La Boulangerie à domicile

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
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claude51
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Message par claude51 »

Donc Virginie tu peux faire nos recettes :lol:
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virginie31
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Message par virginie31 »

ah oui pas de soucis !!!!! en plus j'aime changer et finalement, j'ai jamais l'impression que c'est routinier je mets un peu de ca un de ci j'enleve ca j'ajoute qq graines et hop ca donne du pain, des brioches .............................. et tout le monde se réjouit sauf le boulanger qui ne me voit plus !!!
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Labesque
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Message par Labesque »

Un grand merci pour la recette de pain à la cocotte ! Il est tout simplement GENIAL ! Je fais ma pâte à la map et ensuite je sépare le pâton en 2. Je mets la moitié dans une cocotte Tupp, je ferme, je laisse lever 1 h 30 et j'enfourne à 240 pendant 45 mn. Et j'ai un superbe pain ovale, doré à souhait, croustillant, magnifique !!!
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souhlene
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Message par souhlene »

Bonjour
j'ai essayé ta recette de brioche, la pâte était toute liquide. Je pense avoir mis trop de lait car tu n'indiques pas la quantité. :cry:

Par contre je vois que toi aussi tu mets toutes tes pâtes une nuit au frigo moi aussi. C'est vrai qu'elles bullent énormément en passant une nuit au frais.

Merci pour toutes tes recettes. :lol:
Si chacune de mes pensées étaient une fleur, la terre serait un immense jardin.
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sandragv
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Message par sandragv »

j'ai fait naitre bébert ( mon levain) dimanche dernier, et là, je viens de sortir du four mon beauuuuu pain au levain: il a bien gonflé, il a une belle croute dorée.......


miammmm
ça faisait longtemps, que je n'avait pas fait de pain au levain
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Natou
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Message par Natou »

Très bonne idée cette récap, je sais même si je l'ai vu à l'époque de son édition :D il faudrait presque le mettre en post-it!
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claude51
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Message par claude51 »

C'est fait Natou
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sandragv
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Message par sandragv »

merci claude, ça évitera de rechercher ce post
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sandragv
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Message par sandragv »

voilà les photos:

Image


Image
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virginie31
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Message par virginie31 »

hummmm il est superbe !!!!
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Natou
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Message par Natou »

claude51 a écrit :C'est fait Natou
Si c'est pas du rapide alors je sais pas :top: :wink:
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sandragv
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Message par sandragv »

virginie31 a écrit :hummmm il est superbe !!!!
et il est très bon aussi :atable:
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San
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Message par San »

Chouette, plein de recettes !
La technique à la cocotte m'intrigue, il faut que j'essaie !

Je fais aussi mon pain moi-même, et presque toujours avec la même technique : quelques heures auparavant, je lance un poolish, puis je fais la pâte à la MAP, et enfin je cuis le pain au four.
Ca me donne des pains à la mie moelleuse et aérée, avec la forme que je veux (j'aime pas la forme carrée de la map...) et une croûte super croustillante !

Voilà la dernière recette : pain aux figues, j'y ajoute des noisettes aussi parfois :P
Image

Et un"normal" avec des noisettes :
Image

Toutes mes recettes de pains sont là si jamais :wink: http://miam.over-blog.net/categorie-219918.html
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lalita
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par lalita »

Excellente l'idée du post-it ! Merci !
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vandericken
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par vandericken »

merci pour toute c'est bonne idée pour me faire mon pain moi meme merci encor et bonne continuation pour les recette
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hémero
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par hémero »

j'ai fais cette recette pour la pizza trouver sur ce post
PATE A PIZZA
A la MAP, dans l'ordre :
- 100 ml d'eau
- 50 ml d'huile d'olive
- 1 càc de sel fin
- herbes à pizza
- 1 càs de sucre blanc
- 250 g de farine à pain Franc*ne
- 1 demi sachet de levure de boulangerie express
et c'était super vraiment délicieux :top:
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piloselle
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par piloselle »

en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses

piloselle
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nellya
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nellya »

Bonsoir
Je ne sais pas si je peux dans ce post poser une question sur la brioche.
Voilà ma question!
Dans une certaine boulangerie on y vend des brioches feuilletées.
Quelle est la différence entre une brioche normale et une feuilletée, car cette dernière est franchement exellente...
PS: 2ième question: pourrais je en faire à la maison?
Merci pour les réponses.
Au revoir
Nelly
pizzicato
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par pizzicato »

piloselle a écrit :en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses

piloselle
La différence avec la MAP vient sans doute de la température, avec la MAP on obtient une première levée :roll: ce que tu n'a plus avec un pétrin
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piloselle
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par piloselle »

pizzicato a écrit :
piloselle a écrit :en parcourant le forum, je m'aperçois que vous parlez de pain
depuis 3 ans je faisais mon pain à l'aide d'une map, sauf que je faisais la cuisson du pain au four, et j'obtenais de beaux pains bien gonflés et bien croustillants
depuis 2 mois je suis tombée en panne de map, et j'ai donc acheté" un petrin, puisque la cuisson je la fais au four
malheureusement, je n'arrive plus à faire des pains bien gonflés
qui utilise un petrin et pourrait me donner quelques trucs, et recettes pour que je retrouve mon pain d'avant ?????????????
merci de vos réponses

piloselle
La différence avec la MAP vient sans doute de la température, avec la MAP on obtient une première levée :roll: ce que tu n'a plus avec un pétrin

effectivement, j'ai essayé de chauffer mon four et de faire lever la pate, cela fonctionne plutot bien, mes pains ont meilleurs allure

merci

piloselle
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nanouth
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Re:

Message par nanouth »

Labesque a écrit :Un grand merci pour la recette de pain à la cocotte ! Il est tout simplement GENIAL ! Je fais ma pâte à la map et ensuite je sépare le pâton en 2. Je mets la moitié dans une cocotte Tupp, je ferme, je laisse lever 1 h 30 et j'enfourne à 240 pendant 45 mn. Et j'ai un superbe pain ovale, doré à souhait, croustillant, magnifique !!!

Alors là! c'est le post de mes rêves!!! Je sens que je vais m'éclater avec ma MAP...
Le pain en cocotte a l'air terrible. Question: vous ne faites que la pâte en MAP? et ensuite vous laissez lever à côté? Peut-on utiliser le programme pâte levée jusqu'au bout, et enfourner en cocotte dès la fin du programme? La zone entre la MAP et le four est floue pour moi là...

Labesque, tu fais deux pains avec un pâton donc?
pizzicato
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par pizzicato »

Tu laisses le programme pête jusqu'au bout, tu pétris, tu remets à lever dans ta cocotte (moi je fais chauffer mon four 5 minutes au numéro 1, je l'éteinds et je mets ma cocotte dedans pour la levée) environ 3 heures et ensuite cuisson. Personellement je coupe ma pâte en deux et après avoir pétris je mets une moitié dans un saladier au frigidaire pour le lendemain :)
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nanouth
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nanouth »

Merci Pizzicato! C'est plus clair :D
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sandragv
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Re: Re:

Message par sandragv »

nanouth a écrit :
Labesque a écrit :Un grand merci pour la recette de pain à la cocotte ! Il est tout simplement GENIAL ! Je fais ma pâte à la map et ensuite je sépare le pâton en 2. Je mets la moitié dans une cocotte Tupp, je ferme, je laisse lever 1 h 30 et j'enfourne à 240 pendant 45 mn. Et j'ai un superbe pain ovale, doré à souhait, croustillant, magnifique !!!


Alors là! c'est le post de mes rêves!!! Je sens que je vais m'éclater avec ma MAP...
Le pain en cocotte a l'air terrible. Question: vous ne faites que la pâte en MAP? et ensuite vous laissez lever à côté? Peut-on utiliser le programme pâte levée jusqu'au bout, et enfourner en cocotte dès la fin du programme? La zone entre la MAP et le four est floue pour moi là...

Labesque, tu fais deux pains avec un pâton donc?
tu as trouvé le post des gourmandes et gourmands :lol:
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nanouth
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nanouth »

Je suis une grande gourmande, et ça me perdra!!
Depuis que j'ai la MAP je me borne à faire des trucs qui se mangent histoire de ne pas avoir à faire 10 minutes de route pour acheter mon pain... mais j'aimerais évoluer un peu quoi... Je viens de m'étrangler devant le prix d'une cocotte en fonte, mais ça va aller : c'est bientôt nowel!!
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