Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21444
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

magnolia75 a écrit : mar. 08 oct. 2019 19:48
Hello colibri !
As tu essayé ma recette ?
Quand je faisais le tagine de veau aux coings, la couleur des coings, jaune verdâtre, n'était pas appétissante.
Ce n'était pas concluant non plus..
Maintenant, je fais ma préparation de coings à part comme expliqué ci-dessus et je verse cette préparation dorée
sur le tagine. Ca passe beaucoup mieux
Veux tu parler de la recette du magret aux coings ?
Je n'ai pas eu le temps, il n'y avait pas de magret cette semaine quand je suis allée faire les courses :?
Je compte bien l'essayer un de ces quatre
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5622
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

colibri87 a écrit : mar. 08 oct. 2019 21:14
magnolia75 a écrit : mar. 08 oct. 2019 19:48
Hello colibri !
As tu essayé ma recette ?
Quand je faisais le tagine de veau aux coings, la couleur des coings, jaune verdâtre, n'était pas appétissante.
Ce n'était pas concluant non plus..
Maintenant, je fais ma préparation de coings à part comme expliqué ci-dessus et je verse cette préparation dorée
sur le tagine. Ca passe beaucoup mieux
Veux tu parler de la recette du magret aux coings ?
Je n'ai pas eu le temps, il n'y avait pas de magret cette semaine quand je suis allée faire les courses :?
Je compte bien l'essayer un de ces quatre
Même si je ne fais pas de magret, je prépare les coings comme dans ma recette,
et je les intègre à un tagine de veau, d'agneau etc ... c'est plus appétissant que les
coings nature qui deviennent verdâtres :mrgreen:
natale2b
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : jeu. 10 oct. 2019 11:34
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par natale2b »

bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

Un peu de pancetta par-dessus aurait été bienvenu(e) :)
Noisette47
Fleur de pipelette
Messages : 833
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
Région : Aquitaine

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 »

natale2b a écrit : jeu. 10 oct. 2019 13:05 bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
Salut! Tu as cultivé les pommes de terre? Les oeufs? Tricheur! :-)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5240
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hello!
Aujourd'hui : poivrons farcis (lentilles corail, reste de ratatouille, tomatillos, coriandre vietnamienne), gratinés au gruyère. :love:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Noisette47
Fleur de pipelette
Messages : 833
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
Région : Aquitaine

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 »

Marre de tomates, concombres, poivrons etc., donc je me tourne vers les aromatiques pour faire les curries. L'hiver approche! Dans la serre il y a des grosses touffes de citronnelle, du coriandre, basilic et des piments. Puis sur la terrasse, les kilos de citrons verts, combava et citrons caviar. Dommage que je n'arrive pas cultiver les noix de coco et les mangues, mais on peut pas tout avoir dans cette vie :-)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5240
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ce soir: cèpes, et soupiotte de restes de ratatouille et de lentilles corail, poires pochées dans le jus de pommes au chocolat et noisettes torréfiées.

Noisette, ton curry me fait bien envie!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
natale2b
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : jeu. 10 oct. 2019 11:34
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par natale2b »

Noisette47 a écrit : jeu. 10 oct. 2019 21:44
natale2b a écrit : jeu. 10 oct. 2019 13:05 bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
Salut! Tu as cultivé les pommes de terre? Les oeufs? Tricheur! :-)
Bonjour,et désolé pour le retard
Oui pour les pdt mais pas les oeufs
mais c'était excellent et à refaire un de ces soirs, quand y aura des frites le midi :)
Noisette47
Fleur de pipelette
Messages : 833
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
Région : Aquitaine

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 »

Bonjour...c'est à moi de te demander pardon :-) Bravo pour les pdt :-)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5240
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ce soir, quelques tomates ensaladeavec destoasts de chèvre chaud, je n'ai pas pensé à les confire/rôtir au four, et j'ai regretté car elles n'étaient pas très gouteuses!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 »

Pas du jardin, je n'avais pas de graines, :( mais j'ai trouvé par hasard des citres, chez un petit marchand de légumes.
 un prix relativement abordable (2,5€ le kg). il y a encore dix ans, ça se donnait, de voisin à voisins...
Et je me suis lancé dans la longue épopée de la préparation de la "Confiture de Gigérine".
J'espère que le résultat sera à la hauteur de mes souvenirs. Car trois cuissons sur trois jours,
ce n'est pas du fast food... :lol:
Et j'ai récupéré de la graine pour ensemencer un demi hectare... Si amateurs >>mp
Dernière modification par bourru07 le dim. 20 oct. 2019 11:28, modifié 1 fois.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
marcellini
Grossiste en parlotte
Messages : 3698
Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Luberon(vaucluse)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par marcellini »

natale2b a écrit : jeu. 10 oct. 2019 13:05 bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
Ca c'est de la bonne bouffe de célibataire . J' y rajoute de l'oignon , des lardons , du fromage rapé et à la fin un filet d'huile d'olive . :top:

Et pour aujourd'hui un reste de moussaka surgelée (ouais surgelée)que je désintègre et ça sert de sauce pour les macaronis al dente , poivre , sauoudré de parmesan ..Dans l'eau de cuisson des macaronis je met deux ou trois branches de thym ramassé dans les collines .
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Nicole37n »

Hier avec les tomates plus très belles, fondue de tomates avec laurier, thym, romarin, ail persil, tandoori et curry, pour accompagner une courge spaghetti.

j'ai cuit la courge spaghetti (1kg) coupée en 2 ds la longueur et salée, 45mn au four à env 190°, coupe sur le fond du plat en émail légèrement huilé (dans un plat en verre compter 5mn de plus)
Quand la courge a refroidi, on extrait à la fourchette la pulpe qui vient sous forme de spaghetti.
Dans une poêle, huile d'olive, oignon blanc émincé, puis chair de courge à revenir pdt 5 à 10 mn doucement.
Ajouter la fondue de tomates, mélanger et mettre dans un plat, fromage rappé et au four pour dorer.

Si la courge est très grosse, augmenter le T° de cuisson. (j'en ai qui font + de 2kg et même une moitié, fait 4 parts)
Nicole
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par chuferlu »

Hier des frites de frisia et une bonne reine de mai du jardin , avec une petite garniture bien sûr!
Image
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
marcellini
Grossiste en parlotte
Messages : 3698
Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Luberon(vaucluse)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par marcellini »

Chuferlu , t'es vraiment le plus fort . :top: En plus tu salis pas la cuisine . :lol:
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 »

chuferlu a écrit : dim. 20 oct. 2019 15:30Image
Combien de convives ? :veryhappy:
Les tôles galva, c'est pour renvoyer la chaleur ?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par chuferlu »

Les tôles sont surtout pour protéger les agneaux du vent et de la pluie. A la fin pour que la croute soit “biscuit” le feu est comme ça mais au debut il y 4ou 5 buches pas plus. C’est une cuisson lente.
Quatre heures!
Un coup de vent et le dessus refroidirait .
On était 20.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Wivine
Grossiste en parlotte
Messages : 4253
Inscription : mer. 07 févr. 2018 12:45
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Wivine »

magnolia75 a écrit : ven. 04 oct. 2019 8:13
Le magret de Canard: je saupoudre du 4 épices sur le côté chair.
j'entaille la peau. Dans une poêle chaude côté peau en premier puis j'enlève
le maximum de gras. Je cuis côté chair. 3 minutes de chaque côté. Sel. Poivre.
puis je déglace avec un mélange de vinaigre balsamique et du miel.
Mais tu peux le laisser nature.
Je le prépare toujours à la dernière minute.
Variante Normande (de ma maman mais j'en fais souvent) : pas d'épices, déglacer au vinaigre de cidre puis à feu doux ajouter de la crème fraîche (fermière si possible car elle épaissit en chauffant et fait une sauce bien liée). Verser sur les magrets coupés. Simple et rapide à préparer et délicieux au palais. On peut accompagner de poires ou de mangues rapidement revenues à la poêle avec un peu de beurre, ou pour un côté plus familial de tagliatelles fraîches.
Si vous savez combien de plantes vous avez, c'est que vous n'en avez pas assez
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5622
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

chuferlu a écrit : dim. 20 oct. 2019 15:30 Hier des frites de frisia et une bonne reine de mai du jardin , avec une petite garniture bien sûr!
Image
Miam les petits agneaux !! ça devait humer :miam:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5622
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

L'autre soir j'avais fait une tarte aux tomates de toutes les couleurs :
vertes, rouges, oranges, jaunes etc
une pâte feuilletée déroulée
Je coupe les tomates en deux, enlève les pépins, et fait rissoler à la poêle sur le côté bombé
dans un peu d'huile d'olive. Saupoudre de sucre cassonade.
fleur de sel, poivre. Je les dispose sur la pâte.
des pignons de pin grillés éparpillés dessus.
du chèvre frais effrités.
J'ai fait moitié chèvre, moitié emmenthal râpé (M. Magnolia n'aime pas le chèvre :mrgreen: )
au four 30 / 35' à 190°.

recette inspirée de celle de Enibas (2018): Tarte aux tomates vertes.

Bon appétit
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5240
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Merci :kiss:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
marcellini
Grossiste en parlotte
Messages : 3698
Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Luberon(vaucluse)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par marcellini »

A midi ce sera comme d'hab la petite bouffe vite fait du célibataire fainéant .
En entrée , avocat avec mayonnaise maison ( la mayo toute prête c'est trop mauvais ) avec de l'huile d'olive . Si l'huile d'olive est douce j'en met la moitié si elle est forte un quart . Avec le reste de mayo je fais une salade composée pour le soir et le lendemain avec ce que j'ai . La ce sera pommes de terre ,haricots verts , pois chiches , thon , œufs durs , oignon , olives noires . Le mélange qui tue quoi . Même en deux fois je ne finirai pas tout alors le reste je le mélange bien avec une boite pour chat et je leur donne ainsi que le dernier reste de mayo . Les miens font le tri et ne mangent que ce qui leur plait et le reste les chats sauvages , la martre ainsi que quelque fois les corbeaux viennent le manger . Vous voyez tout est organisé au quart de poil et tout le monde y trouve son compte .
Revenons à midi . Je me fais coquillettes ( avec thym dans l'eau de cuisson) à la carbonara donc crème fraiche , oignons , lardons , jaune d 'œuf , poivre et gruyère rapé . Et un steack haché frais , cuit dans du beurre , juste tourné retourné avec du poivre .
Comme fromage j'ai pélardon et brillat - savarin .
Je ne suis pas tout seul en cuisine , je me fais parfois aider par Wirin Sauliam , Dusfin , Cardpi , Tuiboni et les autres ...mais je préfère quand c'est moi .
Bon appétit à tous .
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5622
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

marcellini a écrit : mar. 22 oct. 2019 12:34 A midi ce sera comme d'hab la petite bouffe vite fait du célibataire fainéant .
En entrée , avocat avec mayonnaise maison ( la mayo toute prête c'est trop mauvais ) avec de l'huile d'olive . Si l'huile d'olive est douce j'en met la moitié si elle est forte un quart . Avec le reste de mayo je fais une salade composée pour le soir et le lendemain avec ce que j'ai . La ce sera pommes de terre ,haricots verts , pois chiches , thon , œufs durs , oignon , olives noires . Le mélange qui tue quoi . Même en deux fois je ne finirai pas tout alors le reste je le mélange bien avec une boite pour chat et je leur donne ainsi que le dernier reste de mayo . Les miens font le tri et ne mangent que ce qui leur plait et le reste les chats sauvages , la martre ainsi que quelque fois les corbeaux viennent le manger . Vous voyez tout est organisé au quart de poil et tout le monde y trouve son compte .
Revenons à midi . Je me fais coquillettes ( avec thym dans l'eau de cuisson) à la carbonara donc crème fraiche , oignons , lardons , jaune d 'œuf , poivre et gruyère rapé . Et un steack haché frais , cuit dans du beurre , juste tourné retourné avec du poivre .
Comme fromage j'ai pélardon et brillat - savarin .
Je ne suis pas tout seul en cuisine , je me fais parfois aider par Wirin Sauliam , Dusfin , Cardpi , Tuiboni et les autres ...mais je préfère quand c'est moi .
Bon appétit à tous .
Tu en as du monde autour quand tu es en cuisine.. :!: :!: .. Moi, je n'ai que Bissy qui réclame sa gamelle :love: :love:

Ce midi c'était rapide :
Un wok de légumes avec le reste du riz d'hier soir: 3 riz, sauvage, complet, basmati.
Un peu d'huile dans le wok +Quelques rondelles de blancs de poireaux + 2 poignées de
petits pois + Riz cuit + quelques feuilles d'épinard.
Saupoudrer de 5 épices + Gingembre frais râpé,
quelques gouttes d'huile de sésame + sauce soja.
Carottes râpées grossièrement à la fin pour garder le croquant + coriandre Frais.
C'est un plat qu'on peut varier à l'infini avec plein de légumes à disposition

Bonne soirée
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

Salute,
Ce midi c'était une bonne omelette d'oignons/courgette et salade
et ce soir la soupe (a suppa) mmmm! :atable:
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »