Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Préparation des piments Hot Cherry

Il y a une dizaine de jours, j'ai préparé ces piments du jardin ::::

Enlever le chapeau et vider les piments: graines et filaments.
Les ébouillanter dans du vinaigre d'alcool. Enlever dès les premiers bouillons et
les retourner. Laisser sécher pour 24 heures.
Egoutter le thon à l'huile. L'écraser à la fourchette et farcir les piments.
Enfoncer une câpre au milieu et disposer dans un bocal stérilisé.
mettre 2 gousses d'ail coupées en 2.
Couvrir d'une bonne huile d'olive et fermer le bocal.
Garder dans le noir.

Je les ai goûtés ce midi. Un délice. le piment est très délicat et n'arrache pas la bouche :miam:
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

oui mais je voulais dire pour les consommer?? elles sont comestibles parait il :|
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

aloune a écrit : sam. 11 sept. 2021 2:41 oui mais je voulais dire pour les consommer?? elles sont comestibles parait il :|
Bonjour aloune

Je n'utilise que les feuilles comme des épinards mais j'ai vu qu'on pouvait cuire les
graines comme le quinoa. Mais comme tu dis, c'est minuscule.
A mon avis, ça va faire la consistance d'une Polenta
Avatar de l’utilisateur
Malice
Fleur de pipelette
Messages : 699
Inscription : sam. 02 oct. 2010 20:09
Région : Auvergne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Malice »

Clafoutis aux mûres sauvages et jus de raisins noirs : :love:
Image
Pièces jointes
IMG_20210918_Clafoutis.jpg
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

une moussaka avec ma première (belle) récolte d'aubergines tsakoniki :kiss: :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Paprika24
Graine de timide
Messages : 22
Inscription : ven. 24 sept. 2021 14:00
Région : Aquitaine

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Paprika24 »

Ce n'est pas d'aujourd'hui, mais mon gros plaisir de cet été, c'était une tarte courgettes / tomates cerises / noisettes / bleu d'Auvergne.
En dehors de la pâte et des laitages, tout était du jardin (ou du jardin de nos parents).
IMG_20210808_134245260b.jpg
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Une sorte de gratin/kébbé d'épinards et de navets blancs à saveur sucrée :top: :top: (en fait, j'ai aucune idée de ce que c'est qu'un kébbé, mais je l'ai fait en pensant au kébbé de potiron... :kiss: )

rôtir les navets
cuire les épinards, les hacher au couteau, ajouter généreusement crème fraiche, 3-4 CS de semoule, et un peu de muscade
disposer d'abord les navets en couche au fond du plat, recouvrir avec les épinards, puis une couche de gruyère et des graines de tournesol. Tasser un peu.
Passer au four bien chaud, puis au grill pour gratiner

J'ai trouvé ça super bon, j'aurais pas pensé à associer navets et épinards, c'est la jardin qui a choisi, et choix validé :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Andre59 »

essai (problème connexion)
Ne pas tenir compte. Merci
André
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

aloune a écrit : sam. 02 oct. 2021 22:06 Une sorte de gratin/kébbé d'épinards et de navets blancs à saveur sucrée :top: :top: (en fait, j'ai aucune idée de ce que c'est qu'un kébbé, mais je l'ai fait en pensant au kébbé de potiron... :kiss: )

rôtir les navets
cuire les épinards, les hacher au couteau, ajouter généreusement crème fraiche, 3-4 CS de semoule, et un peu de muscade
disposer d'abord les navets en couche au fond du plat, recouvrir avec les épinards, puis une couche de gruyère et des graines de tournesol. Tasser un peu.
Passer au four bien chaud, puis au grill pour gratiner

J'ai trouvé ça super bon, j'aurais pas pensé à associer navets et épinards, c'est la jardin qui a choisi, et choix validé :top:
Bonsoir Aloune

ton plat peut s'appeler un gratin ou lasagnes :lol: :lol:
Le kebbé c'est un plat libanais ou du Moyen-Orient: Mélange de viande hachée et mixée, mélangée à
du bourghoul. Farce d'oignons, viande et pignons de pin.
Celle que tu connais: kebbé de potiron est la version végétarienne.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

J'ai fait une salade du jardin avec:
- chou rouge, carottes, pommes, noix, persil, oignon rouge
- huile olive, huile de sésame, vinaigre blanc, moutarde, yaourt.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Un très bon gâteau aux pommes/chocolat/noix/amandes :top:

ingrédients:
6 oeufs
60 ml de xylitol (ou sucre, ou autre sucrant)
1 petite tasse de noix (200ml)
1 petite tasse d'amandes
60 ml de farine de lupin (ou autre farine)
1 sachet de levure chimique
3-4 pommes coupées en petits morceaux
80g de chocolat noir 100% coupé en pépites
60 ml beurre fondu

Optionnel:
2 CS graines de chia (ou autres graines)
2CS graines de sésame
1CS miel

Optionnel:
Poéler les pommes dans une partie du beurre fondu, et les caraméliser avec le miel

Passer les noix et les amandes à la râpe fine (râpe à carottes)
Bien mélanger tous les ingrédients
huiler le fond du moule et répartir sur le fond les graines de chia, puis la pâte, puis sur le dessus les graines de sésame
cuire 45 min à 180°C
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Une tortilla savoureuse :top:
4 oignons cuits dans l'huile d'olive, des petites pommes de terre cuites à la pelure, puis épluchées et enduites d'huile d'olive, mes tout petits œufs...
Une salade de roquette en accompagnement.
Un régal dont je ne me lasse pas.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Une salade de pommes de terre avec le restant de patates d'hier:
pommes de terre, 3 concombres thaï, 1/4 de chou rouge, 1 oignon rouge, persil
crème fraiche, moutarde, huile olive, vinaigre blanc.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Risotto du jardin

Faire sauter dans l'huile d'olive:
1 oignon, 2g d'ail, sariette
3 tasses de riz

Ajouter les légumes coupés en petits, dans cet ordre, et faire sauter le tout quelques min avant d'ajouter le vin et l'eau.
5 carottes moyennes
20 champignons
1 courgette
3 blancs de poireaux
1 navet blanc (doux et sucré)
1 verre de vin blanc ou rosé
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir

Ce soir préparé une soupe d'épinards aux lentilles

Faire revenir un ou 2 oignons dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive
Ajouter les feuilles d'épinards hachés. ça fond rapidement.
Ajouter des lentilles + 2 gousses d'ail.
De l'eau bouillante + un cube de bouillon ou bien du bouillon de volaille fait maison.
Cumin et coriandre en poudre.
Laisser mijoter.
Mixer et rajouter un peu de crème fraîche ou du lait de coco.

Miam :miam:
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Pas mal toutes ces petites recettes, produits frais, originalité, cela donne envie.

Merci à vous tous pour le partage, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonjour

Ce midi préparé ce que j'appelle "one pot dish"
C'est un mélange de légumes du jardin avec des pâtes. Avec viande ou sans.
J'avais
Poireaux émincés
Petits pois
Coeurs d'artichauts coupés en 4
Champignons émincés (pas du jardin :mrgreen: )
fenouil émincé
tomate en dés
bouillon de volaille maison ou cube dissout dans de l'eau bouillante
ail
1 c. à s. de crème fraîche
Tout est revenu avec de l'huile d'olive.
Cette fois, j'ai mis de petites boulettes de veau haché. On peu aussi mettre des lamelles
de poulet, ou des lardons, ou du steack haché. Etc à votre goût ou selon ce que vous
avez dans le frigo.
On rajoute les pâtes crues, genre penne ou grosses coquilles, le bouillon, poivre, paprika.
Le bouillon doit couvrir les ingrédients.
On laisse mijoter 15/20 mns à couvert et à petit feu.
A la fin du basilic ciselé.

Bonne appétit
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hier: la dernière moussaka de l'année :love:

aujourd'hui: rôti de bœuf (mariné dans vin blanc, oignons, laurier et cannelle), compote de pommes, champignons et navets poêlées avec ail et persil, oignons de la marinade confits.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

curry de christophine au riz et noix de cajou :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

une flammekueche.... bon y'a que les oignons qui viennent du jardin... et la roquette en accompagnement
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Boeuf sauté à l'ail avec une simili piperade (poivrons jaunes qui ont mûri finalement dans la maison, courgettes trompettes, oignons)

Et j'ai fait des chaussons aux pommes mais avec une pâte du commerce... Je ne sais pas faire la pâte feuilletée :(
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ces derniers temps:
- lamelles de boeuf sautées à l'ail, avec carpaccio de christophines sautées à l'ail aussi
- enchaud aux pommes et pommes de terre
- crêpes complètes (oeuf, jambon, fromage; salade)
- délicieuses soupes de potimarrons (la seule que je réussis)
- salades de pommes de terre (pdt, oignon rouge, persil, mesclun, graines de tournesol grillées, kiwano vert, œufs durs)
- croques monsieurs (avec tomates, verdure, oignons rouges, en plus des fromages et jambon)
- et encore des chaussons aux pommes et compotes de pommes

J'ai ramassé juste avant les gelées deux belles caisses de tomates +/- vertes ou presque mures, qui rougissent tranquillement.

et en ce moment les poulettes pondent plus qu'on n'arrive à manger !
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Du veau coupé en lamelles, sauté dans l'huile avec: oignons et poivrons, puis tomates, ail et persil.
Avec une courgette spaghetti et de la crème fraîche.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Une tourte aux épinards
Et une tarte à la compote de pommes (j'ai voulu gagner un peu de temps en ne façonnant pas les chaussons, mais c'est un tort, c'est pas bien long et beaucoup plus joli)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Tare aux épinards,,,,

SI quelqu'un a une bonne recette, car je trouve que la mienne manque de quelque chose,,, ou alors je mets trop d'épinards, je ne sais pas,,,,
J'ai mis; épinards, env 200g de mascarponne, 50g de gruyère, 6 minioeufs (poules naines)
la tarte est bonne, épinards tout frais mais...?
J'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce (pas top du tout par rapport à mes très bonnes pâtes brisées,,,,mais rapide,,,,)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »