Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
C'est super cette expérience !! et je suis ravie que ça vous plaisemaraichin85 a écrit : ↑mar. 15 déc. 2020 18:31Donc ça y est j'ai expérimenté ce midi avec le chou chinois. La seule différence vient de la coriandre fraîche que je n'avais pas puisque je ne la cultive plus depuis longtemps (très déçue par le parfum et monte très vite à graines) par contre j'avais la coriandre en poudre. J'ai remplacé la coriandre fraîche par du persil que j'ai à profusion dans le jardin en ce moment.magnolia75 a écrit : ↑mer. 09 déc. 2020 14:51Youpi !! je suis ravie de convertir des copines à la cuisine Libanaisejardiniere31 a écrit : ↑mer. 09 déc. 2020 9:26 Je vais expérimenter ta recette avec du chou chinois .....
ce qui irait bien avec le chou: de la menthe fraîche ou séchée à la place de la coriandre...
Vous me donnerez votre avis svp
J'ai doublé les quantités que tu avais donné pour que ce soit pour 2 personnes (sauf l'ail, je n'en n'ai mis qu'une mais je pense que j'aurais pu en mettre 2). Mon mari et moi-même nous sommes régalés. Merci pour cette superbe recette A tout hasard lui as-tu donné un nom à cette recette?
Si tu la refais, tu peux augmenter un peu l'ail et saupoudrer de menthe séchée ou fraîche.
Ca va très bien avec le chou.
Comme c'est une recette que j'appelle : Ragoût d' Epinard à la viande, on va l'appeler
" Ragoût de viande aux légumes feuilles ":lol: ça peut être: Epinard, chou, mauve, arroche etc ....
On peut la faire avec de la viande en petits morceaux à la place du steak haché.
Tu vas rigoler: je pensais que c'était ma photo que tu avais postée
ça veut dire à l'aspect c'était exactement ça
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
OK pour l'appellation J'avais vu ta proposition pour la menthe mais je n'ai pas été assez sérieuse avec ma menthe cet été. Bien que j'en ai eu beaucoup je n'ai pas eu le réflex d'en faire sécher car je pensais qu'elle résisterait plus longtemps mais avec le gel je me suis faite avoir
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier: tarte aux épinards....
Je vais réviser ce post pour (re)trouver d'autres idées!
J'ai trouvé: je vais refaire un kébé de potiron; il me reste quelques courges sucrées; je vais remplacer les pois chiches par quelques châtaignes (qui restent au congélo).
Ensuite, je cherche une recette de nems végétariens?
Je vais réviser ce post pour (re)trouver d'autres idées!
J'ai trouvé: je vais refaire un kébé de potiron; il me reste quelques courges sucrées; je vais remplacer les pois chiches par quelques châtaignes (qui restent au congélo).
Ensuite, je cherche une recette de nems végétariens?
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
A part les salades que je partage avec les limaces
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Moi aussi, je suis blindée de salades ! Et comme j'ai de la menthe...
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
Hier ramassé un petit cageot de fèves!!
Elles sont super tendres.
Les premières, je profite toujours de cuisiner graines et gousses fines coupées en tronçons.
Ail, oignon haché dans l'huile d'olive
les fèves, + sel, poivre, coriandre en poudre ou en grain.
un peu d'eau pour cuire à l'étouffée à couvert.
du coriandre vert à la fin.
Hier ramassé un petit cageot de fèves!!
Elles sont super tendres.
Les premières, je profite toujours de cuisiner graines et gousses fines coupées en tronçons.
Ail, oignon haché dans l'huile d'olive
les fèves, + sel, poivre, coriandre en poudre ou en grain.
un peu d'eau pour cuire à l'étouffée à couvert.
du coriandre vert à la fin.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
À la vue ce n’est pas très appétissant ! Les gousses sont cuisinées ?
Il fait plus chaud dans ta région que la mienne, j’ai semé les fèves en automne et actuellement elles ne font que deux centimètres avec beaucoup de pucerons. Manger des gousses qui ont été sucées par des pucerons et traitées, très peu pour moi.
À la vue ce n’est pas très appétissant ! Les gousses sont cuisinées ?
