[Recette] Le riz au lait

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Papy Tomates
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[Recette] Le riz au lait

Message par Papy Tomates »

:D Bonjour
Comme moi, vous n'êtes pas doué en cuisine mais gourmand ?
Alors voici une recette très simple mais tellement délicieuse
petit plus : en ces derniers jours d'hiver, ça embaume toute la maison
comme quand vous étiez petit

j'ai nommé le riz au lait de mémé !!!!!!!!!!! cuit au four

Ce plat peut se faire par un litre deux litres... j'en connais qui le font par 5 litres :) mais ils sont très gourmands

Alors voici les doses pour un litre de lait ENTIER :
50 gr de riz rond + 75 g de sucre + un sachet de sucre vanillé.

c'est tout (vous pouvez mettre moins de sucre)

Vous mélangez le tout et vous mettez au four th.180-200
laisser cuire deux heures pour un litre ou deux...
Jusqu'à trois heures en fonction de votre four du plat....
et degustez
Conseil :
Remuer de temps en temps pour eviter que le riz ne colle au fond
et pour dissiper la "peau" qui se créée en cours de cuisson

De rien !!!!!!! :D :D :D :D :D

Pour celles et ceux qui trouvent que le temps de cuisson est trop long, mettre un petit peu plus de riz :roll:
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sandragv
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Message par sandragv »

à tester
j'adore le riz au lait :wink: :P
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
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Mamsim
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Re: Le riz au lait comme chez mémé cuit au four

Message par Mamsim »

Bonjour

Merci pour cette évocation de bon souvenir




MamSim 35
gunnera
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Message par gunnera »

bonjour ,chez nous, ma mémé a moi, elle appelait cette recette de la teurgoule !! :shock: elle ne dissipais pas la peau ,car ça faisais une petite croute un peu caramélisée ,enfin pour moi je la preféres comme ça !! il en faut pour tous les gouts ...!
c'est delicieux ! :D :)
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bouvion
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Message par bouvion »

hum !!!!!!!!! un vieux dessert ça !
" Pour s’emplir la goule
Il faut de la teurgoule
Il faut de la fallue itou
C’est cha qui fait bère un coup. "



il revient à la mode chez les grands chefs étoilés : comme quoi !!!!!!!!!
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jardi76
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Message par jardi76 »

c'est trop long pour moi !!
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bouvion
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Message par bouvion »

oui mais comme beaucoup de choses plus c'est long plus c'est bon :lol: :lol: :lol:
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jardi76
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Message par jardi76 »

Mouais !!!! :wink:
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Papy Tomates
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Message par Papy Tomates »

en fait c'est pas long ! on peut faire autre chose pendant que ça cuit
et ca chauffe la maison (le four) en hiver

merci pour les commentaires !

je crois que je vous donnerai un de ces jours deux trois trucs pour des crêpes parfumées, un far-flan comme autrefois ou une tarte aux pommes à mourir ! (avec de la bonne crème pour celles et ceux qui connaissent)

Mais bon c'est pas trop bon pour le régime alors je vais faire quelques semis de salades

Bon vote en ce dimanche radieux !!!!!!!
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bouvion
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Message par bouvion »

j'attends avec impatience le far flan !
bon jardinage (ici il pleut !!!!)
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Papy Tomates
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Message par Papy Tomates »

gunnera a écrit :bonjour ,chez nous, ma mémé a moi, elle appelait cette recette de la teurgoule !! :shock: elle ne dissipais pas la peau ,car ça faisais une petite croute un peu caramélisée ,enfin pour moi je la preféres comme ça !! il en faut pour tous les gouts ...!
c'est delicieux ! :D :)
je sais mais j'avais peur que ça fasse pas envie !
alors puisque tu le dis je confirme !
mais ça c'est un petit plus spécial gourmand(e)s !!!!!!!
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sandragv
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Message par sandragv »

bouvion (F) a écrit :j'attends avec impatience le far flan !
moi aussi :P
l'imagination est plus importante que la connaissance
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Papy Tomates
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Message par Papy Tomates »

Oh ! Nooooooooonnnnnnnnnnn !!!!!!!! :D :D :D
dacc bon je vais m'y mettre !
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RosaParade
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par RosaParade »

Bonjour,

Le prochain qui en fait nous mettra une photo !? :wink:
Merci

Rosa, :D
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catden
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par catden »

Où trouvez-vous du riz rond, cela fait plusieurs fois que j'en recherche pour faire du riz au lait justement mais je n'en trouve plus même en grande surface? Je pensais qu'ils n'en vendent plus car les gens acheter la préparation A...a pour le faire.
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Mamsim
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par Mamsim »

Où trouvez du riz rond, ?

partout au rayon riz il se présente en paquet rose
"spécial DESSERT" riz rond blanc

MamSim 35
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Papy Tomates
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par Papy Tomates »

moi du riz rond j'en trouve partout en grande surface
mais bien souvent faut se baisser tout en bas !! presque par terre
tu veux que je t'en envoie ?? :D :D :D
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Mr Happy
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par Mr Happy »

Bonjour :D
Est-ce si important que ce soit du riz rond ?
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- Piero
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par - Piero »

le meilleur que j ai gouté est celui de ma belle mere , son secret : le cuire dans du lait sur une plaque electrique à 1 ; ca dure 4-5 heures mais c est deliceusement bon :D
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
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bouvion
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par bouvion »

Mr Happy a écrit :Bonjour :D
Est-ce si important que ce soit du riz rond ?
bonjour
oui car le riz rond permet une cuisson longue , très longue comme pour le risotto
Le riz arborio est un riz blanc rond classique considéré comme un des riz les plus fins, car il peut absorber une bonne quantité du liquide de cuisson sans trop ramollir.
pour le riz au lait le secret c'est la cuisson très longue et très douce comme la belle mère de piero
Dernière modification par bouvion le lun. 07 avr. 2008 15:56, modifié 2 fois.
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par Mr Happy »

Merci :D
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catden
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par catden »

Je crois que c'est l'inverse le riz rond se gorge du lait et l'amidon permet de bien agglutiner le gateau de riz pour une meilleur tenu au démoulage. Le grain long quand il est trop cuit se défait et devient fade, mou difficile à expliquer mais en tout cas pas bon du tout.
Pour le riz rond par ici pas dans tout les super marchés, mais on m'a dit à in......ché il y en a.
A+ Catden
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par bouvion »

:oops: je pensais riz rond et j'ai écrit long !
je vais éditer mon message précédent
merci catden
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Mr Happy
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par Mr Happy »

J'avais 'traduit' :wink:
Et avec du riz gluant ? Ce serait trop collant ? Quelqu'un a-t-il déjà essayé ?
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bouvion
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Re: [Recette] Le riz au lait

Message par bouvion »

re coucou
oui le riz gluant colle trop il est réservé plus particulièrement à la cuisine asiatique , il se cuit à la vapeur et doit être trempé 12h avant
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