" (ou pourrir ou moisir si tu préfères) le mélange et empêche un ensemencement correct ainsi que le travail des "bonnes" bactéries.
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Les sources de mauvaises bactéries en cuisine ce sont les mains en général, pas la vaisselle .
Donc mains propres, et on ne remplace pas le thermomètre par le doigt ( si, si y'en a qui le font ) , et si on goüte le mélange avec une cuillère, on ne remet pas la cuillère dans le mélange .
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fredpapa
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Je ne suis pas du tout d'accord avec toi sur ce point précis lechat3 !

Il faut éviter à tous les moments possible d'une fabrication une contamination croisée.

Ustensiles, plats ,récipients, mains, outils etc.... tout doit être irréprochable, c'est vraiment un critère d'importance.

Entre 20 °C et 45 °c c'est les températures et milieu les plus propices à cela il y a une prolifération bactériennes et microbiennes optimale donc dangereuse.

Il n'y a pas de stérilisation par la suite alors il faut savoir être prudent.

J'en prends pour preuve tout les soucis qu'on pu avoir certaines grandes firmes et producteurs renommés alors qu'il maitrise parfaitement les process de fabrications du début à la fin.

Prudence est mère de sûreté ne l'oublions pas.

C'est pourquoi je vous conseille à toutes et à tous une très bonne hygiène tant pour vous que pour tout ce que vous utilisez.

A très bientôt sur notre forum, cordialement, Fredpapa.
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lechat3
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

L'industrie rencontre des problèmes justement parce qu’ils stérilisent tout . Dans la boite agroalimentaire près d'ici ils lavent leurs cuves au péroxyde ( eau oxygénée ) , ils ont donc un milieu aseptisé . Si une mauvaise bactérie se retrouve là-dedans, elle n'a pas de bactérie antagoniste pour la combattre, elle va se développer vitesse grand V.
Tout n'est qu'histoire de déséquilibre, tant que les bonnes bactéries sont en surnombre par rapport aux mauvaises, il ne peut y avoir de problème .
Donc hygiène normale ( ustensiles, mains , plan de travail ...... propres ) mais pas besoin d'aseptiser .
Entre 20 °C et 45 °c c'est les températures et milieu les plus propices à cela
Oui et c'est le cas en cuisine basse température ou bien des gens se rendent malades car ils "cultivent" les mauvaises bactéries qui sont sur leurs aliments . J'ai été intéressé par cette technique et j'ai vite abandonné à cause de ce risque plus qu'important . Mais dans le cas d'une fermentation lactique on apporte tellement de bonnes bactéries que le contexte est totalement différent .

Deuxième fournée de la semaine prête ce matin au réveil , avec ce temps orageux c'est encore mieux que d'habitude . :top:
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treelove
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par treelove »

Merci Lechat3 pour cette recette, je n'ai pas de yaourtière mais ta façon d'écrire m'a bien fait rire :)
Je met ce pdf de coté pour le jour où j'investirai dans une telle machine. Il faut une grande cuisine de nos jours avec tous ces appareils, je ne sais plus où les mettre ! Et quand ils sont rangés, ils ne servent que rarement !!
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Allez zou , je lance la troisième tournée de la semaine .
J'aimerais bien une yaourtière pour 2 litres car la petite dernière ( 21 mois ) commence à dévorer et les deux grands en demandent pour le petit dej............ 2 yaourtières ça va prendre de la place .........

un jour il faudrait qu'on fasse ensemble le bilan comptable de cette affaire ........... :roll:
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Kalinda
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

Sinon, tu passes au cuit-vapeur.... Tu pourras aussi utiliser l'appareil en journée :mrgreen:
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par ika 47 »

voila trouvé du ferment alsa ,avant je prenait du yalacta en pharmacie
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
lechat3
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Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

A mon avis c'est pas ça qui change quelque chose .
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