Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Bonjour et merci pour cette recette.
Il me reste encore quelques courges sucrées, et des blettes dans le potager... je vais essayer !

J'ai refait une bonne soupe d'orties, et aussi une salade de pissenlits aux pommes de terre. J'ai ôté des bâches pour planter les haies, et trouvé plein de pissenlits blanchis en dessous!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Pépinière à blabla
Messages : 2774
Inscription : ven. 03 nov. 2017 15:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

aloune a écrit : sam. 21 mars 2020 14:48 Bonjour et merci pour cette recette.
Il me reste encore quelques courges sucrées, et des blettes dans le potager... je vais essayer !

J'ai refait une bonne soupe d'orties, et aussi une salade de pissenlits aux pommes de terre. J'ai ôté des bâches pour planter les haies, et trouvé plein de pissenlits blanchis en dessous!
Les pissenlits C'est la bonne période pour en faire quand ils sont jeunes !!
Ceux ramassés hier en désherbant le potager cuits ce midi.

Une autre recette :
Pissenlits lavés et blanchis une minute!!
faire rissoler des oignons hachés et de l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les pissenlits préalablement essorés pour enlever l'amertume
et hachés.
sel poivre coriandre en poudre . Un jus de citron dans l'assiette. :miam:

On dirait que mes cours de cuisine et mes élèves me manquent :lol:
IMG_6596.JPG
Image
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

magnolia75 a écrit : sam. 21 mars 2020 12:13 Bonjour
Pour les blettes qui recommencent à donner!! Pour le potiron qui arrive en
fin de saison

Kebbé de Potiron

pour 1.5 kilo de potiron en gros cubes (à cuire à la vapeur)
400 gr de bourghoul fin
1 oignon coupé fin
sel poivre cumin

pour la farce
2 gros oignons
1 kilos de blettes (feuilles et côtes)
une petite boîte de pois chiches cuits
sel poivre cumin
Summak (sinon jus de citron )
ou bien un peu d'oseille (pour l'acidité)

la veille cuire le potiron à la vapeur! ajouter au bourghoul et mélanger.
Laisser reposer jusqu'au lendemain. le bourghoul va gonfler avec l'humidité du potiron.
pour la farce: faire rissoler les oignons hachés grossièrement. ajouter les blettes cisaillées.
le sel, poivre, cumin, summak ou jus de citron. puis les pois chiches.

Pour la pâte à préparer avec le potiron: bien écraser avec les doigts, ajouter l'oignon fin,
sel, poivre cumin.
Dans un plat allant au four huilé: étaler une première moitié de cette préparation.
Couvrir avec la farce. et une deuxième couche de pâte.
Quadriller. huile d'olive. Puis au four 200 ° une heure.
Bon appétit.

On peut remplacer les pois chiches par des noix. C'est très bon aussi.
mon plat fait 30 x 25 cm.
1000 Mercis pour partager tes recettes!
C'est excellent :top:
J'ai remplacé les pois chiches par des graines de tournesol.
J'ai utilisé ma dernière courge jarradhale (ressemble à un potimarron).
A refaire! Mais c'est la fin des courges: il ne me reste que des petites patidous!
rps20200324_074541_669.jpg
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Pépinière à blabla
Messages : 2774
Inscription : ven. 03 nov. 2017 15:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonjour aloune et super d'avoir essayé ! en plus si tu as aimé
tant mieux :top:
Pour la farce, les graines de tournesol c'est très bien !!
Et puis on peut mettre aussi des noix concassées !!

Les petits patidous ne conviennent pas pour cette recette.
Maintenant, ce sera pour l'année prochaine!!
J'ai encore 2 potimarrons à utiliser et ma courge longue de Nice qui peut encore attendre ...
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Potée simplifiée:

1 oignon piqué de 2 clous de girofle, rôti dans l'huile avec 1 feuille de laurier, 2br de thym, 2 feuilles de sauge, romarin.
12 petits blancs de poireaux, 1 petits céleris raves, 2 petits choux de Milan, 6 saucisses, sel et poivre, eau.
Cuisson: mijotage 1:30 à 2:00 environ.

Une tuerie :)

Mes légumes sont pas bien gros mais je suis qd même super fière car ils très bons :veryhappy:

J'ai mis des haricots d'Espagne à gonfler dans l'eau pour les ajouter demain ds la potée.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Pépinière à blabla
Messages : 2774
Inscription : ven. 03 nov. 2017 15:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir !!