Il fait plus chaud dans ta région que la mienne, j’ai semé les fèves en automne et actuellement elles ne font que deux centimètres avec beaucoup de pucerons. Manger des gousses qui ont été sucées par des pucerons et traitées, très peu pour moi.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Toujours un mot gentil Pellia
Moi, je les trouve bien appétissantes tes fèves. Je n'ai jamais su les faire pousser, alors nous nous contentons de fèves surgelées et je dois avouer qu'elles n'ont vraiment pas le même gout J'adore les fèves fraiches, mais il y a bien longtemps que nous n'en avons pas mangé
Moi, je les trouve bien appétissantes tes fèves. Je n'ai jamais su les faire pousser, alors nous nous contentons de fèves surgelées et je dois avouer qu'elles n'ont vraiment pas le même gout J'adore les fèves fraiches, mais il y a bien longtemps que nous n'en avons pas mangé
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
Ce n’est pas un mot gentil, c’est ce que je perçois en vision, c’est comme un plat de trompette des morts en sauce blanche, c’est beurk en vision, c’est bon au belou, pour celui qui aime !.
Ne pas être capable, dans ta région, de cultivé des fèves et tu vas nous dispenser des conseils de jardinage !! En gros il faut semer en sillon à un gros centimètre de profondeur et attendre la récolte, c’est semblable au petits pois. Pour cette année la saison est passée pour le semis. C’est compliqué la culture des fèves !
Ce n’est pas un mot gentil, c’est ce que je perçois en vision, c’est comme un plat de trompette des morts en sauce blanche, c’est beurk en vision, c’est bon au belou, pour celui qui aime !.
Ne pas être capable, dans ta région, de cultivé des fèves et tu vas nous dispenser des conseils de jardinage !! En gros il faut semer en sillon à un gros centimètre de profondeur et attendre la récolte, c’est semblable au petits pois. Pour cette année la saison est passée pour le semis. C’est compliqué la culture des fèves !
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Si tu n'aimes pas, ce n'est pas la peine d'en dégouter les autres
p.s. : Pour ce qui en est des feves et des petits pois, les limaces me les bouffent des qu'ils sortent, et ne viens pas me parler de feramol
p.s. : Pour ce qui en est des feves et des petits pois, les limaces me les bouffent des qu'ils sortent, et ne viens pas me parler de feramol
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce n'est pas la peine de lancer des piques sans savoir ce qu'il en est !!Pellia a écrit : ↑jeu. 20 mai 2021 13:44 Bonjour,
Ce n’est pas un mot gentil, c’est ce que je perçois en vision, c’est comme un plat de trompette des morts en sauce blanche, c’est beurk en vision, c’est bon au belou, pour celui qui aime !.
Ne pas être capable, dans ta région, de cultivé des fèves et tu vas nous dispenser des conseils de jardinage !! En gros il faut semer en sillon à un gros centimètre de profondeur et attendre la récolte, c’est semblable au petits pois. Pour cette année la saison est passée pour le semis. C’est compliqué la culture des fèves !
Ce n'est pas du tout compliqué de faire pousser des fèves et pas un seul puceron
C'est un plat qui est super bon et à faire avec des gousses très fraîches mais comme
tu n'es pas capable d'en faire pousser, tu n'en sauras rien
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir,
Je ne te lance pas de pic, je dis que ce n’est pas agréable ou beau à regarder, c’est ma perception, c’est tout. Je ne parle pas de saveur ou de sapidité.
J’ai des fèves semé en automne, pour faire une expérience qui n’est pas concluante. Elles végètent trop longtemps et le froid ne les arrange pas. Actuellement j’en ai qui ont de petites gousses et des fleurs. Si il y avait un peu plus de chaleur et moins d’eau, dans une quinzaine je pourrai en récolter.
Dans les livres de cuisine, les recettes à base de fèves sont pratiquement inexistantes, il y a que la soupe de fèves et encore c’est juste. On peut faire des fèves à la crème, avec une sauce poulette, à la maître d’hôtel, au lard, les manger à la croque-au-sel… la fève se congèle très bien, je garde que les cotylédons.
Je ne te lance pas de pic, je dis que ce n’est pas agréable ou beau à regarder, c’est ma perception, c’est tout. Je ne parle pas de saveur ou de sapidité.
J’ai des fèves semé en automne, pour faire une expérience qui n’est pas concluante. Elles végètent trop longtemps et le froid ne les arrange pas. Actuellement j’en ai qui ont de petites gousses et des fleurs. Si il y avait un peu plus de chaleur et moins d’eau, dans une quinzaine je pourrai en récolter.
Dans les livres de cuisine, les recettes à base de fèves sont pratiquement inexistantes, il y a que la soupe de fèves et encore c’est juste. On peut faire des fèves à la crème, avec une sauce poulette, à la maître d’hôtel, au lard, les manger à la croque-au-sel… la fève se congèle très bien, je garde que les cotylédons.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tarte aux fraises du jardin pour ma part avec une amandine et non pas une crème pâtissière
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Une bonne tarte aux fraises Ca me fait envie tiens!
