artichauts

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2141
Inscription : mer. 29 déc. 2010 20:48
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Contact :

artichauts

Message par oulahoups »

Bonjour :paix: ,
J'ai une belle récolte d'artichauts. Je viens de préparer un plein panier pour congeler.
Je viens de trouver sur le net le caviar d'artichaut. Je vais essayer demain.
Si vous avez d'autres recettes, je suis preneuse
Merci d'avance

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3913
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: artichauts

Message par chuferlu »

-Faire revenir des lardons dans une poele.
-Raire revenir doucement deux éclats d'ail dans une sauteuse, avec un peu de piment

-Couper les pointes
-Tourner
-Couper en quart, éventuellment enlever le foin s'il sont "trop" avancés.
-Blanchir deux minutes.
-Egoutter, les ajouter a l'ail dans la sauteuse.
- mettre des pates courtes a cuire dans l'eau des artichaux

-Mouiller la sauce avec du vin blanc sec; quelques olives dénoyautées et concassées, poivre noir.
-Tomater légèrement (un reste, du conecentré ou tomates fraiches a la deuxieme récolte)

- Une fois al dente, mettre les pates égoutées dans la sauce, sauter une minute, servir dans la sauteuse avec les lardons, croustillants; dessus.
-A table, un filet d'huile d'olive (piquante?), parmesan ( brebis?) rapé, montepulciano (bourgueuil?, pyrénées?)
-Bon ap'
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2141
Inscription : mer. 29 déc. 2010 20:48
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Contact :

Re: artichauts

Message par oulahoups »

Intéressant, le mélange pâtes-artichaut, à essayer

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3913
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: artichauts

Message par chuferlu »

oulahoups a écrit :Intéressant, le mélange pâtes-artichaut, à essayer
Classique, et délicieux; mais surtout pas avec des pates longues, ni creuses.
Et on peut varier a l'infini,
farcis aussi c'est bon.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
Crystal
Maitre des bosquets
Messages : 5603
Inscription : sam. 25 sept. 2004 23:22
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Femme
Localisation : LES PENNES MIRABEAU - 13
Contact :

Re: artichauts

Message par Crystal »

J’adore l’artichsaut et je le cuisine très souvent. J’ai Des recettes que je fais depuis plus 30 ans dont une version froide avec jeunes carottes et vin blanc que je n’ai pas encore publiée sur mon blog. Je la poste rapidement
https://www.quatresaisonsaujardin.com/?s=Artichauts+

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11617
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: artichauts

Message par christianne »

En bocaux une recette à l'huile et au vinaigre
Faire revenir des échalotes entières, puis ajouter des petits artichauts entiers ou des moyens coupés en 4, ajouter du vinaigre (1 part), , du vin blanc (1 part) et huile d'olives (2 parts), du laurier une ou 2 gousses d'ail entières; faire cuire presqu'entièrement puis mettre dans des bocaux à stériliser. Si c'est pour congeler il faut cuire complètement
Excellent servi froid en entrée ou en accompagnement de viandes par ex pot au feu

Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »