Conserves de patés

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claude51
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Message par claude51 »

Je les laisse refroidir dans l'eau de stérilisation
Claude51
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FLEUR91
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Message par FLEUR91 »

Merci Claude51,
donc je vais laisser refroidir mes bocaux dans la cocotte,
à mon avis il y en a pour un bout de temps....
enfin, je vous dirais demain ou dimanche, mes premières impressions pour mes premières conserves, à 50 ans je suis comme une gamine, à attendre le moment ou je vais mettre mes bocaux dans la cocotte, me connaissant je vais rester une heure devant, à regarder l'autocuiseur faire son travail, mais, bon, on ne se change pas .....
A+ :coucou:
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Poulopau
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Message par Poulopau »

Si j'ai le temps, j'attends que ce soit froid, mais souvent je suis pressée , il faut tout stériliser, souvent, je dispose d'assez peu de temps .
Dans ce cas , je sors les bocaux et le les retourne sur un plan de travail et je ne les remets dans le bon sens que lorsqu'ils sont bien froids, mais pas encore figés .
A toi de décider !!

Bonne tambouille
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FLEUR91
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Message par FLEUR91 »

ok, je commence à comprendre,
mais une autre petite question de novice,
j'ai congelé mes ingrédients, cela pose t-il un problème, ou faut-il mpérativement prendre des produit frais ??
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claude51
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Message par claude51 »

perso, j'ai déjà fait çà et aucun problème
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FLEUR91
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Message par FLEUR91 »

Alors là, merci,

me voilà rassurée, je décongèle ce soir,
je me lance demain,

je vous tiens au courant de la suite,

pour l'nstant, je suis très branchée pâtés, mais si cela est concluant, je me lance l'année prochaine..... sauce tomate..... haricots verts......asperges......courgettes....., non revenons à la réalité, un petit jardin, donc eventuellement petites conserves....mais, j'attendrai les promos et hop.... en tout cas merci à vous et je vous tiens au courant

bizzz
:daisy:
:kiss:
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claude51
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Message par claude51 »

tu as interet de nous tenir au courant :wink:
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rosyne
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conserves

Message par rosyne »

Bonjour, c est le grand jour!!!!!! proteges des bocaux entre eux(torchons)
panier au fond .apres cuisson laisses partir la vapeure,ouvres le couvercle,
mais tiedire l eau :si tu les sort de suite (ils risquent d avoir froids )ils peuvent prendre l air et c est foutu.... as tu les quantites :sel ,poivre,epices
en tout cas bonne charcutaille!!!!!!
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FLEUR91
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Message par FLEUR91 »

Et bien voilà c'est partiiiii, mais après pas mal de problèmes,
ma balance électronique à rendu l'âme,
alors j'ai ressorti la recette de mon père avec les quantité en c à c pour le sel le poivre le 4 épices, et par chance je savais la quantité de viande totale
on verra bien, dans ma cocotte il y a trois bocaux et le reste je le fais au bain marie, j'ai mis un torchon dans le fond de ma cocotte et j'ai entouré mes bocaux de torchons.

MAINTENANT JE SURVEILLE AU MOINDRE BRUIT SUSPECT J ARRËTE TOUT

A+
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FLEUR91
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Message par FLEUR91 »

me voilà
tout se passe bien il reste encore une demi heure
:balancoire:
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FLEUR91
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Message par FLEUR91 »

super,
je suis super contente, mon pâté cuit au bain marie sent très bon, donc
mes conserves, et grace à vous, doivent être très bonne aussi, je laisse refroidir dans la cocotte,
merci beaucoup à vous tous de m'avoir guidé,et
je dois vous dire une chose, j'ai une peur bleue de la cocotte minute, et, bien merci car grace à vos réponses, je me suis rassurée..... merci et merci
:confetis: :ola:
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rosyne
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Message par rosyne »

hum........ça sent bon jusque dans ma cuisine!!!!!!!merci a toi de nous avoir
tenu au courant.il ne te reste plus qu a deguster :pain de campagne ,petits
cornichons,et un petit verre de bon rouge................miam miam.........
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claude51
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Message par claude51 »

Bon on y goute quand :?: :lol:
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Poulopau
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Message par Poulopau »

Sans cornichon et sans vin, pour moi, c'est possible aussi ? :? :?: :| :lol:
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pestouille91
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TOUJOURS DANS LE PATE

Message par pestouille91 »

BONJOUR A TOUS

apres une petite semaine de vacances dans le 51 (peut être pas trés loin de chez Claude) voici le compte rendu de la journée fabrication de patés divers et variés qui s'est déroulée le Mardi 30/10/07.