Hier midi: burger frites (pommes de terre, salades, oignons et ail en verts, œuf du jardin)
Hier soir: riz cantonnais (pois croquants, pois gourmands, oignons et ail en verts, et oeufs des poulettes)
Hier midi: burger frites (pommes de terre, salades, oignons et ail en verts, œuf du jardin)
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
Il y a quelques années j’ai introduit dans mes cultures Chenopodium bonus-henricus. Pour quelle raison ? Très bonne question, mais je n’ai pas la réponse. La secrétaire de la faculté de pharmacie m’avait dit que c’était… divin ou presque.
Cueillette des feuilles, il faut commencer à six heures pour en avoir un kilogramme à 11 heures. Les feuilles sont très fines, elles doivent avoir qu’un seul côté ?
La cuisson, à l’étouffée et non dans 5 litres d’eau bouillante, spécialité de nos grands chefs. Après avoir lavé vos feuilles, c’est une cuisson dans une cocote sans ajouter d‘eau, on tourne et l’on retourne avec une spatule en bois. Lorsque tout est fondu, on ajoute une bonne dose de crème entière et non allégée, sel, poivre suivant chacun. Pour le goût, c’est celui de l’épinard mais vous n’avez pas en bouche, l’âcreté ou l’acidité de l’épinard, c’est doux et agréable, c’est loin d’être mauvais.
Dans ma tribu cette plante était cultivée dans des grands récipients, devant la maison. La raison : les graines étaient récoltées pour faire des roux (communication de Jean-Marie PELT. Actuellement sur le plateau, devant les maisons, dans des grands contenant Chenopodium bonus-henricus est toujours cultivé. La farine a remplacé l’utilisation des graines.
Il y a quelques années j’ai introduit dans mes cultures Chenopodium bonus-henricus. Pour quelle raison ? Très bonne question, mais je n’ai pas la réponse. La secrétaire de la faculté de pharmacie m’avait dit que c’était… divin ou presque.
Cueillette des feuilles, il faut commencer à six heures pour en avoir un kilogramme à 11 heures. Les feuilles sont très fines, elles doivent avoir qu’un seul côté ?
La cuisson, à l’étouffée et non dans 5 litres d’eau bouillante, spécialité de nos grands chefs. Après avoir lavé vos feuilles, c’est une cuisson dans une cocote sans ajouter d‘eau, on tourne et l’on retourne avec une spatule en bois. Lorsque tout est fondu, on ajoute une bonne dose de crème entière et non allégée, sel, poivre suivant chacun. Pour le goût, c’est celui de l’épinard mais vous n’avez pas en bouche, l’âcreté ou l’acidité de l’épinard, c’est doux et agréable, c’est loin d’être mauvais.
Dans ma tribu cette plante était cultivée dans des grands récipients, devant la maison. La raison : les graines étaient récoltées pour faire des roux (communication de Jean-Marie PELT. Actuellement sur le plateau, devant les maisons, dans des grands contenant Chenopodium bonus-henricus est toujours cultivé. La farine a remplacé l’utilisation des graines.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
Profité de la belle menthe et ciboulette du jardin pour faire des roulés au fromage:
Pâte filo ou feuilles de brick
200 gr de féta écrasée
ciboulette ciselée
menthe ciselée
paprika ou piment d'espelette
Enduire généreusement une ou 2 feuilles filo d'huile d'olive avec un pinceau.
mettre une cuillerée du mélange et rouler pour faire des petits cigares.
disposer sur un plat couvert de papier sulfurisé. au four 10' à 200°
Bien surveiller. ça grille vite.
Quantité d'herbes pour 200 gr de féta
Bonne journée ensoleillée
Profité de la belle menthe et ciboulette du jardin pour faire des roulés au fromage:
Pâte filo ou feuilles de brick
200 gr de féta écrasée
ciboulette ciselée
menthe ciselée
paprika ou piment d'espelette
Enduire généreusement une ou 2 feuilles filo d'huile d'olive avec un pinceau.
mettre une cuillerée du mélange et rouler pour faire des petits cigares.
disposer sur un plat couvert de papier sulfurisé. au four 10' à 200°
Bien surveiller. ça grille vite.
Quantité d'herbes pour 200 gr de féta
Bonne journée ensoleillée
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
C’est appétant. Je mets de la gazoline dans ma Ligier grand sport et j’arrive pour savourer !
