La Boulangerie à domicile

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ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

Rebonjour

je me suis remis à la boulange


j'avais racheté une MAP mais celles ci c'est mise en sécurité apres 5/6 utilisations et pas moyen de la faire redémarrer ,donc renvoyer ,rembourser

du coup apres quelques recherches j'ai trouvé une manière simple et peu douloureuse pour mes articulations pour pétrir mon pain et mes brioches

et donc c'est repartie et
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donc le 1 pain blanc ,le 2 pain au charbon actif et 3 brioche
Pièces jointes
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ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

bon je sais pas pourquoi çà m'a mis 3 fois la même photo
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par chuferlu »

ika 47 a écrit : mar. 12 juin 2018 15:40 bon je sais pas pourquoi çà m'a mis 3 fois la même photo
Nous non plus
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Et c'est quoi ton secret pour préserver tes articulations?
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ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

je pétris comme si c'était une pâte feuilletée en étirant la pâte en un ruban et je plie en 3 je retourne en d'un quart et je recommence je fais avec la paume de la main mais on peut faire avec un rouleau

c'est pas fatiguant du tout je fais çà pendant 20 minutes
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ge13 »

ika 47 a écrit : mar. 12 juin 2018 18:16 je pétris comme si c'était une pâte feuilletée en étirant la pâte en un ruban et je plie en 3 je retourne en d'un quart et je recommence je fais avec la paume de la main mais on peut faire avec un rouleau
Salut Ika,

Le pain noir, il me fait un peu peur quand même, :lol: j'ai jamais vu, c'est quoi ce truc, c'est comment dedans, j'imagine que c'est bon?

Si tu arrives à étirer et plier la pâte c'est que tu la travailles trop dure, quand on a pas de pétrin c'est pas comme ça qu'il faut faire, la pâte à pétrir doit être semi-liquide pour faciliter le travail et à la fin on ajoute le reste de farine.
Tu utilises quoi comme levure?
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ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

non pas avoir peur dedans il est noir aussi et cà a la même gout que du pain normal

sinon pour la pâte elle est souple très facile a étendre avec la paume de la main ,la levure c'est de la levure sèche de boulangerie marque Bruggeman

et je trouve que çà va tres bien comme çà

mon pain levé tres bien et cuit bien en cocotte démarrage four froid cocotte ferme
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Pellia »

Bonsoir,
Le pain noir c’est mode, tendance, ce que l’on voudra. Le but de faire des congolais ? Mais c’est très simple, on incorpore du charbon actif pour neutraliser les flatulences ! Oui, dans les super-gazins l’on voit des personnes se précipiter au bout de gondole où l’on croit qu’il n’y a personne pour décompresser. Manque de chance, elle est déjà occupée par une autre personne qui a eu la même idée. Avec du pain au charbon actif, plus de problème avec le belou !
Avec ce « pain maison » j’en déduit que Madame n’aime pas le pain, je parle de bon pain. Les boulangeries sont rares.
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ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

si notre boulanger de village avait trouvé un repreneur je ne serais pas obliger de faire mon pain

alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie

et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore

et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par chuferlu »

ika 47 a écrit : mer. 13 juin 2018 8:12 si notre boulanger de village avait trouvé un repreneur je ne serais pas obliger de faire mon pain

alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie

et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore

et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger

T'inquiètes! ??!
Il radote.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ge13 »

ika 47 a écrit : mer. 13 juin 2018 8:12 alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie
et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore
et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger
N'y vois surtout pas une attaque, c'est juste que j'ai jamais vu de pain comme ça, je le croyais même blanc à l'intérieur.

Perso, vu le travail que ça donne je ne fais qu'au levain que je conserve d'une fois sur l'autre (et même ad vitam), le levain n'a plus rien à prouver quant à ses vertus pour la flore digestive.
Mais le principe d'un bon pain reste le même quoi qu'on y incorpore, le travail de la pâte sert à briser l'amidon pour donner du nerf et du corps ainsi qu'à incorporer de l'air pour transformer les sucres et activer les ferments. Si je travaille préalablement la pâte molle et collante, c'est que le geste est beaucoup plus fluide et demande beaucoup moins d'effort. 8)

Je te crois quand tu dis que ton pain est meilleur que celui du boulanger, faudrait faire exprès pour le faire moins bon, la plupart (pas tous) a oublié que sur le pain d'autrefois il y avait une croute! :wink:
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INDY27
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par INDY27 »

Bonjour à tous,

Moi non plus je n'avais jamais vu de pain noir comme ça, la photo fait penser au tourteau fromager de Poitou-Charentes pour sa croûte.

Il doit être bon ton pain, Ika :top:

La mode dans nos campagnes, c'est d'installer des distributeurs de baguettes 24 h/24.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

oui çà les distributeurs de baguette çà fleurit mais j'aime pas la baguette LOL
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

j'en avais jamais vu il y a peu aussi ,c'est un boulanger d'un petit village qui en fait et c'est à la creche de mon petit fils que j'en ai entendu parler

apparement les gamins de la creche en sont fada et le préfère au pain blanc qu'en il y en a
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par INDY27 »

Zut alors, les distributeurs poussent un peu partout :( La baguette tradition est à 1,10 € dans le distributeur le plus proche. Et le distributeur n'est pas français.

Apparemment, le charbon végétal est considéré par la réglementation comme un additif alimentaire (E153) non autorisé dans la fabrication du pain.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Pellia »

Bonjour,
Ce « pain » est obligé d’être noir intérieurement puisque l’on incorpore du charbon. C’est mode et il y a des gogos pour acheter, c’est normal. On pourrait le faire bleu avec du bleu de méthyle ou rouge avec du carmin utilisé en charcuterie. Ce n’est pas avec ce genre de pain que l’on peut devenir meilleur ouvrier de France. Un boulanger doit fermer un jour par semaine. Le jour de la reprise, il sait que son pain n’aura pas les qualités qu’il attend. Idem avec une farine jeune, il y a d’autres facteurs qui entrent en jeu. Un bon pain monté sur levain, il tient la semaine. Ce n’est pas du pain type ficelle, c’est le type quatre livres, cuit. S’il a pris un petit coup chaud c’est encore meilleur. Mon boulanger le sait, il le cache derrière les autres, c’est pour les fines-gueules ! Combien de fois le boulanger entend : il est trop cuit ! Mille regrets pour lui, il n’a pas le droit de vendre des pâtons.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

INDY27 a écrit : mer. 13 juin 2018 13:02 Zut alors, les distributeurs poussent un peu partout :( La baguette tradition est à 1,10 € dans le distributeur le plus proche. Et le distributeur n'est pas français.

Apparemment, le charbon végétal est considéré par la réglementation comme un additif alimentaire (E153) non autorisé dans la fabrication du pain.
non ils ont juste pas le droit de marquer que se sont des baguettes car dans une baguette rien ne doit être ajouter même pas les graines normalement

et dans la boulangerie qui le fait il est marque comme pain spécial

de plus d'autre en font dans d'autre département (Loiret ou j'ai mangé le 1° fois de ce pain )
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

bon de toute façon je vais continuer a faire mon pain comme je l'aime et je vous laisse a vos discussions

bonne continuation en boulange à tous
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Pellia »

Bonsoir,
Pour ceux qui n’ont pas le temps de faire ce pain noir, mangez du pain de tradition et au milieu du repas vous faites le « trou noir » avec une cuillerée à dessert de Formocarbine. Son gout ? C’est totalement insipide. Dans le sucre blanc raffiné on incorpore du noir animal (c’est le même charbon que celui du pain ou de la Formocarbine) pour le rendre plus blanc, avec le pain, en apparence, ça ne fonctionne pas trop bien
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Amanite »

Image


Je profite de la réouverture de ce post pour vous montrer mon pain maison.

Cuit au four dans une cocotte en fonte.

Rien a voir avec le pain MAP qui, pour mon gout, est plutôt dégueux :pastop:
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Pellia »

Bonjour,
C’est quoi le pain MAP ? Ton pain joli ? Ce n’est qu’une photo, je ne peux pas juger, comme l’on dit dans ma tribu : c’est peut-être comme la soupe du chien, plus jolie que bonne ! En plus, c’est peut-être un boulet de canon avec lequel on peut assommer un bœuf. Il m’arrive de passer dans un village dans l’allier où les pains de 1 kg donnent l’impression d’un pain de quatre livres françaises. Idem à Crémieux (Isère) où deux boulangeries faisaient du pain pour des clients qui aiment le pain. Ils vendaient aussi du pain, comme l’on dit dans la région, pour lyonnais. Dans d’autres régions, c’est pour parisiens ! une ficelle, pas trop cuite !
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

MAP : machine à pain
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

J'ai 82 ans bien sonné et je fais toujours mon pain. Plus a la main mais au robot de cuisine. Je fais 3 pains a la fois. Moitié farine de froment et moitié épeautre, toutes deux de 60 a 80% et bio. J'emplois la façon au poolish. Ils sont cuits en platine.
Cordialement.
Papyjo1.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Amanite »

Pellia a écrit : jeu. 14 juin 2018 13:32 Bonjour,
C’est quoi le pain MAP ? Ton pain joli ? Ce n’est qu’une photo, je ne peux pas juger, comme l’on dit dans ma tribu : c’est peut-être comme la soupe du chien, plus jolie que bonne ! En plus, c’est peut-être un boulet de canon avec lequel on peut assommer un bœuf.
Ou c'est peut-être un faux pain en plâtre peint à la main :lol:

On a le droit de douter de tout, c'est la théorie du complot :roll:
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ge13 »

Amanite a écrit : jeu. 14 juin 2018 8:38 Je profite de la réouverture de ce post pour vous montrer mon pain maison.
Cuit au four dans une cocotte en fonte.
Salut Amanite,

Ton pain est vraiment beau et appétissant, avec une photo extérieure on voit sa belle allure, on imagine sa juste cuisson et même sa capacité de conservation.
On peut deviner sous la croute que la farine utilisée n'était pas blanche, le seul défaut c'est qu'il faut toujours penser à montrer la tranche car faute de pouvoir le gouter, c'est ce qui renseigne le mieux sur la réussite du produit fini. 8)
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