La Boulangerie à domicile

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papyjo1
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

Bien voila je vous dis tout et vous le montre.

Pain à l’épeautre. Délicieux le petit déjeuner ce matin, Mme a apprécier.
La cuisson était parfaite.

La machine et le pain.

Image

Gros plan sur le pain tranché.

Image
Cordialement.
Papyjo1.
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claude51
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Comme déjà dit le pain cocotte c'est :top:
Claude51
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Josette 88
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Josette 88 »

passing a écrit :Bonjour
Qui aurait une recette de pain à faire en map ou à la main (suivant la météo) à base de farine de petit epeautre, de quinoa, de raisins secs (et éventuellement autre chose)

merci
pain au levain (à la main)
levain :
mélanger au fouet 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine ; laisser fermenter pendant 24 h sous un torchon à température ambiante.
Mélanger au fouet 100 g d'eau et 100 g de farine et 20 g de sucre. Ajouter la préparation de la veille et mélanger ; laisser fermenter 24 h.
Mélanger au fouet 200 g de farine avec 200 g d'eau ajouter à la préparation de la veille et mélanger. laisser fermenter 12 h
Le levain est prêt.

Le soir 21 h Pétrir une partie du levain (ne pas oublier de nourrir le levain en farine et eau pour le lendemain ) avec farine et eau tiède jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se détache bilen du récipient, ajouter le sel et pétrir à la main en soulevant bien et en emmagasinant le plus d'air possible. quand le pétrissage devient difficile au bout de 15 - 20 mn, couvrir et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
La pâte ne doit pas être trop molle, sinon impossible de la mettre en forme le lendemain.
Le matin fariner le plan de travail, couper la pâte en portions pour former soit pains soit boules en étalant la portion et en la roulant sur elle-même (pour les pains) ou en
ramenant chaque coin au milieu et ainsi de suite pour former une boule convenable.
Mettre à lever dans le plat qui ira au four en couvrant.
Après environ 2 h de repos, mettre chauffer le four à 230 ° inciser les boules ou les pains, pulvériser de l'eau tiède dessus et enfourner pour 27 mn les retourner et laisser 5 mn supplémentaires.

Cette recette marche très bien quand on fait du pain tous les jours avec un renouvellement du levain journellement.
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papyjo1
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

Je reviens avec une belle satisfaction.
Mon petit fils 18 ans, viens déjeuner chez nous avec mon pain.
Question? pourquoi a tu décidé de manger mon pain?
Réponse : marre de l'éponge du boulanger!
J'en suis resté baba.
Que ce soit du pain à l'épautre, de campagne ou autre il mange tout.
Et avec appétit.
Je suis heureux.

Ce soir préparations du polish pour cuire demain.
Cordialement.
Papyjo1.
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Oui pas étonnant papyjo tu es un expert du pain :top:
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papyjo1
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

Natou.

Tu me fais trop d'honneur.
Il m'arrive de les ratés.
Cordialement.
Papyjo1.
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DahliaBelle
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

WOW quelle découverte se soir Miammm

J'ai pas le temps de tout lire l'heure dodo a sonner.

J,ai parcouru le poste comme on feuillette une revue afin de l'acheter hi hi hi

Sa fait longtemps que j'ai pas fait de pain.

les photos sont superbe :veryhappy:

J'ai trouver une photo d'un de mes pains
Image
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Tu m'en coupes une tranche ,Dahliabelle :wink:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

bonjour à tous

voila ma MAP étant en panne (elle chauffe plus )elle est chez le réparateur

en attendant je voudrait faire du pain à la main

est ce que si je prend les même quantités que ma recette de la MAP cela va aller ?

sinon qui peut me donner des quantités ,je vais prendre de la farine que j'ai pour la MAP

merci
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Bonjour Ika

Tu n'as pas sur tes paquets de farine MAP la recette pour faire le pain à la main??
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

tu as raison meme pas penser a regarder :pastop:

merci de m'y avoir fait penser :lol: :lol:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

Je crois que sa devrait faire , car ma machine a pain ne me sert qu'a prétrir.
je ne cuis pas dans la machine.

la pate de la recette de machine est plus molle .

si tu ajoutes de la farine , ton pain sera plus lourd. et moin beau.

a+
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

ok merci

je vais deja faire une fois avec les meme proportions que j'utilise dans la machine et voir ce que çà donne

sinon je prendrais la recette qu'il y a derrière les paquets
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

alors resultat des test

l'autre jour j'avais fait mon pain avec les meme proportions que celle de ma machine

laisser monter 45 mn et repetri puis coupe en 2 mon paton et mis a lever doucement environ 40° dans mon four dans un moule a cake en plastique et l'autre dans un meme moule a cake en ferraille non adherente

be la levée n'avait pas ete fordmidable ,le pain etait mangeable mais pas trs levée

aujourdhui meme quantité ,petri plus longtemps au moins 15mn laisser lever 1H30;repetri et remis à lever pour la 2° fois deja là depuis 2h a l'air ambiant

cela a l'air de bien mieux se presenter ,surtout je l'ai mis dans ma cocotte dans lequel j'ai deja fais des pains en cocotte avec petrssage MAP, nuit au frigo et cuisson au four

j'attend encore 1H et je fais cuire

voila
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

apres 2H45 de 2° levée j'ai mis à cuire

four froid a 200° cela a relevé encore un peu

donc pain tres bien levé ,tres bon au gout ,croute peut etre a peine assez cuite

voila
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

ika 47 a écrit :apres 2H45 de 2° levée j'ai mis à cuire

four froid a 200° cela a relevé encore un peu

donc pain tres bien levé ,tres bon au gout ,croute peut etre a peine assez cuite

voila
Je suis contante que ton pain soit de bon gout
a+
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Bonjour

il est vrai que lorsque l'on fait son pain soi même il faut énormément de temps de levage sinon le pain n'est pas terrible.
C'est bien sympa de nous avoir mis tes remarques.

La dégustation fût bonne?? :D
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

la degustation est tres bonne ,'il m'en reste encore pour demain vu que je suis seule :)

cela me fait penser que je ne suis pas sure de me racheter une MAP si la mienne n'est pas reparable et si ma boulange continue a bien aller comme çà

surtout que la prochaine fois je vais essayer une autre methode qui consisite a mettre son pain à cuire apres la 1° levée dans un four prechauffé à 250°dans une marmitte avec couvercle

voila
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Alors bonne continuation :top:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

Tu nous donneras tes résultats,
je n'ai jamais essayer cette manière que tu sites.

Ma MAP ne me sert qu'a pétrir car j'ai des soucis avec mes pognets et épaules.

mon 1 levage dans laMAP
et le #2 dans le moule a pain dans le four
préalablement allumer avec l'ampoule et il gongle encore
presque au double.

ma famille est peu changeante et ils veulent la même sorte de pain.
a+ et de mon coté je vais attendre le froid pour faire du pain.
car la chaleur reste dans nos maisons hi hihi

merci
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

ok normalement demain je vais essayer et je vous tiens au courant
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

allez c'est parti pour levée et cuisson du pain à 250° dans la cocotte avec couvercle

resultat dans 1 H :) :) ou :cry: :cry: :cry: on verra
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

résultat des ma cuisson
IMG_0579B.jpg
IMG_0580B.jpg
IMG_0583B.jpg
belle croute mais je trouve que la mie à pas assez levée
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

:shock: waouw mais il est superbe ce pain, bravo en tout les cas, car réussir à faire une croute , moi je n'y arrive pas. :top:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

oui la croute est bien mais la mie vraiment pas assez levée

je vais essayer la prochaine fois de deja le faire un peu levée et ensuite de le cuire pareil
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