C’est appétant. Je mets de la gazoline dans ma Ligier grand sport et j’arrive pour savourer !
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Oh Oui moi aussi ça me donne envie!
J'ai la menthe et la ciboulette... Je peux récupérer le fromage frais au marché...
C'est possible de faire les feuilles de brick soi-même?
J'ai la menthe et la ciboulette... Je peux récupérer le fromage frais au marché...
C'est possible de faire les feuilles de brick soi-même?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour,
Faire les feuilles de brick soi-même ? Oui c’est possible, c’est un mélange de farine, semoule ultra fine, sel et de l’eau. Il faut une poêle et un bain-marie pour chauffer la poêle. Il faut obtenir une pâte très liquide et la répartir uniformément en très faible épaisseur dans la poêle. Ce n’est pas compliqué en théorie, en pratique c’est un peu plus difficile pour obtenir des feuilles fines et non des crêpes ! Les Vosgiens sont très forts, ils arrivent à avoir des feuilles ultra fines, elles n’ont qu’un seul côté !
Faire les feuilles de brick soi-même ? Oui c’est possible, c’est un mélange de farine, semoule ultra fine, sel et de l’eau. Il faut une poêle et un bain-marie pour chauffer la poêle. Il faut obtenir une pâte très liquide et la répartir uniformément en très faible épaisseur dans la poêle. Ce n’est pas compliqué en théorie, en pratique c’est un peu plus difficile pour obtenir des feuilles fines et non des crêpes ! Les Vosgiens sont très forts, ils arrivent à avoir des feuilles ultra fines, elles n’ont qu’un seul côté !
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
C'est le moment de réactiver ce post
Hier soir, préparé des haricots verts avec Ail + persil
et Penne avec Pesto maison :
ail + basilic Mammouth qui est superbe + Pignons de Pin+ huile d'olive....
Tout est broyé avec mortier et pilon en bois !! ça n'a rien à voir avec le mixer
des temps modernes. Mais là est toute la différence
Le parmesan est rajouté à la fin ou dans l'assiette ...
Ce n'est pas sorcier mais super bon
C'est le moment de réactiver ce post
Hier soir, préparé des haricots verts avec Ail + persil
et Penne avec Pesto maison :
ail + basilic Mammouth qui est superbe + Pignons de Pin+ huile d'olive....
Tout est broyé avec mortier et pilon en bois !! ça n'a rien à voir avec le mixer
des temps modernes. Mais là est toute la différence
Le parmesan est rajouté à la fin ou dans l'assiette ...
Ce n'est pas sorcier mais super bon
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier, j'ai démarié les endives, que j'ai récoltées, avec les mini pousses spontanées d'épinards, et les mini pousses d'oseille sauvage. Je voulais prendre aussi les mini pousses d'amarante, comme tu le fais magnolia, mais sur chaque plantule, il y avait au moins une feuillette toute tachée de blanc, alors j'ai renoncé.
J'ai fait une tarte en ajoutant 4 beaux oignons rôtis pour compenser l'amertume des endives, 2 oeufs, un peu de fromage crémeux. c'était
J'ai fait une tarte en ajoutant 4 beaux oignons rôtis pour compenser l'amertume des endives, 2 oeufs, un peu de fromage crémeux. c'était
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ah oui !! en fin de saison, la rouille se met sur qq feuilles...aloune a écrit : ↑jeu. 05 août 2021 12:18 Hier, j'ai démarié les endives, que j'ai récoltées, avec les mini pousses spontanées d'épinards, et les mini pousses d'oseille sauvage. Je voulais prendre aussi les mini pousses d'amarante, comme tu le fais magnolia, mais sur chaque plantule, il y avait au moins une feuillette toute tachée de blanc, alors j'ai renoncé.
J'ai fait une tarte en ajoutant 4 beaux oignons rôtis pour compenser l'amertume des endives, 2 oeufs, un peu de fromage crémeux. c'était
ma dernière cueillette était impeccable .. pas de rouille encore.
Mais tu peux trier et ne prendre que les feuilles saines.
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
en fait, comme les plantules étaient minuscules, je ne me voyais pas les tirer, déjà la récolte était longue, trier en plus aurait été un travail de titan...
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Chez moi, les tiges montent à 80 cm !!
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Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
oui, chez moi aussi! Plus d'1m même, mais là c’était du désherbage/démariage de plantules.
On peut consommer aussi les feuilles des plus grandes plantes? Même quand elles commencent à fleurir?
Merci d'avance
On peut consommer aussi les feuilles des plus grandes plantes? Même quand elles commencent à fleurir?
Merci d'avance
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