Aprés un bon petit café, Navigation dans le brouillard jusqu'au lieu de fabrication c'est à dire chez ma maman. Au passage, arrêt à la boulangerie pour un achat de croisants normal il fallait prendre des forces.
Arrivée vers 8h30, et rebelotte café et croissant et hop c est parti.
Le pote qui devait venir à 9 heures nous averti qu il sera en retard. Eh zou au boulot.
Et alors là c'est la grande aventure qui commence.
Le Charcutier à qui nous avez préparé la viande nous a pris pour une fabrique industrielle ou alors sa balance était déréglée car au lieu de 10 kq de porc haché voila qu'on se retrouve avec 20kg de cochon. Encore une mauvaise communication je pense que le charcutier était bouché.

Qu'à cela ne tienne nous ne sommes pas des fainéants on y va.
Car il faut vous le dire qu"en plus nous avions prévu fabrication de rillettes et mis en conserves de viandes de porc façon confit.

Et la c'est parti, on commence par la rillette car il y a trois heures de cuisson minmun avant la mis en pot. et on toutouille et on toutouille et on toutouille et on toutouille pendant trois heures.

Pendant ce temps, le pote arrive vers les 10 heures et hop Café.
Le temps est venu de passé au paté et la on s'amuse à faire des essais genre avec les champignons avec le poivre vert avec les herbes de provence et j en passe et à chaque fois on fait cuire un petit peu et on teste.

A 13 heures, maman nous a prévu un petit ragout de haricots blancs avec viande le tout pour les hommes avec un coup de rouge et pour les femmes le département 51 nous a soutenu hop une bouteille de champagne et oui on se refuse rien.
Reprise de nos activités car il ne fallait pas faire de sieste, le pâté n'attend pas .Mises en pots du pâté mises en pot de la viande avec aromates mises en pots des rillettes nettoyage des casseroles et ustensiles nettoyage du local et pendant ce temps la cela stérilisé et pour stériliser c est long.
journée fatigante mais riche.....................en calories

cette aventure c est bien déroulée et donne envie de refaire des patés différents

au résultat : 20 kg de paté, 14 kg de rillettes et 6 kg de viande confite le tout pour 3 famille
merci de vos idées et de votre soutien.

A oui vous allez me demander "Alors il était comment le pâté?"

je vous assure qu'il est très bon j'y ai gouté hier soir avec une bonne salade verte.

Allez à vous de cuisiner et dites moi tout

Pestouille91
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Poulopau
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Message par Poulopau »

Ben voilà, bravooooooooooo
Pour un essai, c'est dans les grandes dimensions !!!!

Dis, la recette de tes rillettes, on pourrait l'avoir ???????? Je n'arrive pas à en trouver une qui ne soit pas trop grasse
:lol:
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claude51
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Message par claude51 »

pestouille91 dans quel coin tu étais de la marne ?
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Message par FLEUR91 »

Et bien, ça donne envie de recommencer tout ça.... :D :D

Je testerais bien aussi la recette des rillettes
A+
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pestouille91
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Message par pestouille91 »

bonjour a tous

pour la recette des rillettes promi pour la semaine prochaine après que je les aurais mangés.

pour Claude 51 : j ai une maisonnette entre Sézanne et Montmirail

pour Fleur 91 : je suis à Vigneux sur seine
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claude51
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Message par claude51 »

Joli coin pestouille91
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Message par FLEUR91 »

Et bien Pestouille, nous ne sommes pas loin, je suis à Soisy
A+
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sandragv
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Message par sandragv »

:shock: mais tu te lances dans la fabrication industrielle :lol: :lol:
l'imagination est plus importante que la connaissance
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Message par pestouille91 »

Bonjour à tous

Comme promis la recette des rillettes. Ce n'est pas compliqué du tout mais c 'est long :

il faut
de la viande de cochon : poitrine sans couenne (j ai deja fait avec de la rouelle et ca marche bien)
du sel poivre romarin thym et de l'eau.

Je les cuisine de la manière suivante : la viande et assaisonnements dans un marmite avec de l 'eau à hauteur de viande. Le tout pendant au moins 3 heures JUSQU A CE QUE LA VIANDE S EFFILOCHE
Je rajoute de l'eau dès qu'il n'y en a plus.
Mise en pot afin de stériliser quend les rillettes sont refroidies.
Cela donne des rillettes non grasses très appréciées.
Si vous les voulez plus grasses vous rajouter du gras de cochon (lard gras) et si il vous reste du gras, vous le faites fondre et vous obtenez du saindoux qui se converse très bien au réfrigérateur.

bonne tambouille
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claude51
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Message par claude51 »

merci Pestouille je m'en vais essayé çà rapidement avec de la rouelle :wink:
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Message par Poulopau »

Merci pour la recette !!!!!!!!
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