Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 »

Ah ! Élever des lapins...:veryhappy:
Je comprends, enfin, ce qu'ils veulent dire avec ce développement du râble,
dont ils nous rebattent tant les oreilles...
Tu touches des aides du Ministère de l'Environnement, je présume ? :lol:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

bourru07 a écrit : jeu. 21 nov. 2019 19:05 Ah ! Élever des lapins...:veryhappy:
Je comprends, enfin, ce qu'ils veulent dire avec ce développement du râble,
dont ils nous rebattent tant les oreilles...
Tu touches des aides du Ministère de l'Environnement, je présume ? :lol:
Tu as réussi à la placer celle-là :)
Tu veux certainement dire que le Ministère de l'environnement touche les miennes :cry:
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

salute,
hier au soir, "à suppa"
- poireau du jardin :mrgreen:
- pommes de terre du jardin :mrgreen:
- céleri du jardin :mrgreen:
-carottes du magasin :pastop:
J'espère des carottes l'an prochain :king:
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Nicole37n »

Hier soir, courge spaghetti

Coupée en deux ds la longueur, enlevé les graines et salé, mis dans un plat huilé, coupe sur le plat et 45mn au four à 190°

Pendant ce temps, cuisiné des tomates du jardin via le congel , avec huile d'olive, oignon, puis thym laurier, sarriette, et mini brin de romarin.
Après cuisson de la courge, on gratte la chair à la fourchette pour extraire les filaments, et hop dans une poêle avec sel, curry, tandoori et les tomates pour mijoter pdt 1/4 d'heure.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5632
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir

Ce soir, j'ai fait des haricots blancs à la tomate:
ail écrasé, rissolé dans l'huile d'olive et on ajoute les haricots blancs frais.
Tomates concassées (oui encore du jardin qui ont mûri à l'intérieur) sel, poivre,
cumin et coriandre en poudre. Couvrir d'eau. laisser mijoter 45 mns.
Je mets du coriandre vert ciselé à la fin.
ça accompagnait un filet mignon (pas du jardin c'est sûr) revenu dans la cocotte +
Echalotes + ail. Sel poivre.
Après qu'il ait pris des couleurs, j'ajoute un tout petit peu d'eau, ferme la cocotte
et la mets au four 45 ' à 140 °. C'était tout bon et moelleux. :miam:

Bon appétit
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

magnolia75 a écrit : mar. 26 nov. 2019 20:23 Bonsoir

Ce soir, j'ai fait des haricots blancs à la tomate:
ail écrasé, rissolé dans l'huile d'olive et on ajoute les haricots blancs frais.
Tomates concassées (oui encore du jardin qui ont mûri à l'intérieur) sel, poivre,
cumin et coriandre en poudre. Couvrir d'eau. laisser mijoter 45 mns.
Je mets du coriandre vert ciselé à la fin.
ça accompagnait un filet mignon (pas du jardin c'est sûr) revenu dans la cocotte +
Echalotes + ail. Sel poivre.
Après qu'il ait pris des couleurs, j'ajoute un tout petit peu d'eau, ferme la cocotte
et la mets au four 45 ' à 140 °. C'était tout bon et moelleux. :miam:

Bon appétit
Salute magnolia75,
ah,la cuisson presque basse température,il n'y a rien de tel pour le moelleux/juteux
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

Salute
ce midi,c'était avant dernier oignon doux Ailsa Craig,mmm,avec de la salade(du Sup U :pastop: ),un peu de jambon,de la mayo pourrite(pas le temps de la faire),le tout enrobé dans un vrrrap(pas le temps de le faire).
Enfin,heureusement qu'il y avait Ailsa Craig,sinon ç'aurait pas été si bon.
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

Salute,
à midi,c'était,jeannot à la moutarde,on s'est régalé :atable:
En morceaux emmailloté de platines de pancetta,et enrobé de moutarde.Le plat en milieu de cuisson arrosé d'un bon verre de blanc,et,couvert d'alu
Ce soir c'est encore jeannot à la moutarde.Il en restait un peu pour accompagner une petite salade,bien relevée
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5632
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir !!

Aujourd'hui, enfin, j'ai pu entamer le gros chou à farcir.
Farce à base de steak haché + farce fine + riz rond + menthe séchée + ail écrasé
+ 7 épices + sel et poivre.
Les feuilles sont ébouillantées. Nervure centrale enlevée. Faire des petits
carrés. 1 cuillerée de farce et rouler. disposer dans la cocotte.
intercaler des gousses d'ail en chemise.
couvrir d'eau bouillante + huile d'olive + gros sel . mettre une assiette + un poids
pour maintenir les roulés..
Cuisson 1h30 à feu doux. A la fin de la cuisson: ail écrasé, jus de citron et menthe séchée.
Laisser cuire encore 5 '
IMG_5371.JPG
Image





http://www.tasteofbeirut.com/wp-content ... ddarji.jpg
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15247
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par jardiniere31 »

Miam!!!!comme il est appétissant ce choux farci :top:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5632
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

jardiniere31 a écrit : sam. 30 nov. 2019 23:14 Miam!!!!comme il est appétissant ce choux farci :top:
même avec la photo à l'envers :?: :?: :lol: :lol:
Et ce n'est pas faute de l'avoir fait pivoter !! Elle revient toujours à l'envers :angryfire:
Mais c'est vrai c'est super bon !! ma fille, arrivée ce soir, a déjà réservé une boîte :veryhappy:
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

Salute,
ce soir c'était "à suppa",bien chaude mmmmmm! :atable:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5632
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Ce midi: cuisiné des navets :
coupés en lamelles. Un peu d'huile dans la poêle, rissolés.
Une c. à café de sucre cassonade. Sel poivre.
Petit feu. ça caramélise et reste croquant.
J'ai mélangé des navets blancs et jaunes (boule d'or)

Ca accompagnait des cailles rôties au four. Arrosées d'eau + miel + gros sel.
elles étaient dorées à point.
On s'est régalés.
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

Salute,
Tiens pour ce midi,ce sera lapin en sauce(fait avec le haut) et 4 patates pour accompagner
Et il en restera pour demain
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

C'était bien bon et comme dit ce matin,y en aura encore pour demain midi.
J'ai l'impression que mes oreilles s'allongent :o
Ce soir c'est "suppa"mmm,des légumes,mais on est à 3 avec patates et clémentines de midi.
Il faudra des clémentines ce soir et on sera à 4 sur5(manque 1)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5248
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Aujourd'hui : choux de Bruxelles revenus avec un oignon, potimarron rôti au beurre, le tout sur lit de chicorée pin de sucre :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5248
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Chou romanesco avec champignons.
Pièces jointes
rps20191231_145354_293.jpg
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

une bonne suppa de légumes pour se remettre de la bonne suppa de la veille,
Quoi,comment,de la suppa pour un réveillon?
Malgré que les autres convives n'eussent point fait d'excès de bonne chère,moi,c'est une "aphte" mal placée(depuis plusieurs jours),qui m'a "obligée" à cette bonne suppa pour ce bon réveillon(bien heureux d'avoir pu manger,même une simple suppa)
Y a beaucoup de "suppa",dans ces quelques lignes,mais,on peut,si l'on veut,remplacer "suppa",par soupe,potage,velouté,brouet,minestrone,bouillon

Plus sérieusement,je souhaite,non pas une bonne année pour 2020,mais à manger pour tout le monde,ce serait presque parfait
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5248
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Pour moi, ce midi:
fin de mon beau romanesco, avec des champignons et des oignons, sur un lit de chicorée pain de sucre.

Et ce soir: gratin de blettes.

Bonne année Moltifao et bon rétablissement !

Je veux bien la recette de l'une ou l'autre de tes soupes!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

Je ne sais pas si j'ai ma place ici car les réserves du jardin sont bien épuisées :(
Je me rabats sur les magasins locaux/bios du coin

La soupe, on en mange presque tous les soirs et jamais la même :D
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5632
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Hello

Bonne année à tous les jardiniers(es) et cuisiniers(es)

Chez moi, pas beaucoup de légumes au jardin non plus !! Mâche et blettes c'est tout.
Mais j'ai sorti une boîte du congel : tomates et courgettes farcies préparées en été.
Ca fait toujours plaisir de les retrouver dans les assiettes quand il fait gris + bruine :mrgreen:

Il y a souvent des soupes le soir et très variées aussi.
Légumes de chez ma maraîchère préférée et mon stock de courges :love:
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

aloune a écrit : jeu. 02 janv. 2020 9:16 Pour moi, ce midi:
fin de mon beau romanesco, avec des champignons et des oignons, sur un lit de chicorée pain de sucre.

Et ce soir: gratin de blettes.

Bonne année Moltifao et bon rétablissement !

Je veux bien la recette de l'une ou l'autre de tes soupes!

Ce qui prouve bien qu'il n'y a pas que les tomates au jardin. :)
La recette en MP
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

colibri87 a écrit : jeu. 02 janv. 2020 9:48 Je ne sais pas si j'ai ma place ici car les réserves du jardin sont bien épuisées :(
Je me rabats sur les magasins locaux/bios du coin

La soupe, on en mange presque tous les soirs et jamais la même :D
magnolia75 a écrit : jeu. 02 janv. 2020 19:10 Hello

Bonne année à tous les jardiniers(es) et cuisiniers(es)

Chez moi, pas beaucoup de légumes au jardin non plus !! Mâche et blettes c'est tout.
Mais j'ai sorti une boîte du congel : tomates et courgettes farcies préparées en été.
Ca fait toujours plaisir de les retrouver dans les assiettes quand il fait gris + bruine :mrgreen:

Il y a souvent des soupes le soir et très variées aussi.
Légumes de chez ma maraîchère préférée et mon stock de courges :love:

La soupe,la soupe,qui a nourri par le passé tant de personnes.Plus besoin pour certains de se casser la tête sur l'éternelle question : qu'est-ce qu'on mange ce soir?
La réponse est toute trouvée.

J'ai récolté la semaine dernière des pdt dont j'avais laissé des "billes" lors de la récolte au jardin en juillet.
J'ai récolté environ 400/500g/pied,et de belles pièces de 70/90g(pour la saison)
En ajoutant ça aux poireaux et céleris ,des carottes(qui elles viennent du magasin)la soupe se fait toute seule sur la cuisinière à bois.
ça me fait penser que" je fais quelque chose pour la planète",l'hiver,je me chauffe et cuisine en même temps :wink:
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 »

le clairon a écrit :C'est pas d'la soupe, c'est du rata....♫♫♫♪
La mélodie est séduisante, mais un peu monotone, non ? :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5248
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ce soir: une bonne poélée à l'huile d'olive de: lardons, oignons, ail, endives, avec des pdt en option. :veryhappy:

Malheureusement seuls l'ail et les pdt venaient de mon potager, vu que j'ai raté mes endives...
et que mes oignons (de semis) sont restés assez petits (du coup je les replante comme des bulbilles, en espérant récolter plus gros...).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »