filtrage du vin de noix

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
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verdurette
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Message par verdurette »

:daisy: Pour ce qui est des noix lorsque je les prends en Dordogne en juillet ça le fait aussi...
Alors, le vin de framboise...
Pour environ 1litre1/4 de vin de framboises
1 bouteille de bordeaux blanc, 1kg de sucre, 400g de framboises.
Equeuter les framboises, choisies bien mûres, les faire macérer dans un grand saladier avec le vin durant 24h. Placer la préparation dans un endroit frais. Filtrer au tamis en pressant légérement. Mettre le jus dans une casserole inoxydable, ajouter le sucre et porter lentement à ébullition en tournant fréquemment. Laisser refroidir. Filtrer et conserver en bouteilles éboullantées au préalable puis boucher. On peut le boire coupé d'eau.
Apéritif à l'orange...ça vous dit????? :pc:
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vanille_bourbon
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Message par vanille_bourbon »

:coucou: Verdurette!

Ta recette de vin de framboises a l'air bien sympathique et je l'essaierai dès que mes framboises seront mures! :P :D

Je suis bien partante pour ta recette de l'apéritif à l'orange! Si tu pouvais la communiquer, j'essaierai aussi avec grand plaisir!

Merci beaucoup! :daisy:
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Ludo
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Message par Ludo »

Merci Verdurette,

Très tentante ta recette de vin de framboises, je pense que si j'en récolte assez, je vais essayer. Elle est copiée/collée :lol:
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verdurette
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Message par verdurette »

:daisy:
Bonsoir, on dénature complétement le titre "filtrage du vin de noix" mais bon... Voici cher tous, la recette de
l'apéritif à l'orange
Préparation: 20 minutes - Macération: 10 jours
Pour environ 1 litre:
4 oranges, 1 litre de vin rouge assez fort (13-14°), 25 morceaux de sucre, 1 verre à liqueur d'alcoll à 90°.
Eplucher les oranges, les couper en petits dés, les mettre dans un bocal de contenance d'un litre et demi et ajouter le vin. Fermer et laisser macerer 10 jours en prenant soin de remuer le bocal tous les jours. Le 9ème jour ajouter au mélange un zestz d'orange râpé finement. le 10ème jour, filtrer, ajouter le sucre, remuer pour le faire se dissoudre ; puis mettre l'alcool, boucher. Ne consommer qu'après une semaine de repos...
Le ratafia de coings ça vous dit ???? :pc:
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vanille_bourbon
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Message par vanille_bourbon »

Merci beaucoup Verdurette! :D

Je vais essayer cette recette car elle aura le mérite d'être originale! :top:

Tu as raison pour le titre du topic. Peut-être pourrais-tu en créer un autre avec tes p'tites recettes?

En tous cas, c'est gentil de nous les communiquer!
Bonne soirée! :daisy:
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verdurette
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Message par verdurette »

Bonjour vous tous amateurs et trices d'apéritifs maison... j'ai posté une recette de ratafia de coings sur un "topic" (merci vanille bourbon, je ne savais pas comment ça s'appelait...) apéritif à base de coings...
A bientôt :daisy:
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Ludo
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Message par Ludo »

Avec tout les conseils donnés, je me suis relancé cette année dans le vin de noix.

Préparé ce matin, mélangé tous les jours pdt 40 jours, mis en bouteilles début septembre, "en cave" un an puis dégustation sur la terrasse l'an prochain :lol:

A consommé avec modération....

Allez, à la votre :tchin:
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verdurette
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Message par verdurette »

Moi aussi Ludo mon vin de noix est fait le temps n'a plus qu'à faire son oeuvre....On verra effectivement l'année prochaine... A + :daisy:
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tatine
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Message par tatine »

POURQUOI VOUS ATTENDEZ UN AN. IL EST BON POUR NOËL :P
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verdurette
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Message par verdurette »

Quand je dis "l'année prochaine" effectivement tatine, c'est vers Noël-jour de l'an que nous commençons à en boire. A + :daisy:
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tatine
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Message par tatine »

tatine a écrit :Pour le vin de noix on m'a dit cueillir les noix le jour de la saint jean car après elles sont trop dures ? Je vois que non.......confirmez svp.

Le vin de sureau : 5 bractées (on ne prend que les fleurs)
5 litres d'eau
1 citron (le jus et le zeste)
1/2 verre de vinaigre de vin blanc.
650 gr de sucre
Laisser macérer 48 heures et mettre en bouteilles (comme
le cidre.
Normalement, 15 jours après il pétille et est bon à boire. A SUIVRE :wink:
Je viens d'y goûter mais il ne pétille pas beaucoup. C'est dommage, mais il est tout de même bon. Ceci dit, il ne fait pas vraiment vin mais boisson rafraîchissante oui.
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bodaris
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Message par bodaris »

cette recette de vin de sureau, c'est pas plutôt pétillant de sureau? :o
je connais une boîte en Normandie qui en commercialise, ils font aussi des pétillants de feuilles de frêne, de feuilles d'ortie et de feuilles de chanvre, ces dernières lui ont valu un bon coup de pub d'ailleurs.

Vous utilisez quel alcool pour votre vin de noix? de raisins, de fruits, de pharmacie... ? quel titre?

@verdurette, si tu repasses par là, le ratafia aux coings je peux le trouver où tu as dis ? :P
L'abeille, la nature, quel exemple :)
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verdurette
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Message par verdurette »

Excuse moi Bodaris mais je suis en vacances en pointillés et je n'avais pas vu ton post...L'apéritif au coings est sur un post qui s'appelle apéritif coings ? setopic_22025-aperitif.html+coings je fais un copier coller...Je ne sais si ça va marcher car je suis pas franchement douée!!!! Si le lien ne fonctionne pas fais moi signe et je t'enverrai la recette. A+ :daisy:
bodaris
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Message par bodaris »

merci beaucoup verdurette, ça marche vivement que les coings soit là :top:
L'abeille, la nature, quel exemple :)
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bijou24
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Message par bijou24 »

J'ai mis aujourd'hui mon vin de noix en bouteilles (apres 40 jours de maceration) et je l'ai filtré avec un vieux collant, je fais ça aussi quand je fais de la gelée, c'est tres efficace et il n'y a plus d'impuretés.
Cathie
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Enora
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Message par Enora »

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... hic ...Image
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tatine
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Message par tatine »

J'allais oublier. Bof, cela pourra attendre qq jours. Il n'en sera que meilleur.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
l'homme des bois
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Message par l'homme des bois »

verdurette a écrit ::daisy: Je suis bien contente de faire partager mes "trucs". J'avais essayé aussi avec le filtre à café et ...effectivement trop long !!! je ne met pas de gaze ça dépend peut être du coton mais j'ai jamais eu de peluches. Je suis d'accord pour faire un échange de recettes, on verra si il y a des variantes (sûrement) et j'ai aussi d'autres recettes de vins divers et aussi de liqueurs maison : liqueur de noisette, de cassis, apéritif à l'orange, vin de framboises, ratafia de coings...Dites moi si ça vous intéresse...
A bientôt :pc:
bojours moi je me nomme sylvain et les petites recette ca m'interesse vraiment contactez moi pas mail ou msn cladsylvain@hotmail.fr
merci merci merci.......
Cobby
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Re: filtrage du vin de noix

Message par Cobby »

Surtout, ne jetez pas les noix après filtrage. Mettez-y des saucissons à cuire (piques avec une fourchette) dans une grande casserole, ajouter de l'eau si nécessaire. Faire cuire 30 minutes et laisser refroidir et macérer. Couper en tranches et servir avec des pommes de terre persillées et de la salade.
Alternativement, mettez-y un poulet. Faire cuire 30 minutes. Sortir et couvrir avec du papier aluminium et rôtir au four.
C'est sublime ce goût de vin de noix.
Servir avec un cru de Beaujolais ou un bourgogne rouge. Bon appétit.
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