Avec ce beau temps et températures presque estivales, envie de verdure et
de fraîcheur !!
Un voisin m'a proposé du persil de son jardin !! un immense carré.
Et j'ai "réussi" à avoir une petite barquette de tomates cerises "made in France" dans ma commande
Drive.
Du coup j'ai préparé un taboulé (le premier de la saison) :miam:
pour 2 personnes
Persil coupé très fin (2 petits bouquets)
tomates(200 gr)
oignons blancs 1
Bourghoul fin (2 c. à soupe)
Jus de citron
menthe 4 brins
4 c. à S. d'huile d'olive
sel poivre, piment d'espelette

J'ai utilisé un beau bouquet de ciboulette du jardin à la place des oignons blancs
et la menthe commence à pousser dans le potager.
Préparer et mettre au frais pour permettre au bourghoul de gonfler

Bon appétit
:kiss:
IMG_6916.JPG
Image

Bon appétit
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Vraiment ensoleillé et appétissant! :wink:

Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Pépinière à blabla
Messages : 2774
Inscription : ven. 03 nov. 2017 15:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir !!

Velouté Avec le dernier potimarron + 1 paquet de châtaignes sous-vide
Oignon + ail + curcuma et gingembre frais rapés.
Faire revenir les légumes. Ajouter un litre d'eau. Sel
Mixer et ajouter une petite boîte de lait de coco.
:miam: :miam:

Bon appétit
Avatar de l’utilisateur
arka
Grossiste en parlotte
Messages : 3146
Inscription : mer. 06 déc. 2006 18:53
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : à côté de Toulouse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par arka »

aloune a écrit : mer. 15 avr. 2020 0:59 Vraiment ensoleillé et appétissant! :wink:

Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.
Ici je fais l'inverse :paix:
Mais chacun est libre de cuisiner le poireau comme il veut.
lilou



chacune de nos lectures laisse une graine qui germe

Jules Renard
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

arka a écrit : jeu. 16 avr. 2020 20:58
aloune a écrit : mer. 15 avr. 2020 0:59 Vraiment ensoleillé et appétissant! :wink:

Aujourd'hui, une simple tarte aux poireaux.
Perso, je fais la tarte avec les verts, et la soupe avec les blancs de poireaux.
Ici je fais l'inverse :paix:
Mais chacun est libre de cuisiner le poireau comme il veut.
Ah oui, moi je n'aime pas les soupes vertes, en revanche les tartes vertes: j'adore!
Le blanc du poireau, je préfère le garder pour un velouté ou une fondue de poireaux toute délicate.

J'ai récolté tous les céleri raves restants et rempli le frigo. Un peu tard, car j'ai fait un hachi parmentier, mais certains céleris sont déjà un peu fibreux... Je pense que si je fais des épluchures plus épaisses, je n'aurai pas ces fibres la prochaine fois ?
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Aujourd'hui : un risotto avec les blancs de poireaux, des champignons et oignon.

Demain: saucisses lentilles avec des carottes et encore des céleris raves.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 18909
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 69ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

Hier : épinards saucisse...pas du jardin, mais 100% local :D
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hier: pizza aux champignons et à la tomate de chèvre (il faut terminer les coulis de tomates avant la nouvelle saison!). :love:

Ce midi: artichauts, salades et oeufs durs avec sauce moutarde :P

Ce soir: pommes de terre (il m'en reste bien 15kg et les nouvelles vont arriver...) au fromage frais et à la crème, gâteau aux châtaignes (ma dernière conserve). :veryhappy:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4250
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ce midi: légumes sautés (Mini carottes, oignons, ail en vert, pois croquants, pois gourmands) avec sauce soja et un peu de riz.

Ce soir: riz cantonnais... (Le reste des legumes avec plus de riz et 2 oeufs brouillés).


Magnolia, j'ai réfait un kebbe de potiron aux blettes avec ma dernière grosse courge (hybride de spaghetti et de patidou), et c'est vraiment très bon! :shock: :kiss: encore merci pour cette recette.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Pépinière à blabla
Messages : 2774
Inscription : ven. 03 nov. 2017 15:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

aloune a écrit : mar. 12 mai 2020 3:35 Ce midi: légumes sautés (Mini carottes, oignons, ail en vert, pois croquants, pois gourmands) avec sauce soja et un peu de riz.

Ce soir: riz cantonnais... (Le reste des legumes avec plus de riz et 2 oeufs brouillés).


Magnolia, j'ai réfait un kebbe de potiron aux blettes avec ma dernière grosse courge (hybride de spaghetti et de patidou), et c'est vraiment très bon! :shock: :kiss: encore merci pour cette recette.
Hello aloune !
Je suis ravie que ça te plaise !!

Je me prépare à rouler les dernières feuilles des blettes: une soixantaine :love:
La semaine dernière, j'en ai fait un peu mais d'une autre façon plus rapide !!

Dans la cocotte: une couche de côtes en dés blanchies.
Une couche de feuilles de blettes ciselées.
Une couche de farce
et ainsi de suite.... finir par une couche de feuilles
même cuisson avec le bouillon(moins d'eau), citron, huile d'olive.
Quand ça cuit à l'étouffée à petit feu... tu peux démouler pour une belle présentation.
IMG_7163.JPG
Image
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »