La Boulangerie à domicile

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ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 » mar. 12 juin 2018 15:38

Rebonjour

je me suis remis à la boulange


j'avais racheté une MAP mais celles ci c'est mise en sécurité apres 5/6 utilisations et pas moyen de la faire redémarrer ,donc renvoyer ,rembourser

du coup apres quelques recherches j'ai trouvé une manière simple et peu douloureuse pour mes articulations pour pétrir mon pain et mes brioches

et donc c'est repartie et
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donc le 1 pain blanc ,le 2 pain au charbon actif et 3 brioche
Pièces jointes
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 » mar. 12 juin 2018 15:40

bon je sais pas pourquoi çà m'a mis 3 fois la même photo
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par chuferlu » mar. 12 juin 2018 16:16

ika 47 a écrit :
mar. 12 juin 2018 15:40
bon je sais pas pourquoi çà m'a mis 3 fois la même photo
Nous non plus
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou » mar. 12 juin 2018 17:46

Et c'est quoi ton secret pour préserver tes articulations?

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 » mar. 12 juin 2018 18:16

je pétris comme si c'était une pâte feuilletée en étirant la pâte en un ruban et je plie en 3 je retourne en d'un quart et je recommence je fais avec la paume de la main mais on peut faire avec un rouleau

c'est pas fatiguant du tout je fais çà pendant 20 minutes
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ge13 » mar. 12 juin 2018 18:59

ika 47 a écrit :
mar. 12 juin 2018 18:16
je pétris comme si c'était une pâte feuilletée en étirant la pâte en un ruban et je plie en 3 je retourne en d'un quart et je recommence je fais avec la paume de la main mais on peut faire avec un rouleau
Salut Ika,

Le pain noir, il me fait un peu peur quand même, :lol: j'ai jamais vu, c'est quoi ce truc, c'est comment dedans, j'imagine que c'est bon?

Si tu arrives à étirer et plier la pâte c'est que tu la travailles trop dure, quand on a pas de pétrin c'est pas comme ça qu'il faut faire, la pâte à pétrir doit être semi-liquide pour faciliter le travail et à la fin on ajoute le reste de farine.
Tu utilises quoi comme levure?

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 » mar. 12 juin 2018 20:28

non pas avoir peur dedans il est noir aussi et cà a la même gout que du pain normal

sinon pour la pâte elle est souple très facile a étendre avec la paume de la main ,la levure c'est de la levure sèche de boulangerie marque Bruggeman

et je trouve que çà va tres bien comme çà

mon pain levé tres bien et cuit bien en cocotte démarrage four froid cocotte ferme
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Pellia » mar. 12 juin 2018 23:07

Bonsoir,
Le pain noir c’est mode, tendance, ce que l’on voudra. Le but de faire des congolais ? Mais c’est très simple, on incorpore du charbon actif pour neutraliser les flatulences ! Oui, dans les super-gazins l’on voit des personnes se précipiter au bout de gondole où l’on croit qu’il n’y a personne pour décompresser. Manque de chance, elle est déjà occupée par une autre personne qui a eu la même idée. Avec du pain au charbon actif, plus de problème avec le belou !
Avec ce « pain maison » j’en déduit que Madame n’aime pas le pain, je parle de bon pain. Les boulangeries sont rares.

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 » mer. 13 juin 2018 8:12

si notre boulanger de village avait trouvé un repreneur je ne serais pas obliger de faire mon pain

alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie

et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore

et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par chuferlu » mer. 13 juin 2018 8:52

ika 47 a écrit :
mer. 13 juin 2018 8:12
si notre boulanger de village avait trouvé un repreneur je ne serais pas obliger de faire mon pain

alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie

et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore

et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger

T'inquiètes! ??!
Il radote.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ge13 » mer. 13 juin 2018 9:03

ika 47 a écrit :
mer. 13 juin 2018 8:12
alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie
et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore
et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger
N'y vois surtout pas une attaque, c'est juste que j'ai jamais vu de pain comme ça, je le croyais même blanc à l'intérieur.

Perso, vu le travail que ça donne je ne fais qu'au levain que je conserve d'une fois sur l'autre (et même ad vitam), le levain n'a plus rien à prouver quant à ses vertus pour la flore digestive.
Mais le principe d'un bon pain reste le même quoi qu'on y incorpore, le travail de la pâte sert à briser l'amidon pour donner du nerf et du corps ainsi qu'à incorporer de l'air pour transformer les sucres et activer les ferments. Si je travaille préalablement la pâte molle et collante, c'est que le geste est beaucoup plus fluide et demande beaucoup moins d'effort. 8)

Je te crois quand tu dis que ton pain est meilleur que celui du boulanger, faudrait faire exprès pour le faire moins bon, la plupart (pas tous) a oublié que sur le pain d'autrefois il y avait une croute! :wink:

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par INDY27 » mer. 13 juin 2018 9:51

Bonjour à tous,

Moi non plus je n'avais jamais vu de pain noir comme ça, la photo fait penser au tourteau fromager de Poitou-Charentes pour sa croûte.

Il doit être bon ton pain, Ika :top:

La mode dans nos campagnes, c'est d'installer des distributeurs de baguettes 24 h/24.

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 » mer. 13 juin 2018 11:02

oui çà les distributeurs de baguette çà fleurit mais j'aime pas la baguette LOL
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 » mer. 13 juin 2018 11:03

j'en avais jamais vu il y a peu aussi ,c'est un boulanger d'un petit village qui en fait et c'est à la creche de mon petit fils que j'en ai entendu parler

apparement les gamins de la creche en sont fada et le préfère au pain blanc qu'en il y en a
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par INDY27 » mer. 13 juin 2018 13:02

Zut alors, les distributeurs poussent un peu partout :( La baguette tradition est à 1,10 € dans le distributeur le plus proche. Et le distributeur n'est pas français.

Apparemment, le charbon végétal est considéré par la réglementation comme un additif alimentaire (E153) non autorisé dans la fabrication du pain.

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