Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Aujourd'hui : choux de Bruxelles revenus avec un oignon, potimarron rôti au beurre, le tout sur lit de chicorée pin de sucre :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Chou romanesco avec champignons.
Pièces jointes
rps20191231_145354_293.jpg
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

une bonne suppa de légumes pour se remettre de la bonne suppa de la veille,
Quoi,comment,de la suppa pour un réveillon?
Malgré que les autres convives n'eussent point fait d'excès de bonne chère,moi,c'est une "aphte" mal placée(depuis plusieurs jours),qui m'a "obligée" à cette bonne suppa pour ce bon réveillon(bien heureux d'avoir pu manger,même une simple suppa)
Y a beaucoup de "suppa",dans ces quelques lignes,mais,on peut,si l'on veut,remplacer "suppa",par soupe,potage,velouté,brouet,minestrone,bouillon

Plus sérieusement,je souhaite,non pas une bonne année pour 2020,mais à manger pour tout le monde,ce serait presque parfait
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Pour moi, ce midi:
fin de mon beau romanesco, avec des champignons et des oignons, sur un lit de chicorée pain de sucre.

Et ce soir: gratin de blettes.

Bonne année Moltifao et bon rétablissement !

Je veux bien la recette de l'une ou l'autre de tes soupes!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21428
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

Je ne sais pas si j'ai ma place ici car les réserves du jardin sont bien épuisées :(
Je me rabats sur les magasins locaux/bios du coin

La soupe, on en mange presque tous les soirs et jamais la même :D
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Hello

Bonne année à tous les jardiniers(es) et cuisiniers(es)

Chez moi, pas beaucoup de légumes au jardin non plus !! Mâche et blettes c'est tout.
Mais j'ai sorti une boîte du congel : tomates et courgettes farcies préparées en été.
Ca fait toujours plaisir de les retrouver dans les assiettes quand il fait gris + bruine :mrgreen:

Il y a souvent des soupes le soir et très variées aussi.
Légumes de chez ma maraîchère préférée et mon stock de courges :love:
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

aloune a écrit : jeu. 02 janv. 2020 9:16 Pour moi, ce midi:
fin de mon beau romanesco, avec des champignons et des oignons, sur un lit de chicorée pain de sucre.

Et ce soir: gratin de blettes.

Bonne année Moltifao et bon rétablissement !

Je veux bien la recette de l'une ou l'autre de tes soupes!

Ce qui prouve bien qu'il n'y a pas que les tomates au jardin. :)
La recette en MP
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

colibri87 a écrit : jeu. 02 janv. 2020 9:48 Je ne sais pas si j'ai ma place ici car les réserves du jardin sont bien épuisées :(
Je me rabats sur les magasins locaux/bios du coin

La soupe, on en mange presque tous les soirs et jamais la même :D
magnolia75 a écrit : jeu. 02 janv. 2020 19:10 Hello

Bonne année à tous les jardiniers(es) et cuisiniers(es)

Chez moi, pas beaucoup de légumes au jardin non plus !! Mâche et blettes c'est tout.
Mais j'ai sorti une boîte du congel : tomates et courgettes farcies préparées en été.
Ca fait toujours plaisir de les retrouver dans les assiettes quand il fait gris + bruine :mrgreen:

Il y a souvent des soupes le soir et très variées aussi.
Légumes de chez ma maraîchère préférée et mon stock de courges :love:

La soupe,la soupe,qui a nourri par le passé tant de personnes.Plus besoin pour certains de se casser la tête sur l'éternelle question : qu'est-ce qu'on mange ce soir?
La réponse est toute trouvée.

J'ai récolté la semaine dernière des pdt dont j'avais laissé des "billes" lors de la récolte au jardin en juillet.
J'ai récolté environ 400/500g/pied,et de belles pièces de 70/90g(pour la saison)
En ajoutant ça aux poireaux et céleris ,des carottes(qui elles viennent du magasin)la soupe se fait toute seule sur la cuisinière à bois.
ça me fait penser que" je fais quelque chose pour la planète",l'hiver,je me chauffe et cuisine en même temps :wink:
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 »

le clairon a écrit :C'est pas d'la soupe, c'est du rata....♫♫♫♪
La mélodie est séduisante, mais un peu monotone, non ? :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ce soir: une bonne poélée à l'huile d'olive de: lardons, oignons, ail, endives, avec des pdt en option. :veryhappy:

Malheureusement seuls l'ail et les pdt venaient de mon potager, vu que j'ai raté mes endives...
et que mes oignons (de semis) sont restés assez petits (du coup je les replante comme des bulbilles, en espérant récolter plus gros...).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Brunch de midi: romanesco du jardin sauté avec des graines de courge et deux oeufs brouillés.

Ce soir: reste de mon romanesco revenu avec de l'huile d'olive, deux oeufs au plat et du parmesan... Pour changer!

Simplicimes et bons comme j'aime.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Hello

Cet après-midi en jardinant : les orties commencent à sortir et c'est le moment
de les utiliser en soupe
Un oignon
2 gousses d'ail
2 pommes de terre
un gros saladier de feuilles d'orties lavées (prendre les petites feuilles de la tête)
Sel poivre
Cuire dans 750 ml d'eau et mixer.
ajouter du lait ou crème.
C'est délicieux.

bon appétit
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Nous sommes sur la même longueur d'onde! Sauf que j'ai utilisé le bouillon de cuisson de la potée, j'ai donc seulement ajouté deux pdt et les orties.
Trop bon, j'en refais ce soir, suivant ta recette!
En plus les orties sont, paraît-il, souverains pour les douleurs articulaires, ce qui me concerne énormément...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonjour
Pour les blettes qui recommencent à donner!! Pour le potiron qui arrive en
fin de saison

Kebbé de Potiron

pour 1.5 kilo de potiron en gros cubes (à cuire à la vapeur)
400 gr de bourghoul fin
1 oignon coupé fin
sel poivre cumin

pour la farce
2 gros oignons
1 kilos de blettes (feuilles et côtes)
une petite boîte de pois chiches cuits
sel poivre cumin
Summak (sinon jus de citron )
ou bien un peu d'oseille (pour l'acidité)

la veille cuire le potiron à la vapeur! ajouter au bourghoul et mélanger.
Laisser reposer jusqu'au lendemain. le bourghoul va gonfler avec l'humidité du potiron.
pour la farce: faire rissoler les oignons hachés grossièrement. ajouter les blettes cisaillées.
le sel, poivre, cumin, summak ou jus de citron. puis les pois chiches.

Pour la pâte à préparer avec le potiron: bien écraser avec les doigts, ajouter l'oignon fin,
sel, poivre cumin.
Dans un plat allant au four huilé: étaler une première moitié de cette préparation.
Couvrir avec la farce. et une deuxième couche de pâte.
Quadriller. huile d'olive. Puis au four 200 ° une heure.
Bon appétit.

On peut remplacer les pois chiches par des noix. C'est très bon aussi.
mon plat fait 30 x 25 cm
>Je n'arrive pas à envoyer une photo !!
vous pouvez regarder sur le net !! il y a même des vidéos.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

IMG_6579.JPG
Image
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Bonjour et merci pour cette recette.
Il me reste encore quelques courges sucrées, et des blettes dans le potager... je vais essayer !

J'ai refait une bonne soupe d'orties, et aussi une salade de pissenlits aux pommes de terre. J'ai ôté des bâches pour planter les haies, et trouvé plein de pissenlits blanchis en dessous!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

aloune a écrit : sam. 21 mars 2020 13:48 Bonjour et merci pour cette recette.
Il me reste encore quelques courges sucrées, et des blettes dans le potager... je vais essayer !

J'ai refait une bonne soupe d'orties, et aussi une salade de pissenlits aux pommes de terre. J'ai ôté des bâches pour planter les haies, et trouvé plein de pissenlits blanchis en dessous!
Les pissenlits C'est la bonne période pour en faire quand ils sont jeunes !!
Ceux ramassés hier en désherbant le potager cuits ce midi.

Une autre recette :
Pissenlits lavés et blanchis une minute!!
faire rissoler des oignons hachés et de l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les pissenlits préalablement essorés pour enlever l'amertume
et hachés.
sel poivre coriandre en poudre . Un jus de citron dans l'assiette. :miam:

On dirait que mes cours de cuisine et mes élèves me manquent :lol:
IMG_6596.JPG
Image
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

magnolia75 a écrit : sam. 21 mars 2020 11:13 Bonjour
Pour les blettes qui recommencent à donner!! Pour le potiron qui arrive en
fin de saison

Kebbé de Potiron

pour 1.5 kilo de potiron en gros cubes (à cuire à la vapeur)
400 gr de bourghoul fin
1 oignon coupé fin
sel poivre cumin

pour la farce
2 gros oignons
1 kilos de blettes (feuilles et côtes)
une petite boîte de pois chiches cuits
sel poivre cumin
Summak (sinon jus de citron )
ou bien un peu d'oseille (pour l'acidité)

la veille cuire le potiron à la vapeur! ajouter au bourghoul et mélanger.
Laisser reposer jusqu'au lendemain. le bourghoul va gonfler avec l'humidité du potiron.
pour la farce: faire rissoler les oignons hachés grossièrement. ajouter les blettes cisaillées.
le sel, poivre, cumin, summak ou jus de citron. puis les pois chiches.

Pour la pâte à préparer avec le potiron: bien écraser avec les doigts, ajouter l'oignon fin,
sel, poivre cumin.
Dans un plat allant au four huilé: étaler une première moitié de cette préparation.
Couvrir avec la farce. et une deuxième couche de pâte.
Quadriller. huile d'olive. Puis au four 200 ° une heure.
Bon appétit.

On peut remplacer les pois chiches par des noix. C'est très bon aussi.
mon plat fait 30 x 25 cm.
1000 Mercis pour partager tes recettes!
C'est excellent :top:
J'ai remplacé les pois chiches par des graines de tournesol.
J'ai utilisé ma dernière courge jarradhale (ressemble à un potimarron).
A refaire! Mais c'est la fin des courges: il ne me reste que des petites patidous!
rps20200324_074541_669.jpg
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonjour aloune et super d'avoir essayé ! en plus si tu as aimé
tant mieux :top:
Pour la farce, les graines de tournesol c'est très bien !!
Et puis on peut mettre aussi des noix concassées !!

Les petits patidous ne conviennent pas pour cette recette.
Maintenant, ce sera pour l'année prochaine!!
J'ai encore 2 potimarrons à utiliser et ma courge longue de Nice qui peut encore attendre ...
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Potée simplifiée:

1 oignon piqué de 2 clous de girofle, rôti dans l'huile avec 1 feuille de laurier, 2br de thym, 2 feuilles de sauge, romarin.
12 petits blancs de poireaux, 1 petits céleris raves, 2 petits choux de Milan, 6 saucisses, sel et poivre, eau.
Cuisson: mijotage 1:30 à 2:00 environ.

Une tuerie :)

Mes légumes sont pas bien gros mais je suis qd même super fière car ils très bons :veryhappy:

J'ai mis des haricots d'Espagne à gonfler dans l'eau pour les ajouter demain ds la potée.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir !!

Avec ce beau temps et températures presque estivales, envie de verdure et
de fraîcheur !!
Un voisin m'a proposé du persil de son jardin !! un immense carré.
Et j'ai "réussi" à avoir une petite barquette de tomates cerises "made in France" dans ma commande
Drive.
Du coup j'ai préparé un taboulé (le premier de la saison) :miam:
pour 2 personnes
Persil coupé très fin (2 petits bouquets)
tomates(200 gr)
oignons blancs 1
Bourghoul fin (2 c. à soupe)
Jus de citron
menthe 4 brins
4 c. à S. d'huile d'olive
sel poivre, piment d'espelette

J'ai utilisé un beau bouquet de ciboulette du jardin à la place des oignons blancs
et la menthe commence à pousser dans le potager.
Préparer et mettre au frais pour permettre au bourghoul de gonfler

Bon appétit
:kiss:
IMG_6916.JPG
Image

Bon appétit
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Vraiment ensoleillé et appétissant! :wink:

Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir !!

Velouté Avec le dernier potimarron + 1 paquet de châtaignes sous-vide
Oignon + ail + curcuma et gingembre frais rapés.
Faire revenir les légumes. Ajouter un litre d'eau. Sel
Mixer et ajouter une petite boîte de lait de coco.
:miam: :miam:

Bon appétit
Avatar de l’utilisateur
arka
Grossiste en parlotte
Messages : 3203
Inscription : mer. 06 déc. 2006 17:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : à côté de Toulouse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par arka »

aloune a écrit : mer. 15 avr. 2020 0:59 Vraiment ensoleillé et appétissant! :wink:

Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.
Ici je fais l'inverse :paix:
Mais chacun est libre de cuisiner le poireau comme il veut.
lilou



chacune de nos lectures laisse une graine qui germe

Jules Renard
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5225
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

arka a écrit : jeu. 16 avr. 2020 20:58
aloune a écrit : mer. 15 avr. 2020 0:59 Vraiment ensoleillé et appétissant! :wink:

Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.
Ici je fais l'inverse :paix:
Mais chacun est libre de cuisiner le poireau comme il veut.
Ah oui, moi je n'aime pas les soupes vertes, en revanche les tartes vertes: j'adore!
Le blanc du poireau, je préfère le garder pour un velouté ou une fondue de poireaux toute délicate.

J'ai récolté tous les céleri raves restants et rempli le frigo. Un peu tard, car j'ai fait un hachi parmentier, mais certains céleris sont déjà un peu fibreux... Je pense que si je fais des épluchures plus épaisses, je n'aurai pas ces fibres la prochaine fois ?
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »