La Boulangerie à domicile

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nouss
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nouss » dim. 13 mars 2011 20:00

Amanite a écrit :Image

Après pas mal d'essais et d'hésitations, j'arrive à faire du pain très présentable et surtout très bon.( et bon marché, ce qui ne gâte rien)
Chapeau Amanite :top:

je m'incline et me prosterne :wink:

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k6hte
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par k6hte » dim. 13 mars 2011 21:10

super post que celui là , je ne connaissais pas , mais je sens que je vais y passer des heures , merci à vous tous de l'avoir remonté :top: ça donne faim !!!
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Amanite » dim. 13 mars 2011 21:15

nouss a écrit : je m'incline et me prosterne :wink:
Hein qu'il est beau mon brot :D
Si le gouvernement créait un impôt sur la connerie, il serait très vite autofinancé .

Lucile30
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Lucile30 » lun. 14 mars 2011 20:28

coucou tout le monde

Suis une tite nouvelle :)
Simplement j'ai lu à droite à gauche que vous congeliez la levure fraîche et la faisiez décongeler dans du lait...
Ben je ne m'embête pas tant :wink: j'achète un paquet de 500g, en fais des paquets de 25g, zou congélo.
Lorsque j'en ai besoin, je laisse dégeler au frais et hop en tis morceaux direct dans la map et ca marche croyez moi :wink: je ne la délaie jamais.
Juste pour vous faciliter la vie :veryhappy:

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DahliaBelle
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle » dim. 20 mars 2011 17:28

Ton pain est vraiment beau

Je vais tenter de retrouver ma recette de pain poolish
Je l'ai oublier . sa serait bon il me semble.

Bravo ton pain est réussit.

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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou » dim. 20 mars 2011 21:02

ika 47 a écrit :alors temps de levée avant de mettre au frigo le soir 3H à température ambiante

levure toujours la meme quantité ,temps de pétrissage initial de 15 minutes à chaque fois

le soir dégazage avant le passage au frigo et au frigo de 22H à 8H

et je fais toujours pareil

c'est pour çà que je comprend pas ce probleme ,des jours c'est impec ,des jours non

et ma fille à 300 km de différence à me meme problème certain jour ,avec pas la meme farine
Peut être simplement un problème d'humidité ambiante. J'ai souvent entendu que le temps pouvait y être pour beaucoup.

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par k6hte » dim. 20 mars 2011 21:22

je vais mettre la main à la pate en vous donnant cette adresse
http://boulangeriefacile.e-monsite.com/accueil.html

doudou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nellya » lun. 21 janv. 2013 10:13

Bonjour
Vu la neige épaisse qui coiffe la région parisienne et mon inexpérience en glissade j'ai décidé de faire mon pain pour ne pas avoir à sortir en voiture (1ire boulangerie à 2km)
Mais j'ai une petite question à vous poser car je n'ai pas le temps de rechercher sur ce post immense l'endroit où l'on parle du type de farine le mieux adapté à ce que l'on veut faire. En effet je n'ai pas de pain pour midi!!!
Ma question est la suivante: Je n'ai que de la farine type 45 est-ce que ça ira pour faire du pain normal (du pain blanc)
Merci pour les réponses.
Au revoir
Nelly

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou » lun. 21 janv. 2013 10:27

Bonjour
Perso je pense que ça ira, de toute façon si tu n'as rien d'autres tu ne vas pas sortir pour trouver autre chose, mais la 45 fera très bien du bon pain, il n'y a pas de raison!Mais c'est mon avis.

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par youka71 » lun. 20 janv. 2014 23:15

Pas de MAP ni de pétrin... mais je me demandais à quelle heure vous commencez vos recettes afin d'avoir un bon pain pour le soir ou une bonne brioche pour le matin ??? :paix:
Merci !
Il ne faut pas de tout pour faire un monde, il faut du bonheur et rien d'autre.

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Pompotte » ven. 02 janv. 2015 11:26

Tardivement youka, ce que je fais si je veux cuire ma brioche le matin, c'est que "j'interromps" la première poussée en mettant la nuit au frigo le pâton de brioche.
Par contre, ça suppose après de se lever tôt, car il faut laisser le temps à la pâte après le dégazage et le façonnage de reprendre la température ambiante pour bien lever avant d'aller au four.
En gros tu peux commencer vers 16h la veille.
Le matin tu te lèves à 6h/7h00, vers 9h00/10h00 tu auras une brioche sortie du four.

Si tu veux cuire la veille pour le lendemain, tu commences vers 15h/16h en te disant que si ta levée est un peu lente tu mettras au four plutot vers 21h/22h.

Sinon nos briochettes pour commencer la nouvelle année.
J'en ai fait aussi une grande aux écorces de citron-bergamote confites mais celle là je l'ai congelé.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou » ven. 02 janv. 2015 11:46

Miam elles sont bien appétissantes.

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par catden » ven. 02 janv. 2015 12:31

Hum j'allais dire pareil Natou, bien belle brioche ça donne envie.
Aussi ça tombe bien de remonter ce post, car j'avais envie de préparer des fouaces comme c'est bientôt la période des galettes. De plus depuis 3 semaines je ne suis pas contente de mon boulanger qui ne m'apporte pas mon pain ordinaire et la semaine dernière même on aurait dit qu'il m'avait refilé un pain du jour d'avant :(
Alors j'ai bien envie de lui dire de le garder son pain la prochaine fois.
A+Catden
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Pompotte » lun. 12 janv. 2015 11:47

Amatrices de la boulange bonjour !

Je continue mes essais et partage avec vous quelques photos.
D'abord une couronne des rois briochés d'après une recette de Christophe Felder.
Elle a eu énormément de succès, je l'avais parfumé au rhum et non pas à la fleur d'oranger comme on le fait ici, du coup elle ressemblait à la brioche qu'on mange chez mes parents à Lyon.
Image

Ensuite une photo de mon premier pain -de seigle- au levain naturel.
Une très bonne surprise, il est délicieux, a un gout de levain délicat. J'ai eu beaucoup de peine au pétrissage (à la main) car j'ignorais que le seigle était si difficile à travailler, mais la patience en boulangerie paie souvent. Avec du beurre salé, du fromage, du bon saucisson, un délice !
Image

Je me suis appuyée complètement sur un blog qui s'intitule "ni cru ni cuit" pour démarrer mon levain et fabriquer mon pain.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou » mer. 14 janv. 2015 8:28

Que dire....A table!!!!
Tu peux faire un tour sur le post du café, là, tu seras accueillie les bras ouverts :wink: :lol:

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