Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21447
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tu as bien raison : les mauvais vins fond de mauvaises saucesmarcellini a écrit : ↑ven. 08 nov. 2019 11:45 ... je rajoute un généreux verre de vin blanc sec , mais du bon vin pas de la piquette ,...
Mon mari rouspète toujours quand je lui pique une bonne bouteille pour mettre dans la daube, mais il crache pas dans la sauce quand elle est bonne
Et puis, comme il ne faut qu'un verre ou deux pour la sauce, on finit la bouteille en dégustant le plat et on se régale
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute,
Hier au soir,c'était " suppa" de "Uchiki kuri" le seul que j'ai récolté y a 8 jours.
Un bel oignon+le potimarron en morceau revenus à l'h.d'olives,couvert d'eau+1 feuille de laurier et sur la cuisinière pour 40'
Un peu de sel à la fin ,un bon coup de moulinette,un peu de crème et
J'espère en avoir plusieurs l'an prochain car c'était excellent,et, y en a encore pour ce soir,la casserole patiente sur la terrasse qui est mon 2ème réfrigérateur de Novembre à fin Mars
Hier au soir,c'était " suppa" de "Uchiki kuri" le seul que j'ai récolté y a 8 jours.
Un bel oignon+le potimarron en morceau revenus à l'h.d'olives,couvert d'eau+1 feuille de laurier et sur la cuisinière pour 40'
Un peu de sel à la fin ,un bon coup de moulinette,un peu de crème et
J'espère en avoir plusieurs l'an prochain car c'était excellent,et, y en a encore pour ce soir,la casserole patiente sur la terrasse qui est mon 2ème réfrigérateur de Novembre à fin Mars
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5249
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce midi gratin de blettes/pommes de terre, en remplaçant le lait de la bechamelle par mon dernier jus de tomates.
Hier soir, courgettes sautées à l'huile d'olive, couvertes de salsa verde et de fromage fondu.
Hier soir, courgettes sautées à l'huile d'olive, couvertes de salsa verde et de fromage fondu.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir comme dis ce matin on finit" la suppa" de potimarron,et je confirme que l'an prochain j'en mettrais plusieurs pieds
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21447
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Mes potimarrons cette année ne sont pas plus gros que mes tomates, j'aurai du mal à en faire une soupe
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Il faudra juste que tu en mette plusieurs à chaque fois
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5249
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Velouté de potimarron ce soir! Je n'en ai pas beaucoup non plus, mais qu'est ce que c'est bon! ( les butternuts ont été plus productives!)
Donc l'an prochain, plus de plants de potimarron chez moi aussi car c'est ce que je préfère, et c'est le plus rapide aussi puis qu'on peut laisser la peau.
Donc l'an prochain, plus de plants de potimarron chez moi aussi car c'est ce que je préfère, et c'est le plus rapide aussi puis qu'on peut laisser la peau.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5249
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce midi une bonne tarte aux poireaux avec une pâte cétogène à base de noix!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1554
- Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
- Région : Rhone Alpes
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir,
Une tarte aux poireaux avec une pâte cétogène, c’est quoi cette mixture ? Pour moi c’est plus simple, poireaux vinaigrette ou l’huile est remplacée par de la crème, de la vraie crème pas du bidule fleurette allégée ou que sais-je. Pour la suite, de la basse-côte accompagnée de bolets dit tête de nègre, sans sauce ou additif. Le repas de paysan sans artifice, que des produits de la terre !
Une tarte aux poireaux avec une pâte cétogène, c’est quoi cette mixture ? Pour moi c’est plus simple, poireaux vinaigrette ou l’huile est remplacée par de la crème, de la vraie crème pas du bidule fleurette allégée ou que sais-je. Pour la suite, de la basse-côte accompagnée de bolets dit tête de nègre, sans sauce ou additif. Le repas de paysan sans artifice, que des produits de la terre !
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5249
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir, j'ai refait des poivrons farcis car ils m'en reste encore pas mal.
Farce du jardin: dernières petites courgettes sautées, fèves, coulis de tomates, coriandre moulue, coriandre vietnamienne, ail. Et au moment de servir, j'ai ajouté un peu de piment et de fromage crémeux.
Farce du jardin: dernières petites courgettes sautées, fèves, coulis de tomates, coriandre moulue, coriandre vietnamienne, ail. Et au moment de servir, j'ai ajouté un peu de piment et de fromage crémeux.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 833
- Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
- Région : Aquitaine
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Les butternuts aussi, aloune! La peau est assez tendre pour être comestible. Une de mes façons favoris de préparer les butternuts est en dès de 2.5cm dans un plat à four, filet d'huile de noix, sel, poivre et puis rôtis.aloune a écrit : ↑lun. 11 nov. 2019 2:41 Velouté de potimarron ce soir! Je n'en ai pas beaucoup non plus, mais qu'est ce que c'est bon! ( les butternuts ont été plus productives!)
Donc l'an prochain, plus de plants de potimarron chez moi aussi car c'est ce que je préfère, et c'est le plus rapide aussi puis qu'on peut laisser la peau.
- marcellini
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3698
- Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Luberon(vaucluse)
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Vu que le Luberon est mon jardin , aujourd'hui j'ai mangé sanglier du jardin . Une amie chasseuse m' a préparé une daube avec un sanglier qu'elle a tué . J'ai mangé ça avec des tagliatelles , et j'en ai mis quatre barquettes au congel . Elle m 'a aussi amené 2 pots de pâté de sanglier au genièvre qu'elle fait elle même , le genièvre elle le ramasse aussi dans le Lub .
Dans peu de temps j'aurai droit aussi à l'huile d'olive et un peu plus tard aux truffes .
La vie est vraiment dure dans le Luberon .... :smoke
Bon appétit à tous .
Dans peu de temps j'aurai droit aussi à l'huile d'olive et un peu plus tard aux truffes .
La vie est vraiment dure dans le Luberon .... :smoke
Bon appétit à tous .
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Oh ! Philippe, vieux vilain menteur, qui te plains toujours de ta solitude d'ermite.
Tu ne nous avais encore jamais parlé des gâteries que te prépare ta copine chasseuse...
Et à part la cuisine, que te fait elle, cette consolatrice attentionnée ?
Tu ne nous avais encore jamais parlé des gâteries que te prépare ta copine chasseuse...
Et à part la cuisine, que te fait elle, cette consolatrice attentionnée ?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5249
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ca alors! Je pensais qu'elle était trop épaisse. Dans le velouté je peux la laisser?Noisette47 a écrit : ↑mar. 12 nov. 2019 9:06Les butternuts aussi, aloune! La peau est assez tendre pour être comestible. Une de mes façons favoris de préparer les butternuts est en dès de 2.5cm dans un plat à four, filet d'huile de noix, sel, poivre et puis rôtis.aloune a écrit : ↑lun. 11 nov. 2019 2:41 Velouté de potimarron ce soir! Je n'en ai pas beaucoup non plus, mais qu'est ce que c'est bon! ( les butternuts ont été plus productives!)
Donc l'an prochain, plus de plants de potimarron chez moi aussi car c'est ce que je préfère, et c'est le plus rapide aussi puis qu'on peut laisser la peau.
Merci!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- marcellini
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3698
- Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Luberon(vaucluse)
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bourru , vilain curieux .
Si tu veux tout savoir en plus de bonne cuisinière et chasseuse elle est aussi bricoleuse et bon maçon ainsi que agricultrice et bûcheron . Et ce qui ne gâte rien c'est que a Buoux elle possède environ cent hectares de bois et de lavandes .
Malheureusement pour moi elle est déjà mariée et de plus c' est ma supérieure au boulot donc respect et rigueur sont de mise .
Bon , on s'égare revenons à nos moutons . Je vais manger quoi à midi ? j'en sais encore rien ….
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tu as raison !marcellini a écrit :...Malheureusement pour moi elle est déjà mariée et de plus c' est ma supérieure au boulot donc respect et rigueur sont de mise...
Tu suis ainsi les conseils dispensés dans tous les bons séminaires...
"Jamais dans la paroisse"...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 833
- Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
- Région : Aquitaine
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tout à fait! Même plus tendre que les Potimarrons, mais moins de gout.aloune a écrit : ↑mer. 13 nov. 2019 1:31Ca alors! Je pensais qu'elle était trop épaisse. Dans le velouté je peux la laisser?Noisette47 a écrit : ↑mar. 12 nov. 2019 9:06Les butternuts aussi, aloune! La peau est assez tendre pour être comestible. Une de mes façons favoris de préparer les butternuts est en dès de 2.5cm dans un plat à four, filet d'huile de noix, sel, poivre et puis rôtis.aloune a écrit : ↑lun. 11 nov. 2019 2:41 Velouté de potimarron ce soir! Je n'en ai pas beaucoup non plus, mais qu'est ce que c'est bon! ( les butternuts ont été plus productives!)
Donc l'an prochain, plus de plants de potimarron chez moi aussi car c'est ce que je préfère, et c'est le plus rapide aussi puis qu'on peut laisser la peau.
Merci!
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 833
- Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
- Région : Aquitaine
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Là, j'imagine tous les végétariens et végans d'Au Jardin qui deviennent vraiment verts...autour le visage.....marcellini a écrit : ↑mar. 12 nov. 2019 15:50 Vu que le Luberon est mon jardin , aujourd'hui j'ai mangé sanglier du jardin . Une amie chasseuse m' a préparé une daube avec un sanglier qu'elle a tué . J'ai mangé ça avec des tagliatelles , et j'en ai mis quatre barquettes au congel . Elle m 'a aussi amené 2 pots de pâté de sanglier au genièvre qu'elle fait elle même , le genièvre elle le ramasse aussi dans le Lub .
Bon appétit à tous .
- BUGADE
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8439
- Inscription : jeu. 03 juin 2010 8:51
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Aude
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
La nature se plie à nos désirs jusqu'à un certain point au-delà duquel il ne faut plus s'étonner de rien.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute,
mm de bonnes côtelettes.
Bon,hier au soir c'était "Caldo verde batard"
Et oui,ça existe,avec poireau,carottes,pdt,pancetta,et, bien sûr,Choux fourrager Portugais(que je cueille depuis une bonne quinzaine jours pour mes lapinos,et comme il disent rien et dévorent,c'est que ça doit leur plaire).
Ma douce,elle, n'apprécie pas trop,alors, je vais essayer d'améliorer,la prochaine fois,avec du chorizzo.
mm de bonnes côtelettes.
Bon,hier au soir c'était "Caldo verde batard"
Et oui,ça existe,avec poireau,carottes,pdt,pancetta,et, bien sûr,Choux fourrager Portugais(que je cueille depuis une bonne quinzaine jours pour mes lapinos,et comme il disent rien et dévorent,c'est que ça doit leur plaire).
Ma douce,elle, n'apprécie pas trop,alors, je vais essayer d'améliorer,la prochaine fois,avec du chorizzo.
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5249
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier soir et ce midi, gratin de côtes de blettes
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5249
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir: salade tiède de pommes de terre :
Salades à couper et laitues vertes et rouges, roquette, oseille, 2 derniers petits concombres, échalotes, pommes de terre, truite fumée, huile de colza et vinaigre balsa.
Salades à couper et laitues vertes et rouges, roquette, oseille, 2 derniers petits concombres, échalotes, pommes de terre, truite fumée, huile de colza et vinaigre balsa.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute Aloune,mmm!j'ai les saveurs de ta salade qui titillent mes papilles
Pour hier au soir,c'était fin du Caldo verde batard de la veille
Pour hier au soir,c'était fin du Caldo verde batard de la veille
- marcellini
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3698
- Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Luberon(vaucluse)
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
La salade d ' Aloune fait bien envie .
Perso pour les salades j'utilise plutôt de l'huile d'olive , plutôt douce , je suis accro . Mais pour faire mieux ressortir le vinaigre balsamique l huile d'olive en estomperait le gout il vaut mieux une huile neutre en gout .
Perso pour les salades j'utilise plutôt de l'huile d'olive , plutôt douce , je suis accro . Mais pour faire mieux ressortir le vinaigre balsamique l huile d'olive en estomperait le gout il vaut mieux une huile neutre en gout .
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5249
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir, je continue dans les gratins avec un. Gratin de courge butternut (cuit sur le poêle): butter ut tranchée finement, chèvre frais et ail écrasé au milieu, crème fraiche et gruyère au dessus; avec une petite salade mélangée bien sûr !
Et j'ai testé la butternut sans l'éplucher et effectivement c'est parfait! Merci
Et j'ai testé la butternut sans l'éplucher et effectivement c'est parfait! Merci
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758