La Boulangerie à domicile
- papyjo1
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Re: La Boulangerie à domicile
Bien voila je vous dis tout et vous le montre.
Pain à l’épeautre. Délicieux le petit déjeuner ce matin, Mme a apprécier.
La cuisson était parfaite.
La machine et le pain.
Gros plan sur le pain tranché.
Pain à l’épeautre. Délicieux le petit déjeuner ce matin, Mme a apprécier.
La cuisson était parfaite.
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Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
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- claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
Comme déjà dit le pain cocotte c'est
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
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- Josette 88
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Re: La Boulangerie à domicile
pain au levain (à la main)passing a écrit :Bonjour
Qui aurait une recette de pain à faire en map ou à la main (suivant la météo) à base de farine de petit epeautre, de quinoa, de raisins secs (et éventuellement autre chose)
merci
levain :
mélanger au fouet 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine ; laisser fermenter pendant 24 h sous un torchon à température ambiante.
Mélanger au fouet 100 g d'eau et 100 g de farine et 20 g de sucre. Ajouter la préparation de la veille et mélanger ; laisser fermenter 24 h.
Mélanger au fouet 200 g de farine avec 200 g d'eau ajouter à la préparation de la veille et mélanger. laisser fermenter 12 h
Le levain est prêt.
Le soir 21 h Pétrir une partie du levain (ne pas oublier de nourrir le levain en farine et eau pour le lendemain ) avec farine et eau tiède jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se détache bilen du récipient, ajouter le sel et pétrir à la main en soulevant bien et en emmagasinant le plus d'air possible. quand le pétrissage devient difficile au bout de 15 - 20 mn, couvrir et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
La pâte ne doit pas être trop molle, sinon impossible de la mettre en forme le lendemain.
Le matin fariner le plan de travail, couper la pâte en portions pour former soit pains soit boules en étalant la portion et en la roulant sur elle-même (pour les pains) ou en
ramenant chaque coin au milieu et ainsi de suite pour former une boule convenable.
Mettre à lever dans le plat qui ira au four en couvrant.
Après environ 2 h de repos, mettre chauffer le four à 230 ° inciser les boules ou les pains, pulvériser de l'eau tiède dessus et enfourner pour 27 mn les retourner et laisser 5 mn supplémentaires.
Cette recette marche très bien quand on fait du pain tous les jours avec un renouvellement du levain journellement.
- papyjo1
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Re: La Boulangerie à domicile
Je reviens avec une belle satisfaction.
Mon petit fils 18 ans, viens déjeuner chez nous avec mon pain.
Question? pourquoi a tu décidé de manger mon pain?
Réponse : marre de l'éponge du boulanger!
J'en suis resté baba.
Que ce soit du pain à l'épautre, de campagne ou autre il mange tout.
Et avec appétit.
Je suis heureux.
Ce soir préparations du polish pour cuire demain.
Mon petit fils 18 ans, viens déjeuner chez nous avec mon pain.
Question? pourquoi a tu décidé de manger mon pain?
Réponse : marre de l'éponge du boulanger!
J'en suis resté baba.
Que ce soit du pain à l'épautre, de campagne ou autre il mange tout.
Et avec appétit.
Je suis heureux.
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Cordialement.
Papyjo1.
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- Natou
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Re: La Boulangerie à domicile
Oui pas étonnant papyjo tu es un expert du pain
- papyjo1
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Re: La Boulangerie à domicile
Natou.
Tu me fais trop d'honneur.
Il m'arrive de les ratés.
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Cordialement.
Papyjo1.
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- DahliaBelle
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- Natou
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Re: La Boulangerie à domicile
Tu m'en coupes une tranche ,Dahliabelle
- ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile
bonjour à tous
voila ma MAP étant en panne (elle chauffe plus )elle est chez le réparateur
en attendant je voudrait faire du pain à la main
est ce que si je prend les même quantités que ma recette de la MAP cela va aller ?
sinon qui peut me donner des quantités ,je vais prendre de la farine que j'ai pour la MAP
merci
voila ma MAP étant en panne (elle chauffe plus )elle est chez le réparateur
en attendant je voudrait faire du pain à la main
est ce que si je prend les même quantités que ma recette de la MAP cela va aller ?
sinon qui peut me donner des quantités ,je vais prendre de la farine que j'ai pour la MAP
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- Natou
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Ika
Tu n'as pas sur tes paquets de farine MAP la recette pour faire le pain à la main??
Tu n'as pas sur tes paquets de farine MAP la recette pour faire le pain à la main??
- ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile
tu as raison meme pas penser a regarder
merci de m'y avoir fait penser
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Re: La Boulangerie à domicile
Je crois que sa devrait faire , car ma machine a pain ne me sert qu'a prétrir.
je ne cuis pas dans la machine.
la pate de la recette de machine est plus molle .
si tu ajoutes de la farine , ton pain sera plus lourd. et moin beau.
a+
je ne cuis pas dans la machine.
la pate de la recette de machine est plus molle .
si tu ajoutes de la farine , ton pain sera plus lourd. et moin beau.
a+
- ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile
ok merci
je vais deja faire une fois avec les meme proportions que j'utilise dans la machine et voir ce que çà donne
sinon je prendrais la recette qu'il y a derrière les paquets
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- ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile
alors resultat des test
l'autre jour j'avais fait mon pain avec les meme proportions que celle de ma machine
laisser monter 45 mn et repetri puis coupe en 2 mon paton et mis a lever doucement environ 40° dans mon four dans un moule a cake en plastique et l'autre dans un meme moule a cake en ferraille non adherente
be la levée n'avait pas ete fordmidable ,le pain etait mangeable mais pas trs levée
aujourdhui meme quantité ,petri plus longtemps au moins 15mn laisser lever 1H30;repetri et remis à lever pour la 2° fois deja là depuis 2h a l'air ambiant
cela a l'air de bien mieux se presenter ,surtout je l'ai mis dans ma cocotte dans lequel j'ai deja fais des pains en cocotte avec petrssage MAP, nuit au frigo et cuisson au four
j'attend encore 1H et je fais cuire
voila
l'autre jour j'avais fait mon pain avec les meme proportions que celle de ma machine
laisser monter 45 mn et repetri puis coupe en 2 mon paton et mis a lever doucement environ 40° dans mon four dans un moule a cake en plastique et l'autre dans un meme moule a cake en ferraille non adherente
be la levée n'avait pas ete fordmidable ,le pain etait mangeable mais pas trs levée
aujourdhui meme quantité ,petri plus longtemps au moins 15mn laisser lever 1H30;repetri et remis à lever pour la 2° fois deja là depuis 2h a l'air ambiant
cela a l'air de bien mieux se presenter ,surtout je l'ai mis dans ma cocotte dans lequel j'ai deja fais des pains en cocotte avec petrssage MAP, nuit au frigo et cuisson au four
j'attend encore 1H et je fais cuire
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- ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile
apres 2H45 de 2° levée j'ai mis à cuire
four froid a 200° cela a relevé encore un peu
donc pain tres bien levé ,tres bon au gout ,croute peut etre a peine assez cuite
voila
four froid a 200° cela a relevé encore un peu
donc pain tres bien levé ,tres bon au gout ,croute peut etre a peine assez cuite
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- DahliaBelle
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Re: La Boulangerie à domicile
Je suis contante que ton pain soit de bon goutika 47 a écrit :apres 2H45 de 2° levée j'ai mis à cuire
four froid a 200° cela a relevé encore un peu
donc pain tres bien levé ,tres bon au gout ,croute peut etre a peine assez cuite
voila
a+
- Natou
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour
il est vrai que lorsque l'on fait son pain soi même il faut énormément de temps de levage sinon le pain n'est pas terrible.
C'est bien sympa de nous avoir mis tes remarques.
La dégustation fût bonne??
il est vrai que lorsque l'on fait son pain soi même il faut énormément de temps de levage sinon le pain n'est pas terrible.
C'est bien sympa de nous avoir mis tes remarques.
La dégustation fût bonne??
- ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile
la degustation est tres bonne ,'il m'en reste encore pour demain vu que je suis seule
cela me fait penser que je ne suis pas sure de me racheter une MAP si la mienne n'est pas reparable et si ma boulange continue a bien aller comme çà
surtout que la prochaine fois je vais essayer une autre methode qui consisite a mettre son pain à cuire apres la 1° levée dans un four prechauffé à 250°dans une marmitte avec couvercle
voila
cela me fait penser que je ne suis pas sure de me racheter une MAP si la mienne n'est pas reparable et si ma boulange continue a bien aller comme çà
surtout que la prochaine fois je vais essayer une autre methode qui consisite a mettre son pain à cuire apres la 1° levée dans un four prechauffé à 250°dans une marmitte avec couvercle
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Re: La Boulangerie à domicile
Alors bonne continuation
- DahliaBelle
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Re: La Boulangerie à domicile
Tu nous donneras tes résultats,
je n'ai jamais essayer cette manière que tu sites.
Ma MAP ne me sert qu'a pétrir car j'ai des soucis avec mes pognets et épaules.
mon 1 levage dans laMAP
et le #2 dans le moule a pain dans le four
préalablement allumer avec l'ampoule et il gongle encore
presque au double.
ma famille est peu changeante et ils veulent la même sorte de pain.
a+ et de mon coté je vais attendre le froid pour faire du pain.
car la chaleur reste dans nos maisons hi hihi
merci
je n'ai jamais essayer cette manière que tu sites.
Ma MAP ne me sert qu'a pétrir car j'ai des soucis avec mes pognets et épaules.
mon 1 levage dans laMAP
et le #2 dans le moule a pain dans le four
préalablement allumer avec l'ampoule et il gongle encore
presque au double.
ma famille est peu changeante et ils veulent la même sorte de pain.
a+ et de mon coté je vais attendre le froid pour faire du pain.
car la chaleur reste dans nos maisons hi hihi
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- ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile
ok normalement demain je vais essayer et je vous tiens au courant
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Re: La Boulangerie à domicile
allez c'est parti pour levée et cuisson du pain à 250° dans la cocotte avec couvercle
resultat dans 1 H ou on verra
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Re: La Boulangerie à domicile
résultat des ma cuisson
belle croute mais je trouve que la mie à pas assez levée
belle croute mais je trouve que la mie à pas assez levée
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Re: La Boulangerie à domicile
waouw mais il est superbe ce pain, bravo en tout les cas, car réussir à faire une croute , moi je n'y arrive pas.
- ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile
oui la croute est bien mais la mie vraiment pas assez levée
je vais essayer la prochaine fois de deja le faire un peu levée et ensuite de le cuire pareil
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