Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ah ! Élever des lapins...
Je comprends, enfin, ce qu'ils veulent dire avec ce développement du râble,
dont ils nous rebattent tant les oreilles...
Tu touches des aides du Ministère de l'Environnement, je présume ?
Je comprends, enfin, ce qu'ils veulent dire avec ce développement du râble,
dont ils nous rebattent tant les oreilles...
Tu touches des aides du Ministère de l'Environnement, je présume ?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tu as réussi à la placer celle-là
Tu veux certainement dire que le Ministère de l'environnement touche les miennes
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
salute,
hier au soir, "à suppa"
- poireau du jardin
- pommes de terre du jardin
- céleri du jardin
-carottes du magasin
J'espère des carottes l'an prochain
hier au soir, "à suppa"
- poireau du jardin
- pommes de terre du jardin
- céleri du jardin
-carottes du magasin
J'espère des carottes l'an prochain
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier soir, courge spaghetti
Coupée en deux ds la longueur, enlevé les graines et salé, mis dans un plat huilé, coupe sur le plat et 45mn au four à 190°
Pendant ce temps, cuisiné des tomates du jardin via le congel , avec huile d'olive, oignon, puis thym laurier, sarriette, et mini brin de romarin.
Après cuisson de la courge, on gratte la chair à la fourchette pour extraire les filaments, et hop dans une poêle avec sel, curry, tandoori et les tomates pour mijoter pdt 1/4 d'heure.
Coupée en deux ds la longueur, enlevé les graines et salé, mis dans un plat huilé, coupe sur le plat et 45mn au four à 190°
Pendant ce temps, cuisiné des tomates du jardin via le congel , avec huile d'olive, oignon, puis thym laurier, sarriette, et mini brin de romarin.
Après cuisson de la courge, on gratte la chair à la fourchette pour extraire les filaments, et hop dans une poêle avec sel, curry, tandoori et les tomates pour mijoter pdt 1/4 d'heure.
Nicole
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5632
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir
Ce soir, j'ai fait des haricots blancs à la tomate:
ail écrasé, rissolé dans l'huile d'olive et on ajoute les haricots blancs frais.
Tomates concassées (oui encore du jardin qui ont mûri à l'intérieur) sel, poivre,
cumin et coriandre en poudre. Couvrir d'eau. laisser mijoter 45 mns.
Je mets du coriandre vert ciselé à la fin.
ça accompagnait un filet mignon (pas du jardin c'est sûr) revenu dans la cocotte +
Echalotes + ail. Sel poivre.
Après qu'il ait pris des couleurs, j'ajoute un tout petit peu d'eau, ferme la cocotte
et la mets au four 45 ' à 140 °. C'était tout bon et moelleux.
Bon appétit
Ce soir, j'ai fait des haricots blancs à la tomate:
ail écrasé, rissolé dans l'huile d'olive et on ajoute les haricots blancs frais.
Tomates concassées (oui encore du jardin qui ont mûri à l'intérieur) sel, poivre,
cumin et coriandre en poudre. Couvrir d'eau. laisser mijoter 45 mns.
Je mets du coriandre vert ciselé à la fin.
ça accompagnait un filet mignon (pas du jardin c'est sûr) revenu dans la cocotte +
Echalotes + ail. Sel poivre.
Après qu'il ait pris des couleurs, j'ajoute un tout petit peu d'eau, ferme la cocotte
et la mets au four 45 ' à 140 °. C'était tout bon et moelleux.
Bon appétit
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute magnolia75,magnolia75 a écrit : ↑mar. 26 nov. 2019 20:23 Bonsoir
Ce soir, j'ai fait des haricots blancs à la tomate:
ail écrasé, rissolé dans l'huile d'olive et on ajoute les haricots blancs frais.
Tomates concassées (oui encore du jardin qui ont mûri à l'intérieur) sel, poivre,
cumin et coriandre en poudre. Couvrir d'eau. laisser mijoter 45 mns.
Je mets du coriandre vert ciselé à la fin.
ça accompagnait un filet mignon (pas du jardin c'est sûr) revenu dans la cocotte +
Echalotes + ail. Sel poivre.
Après qu'il ait pris des couleurs, j'ajoute un tout petit peu d'eau, ferme la cocotte
et la mets au four 45 ' à 140 °. C'était tout bon et moelleux.
Bon appétit
ah,la cuisson presque basse température,il n'y a rien de tel pour le moelleux/juteux
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute
ce midi,c'était avant dernier oignon doux Ailsa Craig,mmm,avec de la salade(du Sup U ),un peu de jambon,de la mayo pourrite(pas le temps de la faire),le tout enrobé dans un vrrrap(pas le temps de le faire).
Enfin,heureusement qu'il y avait Ailsa Craig,sinon ç'aurait pas été si bon.
ce midi,c'était avant dernier oignon doux Ailsa Craig,mmm,avec de la salade(du Sup U ),un peu de jambon,de la mayo pourrite(pas le temps de la faire),le tout enrobé dans un vrrrap(pas le temps de le faire).
