pourpier

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

pourpier

Message par ika 47 »

pour tout ceux qui ont du pourpier dans leur jardin et qui pense que c'est une mauvaise herbe

le jetter pas faites en une salade avec une vinaigrtte bien moutardee

il est tres bon contre le cholesterol
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

Salut,

Vous pouvez aussi en faire une tarte. si le recette vous interesse vous pouvez me contacter
Nathou33
Avatar de l’utilisateur
Biloba
Empereur jardinier
Messages : 15818
Inscription : sam. 29 janv. 2005 18:19
Région : Aquitaine
Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)

Message par Biloba »

Celà fait longtemps que je dis que je vais essayer le pourpier mais je n'y arrive pas. :?

Quel gout a t-il et par quoi commencer pour ne pas être déçu.

Biloba 33 :wink:
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

Salut Biloba 33,

je ne peux pas te dire qu'elle gout a le pourpier car je nen ai pas au jardin, je ne peux malheureusement pas gouter . Mais tu peux essayer en salde seul ou avec de la salade ou en tarte si tu veux la recette dis le.Tu peux essayer :atable: plusieurs facons et tu veras ce que tu preferes.On m'a dit que le pourpier sauvage est plus amer que le cultivé.

A+
Nathou33
cyvonne
Bourgeon de bavard
Messages : 308
Inscription : mar. 16 mars 2004 14:31
Localisation : alsace

Message par cyvonne »

J'ai une méthode très simple pour connaître le goût d'une plante que par exemple je souhaite consommer en salade. Je la goûte telle quelle sur place, et si elle me plaît je cueille.
A propos du pourpier, on peut le mettre au vinaigre tout comme les cornichons.
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Message par ika 47 »

non le pourpier n'est pas amer plutot un peu acide et cela depend celui qui pousse dans le parc de nos poulets est tres doux je trouve moi meme pas assez acide

je le met aussi dans les salades compose comme ca tu peux essayer cela te fera plus doux au gout

nathou je veux bien la recette de la tarte , merci
Avatar de l’utilisateur
verdurette
Prince du jardin
Messages : 10915
Inscription : mer. 25 mai 2005 19:33

Message par verdurette »

:pc: Nathou, je veux bien ta recette de tarte au pourpier...J'ai aussi entendu dire que le pourpier était très bon mais est ce qu'il n'y en a pas plusieurs "variétés" ? c'est vraiment celui qui pousse partout comme ça?????
merci à l'avance :daisy:
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Message par ika 47 »

oui je mange celui qui pousse partout comme ca tout seul

il y a une variete dit pourpier a fleur que tu plante pour leurs fleurs mais celui la j'en ai jamais mange et je sais pas s'il se mange
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Message par ika 47 »

nathou j'ai fais ta tarte au pourpier et elle etait super bonne , je te remercie pour cette recette :miam: :miam: :miam: :kiss:
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

Salut Ika 47, :coucou:

Je suis contente que cette recette te plaise, :top: je ne l'ai pas encore testée car je n'ai pas de pourpier dans mon jardin mais dès que j'en trouve je la teste.

A+ :ola:
Nathou33
Avatar de l’utilisateur
floradiane
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : mer. 06 juil. 2005 19:49
Localisation : Poitou Charentes

Pourpier

Message par floradiane »

La variété de pourpier que l'on peut semer est le "pourpier doré" : ses feuilles sont plus grandes, plus charnues et plus douces que le pourpier indigène de nos campagnes... et jardins ! (qui est un peu plus acidulé).

On sème une fois... et les semis se refont tous seul chaque année : il à juste à enlever le surplus... et le consommer ! :lol:
Ces plantes sont rafraichissantes, et il est possible de les manger aussi bien crues que cuites.
Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12705
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

à manger en salade mélangé avec d'autres sortes de salades. J'en ai mis aussi ds une farce aux herbes pr des tomates & courgettes. très bon
Anchois 1ier
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : mar. 18 juil. 2006 3:38
Localisation : Nice

Message par Anchois 1ier »

nathou33 a écrit :Salut Biloba 33,

Mais tu peux essayer en salde seul ou avec de la salade ou en tarte si tu veux la recette dis le.
A+
Bonjour, moi nouveau, et ai une grande envie de la recette de la tarte ! Pourquoi n'est-elle pas directement mise en ligne, faut un mdp ou faire partie d'une congrégation particulière ?

:lol:
Avatar de l’utilisateur
phramboise
Bourgeon de bavard
Messages : 264
Inscription : lun. 15 mai 2006 8:44
Localisation : Sud drôme

Message par phramboise »

qui l'a en photo ce fameux pourpier? j'en ai peut etre dans le jardin!
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme
tigri
Empereur jardinier
Messages : 32989
Inscription : mar. 13 sept. 2005 21:02
Région : Franche Comté
Localisation : 02
Contact :

Message par tigri »

Voirol, j'ai du pourpier mais il a fleuri. Est-il consommable, j'aurai peut-être la réponse ici. Il est venu se semer tout seul dans un pot et comme je ne savais pas ce que c'était, j'ai gardé!
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
phramboise
Bourgeon de bavard
Messages : 264
Inscription : lun. 15 mai 2006 8:44
Localisation : Sud drôme

Message par phramboise »

merci pour la photo ..;;mais oui je connnais.............alors qu'est ce qui est consommable?la feuille? la tige aussi? cru oui mais cuit?

:crepe:
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme
tigri
Empereur jardinier
Messages : 32989
Inscription : mar. 13 sept. 2005 21:02
Région : Franche Comté
Localisation : 02
Contact :

Message par tigri »

Avatar de l’utilisateur
phramboise
Bourgeon de bavard
Messages : 264
Inscription : lun. 15 mai 2006 8:44
Localisation : Sud drôme

Message par phramboise »

et le pourpier qui fait des fleurs est il consommable?
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme
tigri
Empereur jardinier
Messages : 32989
Inscription : mar. 13 sept. 2005 21:02
Région : Franche Comté
Localisation : 02
Contact :

Message par tigri »

là je ne peux te dire malheureusement!
Avatar de l’utilisateur
phramboise
Bourgeon de bavard
Messages : 264
Inscription : lun. 15 mai 2006 8:44
Localisation : Sud drôme

Message par phramboise »

merci pour tout! je vais de ce pas au jardin!
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme
tigri
Empereur jardinier
Messages : 32989
Inscription : mar. 13 sept. 2005 21:02
Région : Franche Comté
Localisation : 02
Contact :

Message par tigri »

il pleut pas chez toi? t'en veux?
Avatar de l’utilisateur
phramboise
Bourgeon de bavard
Messages : 264
Inscription : lun. 15 mai 2006 8:44
Localisation : Sud drôme

Message par phramboise »

j'en ai trouvé un peu mais ça semble assez amer pour en faire une salade!
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Re: pourpier

Message par lulu15 »

J'en ai plein dans le jardin et j'hésite à le consommer et à le faire consommer à ma moitié, qui peut me convaincre et me donner des recettes?
Merci
Avatar de l’utilisateur
jeanot77
Maitre des bosquets
Messages : 5591
Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : saint genis des fontaines
Contact :

Re: pourpier

Message par jeanot77 »

bonjour,
je prends simplement les extrémités des pousses (3 ou 4 cm) et je les mélange aux salades
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Re: pourpier

Message par lulu15 »

Merci janot, je vais essayer! Et cuit, ça donne quoi?
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »