Courgettes à la Grecque de 1885

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Nicole37n
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Courgettes à la Grecque de 1885

Message par Nicole37n »

Faite avec des courgettes Italiennes (vertes foncé rayées de vert clair) sucrées légèrement

COURGETTES A LA GRECQUE .
1885.
Tournez les courgettes en boule , les citronner et les mettez à tremper dans de l'eau acidulée . Mettez à bouillir , pendant quinze minutes , dans l'eau et de l'huile d'olive en égale quantité , assaisonnez de sel , poivre en graines , le jus de quelques citrons , et , selon la quantité de courgettes , des petits oignons nouveaux , de l'ail en quantité écrasée , du laurier , thym , fenouil .
Plongez les courgettes dans la cuisson et les faites bouillir vivement jusqu'à ce qu'elles soient cuites ( les tenir un peu ferme .
Égouttez et mettez à refroidir les légumes et le jus , une fois froid rangez les légumes dans des bocaux et les couvrir de jus , refermez et retournez les bocaux .
Laissez reposer deux semaines avant de consommer .

Consommée le lendemain en entrée

2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d'olives suffisent, et couper en dés les courgettes.
Nicole

Nicole37n
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par Nicole37n »

Je m'aperçois que le titre est équivoque, la courgette n'est pas de 1885 ! :P vous vous en doutiez....
Les fautes sont d'origine, de 1885....

N'aimant pas le fenouil, j'ai mis des grains de coriandre, de l'oignon blanc au gout plus "vert", et le zeste d'un de mes citrons (pas de traitement).

Bon appétit
Nicole

Nicole37n
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par Nicole37n »

J'ai refait la recette avec des courgettes du commerce, celles bien vertes, bien lisses, mais trop tendres à mon gout.
Et en plus pas terribles...

Il vaut mieux cuire seult 10mn et à petits bouillons.

On voit une multitude de courges de tout poils, enfin de toutes couleurs....et toutes grosseurs pour les purées et soupes d'hiver, mais pas de variété pour l'été et cuisiner vite et facile.
Ces espèces bien vertes doivent être très productives mais boff boff....
Les courgettes Italiennes (enfin nommées ainsi) sont plus gouteuses, avec un très léger goût de noisette, bien fermes sans être dures, un bon légumes quoi! et bien productives ! Que les producteurs se renouvellent... Mais je parierais que les ménagères sont méfiantes :( en voyants des courgettes rayées ou d'une autre couleur :pastop:
Nicole

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BUGADE
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par BUGADE »

Je consomme les longues de Nice encore jeunes.
Crues en très petits dés, avec une pointe d'huile et de citron. :veryhappy:
Les légumes du commerce n'ont de toute manière aucun goût :(
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Nicole37n
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par Nicole37n »

Oui tu as en partie raison.
Les légumes et fruits bio sont un peu plus gouteux, mais l'espèce y fait car il fut un temps ou je faisais des C. diamant et elles n'avaient pas bcp de gout.
Nicole

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magnolia75
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par magnolia75 »

Nicole37n a écrit :
mer. 20 nov. 2019 18:24
Oui tu as en partie raison.
Les légumes et fruits bio sont un peu plus gouteux, mais l'espèce y fait car il fut un temps ou je faisais des C. diamant et elles n'avaient pas bcp de gout.
Bonjour Nicole !!

Tu as raison. Toutes les courgettes n'ont pas le même goût.
Les vertes foncées qu'on voit sur tous les étals, je n'en achète jamais.
en été, les producteurs font des variétés vert clair ou rayées.
elles sont plus goûteuses.
Dans mon jardin, je plante l'italienne Genovese, La vert clair Libanaise (ressemble à la
blanche de Virginie) , et la Ronde de Nice.
Ta recette à la grecque, je la fais aussi en bocaux, en ajoutant parfois des carottes.
Avec les graines de coriandre. J'apprécie tous ces bocaux en hiver.

Nicole37n
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par Nicole37n »

Je suis "tombée" sur cette recette en cherchant à quoi ressemblait la "coucourzelle" dont qqun parlait sur le forum.
Celà fait une recette d'entrée de plus, ma moitié a un bon coup de fourchette et il lui faut bcp de légumes. Et en Vieillissant (çà existe ce mot !) on devient de plus en plus difficiles...
Nicole

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BUGADE
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par BUGADE »

Quelqu'un pour faire une liste des variétés et de leur goût ?
Jamais eu l'envie de cultiver autre chose que celle dont j'ai parlé.
Ça prend de la place et si c'est pour faire chou blanc... si j'ose m'exprimer ainsi :)
La seule que je mange avec plaisir, je la mange crue.
Ça en étonne certains.
Merci pour votre contribution :wink:
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par bourru07 »

BUGADE a écrit :...La seule que je mange avec plaisir, je la mange crue.
Ça en étonne certains.
Pas moi...
C'est ainsi que mes bourricots les préfèrent...
Les courgettes ne sauraient pas être encore plus infâmes crues que cuites... :lol:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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BUGADE
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par BUGADE »

On voit que tu aimes les fréquenter, tu connais bien leurs goûts :devil:
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par Nicole37n »

Mince alors !

J'en ai mangé crues il y env. 1 mois chez ma fille ! au citron et huile d'olive et qqs herbes... quand on a rien d'autre à manger çà passe ! :D
J'espère qu'elle ne va pas me lire :mrgreen:
Nicole

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magnolia75
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par magnolia75 »

:lol: :lol:
Crue ça ne me dit rien non plus !! même de très jeunes courgettes
comme je les cueille

Nicole37n
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par Nicole37n »

Les courgettes crues surprennent car on n'a pas cette habitude....mais pas mauvais, demandent peut etre a se preparer qqs heures a l'avance.

A la grecque, je trouvais dommage de jeter le jus de cuisson vu qu'on les mange des refroidissement, aussi j'ai fais des petits bouquets de choux fleurs avec le 'pied' coupe en des, ajuste le temps de cuisson plus long et on a une autre facon de manger ce choux en entree.
Nicole

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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par aloune »

Hello Nicole,comment fait on pour tourner les courgettes en boules?
Combien de temps de conservation pour ces bocaux?
Merci,

Les courgettes crues, j'en mange parfois, les trompettes, qui a priori ressemblent aux longues de nice en meilleur (mais jamais goûté les dernières personnellement), elles sont très fermes, avec un goût de noisette aussi. Je pense qu'avec un trait de vinaigre balsamique,parmesan, et huile d'olive, ça le fait,mais je m'en lasse vite, contrairement aux courgettes rôties.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

moltifao
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Re: Courgettes à la Grecque de 1885

Message par moltifao »

BUGADE a écrit :
mer. 20 nov. 2019 22:36
Quelqu'un pour faire une liste des variétés et de leur goût ?
Jamais eu l'envie de cultiver autre chose que celle dont j'ai parlé.
Ça prend de la place et si c'est pour faire chou blanc... si j'ose m'exprimer ainsi :)
La seule que je mange avec plaisir, je la mange crue.
Ça en étonne certains.
Merci pour votre contribution :wink:
Nicole37n a écrit :
mer. 20 nov. 2019 23:20
Mince alors !

J'en ai mangé crues il y env. 1 mois chez ma fille ! au citron et huile d'olive et qqs herbes... quand on a rien d'autre à manger çà passe ! :D
J'espère qu'elle ne va pas me lire :mrgreen:
Salute,
Comme dit BUGADE,elle est excellente crûe.
En cuisine,tout est affaire de préparation et de mélange
Pour les courgettes crûes en salade
- émincer les courgettes à la mandoline,ou les raper à la râpe à gros trous.
-recouvrir d'une concassée de tomates et saler(le sel va tirer le jus acide de la tomate)
- pendant 1h00,mélanger régulièrement(la courgette va s'assouplir)
- ajouter à la fin de l'huile d'olives,de l'aïl,et déguster(personnellement je les mange comme ça)
On peut,si l'on désire,ajouter aussi,oignon doux,ou échalote,persil,ciboule etc.......
Ici pas besoin de vinaigre,c'est la tomate qui apporte juste l'acidité qu'il faut.
La courgette en salade se prépare un peu comme le choux rouge,mis en vinaigrette quelques heures avant(pour l'assouplir)
Goûtez avant de juger,vous risquez d'être surpris :top:

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