Enfin,heureusement qu'il y avait Ailsa Craig,sinon ç'aurait pas été si bon.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute,
à midi,c'était,jeannot à la moutarde,on s'est régalé
En morceaux emmailloté de platines de pancetta,et enrobé de moutarde.Le plat en milieu de cuisson arrosé d'un bon verre de blanc,et,couvert d'alu
Ce soir c'est encore jeannot à la moutarde.Il en restait un peu pour accompagner une petite salade,bien relevée
à midi,c'était,jeannot à la moutarde,on s'est régalé
En morceaux emmailloté de platines de pancetta,et enrobé de moutarde.Le plat en milieu de cuisson arrosé d'un bon verre de blanc,et,couvert d'alu
Ce soir c'est encore jeannot à la moutarde.Il en restait un peu pour accompagner une petite salade,bien relevée
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5632
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir !!
Aujourd'hui, enfin, j'ai pu entamer le gros chou à farcir.
Farce à base de steak haché + farce fine + riz rond + menthe séchée + ail écrasé
+ 7 épices + sel et poivre.
Les feuilles sont ébouillantées. Nervure centrale enlevée. Faire des petits
carrés. 1 cuillerée de farce et rouler. disposer dans la cocotte.
intercaler des gousses d'ail en chemise.
couvrir d'eau bouillante + huile d'olive + gros sel . mettre une assiette + un poids
pour maintenir les roulés..
Cuisson 1h30 à feu doux. A la fin de la cuisson: ail écrasé, jus de citron et menthe séchée.
Laisser cuire encore 5 '
http://www.tasteofbeirut.com/wp-content ... ddarji.jpg
Aujourd'hui, enfin, j'ai pu entamer le gros chou à farcir.
Farce à base de steak haché + farce fine + riz rond + menthe séchée + ail écrasé
+ 7 épices + sel et poivre.
Les feuilles sont ébouillantées. Nervure centrale enlevée. Faire des petits
carrés. 1 cuillerée de farce et rouler. disposer dans la cocotte.
intercaler des gousses d'ail en chemise.
couvrir d'eau bouillante + huile d'olive + gros sel . mettre une assiette + un poids
pour maintenir les roulés..
Cuisson 1h30 à feu doux. A la fin de la cuisson: ail écrasé, jus de citron et menthe séchée.
Laisser cuire encore 5 '
http://www.tasteofbeirut.com/wp-content ... ddarji.jpg
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 15247
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Miam!!!!comme il est appétissant ce choux farci
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5632
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
même avec la photo à l'envers
Et ce n'est pas faute de l'avoir fait pivoter !! Elle revient toujours à l'envers
Mais c'est vrai c'est super bon !! ma fille, arrivée ce soir, a déjà réservé une boîte
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute,
ce soir c'était "à suppa",bien chaude mmmmmm!
ce soir c'était "à suppa",bien chaude mmmmmm!
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5632
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce midi: cuisiné des navets :
coupés en lamelles. Un peu d'huile dans la poêle, rissolés.
Une c. à café de sucre cassonade. Sel poivre.
Petit feu. ça caramélise et reste croquant.
J'ai mélangé des navets blancs et jaunes (boule d'or)
Ca accompagnait des cailles rôties au four. Arrosées d'eau + miel + gros sel.
elles étaient dorées à point.
On s'est régalés.
coupés en lamelles. Un peu d'huile dans la poêle, rissolés.
Une c. à café de sucre cassonade. Sel poivre.
Petit feu. ça caramélise et reste croquant.
J'ai mélangé des navets blancs et jaunes (boule d'or)
Ca accompagnait des cailles rôties au four. Arrosées d'eau + miel + gros sel.
elles étaient dorées à point.
On s'est régalés.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute,
Tiens pour ce midi,ce sera lapin en sauce(fait avec le haut) et 4 patates pour accompagner
Et il en restera pour demain
Tiens pour ce midi,ce sera lapin en sauce(fait avec le haut) et 4 patates pour accompagner
Et il en restera pour demain
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
C'était bien bon et comme dit ce matin,y en aura encore pour demain midi.
J'ai l'impression que mes oreilles s'allongent
Ce soir c'est "suppa"mmm,des légumes,mais on est à 3 avec patates et clémentines de midi.
Il faudra des clémentines ce soir et on sera à 4 sur5(manque 1)
J'ai l'impression que mes oreilles s'allongent
Ce soir c'est "suppa"mmm,des légumes,mais on est à 3 avec patates et clémentines de midi.
Il faudra des clémentines ce soir et on sera à 4 sur5(manque 1)
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5248
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Aujourd'hui : choux de Bruxelles revenus avec un oignon, potimarron rôti au beurre, le tout sur lit de chicorée pin de sucre
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5248
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Chou romanesco avec champignons.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
une bonne suppa de légumes pour se remettre de la bonne suppa de la veille,
Quoi,comment,de la suppa pour un réveillon?
Malgré que les autres convives n'eussent point fait d'excès de bonne chère,moi,c'est une "aphte" mal placée(depuis plusieurs jours),qui m'a "obligée" à cette bonne suppa pour ce bon réveillon(bien heureux d'avoir pu manger,même une simple suppa)
Y a beaucoup de "suppa",dans ces quelques lignes,mais,on peut,si l'on veut,remplacer "suppa",par soupe,potage,velouté,brouet,minestrone,bouillon
Plus sérieusement,je souhaite,non pas une bonne année pour 2020,mais à manger pour tout le monde,ce serait presque parfait
Quoi,comment,de la suppa pour un réveillon?
Malgré que les autres convives n'eussent point fait d'excès de bonne chère,moi,c'est une "aphte" mal placée(depuis plusieurs jours),qui m'a "obligée" à cette bonne suppa pour ce bon réveillon(bien heureux d'avoir pu manger,même une simple suppa)
Y a beaucoup de "suppa",dans ces quelques lignes,mais,on peut,si l'on veut,remplacer "suppa",par soupe,potage,velouté,brouet,minestrone,bouillon
Plus sérieusement,je souhaite,non pas une bonne année pour 2020,mais à manger pour tout le monde,ce serait presque parfait
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5248
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Pour moi, ce midi:
fin de mon beau romanesco, avec des champignons et des oignons, sur un lit de chicorée pain de sucre.
Et ce soir: gratin de blettes.
Bonne année Moltifao et bon rétablissement !
Je veux bien la recette de l'une ou l'autre de tes soupes!
fin de mon beau romanesco, avec des champignons et des oignons, sur un lit de chicorée pain de sucre.
Et ce soir: gratin de blettes.
Bonne année Moltifao et bon rétablissement !
Je veux bien la recette de l'une ou l'autre de tes soupes!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21447
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Je ne sais pas si j'ai ma place ici car les réserves du jardin sont bien épuisées
Je me rabats sur les magasins locaux/bios du coin
La soupe, on en mange presque tous les soirs et jamais la même
Je me rabats sur les magasins locaux/bios du coin
La soupe, on en mange presque tous les soirs et jamais la même
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5632
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello
Bonne année à tous les jardiniers(es) et cuisiniers(es)
Chez moi, pas beaucoup de légumes au jardin non plus !! Mâche et blettes c'est tout.
Mais j'ai sorti une boîte du congel : tomates et courgettes farcies préparées en été.
Ca fait toujours plaisir de les retrouver dans les assiettes quand il fait gris + bruine
Il y a souvent des soupes le soir et très variées aussi.
Légumes de chez ma maraîchère préférée et mon stock de courges
Bonne année à tous les jardiniers(es) et cuisiniers(es)
Chez moi, pas beaucoup de légumes au jardin non plus !! Mâche et blettes c'est tout.
Mais j'ai sorti une boîte du congel : tomates et courgettes farcies préparées en été.
Ca fait toujours plaisir de les retrouver dans les assiettes quand il fait gris + bruine
Il y a souvent des soupes le soir et très variées aussi.
Légumes de chez ma maraîchère préférée et mon stock de courges
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce qui prouve bien qu'il n'y a pas que les tomates au jardin.
La recette en MP
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
magnolia75 a écrit : ↑jeu. 02 janv. 2020 19:10 Hello
Bonne année à tous les jardiniers(es) et cuisiniers(es)
Chez moi, pas beaucoup de légumes au jardin non plus !! Mâche et blettes c'est tout.
Mais j'ai sorti une boîte du congel : tomates et courgettes farcies préparées en été.
Ca fait toujours plaisir de les retrouver dans les assiettes quand il fait gris + bruine
Il y a souvent des soupes le soir et très variées aussi.
Légumes de chez ma maraîchère préférée et mon stock de courges
La soupe,la soupe,qui a nourri par le passé tant de personnes.Plus besoin pour certains de se casser la tête sur l'éternelle question : qu'est-ce qu'on mange ce soir?
La réponse est toute trouvée.
J'ai récolté la semaine dernière des pdt dont j'avais laissé des "billes" lors de la récolte au jardin en juillet.
J'ai récolté environ 400/500g/pied,et de belles pièces de 70/90g(pour la saison)
En ajoutant ça aux poireaux et céleris ,des carottes(qui elles viennent du magasin)la soupe se fait toute seule sur la cuisinière à bois.
ça me fait penser que" je fais quelque chose pour la planète",l'hiver,je me chauffe et cuisine en même temps
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
La mélodie est séduisante, mais un peu monotone, non ?le clairon a écrit :C'est pas d'la soupe, c'est du rata....♫♫♫♪
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5248
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir: une bonne poélée à l'huile d'olive de: lardons, oignons, ail, endives, avec des pdt en option.
Malheureusement seuls l'ail et les pdt venaient de mon potager, vu que j'ai raté mes endives...
et que mes oignons (de semis) sont restés assez petits (du coup je les replante comme des bulbilles, en espérant récolter plus gros...).
Malheureusement seuls l'ail et les pdt venaient de mon potager, vu que j'ai raté mes endives...
et que mes oignons (de semis) sont restés assez petits (du coup je les replante comme des bulbilles, en espérant récolter plus gros...).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758