Le sujet en bois...

Votre chien a fait ses besoins sur votre encyclopédie du jardin ? Les hors-sujets, c'est par ici ;-)
Répondre
FrancoisP91
Graine de timide
Messages : 27
Inscription : dim. 26 juin 2016 21:36
Région : Ile de France
Sexe : Homme

Le sujet en bois...

Message par FrancoisP91 » jeu. 30 mai 2019 20:17

Bonjour,

J'ai lu quelque part que le bois de figuier ne devait pas être utilisé au BBQ !
Ce serait nocif.

Vrai ou pas ; je n'en sais rien. Quel est votre avis ?

D'où ma question : connaissez-vous un post, un site, une application, ... qui donnerait, pour chaque essence de bois (au moins les plus communes), ses qualités et défauts pour toutes les utilisations que nos cerveaux fertiles prévoient d'en faire : BBQ, cheminée, cendre, BRF, compost, bricolage, outillage, ... N'hésitez pas à compléter.

Merci de votre aide.

Amitiés.

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 19727
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Le sujet en bois...

Message par bourru07 » jeu. 30 mai 2019 20:28

FrancoisP91 a écrit :J'ai lu quelque part que le bois de figuier ne devait pas être utilisé au BBQ !
Ce serait nocif.
Le bois de figuier est surtout un bois très léger, qui ne tient pas du tout la braise.
tes côtelettes resteraient crues... :(
Quand à être toxique ? :oh: Vert, sa sève est caustique. Sec, une petite flambée sent bon,
mais ne réchauffe pas...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

FrancoisP91
Graine de timide
Messages : 27
Inscription : dim. 26 juin 2016 21:36
Région : Ile de France
Sexe : Homme

Re: Le sujet en bois...

Message par FrancoisP91 » jeu. 30 mai 2019 20:55

Merci bourru et pour le site ?

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 19727
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Le sujet en bois...

Message par bourru07 » ven. 31 mai 2019 6:11

A toi de fouiller et trier parmi des foultitudes de docs disparates en qualité et angle d'attaque...
Du côté de l'ADEME, peut-être...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

FrancoisP91
Graine de timide
Messages : 27
Inscription : dim. 26 juin 2016 21:36
Région : Ile de France
Sexe : Homme

Re: Le sujet en bois...

Message par FrancoisP91 » ven. 31 mai 2019 11:13

D'acc : merci.

Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 9043
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Haute Normandie
Sexe : Femme
Localisation : à côté des plantules

Re: Le sujet en bois...

Message par INDY27 » ven. 31 mai 2019 11:22

Bonjour,

Pour le barbecue, tu peux au moins prendre les essences utilisées par une célèbre marque de barbecue ; pour les plus faciles à trouver : hêtre traditionnellement utilisé dans l'industrie alimentaire comme bois de fumage, pommier. Le sarment de vigne est aussi souvent utilisé.

Avatar de l’utilisateur
Biloba
Empereur jardinier
Messages : 15157
Inscription : sam. 29 janv. 2005 19:19
Région : Aquitaine
Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)

Re: Le sujet en bois...

Message par Biloba » ven. 31 mai 2019 11:32

Bonjour
INDY27 a écrit :
ven. 31 mai 2019 11:22
Le sarment de vigne est aussi souvent utilisé.
Quand je vois les produits qu'ils balancent sur les vignes dans le bordelais c'est bien le dernier des bois
que je prendrais pour faire un barbecue. :?

Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 9043
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Haute Normandie
Sexe : Femme
Localisation : à côté des plantules

Re: Le sujet en bois...

Message par INDY27 » ven. 31 mai 2019 13:17

Bonjour Bilo,

Je ne suis pas sûre que les vergers de pommiers de table ou à cidre soit exempts de traitements :cry:

Avatar de l’utilisateur
Biloba
Empereur jardinier
Messages : 15157
Inscription : sam. 29 janv. 2005 19:19
Région : Aquitaine
Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)

Re: Le sujet en bois...

Message par Biloba » ven. 31 mai 2019 13:22

C'est certain je suis d'accord avec toi.

Avatar de l’utilisateur
Daniel d'Aillon
Liseron du clavier
Messages : 2100
Inscription : mar. 22 avr. 2003 11:43

Re: Le sujet en bois...

Message par Daniel d'Aillon » ven. 31 mai 2019 16:57

Bonjour,

Les molécules organiques grillées donneraient ce que l'on appelle des molécules de Maillard, lesquelles sont cancérigènes, nous dit on... ou à consommer avec modération
Voici un site:
https://www.thierrysouccar.com/nutritio ... rature-369

(et si c'est de la publicité, vous retrouverez de toute façon, le sujet en saisissant le nom des molécules)


d'autre part, peu de bois semblent adéquates pour le barbecue et en l'occurrence, il vaut mieux éviter le contact avec la fumée, nous dit on,
et le charbon de bois serait le produit phare...
il suffit de saisir : combustible pour barbecue et vous partez en débat...

à plus
"L'art aujourd'hui engendre plus de perplexité qu'il n'apporte de réponses; à moins qu'il n'y ait un sens souterrain mais celui-ci, réservé aux seuls abonnés?"

Avatar de l’utilisateur
Daniel d'Aillon
Liseron du clavier
Messages : 2100
Inscription : mar. 22 avr. 2003 11:43

Re: Le sujet en bois...

Message par Daniel d'Aillon » mer. 05 juin 2019 11:05

Bonjour


voici un topo sur RMC qui me paraît à jour..
https://rmc.bfmtv.com/mediaplayer/audio ... 70517.html
je l'ai écouté
il parle côté santé et côté économique

à plus
"L'art aujourd'hui engendre plus de perplexité qu'il n'apporte de réponses; à moins qu'il n'y ait un sens souterrain mais celui-ci, réservé aux seuls abonnés?"

Répondre

Revenir à « Au café du jardin »