Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour et merci pour cette recette.
Il me reste encore quelques courges sucrées, et des blettes dans le potager... je vais essayer !
J'ai refait une bonne soupe d'orties, et aussi une salade de pissenlits aux pommes de terre. J'ai ôté des bâches pour planter les haies, et trouvé plein de pissenlits blanchis en dessous!
Il me reste encore quelques courges sucrées, et des blettes dans le potager... je vais essayer !
J'ai refait une bonne soupe d'orties, et aussi une salade de pissenlits aux pommes de terre. J'ai ôté des bâches pour planter les haies, et trouvé plein de pissenlits blanchis en dessous!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5641
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Les pissenlits C'est la bonne période pour en faire quand ils sont jeunes !!aloune a écrit : ↑sam. 21 mars 2020 13:48 Bonjour et merci pour cette recette.
Il me reste encore quelques courges sucrées, et des blettes dans le potager... je vais essayer !
J'ai refait une bonne soupe d'orties, et aussi une salade de pissenlits aux pommes de terre. J'ai ôté des bâches pour planter les haies, et trouvé plein de pissenlits blanchis en dessous!
Ceux ramassés hier en désherbant le potager cuits ce midi.
Une autre recette :
Pissenlits lavés et blanchis une minute!!
faire rissoler des oignons hachés et de l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les pissenlits préalablement essorés pour enlever l'amertume
et hachés.
sel poivre coriandre en poudre . Un jus de citron dans l'assiette.
On dirait que mes cours de cuisine et mes élèves me manquent
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
1000 Mercis pour partager tes recettes!magnolia75 a écrit : ↑sam. 21 mars 2020 11:13 Bonjour
Pour les blettes qui recommencent à donner!! Pour le potiron qui arrive en
fin de saison
Kebbé de Potiron
pour 1.5 kilo de potiron en gros cubes (à cuire à la vapeur)
400 gr de bourghoul fin
1 oignon coupé fin
sel poivre cumin
pour la farce
2 gros oignons
1 kilos de blettes (feuilles et côtes)
une petite boîte de pois chiches cuits
sel poivre cumin
Summak (sinon jus de citron )
ou bien un peu d'oseille (pour l'acidité)
la veille cuire le potiron à la vapeur! ajouter au bourghoul et mélanger.
Laisser reposer jusqu'au lendemain. le bourghoul va gonfler avec l'humidité du potiron.
pour la farce: faire rissoler les oignons hachés grossièrement. ajouter les blettes cisaillées.
le sel, poivre, cumin, summak ou jus de citron. puis les pois chiches.
Pour la pâte à préparer avec le potiron: bien écraser avec les doigts, ajouter l'oignon fin,
sel, poivre cumin.
Dans un plat allant au four huilé: étaler une première moitié de cette préparation.
Couvrir avec la farce. et une deuxième couche de pâte.
Quadriller. huile d'olive. Puis au four 200 ° une heure.
Bon appétit.
On peut remplacer les pois chiches par des noix. C'est très bon aussi.
mon plat fait 30 x 25 cm.
C'est excellent
J'ai remplacé les pois chiches par des graines de tournesol.
J'ai utilisé ma dernière courge jarradhale (ressemble à un potimarron).
A refaire! Mais c'est la fin des courges: il ne me reste que des petites patidous!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5641
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour aloune et super d'avoir essayé ! en plus si tu as aimé
tant mieux
Pour la farce, les graines de tournesol c'est très bien !!
Et puis on peut mettre aussi des noix concassées !!
Les petits patidous ne conviennent pas pour cette recette.
Maintenant, ce sera pour l'année prochaine!!
J'ai encore 2 potimarrons à utiliser et ma courge longue de Nice qui peut encore attendre ...
tant mieux
Pour la farce, les graines de tournesol c'est très bien !!
Et puis on peut mettre aussi des noix concassées !!
Les petits patidous ne conviennent pas pour cette recette.
Maintenant, ce sera pour l'année prochaine!!
J'ai encore 2 potimarrons à utiliser et ma courge longue de Nice qui peut encore attendre ...
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Potée simplifiée:
1 oignon piqué de 2 clous de girofle, rôti dans l'huile avec 1 feuille de laurier, 2br de thym, 2 feuilles de sauge, romarin.
12 petits blancs de poireaux, 1 petits céleris raves, 2 petits choux de Milan, 6 saucisses, sel et poivre, eau.
Cuisson: mijotage 1:30 à 2:00 environ.
Une tuerie
Mes légumes sont pas bien gros mais je suis qd même super fière car ils très bons
J'ai mis des haricots d'Espagne à gonfler dans l'eau pour les ajouter demain ds la potée.
1 oignon piqué de 2 clous de girofle, rôti dans l'huile avec 1 feuille de laurier, 2br de thym, 2 feuilles de sauge, romarin.
12 petits blancs de poireaux, 1 petits céleris raves, 2 petits choux de Milan, 6 saucisses, sel et poivre, eau.
Cuisson: mijotage 1:30 à 2:00 environ.
Une tuerie
Mes légumes sont pas bien gros mais je suis qd même super fière car ils très bons
J'ai mis des haricots d'Espagne à gonfler dans l'eau pour les ajouter demain ds la potée.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5641
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir !!
Avec ce beau temps et températures presque estivales, envie de verdure et
de fraîcheur !!
Un voisin m'a proposé du persil de son jardin !! un immense carré.
Et j'ai "réussi" à avoir une petite barquette de tomates cerises "made in France" dans ma commande
Drive.
Du coup j'ai préparé un taboulé (le premier de la saison)
pour 2 personnes
Persil coupé très fin (2 petits bouquets)
tomates(200 gr)
oignons blancs 1
Bourghoul fin (2 c. à soupe)
Jus de citron
menthe 4 brins
4 c. à S. d'huile d'olive
sel poivre, piment d'espelette
J'ai utilisé un beau bouquet de ciboulette du jardin à la place des oignons blancs
et la menthe commence à pousser dans le potager.
Préparer et mettre au frais pour permettre au bourghoul de gonfler
Bon appétit
Bon appétit
Avec ce beau temps et températures presque estivales, envie de verdure et
de fraîcheur !!
Un voisin m'a proposé du persil de son jardin !! un immense carré.
Et j'ai "réussi" à avoir une petite barquette de tomates cerises "made in France" dans ma commande
Drive.
Du coup j'ai préparé un taboulé (le premier de la saison)
pour 2 personnes
Persil coupé très fin (2 petits bouquets)
tomates(200 gr)
oignons blancs 1
Bourghoul fin (2 c. à soupe)
Jus de citron
menthe 4 brins
4 c. à S. d'huile d'olive
sel poivre, piment d'espelette
J'ai utilisé un beau bouquet de ciboulette du jardin à la place des oignons blancs
et la menthe commence à pousser dans le potager.
Préparer et mettre au frais pour permettre au bourghoul de gonfler
Bon appétit
Bon appétit
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Vraiment ensoleillé et appétissant!
Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.
Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5641
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir !!
Velouté Avec le dernier potimarron + 1 paquet de châtaignes sous-vide
Oignon + ail + curcuma et gingembre frais rapés.
Faire revenir les légumes. Ajouter un litre d'eau. Sel
Mixer et ajouter une petite boîte de lait de coco.
Bon appétit
Velouté Avec le dernier potimarron + 1 paquet de châtaignes sous-vide
Oignon + ail + curcuma et gingembre frais rapés.
Faire revenir les légumes. Ajouter un litre d'eau. Sel
Mixer et ajouter une petite boîte de lait de coco.
Bon appétit
- arka
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3203
- Inscription : mer. 06 déc. 2006 17:53
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : à côté de Toulouse
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ici je fais l'inverse
Mais chacun est libre de cuisiner le poireau comme il veut.
lilou
chacune de nos lectures laisse une graine qui germe
Jules Renard
chacune de nos lectures laisse une graine qui germe
Jules Renard
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ah oui, moi je n'aime pas les soupes vertes, en revanche les tartes vertes: j'adore!
Le blanc du poireau, je préfère le garder pour un velouté ou une fondue de poireaux toute délicate.
J'ai récolté tous les céleri raves restants et rempli le frigo. Un peu tard, car j'ai fait un hachi parmentier, mais certains céleris sont déjà un peu fibreux... Je pense que si je fais des épluchures plus épaisses, je n'aurai pas ces fibres la prochaine fois ?
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Aujourd'hui : un risotto avec les blancs de poireaux, des champignons et oignon.
Demain: saucisses lentilles avec des carottes et encore des céleris raves.
Demain: saucisses lentilles avec des carottes et encore des céleris raves.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21447
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier : épinards saucisse...pas du jardin, mais 100% local
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier: pizza aux champignons et à la tomate de chèvre (il faut terminer les coulis de tomates avant la nouvelle saison!).
Ce midi: artichauts, salades et oeufs durs avec sauce moutarde
Ce soir: pommes de terre (il m'en reste bien 15kg et les nouvelles vont arriver...) au fromage frais et à la crème, gâteau aux châtaignes (ma dernière conserve).
Ce midi: artichauts, salades et oeufs durs avec sauce moutarde
Ce soir: pommes de terre (il m'en reste bien 15kg et les nouvelles vont arriver...) au fromage frais et à la crème, gâteau aux châtaignes (ma dernière conserve).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce midi: légumes sautés (Mini carottes, oignons, ail en vert, pois croquants, pois gourmands) avec sauce soja et un peu de riz.
Ce soir: riz cantonnais... (Le reste des legumes avec plus de riz et 2 oeufs brouillés).
Magnolia, j'ai réfait un kebbe de potiron aux blettes avec ma dernière grosse courge (hybride de spaghetti et de patidou), et c'est vraiment très bon! encore merci pour cette recette.
Ce soir: riz cantonnais... (Le reste des legumes avec plus de riz et 2 oeufs brouillés).
Magnolia, j'ai réfait un kebbe de potiron aux blettes avec ma dernière grosse courge (hybride de spaghetti et de patidou), et c'est vraiment très bon! encore merci pour cette recette.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5641
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hello aloune !aloune a écrit : ↑mar. 12 mai 2020 3:35 Ce midi: légumes sautés (Mini carottes, oignons, ail en vert, pois croquants, pois gourmands) avec sauce soja et un peu de riz.
Ce soir: riz cantonnais... (Le reste des legumes avec plus de riz et 2 oeufs brouillés).
Magnolia, j'ai réfait un kebbe de potiron aux blettes avec ma dernière grosse courge (hybride de spaghetti et de patidou), et c'est vraiment très bon! encore merci pour cette recette.
Je suis ravie que ça te plaise !!
Je me prépare à rouler les dernières feuilles des blettes: une soixantaine
La semaine dernière, j'en ai fait un peu mais d'une autre façon plus rapide !!
Dans la cocotte: une couche de côtes en dés blanchies.
Une couche de feuilles de blettes ciselées.
Une couche de farce
et ainsi de suite.... finir par une couche de feuilles
même cuisson avec le bouillon(moins d'eau), citron, huile d'olive.
Quand ça cuit à l'étouffée à petit feu... tu peux démouler pour une belle présentation.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5641
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
Avec ma seule et dernière courge Longue de Nice
Fait des rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur.
Badigeonner d'un mélange de Miel + Sauce soja + huile d'olive.
Au four 45' à 200 ° en retournant de temps en temps pour faire dorer
des 2 côtés.
Bon appétit
Avec ma seule et dernière courge Longue de Nice
Fait des rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur.
Badigeonner d'un mélange de Miel + Sauce soja + huile d'olive.
Au four 45' à 200 ° en retournant de temps en temps pour faire dorer
des 2 côtés.
Bon appétit
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Avant hier: nems avec farce aux restes de poulet, carottes râpées, oignon râpé, oeuf, accompagnés de salade et menthe.
Hier: 1- restes de nem, salade verte, carottes râpées, oeufs durs, mayonnaise au yaourt.
2- échine de porc avec légumes sautés (pois gourmands, pois croquants, carottes, pommes de terre nouvelles).
Aujourd'hui ???? Je manque quand même cruellement de diversité de légumes du jardin, en plus de manquer d'idées... Je pourrais avoir... Des asperges? Épinards? Choux brocolis? Navets? Courgettes précoces! (ça c'est pour bientôt !)
Hier: 1- restes de nem, salade verte, carottes râpées, oeufs durs, mayonnaise au yaourt.
2- échine de porc avec légumes sautés (pois gourmands, pois croquants, carottes, pommes de terre nouvelles).
Aujourd'hui ???? Je manque quand même cruellement de diversité de légumes du jardin, en plus de manquer d'idées... Je pourrais avoir... Des asperges? Épinards? Choux brocolis? Navets? Courgettes précoces! (ça c'est pour bientôt !)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier
-3 tartines au fromage rôti (Bébert, mollichon, munster) et salade verte
- rillettes de sardines (crème crue, fromage frais, ciboule de chine, câpres), pommes de terre nouvelles sur lit de salade verte.
Aujourd'hui
- fèves vertes poêlées, crème crue, ciboule de chine et poivre Jamaïque, sur lit de salade verte, avec 2 oeufs coque.
Les desserts en général: fraises et crème crue...
-3 tartines au fromage rôti (Bébert, mollichon, munster) et salade verte
- rillettes de sardines (crème crue, fromage frais, ciboule de chine, câpres), pommes de terre nouvelles sur lit de salade verte.
Aujourd'hui
- fèves vertes poêlées, crème crue, ciboule de chine et poivre Jamaïque, sur lit de salade verte, avec 2 oeufs coque.
Les desserts en général: fraises et crème crue...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier soir:
Une grande salade (laitue, carottes râpées, lamelles de fromages mollichon et tome de chèvre), crêpes sucrées.
Ce midi:
Risotto (riz, épinards-arroche, pois gourmands, oignon, ciboule de chine, crème fraîche, fromage râpé).
Une grande salade (laitue, carottes râpées, lamelles de fromages mollichon et tome de chèvre), crêpes sucrées.
Ce midi:
Risotto (riz, épinards-arroche, pois gourmands, oignon, ciboule de chine, crème fraîche, fromage râpé).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce midi: artichauts sauce moutarde, et oeufs durs.
Ce soir: Macédoine du jardin (pois gourmands, pois croquants, radis remplaçant les navets,carottes), mayonnaise yaourtée, laitue, oeuf dur.
Ce soir: Macédoine du jardin (pois gourmands, pois croquants, radis remplaçant les navets,carottes), mayonnaise yaourtée, laitue, oeuf dur.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5250
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salade de pommes de terre à la truite fumée:
Salade, pommes de terre nouvelles tièdes, truite fumée, mayonnaise, câpres, Ciboure de choune.
Brocoli, sauce champignons à la crème de coco:
Fleurs de brocoli Cuites vapeur + champignons poêlés dans du beurre avec ail, oignons, mini courgette, tige du brocoli, sel et poivre de la Jamaïque, puis crème de coco.
Salade, pommes de terre nouvelles tièdes, truite fumée, mayonnaise, câpres, Ciboure de choune.
Brocoli, sauce champignons à la crème de coco:
Fleurs de brocoli Cuites vapeur + champignons poêlés dans du beurre avec ail, oignons, mini courgette, tige du brocoli, sel et poivre de la Jamaïque, puis crème de coco.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ciboure de choune...
Plutôt rare comme repas...
André
Plutôt rare comme repas...
André
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Très apprécié chez les végans...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5641
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir
A la demande de maraîchin je mets la recette des rissoles aux épinards
Je les ai préparés en remplaçant les épinards par un mélange de:
Amarante verte, arroche + pourpier
FATAYER AUX EPINARDS
Pâte à pain
30 cl d’eau tiède
½ sachet de levure de boulangerie
1 c. à c. de sucre
1 c. à c. de sel
450 gr. De farine semi-complète
Ou farine blanche
½ verre d’huile d’olive
Farce
500 gr. D’épinards frais
Un gros oignon
2 c. à c. de summak
Sel poivre
½ c. à c. de piment doux
1 jus de citron
5 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de pignons de pin
La pâte : diluer la levure + le sucre + le sel dans l’eau tiède.
Laisser reposer 5 minutes.
Ensuite ajouter la farine et l’huile d’olive en pétrissant la pâte.
Si vous avez une machine à pain procéder comme pour préparer une
Pâte à pizza.
Couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Quand la pâte est montée, faire des petits pâtons et laisser reposer encore
Une ½ heure.
Pendant ce temps préparer la farce : laver et hacher les épinards
grossièrement. Saler.
Presser pour extraire le maximum d’eau.
Ajouter l’oignon haché fin, le summak, le poivre, le piment, les pignons et
3 c. à s. d’huile d’olive + jus de citron.
Bien mélanger.
Prendre une boule de la taille d'une noix, l'aplatir avec un rouleau à
pâtisserie pour faire un rond, Sur chaque rond mettre une c.à.s. de farce et
fermer en triangle en rabattant la pâte sur trois côtés.
Bien fermer le chausson en pinçant fort les côtés de la pâte.
Mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé huilé. Enduire d’huile
d’olive avec un pinceau et mettre au four pendant 30 mns.
Dès que c’est doré sortir du four. Manger tiède ou froid.
Bon appétit
A la demande de maraîchin je mets la recette des rissoles aux épinards
Je les ai préparés en remplaçant les épinards par un mélange de:
Amarante verte, arroche + pourpier
FATAYER AUX EPINARDS
Pâte à pain
30 cl d’eau tiède
½ sachet de levure de boulangerie
1 c. à c. de sucre
1 c. à c. de sel
450 gr. De farine semi-complète
Ou farine blanche
½ verre d’huile d’olive
Farce
500 gr. D’épinards frais
Un gros oignon
2 c. à c. de summak
Sel poivre
½ c. à c. de piment doux
1 jus de citron
5 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de pignons de pin
La pâte : diluer la levure + le sucre + le sel dans l’eau tiède.
Laisser reposer 5 minutes.
Ensuite ajouter la farine et l’huile d’olive en pétrissant la pâte.
Si vous avez une machine à pain procéder comme pour préparer une
Pâte à pizza.
Couvrir le bol et laisser reposer une heure.
Quand la pâte est montée, faire des petits pâtons et laisser reposer encore
Une ½ heure.
Pendant ce temps préparer la farce : laver et hacher les épinards
grossièrement. Saler.
Presser pour extraire le maximum d’eau.
Ajouter l’oignon haché fin, le summak, le poivre, le piment, les pignons et
3 c. à s. d’huile d’olive + jus de citron.
Bien mélanger.
Prendre une boule de la taille d'une noix, l'aplatir avec un rouleau à
pâtisserie pour faire un rond, Sur chaque rond mettre une c.à.s. de farce et
fermer en triangle en rabattant la pâte sur trois côtés.
Bien fermer le chausson en pinçant fort les côtés de la pâte.
Mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé huilé. Enduire d’huile
d’olive avec un pinceau et mettre au four pendant 30 mns.
Dès que c’est doré sortir du four. Manger tiède ou froid.
Bon appétit
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5641
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonjour
A la demande de Enibas voici la recette des feuilles de vigne roulées.
Version végétarienne
Feuilles de vignes roulées
pour 100 feuilles
100 g de riz rond
une botte de persil
3 tomates
½ botte de menthe
un gros oignon
1 citron
½ boite de pois chiches au naturel ou
2 cuillerées à soupe de pignons de pin,
1 c. à c. de summak
sel poivre
½ c. à c. de piment
5 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de gros sel
Choisir des feuilles bien tendres,
les laver et Verser de l’eau bouillante dessus dans une grande bassine ;
Les mettre à égoutter dans une passoire
Laver le riz, ciseler le persil et la menthe, hacher l’oignon fin et couper
Les tomates en petits cubes. Mélanger tous les ingrédients en y ajoutant les
épices, le jus d’un citron, 3 cuillerées d’huile d’olive et les pois chiches
égouttés et rincés (c’est préférable d’éplucher les pois chiches en les frottant).
Sur une planche : étaler une feuille la pointe vers le haut, et mettre une c. à s du mélange
Essayer de ne pas mettre du mélange jusqu’au bout. Commencer à rouler de bas en haut en fermant les côtés,
Disposer quelques feuilles au fond d’une cocotte et ranger les roulés
dessus bien serrés,
Quand toutes les feuilles sont toutes roulées, saupoudrer de gros sel et le reste de l’huile
d’olive. Couvrir avec une assiette pour éviter que les rouleaux ne s’ouvrent pendant
La cuisson. + un poids, genre gros galet,
Couvrir d’eau et cuire à feu doux après le premier bouillon pendant 45 mns.
Déguster tiède ou froid.
A la demande de Enibas voici la recette des feuilles de vigne roulées.
Version végétarienne
Feuilles de vignes roulées
pour 100 feuilles
100 g de riz rond
une botte de persil
3 tomates
½ botte de menthe
un gros oignon
1 citron
½ boite de pois chiches au naturel ou
2 cuillerées à soupe de pignons de pin,
1 c. à c. de summak
sel poivre
½ c. à c. de piment
5 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de gros sel
Choisir des feuilles bien tendres,
les laver et Verser de l’eau bouillante dessus dans une grande bassine ;
Les mettre à égoutter dans une passoire
Laver le riz, ciseler le persil et la menthe, hacher l’oignon fin et couper
Les tomates en petits cubes. Mélanger tous les ingrédients en y ajoutant les
épices, le jus d’un citron, 3 cuillerées d’huile d’olive et les pois chiches
égouttés et rincés (c’est préférable d’éplucher les pois chiches en les frottant).
Sur une planche : étaler une feuille la pointe vers le haut, et mettre une c. à s du mélange
Essayer de ne pas mettre du mélange jusqu’au bout. Commencer à rouler de bas en haut en fermant les côtés,
Disposer quelques feuilles au fond d’une cocotte et ranger les roulés
dessus bien serrés,
Quand toutes les feuilles sont toutes roulées, saupoudrer de gros sel et le reste de l’huile
d’olive. Couvrir avec une assiette pour éviter que les rouleaux ne s’ouvrent pendant
La cuisson. + un poids, genre gros galet,
Couvrir d’eau et cuire à feu doux après le premier bouillon pendant 45 mns.
Déguster tiède ou froid.